Продолжим нашу прогулку по Клиническому городку на Девичьем поле. В
предыдущей части мы уже частично посмотрели постройки на главной улице городка - Большой Пироговской, бывшей Большой Царицынской, названной так по расположенному на ней двору Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I.
Факультетская клиника, одно из основных зданий комплекса, в отличие от большинства клиник, была построена на государственные средства. Она была заложена 22 сентября 1887 года, открытие состоялось в 1890-м. (на плане № 3)
Для удобства ещё раз приведу дореволюционный план городка, по которому будем ориентироваться.
Ранее база факультетской клиники располагалось на Рождественке. Клиника включала в себя два отделения: терапевтическое и хирургическое. Здания были построены по проекту всё того же Быковского. Корпуса Факультетской клиники, расположенные по Большой Пироговской улице, составляют единый ансамбль с Госпитальной клиникой, находящейся чуть дальше. Фасады этих двух клиник почти одинаковы и симметричны. Однако Факультетская клиника в плане выглядит проще, чем Госпитальная. Факультетская клиника отличалась от Госпитальной тем, что здесь учились студенты более младших курсов.
Строения клиник выглядят как классическая московская усадьба 18-го века. Главный вход расположен в одноэтажной части в центре здания, далеко от красной линии. Вход имеет вид портика и украшен строгими колоннами.
2. Перед входом в 1897 году был установлен интересный памятник знаменитому русскому хирургу Н.И. Пирогову работы В.О. Шервуда.
3. Памятник очень выразительный. А на коленке Николай Иванович держит не что иное, как череп.
Основные части клиники представляют собой двух- трехэтажные боковые корпуса. Они располагаются параллельно Большой Пироговской улице и отделены от нее палисадниками. Фасады Факультетской клиники, как и большая часть зданий комплекса, выполнены Быковским с использованием мотивов итальянского Ренессанса. Основным элементом оформления является горизонтальный руст. Здания завершаются карнизами. Обрамление окон отличается на первом, втором и третьем этажах.
4. Вид со стороны Аллеи жизни.
При строительстве здания были четко продуманы внутренние помещения, что позволяет и сегодня использовать здания по назначению. Основной стала система изоляции различных типов посетителей: пациентов и студентов, инфекционных больных и обычных, были также выделены отдельные помещения для обслуживающего персонала. Сейчас в здании располагается Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна и Кафедра иностранных языков.
5. Здание Общеклинической амбулатории при Клиническом городке Московского университета было построено в 1896 году. (на плане № 1). Здание Амбулатории является центральным в ансамбле. От него расходятся симметричные строения Факультетской и Госпитальной клиник.
При открытии Клиники фасад ее был украшен мраморной табличкой, которая гласила, что она была сооружена на средства В.А. Алексеевой, потомственной почетной гражданки и известной московской благотворительницы. Средства поступили после ее смерти в 1894 году. В память о щедром даре амбулатория носила имя Алексеевых.
Основателем и первым директором амбулатории был заслуженный ординарный профессор В.Д. Шервинский, один из основоположников российской эндокринологии. Изначально клиника должна была заниматься изучением и лечением внутренних болезней, но в ней разрешался прием и амбулаторное лечение больных.
6.
Архитектором здания был И.П. Залесский. Судя по сохранившимся чертежам, он планировал здание помпезное, пышно украшенное деталями. Однако вмешался К.М. Быковский, который проектировал весь клинический городок.
7. Пышное здание не гармонировало бы с другими, поэтому был утвержден более простой проект, с четырьмя колонами по фасаду.
На первом этаже располагалось приемное отделение из пяти небольших кабинетов. На втором этаже студенты университета слушали лекции, там же находился кабинет профессора, лаборатория и музей. В амбулатории были также водолечебница, электрокардиографический кабинет и собственная аптека.
8. С 1930 года в здании размещался ректорат 1-го Московского мединститута. В 1958 году перед зданием был установлен памятник основоположнику российской физиологии И.М. Сеченову (автор проекта - Л.Е. Кербель).
Расположенный здесь сегодня Музей истории медицины был создан в 1990 году. Поначалу музей занимал только второй этаж, но в 2004 года Ученый совет Университета отдал под него все здание. В 2006 года в ходе ремонта и реставрации были восстановлены холл и залы первого этажа, а также аудитория второго этажа с антресолями и уникальной чугунной лестницей.
Основу коллекции музея составляют уникальные документы и памятники, связанные с историей Университетского городка. Из клиник и семейных архивов сюда переданы мебель, библиотеки, личные архивы, фотографии известных врачей-клиницистов и ученых, редкие западноевропейские и российские медицинские учебные пособия и руководства, анатомические атласы и печатные издания 16-20 веков, коллекция диссертаций по различным отраслям медицинской науки, медицинская периодическая печать 19-20 веков, альбомы выпускников медицинского факультета, приборы, медицинские знаки, именные и памятные медали.
9. Мемориальная доска на здании амбулатории.
10. Между Амбулаторией и Госпитальной клиникой в 1978-м году установлен памятник студентам и преподавателям института, погибшим в Великую Отечественную. Скульптор Кербель.
11. Следующее здание по Большой Пироговской - Госпитальная клиника, состоящая из двух отделений: терапевтического и хирургического. (на плане № 4) Клиника построена на государственные средства. Она была заложена 22 сентября 1887 года и открыта в 1892 году.
Госпитальная хирургическая клиника Московского университета первоначально была открыта на базе Ново-Екатерининской больницы. Она предназначалась для занятий со студентами 9-го и 10-го семестров. Занятия должны были вводить их в курс повседневной работы врача. Здания Факультетской и Госпитальной клиник практически одинаковы и почти симметричны. Однако проект каждого здания индивидуален. Госпитальная клиника по общей площади значительно больше Факультетской.
Правое и левое крылья клиники сложной конфигурации и состоят из нескольких частей разной высоты. В правом крыле размещена терапевтическая клиника, в левом - хирургическая. Еще одной особенностью Госпитальной клиники, отличающей ее от Факультетской, является «Большая операционная аудитория».
Автор проекта Быковский тщательно продумал ее устройство. На первом этаже располагались помещения, предназначенные для «обработки» пациентов, второй этаж занимали больничные палаты. Переходы между корпусами имели антресольный третий этаж, в котором находились квартиры обслуживающего персонала. Также в клинике были предусмотрены кабинеты для профессоров, преподавателей, помещения для научных экспериментов и занятий.
Быковский четко продумал потоки пациентов и студентов. Учебные заведения были отделены от больничных отделений, и учащиеся не встречались с больными вне занятий. Для устройства основных аудиторий архитектор использовал принцип амфитеатра. Коридоры и аудитории были оснащены высокими шкафами-витринами.
Именно сюда, в Госпитальную терапевтическую клинику, 25 марта 1897 года привезли А.П. Чехова: "...в Москве неожиданно задержало меня кровохарканье и теперь я лежу в клинике Остроумова...", - писал он в одном из писем. В то время профессором клиники был ее основатель А.А. Остроумов, выдающийся терапевт, который еще в 1884 году организовал и на личные средства оборудовал при клинике университета научную лабораторию. Сейчас здание занимает Административный корпус клинического центра им. И.М. Сеченова.
12. Ну а поскольку здание теперь административного назначения, то и памятник перед ним в 1982 году поставили не врачу, а чиновнику - первому наркому здравоохранения Н.А. Семашко.
13. Дальше по улице расположен деревянный домик, который на плане городка присутствует, но номера не имеет. Что в нём было раньше и есть сейчас - не знаю.
14. Ещё дальше - здание пищеблока 1-го меда. Судя по отсутствию о нём информации, построено оно в недавние времена.
Следующее здание по улице - клиника кожных и венерических болезней, про которую я рассказывал в предыдущей части. Осмотрев основные здания Клинического городка, расположенные на Большой Пироговской, пройдёмся по соседним улицам, там тоже есть много чего интересного.
15. Гинекологический институт на углу Олсуфьевского переулка и улицы Россолимо. Это достойное здание на плане почему-то не значится.
Несмотря на то, что уже была построена гинекологическая клиника, в 1893 году на средства П.Г. Шелапутина был заложен Гинекологический институт или Институт усовершенствования гинекологов им. А.П. Шелапутиной. Случилось это из-за недостаточной подготовки врачей-гинекологов. Он занял угол улицы Россолимо и Олсуфьевского переулка. Автором проекта института был Р.И. Клейн.
П.Г. Шелапутин - известный московский благотворитель и меценат, один из основателей
Балашихинской мануфактуры. На рубеже 19-20 веков. ходила поговорка: "Богатый, как Шелапутин". Свои деньги он вкладывал в образование и здравоохранение. Интересно, что институт Шелапутин строил именно под доктора Снегирёва. Он давно покровительствовал этому врачу, оплачивал его обучение за границей и в Московском Университете.
Гинекологическому институту Шелапутин присвоил имя своей матери Александры Петровны Шелапутиной. В 1851 году она осталась вдовой с шестью детьми на руках, младшему тогда было 4 года, самой Александре Петровне - 32 года. Она воспитала детей, дала им хорошее образование.
Архитектор Роман Клейн много строил для Шелапутина, так же ему принадлежал проект дома Снегирева на Плющихе. Здание имеет Г-образную форму. И буквально в квартале от института на средства Шелапутина Клейном была построена шикарная гимназия с пансионом.
16. Угол Института гинекологии, оформляющий перекрёсток, венчает стеклянный купол. Он дожил до нашего времени. Стеклянный купол - не просто для красоты, под ним размещались операционные, которым надо много света.
Другое крыло здания выходит на красную линию улицы ризалитом, привлекающим внимание огромными окнами первого и второго этажа. Само здание было хорошо продуманным проектом, предназначенным именно для обучения специалистов-медиков. По своей архитектуре здание института перекликается с остальными зданиями Клинического городка, построенными по четной стороне Б. Пироговской улицы.
После Великой Отечественной войны для клинического Института акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва нашли более крупное здание, а в освободившемся здании разместился Институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, принадлежащий Российской Академии медицинских наук.
17. Краснокирпичное здание Клиники детских болезней было построено в 1896 году Быковским на пожертвования М.А. Хлудова. (на плане № 5)
Михаил Алексеевич Хлудов был человеком легендарным, охотником, воином, предпринимателем. Он привез из Туркестана тигра и поселил у себя дома в Басманной части. Но тигр так пугал посетителей и соседей, что пришлось отдать его в зоологический сад. Характер у Хлудова был тяжелый, взрывной. Отец Михаила Хлудова - Алексей Иванович владел большой мануфактурой в Егорьевске.
Первая жена Хлудова - красавица Елизавета Федоровна Мельгунова умерла, когда ей было 20 лет от яда. Яд в кофе насыпал Михаил. Жену он отравить не хотел, намеревался отравить своего брата Василия. Елизавета Федоровна случайно взяла не ту чашку. От этого брака у Хлудова остался сын Алексей. А отравить брата Михаил хотел, скорее всего, в споре за наследство. Отец, зная шебутной характер своего сына не хотел допускать его до семейных капиталов и управления фабрикой.
18.
В 1885 году, когда Алексею было 12 лет, он погиб. Существуют две версии произошедшего - либо его столкнули с лестницы училища, в которое он ходил, либо на него упало бревно, когда он шел мимо стройки домой. После смерти мальчика Хлудов переписал завещание. Часть денег и все имущество он оставил новой жене, а сто тысяч и 25 паев Ярцевской мануфактуры отписал в пользу детской больницы. Главным врачом больницы Хлудов просит назначить Е.М. Павлинова.
Хлудов умер в 1896 году (по другим данным в 1885-м), и по его завещанию на Девичьем поле была приобретена земля для строительства детской больницы.
19. Здание больницы отличается от стиля клиник, входящих в городок Девичьего поля. Это большое краснокирпичное строение с белокаменными деталями, выполненное в формах стилизации русской архитектуры. Пишут, что интерьеры клиники сохранились до сих пор.
В уставе больницы было прописано, что прием больных осуществляется по документам и регистрации, но в тяжёлых случаях больные дети принимались без паспортов, «по одним заявлениям полиции». Для заразных больных была предусмотрена отдельная палата. После Е.М. Павлинова главным врачом больницы стал знаменитый детский доктор Нил Федорович Филатов - «друг детей», посвятивший свою жизнь изучению и лечению детских болезней.
20. Памятник Филатову установлен неподалёку, в парке Девичьего поля.
До самой революции 1917 году детская больница носила имя своего жертвователя М.А. Хлудова. Его имя было возвращено клинике уже в новейшей истории. Младшая сестра Михаила Хлудова - Варвара, та самая, вышедшая замуж за Абрама Абрамовича Морозова, построила в городке две клиники - онкологическую, про которую я рассказывал в предыдущей части, и психиатрическую на Малой Пироговской, до которой я не дошёл.
21. Здание построено из кирпича завода Челнокова.
22. Большая Пироговская, д.13. Мазуринский приют. Он хоть и не входил в состав Клинического городка, но вполне достоин упоминания.
В 1895 году на Большой Пироговской улице появляется приметное двухэтажное здание, построенное в стиле неогрек. В здании расположился Сиротский приют имени Николая Мазурина. Лаконичное и, в то же время, нарядное здание было окружено чугунной оградой. Средства на приют оставила по завещанию француженка Мария Шарбонно, бывшая гражданской женой купца Н.С. Мазурина, имя которого и получил приют. В приюте содержались 100 детей - 50 девочек и 50 мальчиков. Дети пяти-девяти лет, проживавшие в Москве не менее двух лет, могли оставаться в приюте до двенадцати лет. Сословие и вероисповедание не имели значения. После 12 лет дети распределялись по ремесленным училищам и другим приютам.
Проект здания был разработан известным архитектором Илларионом Ивановым-Шицем, состоявшим в должности главного архитектора Москвы. Первый этаж здания был занят комнатами для занятий и игр, столовой, больничным помещением, кухней и квартирами воспитателей и прислуги, на втором этаже размещались детские спальни.
23. В 1936 году здание заняла средняя школа. В 1950-х в здании разместилось посольство Вьетнама.
Реставрация здания началась в 2011 году. В целом дом сохранился неплохо. Внутренние перегородки не были сломаны, в советское время к ним просто добавились новые. Были утрачены элементы завершения - акротерии, дымники. Перед реставраторами стояла задача максимально точно воссоздать исторический облик здания, при этом улучшив его эксплуатационные характеристики.
Была выполнена качественная реставрация фасадов с сохранением их композиции и архитектурно-художественного оформления, восходящего к 1890‑м годам. Использовались при этом проектные чертежи Иванова-Шица, хранящиеся в Музее архитектуры им. А. В. Щусева. Стены были очищены от множественных слоев краски. Отреставрирована штукатурка колонн, пилястр и карнизных профилей. Выполнен ремонт штукатурки рустованных стен здания с последующим покрытием фасадной краской. С помощью архивных материалов было восстановлено покрытие цокольной части фасада с воссозданием расшивки под камень.
Реставраторы вернулись к авторскому колористическому решению Иванова-Шица: сочетанию краснокирпичных стен и светлых оштукатуренных поверхностей.
24. Отреставрированное здание по‑прежнему занимает посольство Вьетнама.
Дом приюта имени Н.С. Мазурина в 2013 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация 2013" в номинации ": "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".
25. Медико-биологический факультет РГМУ на улице Россолимо.
РГМУ - это 2-й мед. Если 1-й мед образовался на базе медицинского факультета МГУ, то 2-й - на базе такого же факультета высших женских курсов, своего рода женского МГУ. И носит он имя Пирогова. «Дом своеобразен своим гладким фасадом с арочными окнами и скупым кирпичным декором, навеянным древней новгородско-псковской архитектурой... Это направление архитектуры, появившееся после 1905 года, в Москве пропагандировалось архитекторами А. В. Щусевым, И. Е. Бондаренко и др., но не получило большого развития». (Москва. Архитектурный путеводитель. М. 1959 г.)
26.
Строилось здание для начальных медицинских курсов. Более понятным нам языком - медучилище, выпускавшее младший медицинский персонал.
27. Архитектором здания является Анатолий Алексеевич Остроградский. Но вот до сих пор идут споры о авторе панно с Георгием Победоносцем на фасаде здания. Одни исследователи считают, что автором является С.В. Чехонин, другие - С. В. Герасимов.
28. С 1963 года здание занимает медико-биологический факультет 2-го меда. В настоящее время здесь расположены кафедры: биологии, фармакологии и радиобиологии, экспериментальной и теоретической химии, экспериментальной и теоретической физики.
29.
30. В том же квартале централизованное патологоанатомическое отделение (морг) Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Весёленький домик, никак не вяжется с печальным внутренним содержанием.
31. Напротив морга - клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого меда с симпатичной центральной частью и безликими пристройками.
32. Клиника горловых и ушных болезней Ул. Россолимо, д. 15/13, стр. 1
Здесь зародилась школа отечественной оториноларингологии. По простонародному специалисты этого профиля назывались Навуходоносорами УхоГорлоНосами.
Улица Россолимо раньше была Боженинским переулком. Нынешнее название получила в 1931-м году в честь основоположника детской невропатологии Григория Ивановича Россолимо. Клиника была открыта при медицинском факультете Императорского Московского университета 22 октября 1896 года. Она входила в состав Клинического городка на Девичьем поле, хоть и располагалась в стороне от Большой Пироговской улицы. На старом плане её нет. По своему оснащению она превосходила все подобные учреждения своего времени.
Клиника была построена благодаря пожертвованию Юлии Ивановны Базановой, почетной гражданки Москвы и Иркутска. Как и в строительстве других клиник, в организации ЛОР-клиники участвовал молодой ученый, доктор медицины С.Ф. фон Штейн. Архитектором был назначен Л.К. Кромальди. 12 мая 1894 года состоялась торжественная закладка первого камня, а в августе того же года основные строительные работы уже были завершены. В течение 1895 года клиника была полностью оборудована. В мае 1896 года её демонстрировали членам правительства России. Высокие гости по достоинству оценили новое медицинское учреждение, в котором были созданы все условия для клинического преподавания, лечения больных и проведения научных исследований. Особенной гордостью директора клиники С.Ф. фон Штейна стали специализированные кабинеты: акустики, сравнительной анатомии, патологической анатомии. В музее истории Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова хранятся приборы из этого акустического кабинета с наклейками, указывающими на их принадлежность Клинике им. Ю.И. Базановой. Там же хранится и бюст Базановой, стоявший в одной из аудиторий.
Сейчас здание ЛОР-клиники занимают кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, отдел медицинского оборудования и ветклиника. По другим данным сейчас здесь центр экстренной ветеринарной помощи (Викимапия).
33. К какой клинике относится это здание на Россолимо 11 строение 2 не знает даже всемогущий интернет.
34. В глубине квартала между переулком Хользунова и Малой Пироговской находится Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России). А теперь попробуйте быстро прочитать эту аббревиатуру.
Раньше в этом здании размещался главный корпус 2-го Медицинского института. Последние 20 лет - НИИ медицинского профиля. На базе НИИ проходят обучение студенты медико-биологического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова (кафедры биохимии, биофизики, экспериментальной и теоретической химии), студенты факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра медицинской и биологической физики, курс оперативной хирургии), а также студенты факультета молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института (кафедра молекулярной медицины).
35. Аудиторный корпус построен в 1912 году, архитектор С.У. Соловьев, надстроен в 1936 году.
36. Со стороны переулка Хользунова пристроена такая башенка, бывшая ранее анатомическим театром, о чём имеется соответствующая надпись.
37. И закончу свой репортаж храмом, с которого надо было бы начать. Ибо именно от него начинается Аллея жизни.
Большая пятишатровая церковь Архангела Михаила была построена архитекторами Мейснером и Никифоровым в 1894-1897 годы как главный храм Клинического городка Московского университета на Девичьем поле. Дарителем храма был заслуженный профессор университета А.М. Макеев, возглавлявший Акушерскую клинику.
Освящением церкви официально завершилось строительство клинического городка. Церковь стала домовой для всех клиник на Девичьем поле, а прихожанами ее были врачи, обслуживающий персонал, больные и студенты. В храме часто крестили младенцев, рождавшихся в Акушерской клинике.
Даритель храма был человеком глубоко верующим. Он задумал устроить больничную церковь во имя архангела Михаила - небесного покровителя своего брата. Кроме единовременного пожертвования на проект и строительство, он финансировал ее обустройство и содержание. В ходе строительства на храм поступило еще одно пожертвование, по завещанию сотрудницы акушерской клиники Е.В. Соловьёвой. Больничный храм находился в собственности университета и был одним из лучших в Москве.
В 1911 году были устроены приделы Александра Невского и Екатерины мученицы, в честь главного жертвователя храма и его сестры. Во время Первой мировой войны клинический городок был обращен в госпиталь, и священники церкви окормляли множество лечившихся здесь раненых воинов. Так продолжалось до революции 1917 года.
В 1918 году Храм святого архистратига Михаила стал обычным приходским, а его имущество было объявлено «народным достоянием». В 1922 году имущество было изъято, в том числе более пуда драгоценных богослужебных предметов и даже плащаница. В 1931 году храм закрыли для организации в нем рабочего клуба завода «Каучук».
После того, как для клуба построили своё здание напротив храма, в здании в разное время располагались «культпросветчитальня», спортзал, аптека, склад, институтский музей. Главы и колокольня были снесены, пробиты новые окна, внутренняя отделка полностью уничтожена, устроены перегородки.
В 1976 году по инициативе руководства 1-го меда здание решено было снести. От уничтожения его спас известный реставратор П.Д. Барановский. Однако треть храма к тому моменту уже была разрушена. Полуразрушенным храм простоял до 1990-х годов, когда нашлись средства на его восстановление. По инициативе ректора Медицинской академии М.А. Пальцева оба здания бывших клинических храмов были переданы Русской православной церкви.
На этом репортаж о Клиническом городке пока закончу. При подготовке материалов обнаружил, что несколько клиник остались немного в стороне от маршрута, в частности. не удалось посмотреть психиатрическую лечебницу, построенную на деньги Морозовых (на плане № 13). В следующее посещение Хамовников постараюсь восполнить пробел.
В сообщении использованы материалы статей Зинаиды Одолламской с портала "Узнай Москву".