Хамовники. Старые фабрики

Mar 22, 2019 20:29

    Продолжим прогулку по Хамовникам. Кроме исторического Клинического городка, бывшего основной целью прогулки, мне совершенно неожиданно попались три старые фабрики. Приятный бонус. Сейчас, конечно, они никакие не фабрики, а бизнес-центры, но облик свой сохранили - где-то больше, где-то меньше. Начнём с прекрасного образца индустриальной архитектуры, расположенного между Большой и Малой Пироговскими улицами.


2. Для сравнения - фото из Википедии начала прошлого века с той же точки.


Эти здания появились благодаря проводимой на рубеже 19-20 веков С. Витте водочной реформе - "Винной монополии". Производство и продажа алкоголя целиком переходила в руки государства. То, что производилось на частных заводах, сдавалось на "казённые склады", откуда разлитая по бутылкам водка поступала в магазины. Было на казённых складах и собственное производство. Всего таких складов по стране было построено полторы сотни. Склад № 1 впоследствии стал знаменитым заводом "Кристалл". Этот же склад носил номер 3 и судьба его сложилась по-другому. Кстати, склад № 2 на Лесной улице тоже впоследствии поменял свой профиль.
    В 1920 году корпуса винных складов были реконструированы и заняты заводом «Электросвет» им. П. Н. Яблочкова. Базой организации завода явилась фабрика декоративной электрической арматуры Шмулевича К. Я. (после революции - арматурная фабрика Государственного электротехнического треста). С 1929 года завод начал работать в электротехнической промышленности. Здесь выпускались всевозможные электротехнические изделия для промышленности и предметы широкого потребления - светильники, люстры, бра, фотоосветители и другие изделия. Заводская продукция использовалась при оборудовании московского метрополитена, устройстве освещения помещений Кремля и подсветки звёзд на кремлёвских башнях.

3.


Склад был построен в 1899-м году по проекту архитектора Александра Ивановича Роопа. Прекрасная архитектурная эклектика с элементами готики и русского стиля. Вызывающий уважение крепкий красный кирпич, сделанный на века. 120 лет здания простояли и ещё столько же смогут простоять при правильной эксплуатации.

4. Такое здание хоть на Красной площади ставь, оно её только украсит.


5. Забор построен в едином архитектурном стиле со зданиями. Хорошо, что в те времена не было профлиста. Вид с Малой Пироговской.


6. И правильно, не "офис" же было писать.


7. В погоне за площадями верх здания немного надстроили. Из-за этого башенки утратили свою красоту.



8.


В 1973 году завод был включен в производственное объединение «Электролуч». В постсоветское время завод несколько раз менял организационно-правовую форму, производство затухало. В 2006 году завод был выкуплен фирмой, не имеющей отношения к производству электрооборудования, остатки производства были переведены из Москвы в город Гагарин Смоленской области.
    Новые хозяева для реконструкции заводских зданий и превращения их в бизнес-центр высокого класса пригласили архитектурное бюро аж из Лондона.

9. Скажем прямо, получилось неплохо, хотя, как мы видим, лишние надстройки, портящие исторический облик всё-таки появились.


В 2009 году комплекс реконструированных зданий приобрело ОАО «Интер РАО ЕЭС» для размещения своего офиса и офисов дочерних компаний.

10. Закончена реконструкция бывшей заводской столовой, которая переоборудована под ресторан «Луч». Это здание выходит на Большую Пироговскую.


Между Большим Саввинским переулком и Саввинской набережной есть ещё одна бывшая фабрика.

11. Ещё не так давно это был шёлковый комбинат имени Свердлова, а впоследствии, когда Свердлов вышел из авторитетов, "Московский шёлк". Правда, производства здесь уже нет.


12. Здания поскромнее, чем у казённого склада, но вполне крепкие.


13. Здесь я пополнил свою коллекцию стяжек.


14. Фабрику основал купец Востряков то ли в 1820-м, то ли в 1840-м году, смотря какому источнику верить.


15. Фабрика была ткацкой, а это производство требовало большое количество воды, особенно красильный цех.


16. Потому фабрика и стоит у воды - на Саввинской набережной Москвы-реки.


17. В 1856 году Востряков продал фабрику французу А.О. Гюбнеру (Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера). В это время она изготовляла ситцевые платки, мебельные ткани и другой текстиль.


18. При фабрике была построена одна из первых электростанций на промышленных предприятиях в Москве.


В годы Гражданской войны фабрика была остановлена из-за отсутствия топлива и сырья. Возобновила работу в 1925 году под названием Хамовническая ситценабивная и красильная фабрика. С 1935 года на фабрике началась отделка не только хлопчатобумажных, но и шелковых тканей.
Во время Великой Отечественной войны здесь производились не только ткани для нужд фронта, но и мины. В 1945 году на фабрике организовано крутильное производство, и она переходит, в основном, на выпуск шелковых тканей.

19.


20.


С 1988 года начались масштабные работы по реконструкции и техническому переоснащению предприятия. С 1990 года на фабрике началось производство ворсовых тканей, а через четыре года - мебельных и махровых тканей. В промежуток между 1988 и 1995 годами отделочное производство было на 95 % оснащено новым оборудованием, благодаря чему стало возможным работать с широкими тканями. Введены в эксплуатацию линии для отварки, крашения и отделки, в процессе работы берётся во внимание опыт передовых фирм Италии, Японии, Германии и Франции.

21.


22. В 1999 году комбинат открыл фирменный магазин «Московский шелк» на набережной Москвы-реки.


23. Ну а потом "Россия начала вставать с колен" и производство стало никому не нужным. Руководству стало выгоднее сдавать помещения в аренду, чем заниматься производством. В результате от комбината осталось одно только название.


Но хорошо хоть здания сохранились.

24. Но оказалось, что шёлковых фабрик в Хамовниках целых две. Вторая находится в удалении от воды, между улицами Тимура Фрунзе и Льва Толстого.


Эта фабрика была основана французом Клодом-Мари (Клавдием Осиповичем по-нашему) Жиро ближе к концу 19-го века. А улица названа в честь Льва Толстого не просто так, а потому, что через дорогу от фабрики была его московская усадьба. Предыдущий владелец Арнаутов, видимо не смог вынести жизни в промзоне с таким шумным производством, как ткацкое и продал её.
    Толстой захаживал на фабрику. Вот что он писал в статье "Рабство наших дней". «Против дома, в котором я живу, фабрика шелковых изделий, устроенная по последним усовершенствованным приемам механики. Сейчас, сидя у себя, слышу неперестающий грохот машин и знаю, что значит этот грохот, потому что был там. Три тысячи женщин стоят на протяжении 12 часов за станками среди оглушительного шума и производят шелковые материи». По всей видимости даже хороший сад, из-за которого Толстой и купил эту усадьбу, не смог удержать классика, и тот уехал в место потише - Ясную Поляну.

25.


Уже в 1900 году здесь действовало свыше 1700 ткацких станков (в основном, механических). В 1885 и 1896 фирма удостоена права изображать государственный герб на своих вывесках и рекламе. При этом Жиро оказался нечистым на руку, был уличён в распространении тканей с поддельными этикетками, пытался сливать в Москву-реку вредные производственные отходы. В итоге Жиро был выслан из России, а дело продолжили его сыновья. Тем не менее, к 1914 году здесь работало около 4000 человек, и это была крупнейшая шелкоткацкая фабрика в стране.

26.


27. Производственные здания находятся по обе стороны улицы. Похоже, что в этом здании была электростанция.


28.


29. Здесь мне удалось поживиться ещё парой новых стяжек для коллекции.


30.


31. Всего на территории было построено 60 зданий, основные - по проекту Клейна.


После революции фабрику переименовали в Московский шелковый комбинат  «Красная Роза» в честь Розы Люксембург, а вместо натуральных шелковых тканей стали выпускать дешевый ацетатный шелк. Работа фабрики прекратилась только в конце 1990-х годов, когда «Красная Роза» попала в руки одной инвестиционной компании. Производство перевели в Наро-Фоминск, а одно из зданий «Красной Розы» арендовала галерея дизайна Artplay. Следом за Artplay в этом здании разместилось множество схожих по духу организаций: бары, кафе, архитектурные бюро, дизайнерские и художественные мастерские. Жизнь забурлила. Почти каждый день здесь что-то происходило - то презентация альбома, то показ мод, то выставка современного искусства, то вечеринки. Но в 2008 году закончился жизненный цикл центра дизайна ArtPlay на улице Тимура Фрунзе. Архитектурные бюро, дизайнерские студии, магазины и галереи, устроившиеся в старых цехах фабрики «Красная Роза» были выселены.

32. В результате проведённой масштабной реконструкции появился офисный центр "Красная Роза". Самый известный здесь арендатор - Яндекс.


33. Сейчас на территории Делового квартала около десятка корпусов. Каждый носит имя кого-то из известных русских промышленников и купцов, не чуждых меценатству: Демидов, Морозов, Мамонтов, Строганов, Третьяков, Савин, Рябушинский.


34. А вот внутренний двор уделан стеклом и пластиком.


35. Но если не заходить во двор, можно сберечь свои нервы.


36.



37.


Всё-таки радует, что в Москве оставляют историческую оболочку старых фабричных зданий. Ведь это наряду с храмами, усадьбами, доходными домами целый слой архитектуры, причём весьма интересный.

Хамовники, стяжки, старые фабрики, Москва

Previous post Next post
Up