Летом 1928-го года был заложен "завод заводов" - Уральский завод тяжёлого машиностроения, он же Уралмашзавод. Первые строители жили на территории стройки в землянках, затем начали строить деревянные бараки и двухэтажные каркасно-засыпные дома. В 1928-м начали проектирование будущего соцгорода, возглавил бюро Пётр Оранский, который только в 1927-м закончил ВХУТЕИН в Ленинграде, но уже имел опыт строительства гражданских зданий.
Подавляющее большинство оборудования на заводе было импортным, для его монтажа, наладки и обслуживания привлекались иностранные специалисты. Им землянки для жилья ну никак не подходили. В начале 1930-х развернулось масштабное строительство кирпичных зданий. Основной жилой массив был построен в районе улицы Ильича.
2.
3. Ул. Ильича, д. 2. Дом давно не жилой, в последнее время в нём размещалась прокуратура и суд, но и они съехали.
4. Дома в основном трёх-четырёхэтажные.
5.
6.
7. Типовых проектов всего 3 или 4.
8. Есть ряд неоштукатуренных домов, они стоят по ул. Стахановской.
9. Угловые отличаются, но состоят из тех же типовых секций.
10. Проспект Орджоникидзе, д. 8. На этом месте стояло здание жилищно-коммунального отдела Уралмаша. В 1960-м Нынешнее построили в 1960-е, неплохо выдержав конструктивистский стиль.
В северную часть проспекта я не пошёл, поэтому фото двух конструктивистских зданий стащил в сети.
11. Проспект Орджоникидзе, д. 12, дом - "пила", 1932-й год.
12. Ул. Красных партизан, д. 4, школа № 22, 1932-й год.
13. Архитектор П.В. Оранский с участием архитектора Б. Шефлера. В 2008-2009 годах старое здание школы и пристройка 1990 года прошли глубокую реконструкцию. До реконструкции фасад был брутальнее, намекал, что к учёбе надо серьёзнее относиться.
14. Бульвар Культуры 2/1. Яркий дом.
4-этажное административное здание. Здание техучебы. 1928-1934 годы, архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.В. Рейшер, Васильев. Проектировалось и строилось как жилой дом, по окончанию строительства было занято управлением Уралмашстроя.
15. Это крыло здания выходит на проспект Орджоникидзе. До 1950-х его занимал райотдел НКВД/МГБ.
16. Бульвар Культуры, дом 3.
Здание, известное в Екатеринбурге как ДК «Уралмашзавода», было возведено как фабрика-кухня для рабочих по проекту Валерия Парамонова и Моисея Рейшера при участии Белы Шефлера. Сама идея здания принадлежала управляющему «Уралмашиностроем» Александру Банникову. Как писал участник строительства завода и соцгорода Виктор Анфимов, Банников задумал построить большую и максимально механизированную фабрику общественного питания на 100 000 блюд в сутки. Правда, к тому моменту, как здание было достроено, необходимость в нём отпала: к концу 1935 года почти во всех цехах уже были свои столовые, а завтракать и ужинать уралмашевцы предпочитали дома. Идея фабрики-кухни оказалась несостоятельной.
Тогда здание решили перепроектировать под Дом инженерно-технических работников (ДИТР). Про дворец культуры речи не шло, поскольку по плану создания соцгорода, он должен был быть построен буквально через дорогу. Пётр Оранский, создатель генплана Уралмаша, взялся за перепроектирование и в результате в 1935-1936 годах в здании появился колоссального размера зрительный зал на тысячу мест (из-за которого пришлось поднимать кровлю на 1,5 м), лепнина на колоннах и потолках, помещения для клубных занятий, танцевальный зал, детский клуб, библиотека, небольшой кинозал.
По сути, это был классический дворец культуры, только для тех, кто относился к инженерно-техническим работникам. В феврале 1937-го ДИТР был торжественно открыт, но вскоре переименован в Клуб имени Сталина. Дело в том, что новый ДК так и не построили, лишь заложили фундамент, а культурный центр городу был необходим. Под таким названием клуб просуществовал до развенчания культа личности в 1956 году, после чего был переименован просто в ДК УЗТМ.
С момента постройки здание толком ни разу не реставрировалось и к началу нулевых пребывало в упадке. В 2006 году часть здания была отдана Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ), которая сама отреставрировала своё крыло. К сожалению, в ходе ремонта интерьеры были полностью утрачены.
17.
18. С обратной стороны были построены магазины, там и сейчас торговля. Если убрать все вывески, выглядело бы вполне натурально.
Фото ещё двух инфраструктурных зданий пришлось искать в сети.
19. Ул. 22-го Партсъезда, дом 6, банно-прачечный комбинат.
20. Рядом с баней бывшая начальная школа № 79.
21. Ул. Машиностроителей, д. 29. Здание построено в начале 1930-х под штаб и казарму НКВД.
22. Главная заводская проходная.
23. Заводская лаборатория.
24.
25. Здание заводоуправления на площади Первой пятилетки.
26.
27. Ул. Машиностроителей, 13 - бывшее ФЗУ, сейчас колледж.
28. Здание имеет сложную форму.
29.
30. Напоследок один из символов Екатеринбурга - Белая башня.
31. Водонапорная башня построена в 1929-м году для снабжения водой жилых кварталов соцгорода Уралмаша. Архитектор М.В. Рейшер.
32. Резервуар объёмом 540 кубометров в 1930-е годы был самым большим сооружением подобного рода в мире.
33. Памятник промышленной архитектуры федерального значения.
34. Ну и бренд.
35. ЖК "Белая башня".
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале Ещё о Екатеринбурге:
Битлз в Екатеринбурге Фотозагадка Рок-тоннель в Екатеринбурге Трамвай № 11 Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь ВИЗ. Часть 1 Екатеринбург. Граффити Екатеринбург. Железнодорожное Как я жил в ЕкатеринбургеКонструктивизм. Уралмаш