Старообрядческая Покровская церковь Остоженской общины

Apr 01, 2024 19:05

    В районе Остоженки есть община старообрядцев, а у них есть своя церковь. Полное название: Храм во имя Владимирской иконы Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство и признающих Окружное послание. Стоит церковь в Турчаниновом переулке рядом со станцией метро Парк культуры Сокольнической линии. В первую очередь она привлекла меня тем, что в её строительстве поучаствовали сразу три зодчих из списка ста архитекторов московского модерна. Но и само здание достаточно интересно.




    Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года на участке, принадлежавшем С.П. Рябушинскому, он же финансировал разработку проекта и строительство. Авторами проекта стали московские архитекторы В.Д. Адамович и В.М. Маят, часто работавшие в паре. Реализацией проекта занимался архитектор Ю.И. Чаговец. В основу проекта Покровского храма архитекторами положена композиция новгородской церкви Спаса в Нередицах, но и влияние модерна тоже можно заметить.

2.


3.


Перекрещивающиеся арки сделали возможным в строительстве отказаться от внутренних столбов. В результате такого архитектурного решения компактный с виду храм вмещает до 300 человек.

4. Храм одноглавый, глава в форме луковицы, со звонницей, рас­положенной со стороны входа. Вход на звонницу по узкой каменной лестнице.


5. Самый большой колокол весил около 98 пудов и был пожертвован членом общины Н.О. Сушкиным в вечную память об упокоении своего брата.


6. Тройная апсида в восточной части храма.


С левой стороны храма небольшой боковой придел во имя святителя Николая Чудотворца, соединенный с церковью открытой аркой. Входная арка низкая, приземистая. Рядом со звонницей над притвором небольшие хоры, на которые ведет витая лестница.  В храме была также сделана роспись и сооружен иконостас, состоящий из старинных икон, включая редкие образа XV века. До наших дней ни росписи, ни иконы не сохранились.

7.


8.


17 августа 1908 года состоялось поднятие креста и колоколов на колокольню. 12 октября 1908 года состоялось освящение храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Богослужение совершал архиепископ Московский Иоанн (Картушин). Ему сослужили священники о. Прокопий Сорокин, о. Иоанн Власов, о. Исаакий Носов, о. Елисей Мелехин, о. Трофим Силантьев и о. Иаков Никулин.

9. 8 ноября 1910 года в храме было совершено освящение придела во имя святителя Николы Чудотворца. Иконостас придела изящной работы сооружен на средства С.П. Рябушинского и С.Е. Трындина, которым во время состоявшейся после духовно­го торжества трапезы была выражена всеми прихожанами глубокая благодарность.


10.


11. Зачем львы на дверях церкви?


12. Это деревянное здание - дом причта, но первая церковь была именно в нём.


13. После принятия в апреле 1905-го года Указа об укреплении начал веротерпимости стало возможно строить старообрядческие церкви и Павел Павлович Рябушинский приобрёл деревянный дом и перестроил его под церковь. В 1908-м после освящения основного храма в здании устроили дом причта.


14. Это здание 1830-го года тоже перестраивалось, в 1872-м и 1905 - Шехтелем, который тоже строил для Рябушинских. Самая известная его постройка - особняк С.П. Рябушинского у площади Никитские Ворота.


15. Также Шехтелю приписывают и строительство ограды территории церкви.


После революции храм закрыли не сразу. В 1922 году во время кампании по помощи голодающим из храма были изъяты значительные ценности. Только серебра было изъято общим весом более 20 кг. Сам храм был закрыт 15 октября 1932 года. С 1966 года внутри храма помещался Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (ВНИИ Биотехника») Главного управления микробиологической промышленности при Совете министров СССР. Глава храма и главка открытой «псковской» звонницы были сломаны, а колокола исчезли, сделано несколько пристроек, внутри храм полностью переделан и разделён на этажи. Сохранились ограда и чугунная решет­ка, в каменных столбиках ограды - остатки цветных изразцов. Внешний вид был запущенный, давно не было ремонта.
    В 1992 году здание было возвращено Остоженской старообрядческой общи­не Русской Православной Старообрядческой Церкви, и богослужения были возобновлены. 10 февраля 1998 года состоялось поднятие крестов на главы. 12 декабря 1999 года храм был освящен митрополитом Московским и всея Руси Алимпием. По причине большого числа Покровских храмов в старообрядчестве этот храм был переосвящен во имя Владимирской иконы Пресвятыя Богородицы. В настоящее время внешние реставрационные работы в храме завершены. Зданию полностью возвращен перво­начальный облик. По сохранившимся фотографиям восстановлен иконостас.
    На государственной охране здание не числилось, хотя представляет собой образец церковной постройки стиля модерн в «древнерусском духе. Написано, что богослужения проходят в том числе в воскресенье с 7.30. Я там был примерно в это время, но какого-то движения не заметил, хотя калитка в ограде была открыта.

16. Ну а на повестке дня - весна!


Источник

РПСЦ, Хамовники, Маят, #веснаестьвесна, Шехтель, Адамович, церкви

Previous post Next post
Up