Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки.
Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву.
(Ф.Н. Плевако)
Во дворах между Новинским бульваром и Трубниковским переулком спрятался интересный домик, который просто так, по пути, не увидишь, надо заранее знать где он находится. Это доходный дом адвоката Фёдора Никифоровича Плевако, пожалуй самого известного представителя этой профессии в дореволюционной России.
Парадной частью он смотрит в сторону бульвара, но закрыт от него сталинкой, а летом - ещё и густой листвой.
Северный модерн не часто можно встретить в доходных домах. а ещё дом этот может похвастаться, что эскизы его керамических панно выполнены Михаилом Врубелем. Автором проекта был московский архитектор с польскими корнями Пётр Карлович Микини. Дом был сдан в 1905-м году. Фасад частично отделан грубой шероховатой штукатуркой с фактурной отделкой, имитирующей камень. Стены выкрашены в светло-бежевый цвет и оливковый цвета.
2. Дом двухподъездный, на лестничных группах почти сплошное вертикальное остекление. Этот приём впоследствии был взят на вооружение архитекторами, работавшими в стиле конструктивизм. Радует, что сохранилась оригинальная мелкая расстекловка. Правда не уверен, что материал рам тот же самый.
3. Если вам нужен адрес - вот он.
4. Оригинальные массивные консоли поддерживают балконы второго этажа.
5.
Два майоликовых панно изготовлены в Абрамцевской мастерской по эскизам Врубеля и вроде как были подарком их владельца. С земли невооружённым глазом их рассмотреть трудно.
6. Панно "Лебеди и павлин".
7. Что интересно, Плевако защищал на суде Савву Мамонтова, которому и принадлежали Абрамцевские мастерские. Процесс был тяжёлый, но Плевако удалось добиться оправдания. Поэтому подарок был вполне заслуженный.
8. Просто абстракция.
9. Это панно, судя по всему - море. А сами "кокошники", обрамляющие его, как ни удивительно, деревянные.
10. При большом увеличении можно найти два изразца с изображением резвящихся рыбок. Тоже по эскизу Врубеля.
11. На фасаде можно разглядеть барельефы рабочего и колхозницы с фигурками людей
12. и растений. Но лепниной дом не сильно нагружен, это всё-таки северный модерн.
Из известных жильцов этого дома можно отметить Всеволода Мейерхольда с Зинаидой Райх. они жили здесь в 1920-м году. Ну и сам Фёдор Никифорович.
13. Плевако построил себе ещё два доходных дома на том же участке, но они без всякого декора.
В этих доходных домах жила многочисленная родня адвоката: падчерица Нина Васильевна с мужем Евгением Ивановичем Мартыновым, участником Русско-японской войны, генералом и видным военным историком. В квартире № 59 жила другая падчерица Тамара Васильевна, которая была замужем за известным книгоиздателем Владимиром Михайловичем Саблиным. В этом же доме жила семья брата супруги адвоката, Павла Ивановича Орехова, также имели здесь квартиры и дети Федора Никифоровича и Марии Андреевны: Сергей, Варвара и младший Пётр, пропавший без вести в Первую мировую войну.