Кимры. Часть 3, самый центр

Oct 30, 2023 23:17

    Кимры - город небольшой, население его составляет около 40 тысяч человек, но по масштабам стабильно теряющей население Тверской области он вполне себе приличный, находится на пятом месте. Кимры - ближайший к Москве город Тверской области. В центральную часть Кимр въезжаешь по мосту через Волгу, продолжением которого является улица Ленина (бывшая Лобачевская). По Ленина движение одностороннее, в дальнейшем улица выходит на Ильинское шоссе, по которому я много раз ездил в конце прошлого - начале нынешнего века. Параллельно Ленина идёт улица Урицкого (бывшая Ильинская), по которой движение в обратную сторону.

Эти два дома оформляют въезд в старую часть Кимр.



2. Дом справа - бывшая гимназия Собцовой. Она была открыта в 1909-м году в доме купца Столярова.


3. Слева - здание Общественного банка, построенное в 1912-м.


4. Кимрский (Волжский, Савёловский) мост - самый длинный в Тверской области.


Первые планы по постройке моста через Волгу появились ещё в начале 1900-х, в пору расцвета города, как крупнейшего центра обувной промышленности. Но всё как-то не складывалось. В конце 1930-х, после постройки плотины Угличской ГЭС, Волга в Кимрах попала в зону подпора и стала шире. К тому же в 1937-м выше по течению была построена плотина Иваньковской ГЭС, по которой было организовано автомобильное движение.
    Строительство моста началось в конце 1974-го года. Строился он по типовому проекту, который проявил себя не лучшим образом. Уже в 1990-е годы его повело, плиты пошли волнами. Помню, что проезд по нему вызывал выброс адреналина. В 2005-м его закрыли на реконструкцию. Были установлены 6 пилонов. 24 ванты поддерживают пролёты моста. Теперь он функционирует нормально.

5. С Ленина я свернул налево на улицу Володарского (бывшая Большая). Дом № 13 - модерновое здание конторы типографии.


6. Соседний с ним дом-крепость обувного фабриканта Шокина. Модерн в Кимрах разнообразен.


7. Застройка улицы Большой. А ведь на то время Кимры имели статус села.


8. Бывший доходный дом торговца рыбой Дмитрия Николаевича Зайцева. Два больших окна слева - бывший рыбный магазин Зайцева. Там стоял большой аквариум, рыба продавалась живой. второй и третий этажи сдавались под гостиницу отельеру Николаю Ивановичу Тупицыну.


9. Дом № 7 - бывший дом ещё одного обувного фабриканта Сергея Ивановича Горбылёва.


В 1911-м году владелец надстроил дом третьим этажом и украсил его тремя шатровыми башенками, стилизованными под старину. Нижние этажи занимали магазины, на втором разместилось отделение Азово-Черноморского банка. Советские страницы истории дома интересны тем, что сюда в гости к журналистам газеты «Кимрская жизнь» в 1941 году заходил приехавший на свою «малую» родину Александр Александрович Фадеев.

10. В советское время пусть немного несуразные, но всё-таки красивые башенки были утрачены.


11. Улицы Большая и Ильинская сходились на Базарной (она же Соборная) площади. Руины Гостиного двора.


12. Украшавшее город здание вполне столичного масштаба было построено в 1914-м. В этом храме торговли располагались магазины, склады, аптека и даже электростанция. В советское время здание заняли разные властные учреждения, которые в итоге и довели его до нынешнего состояния.


13. Ещё одни прекрасные руины на площади - торговые ряды 1909-го года постройки.


14.


15.


16. А такими торговые ряды были в конце 19-го века.


17. Напомню, что площадь была не только Базарная, но и Соборная. Два собора: Покровский (слева) и Троицкий (справа). Троицкий был построен в 1933-м году, Покровский - в 1825-м.


18. В 1936-м году Покровский собор взорвали. Годом позже печальная участь постигла и Покровский - его разобрали на кирпичи, а на его месте построили клуб клуб промкооперации Кимрского кожпромсоюза. В 1980-е годы уже на месте клуба отгрохали театр драмы и комедии.


19. Очень солидное здание для скромного райцентра.


20. Кто только не стоял на площади: и Александр II Освободитель, и товарищ Сталин. Теперь вот Ленин стоит, указывает на очередную руину.


На этом месте в 1912 году был поставлен памятник Александру II в честь пятидесятилетия отмены крепостного права, его торжественное открытие состоялось 12 октября. Памятник был отлит из бронзы в Санкт-Петербурге на металлолитейном заводе Эдуарда Новицкого. Прообразом послужил памятник, выполненный скульптором А.М. Опекушиным и поставленный в 1898 году в Московском Кремле. Император Николай II, получивший известие об установке памятника своему деду, направил кимрякам благодарность.
    1 марта 1919 года Кимрский уисполком постановил установить на бывший царский пьедестал бюст Ленина. Но не сложилось. И в апреле 1920 года был объявлен конкурс на создание на этом месте «…памятника в честь 1 Мая на тему «Диктатура пролетариата». Победил деревянный обелиск, увенчанный звездой. Простоял он недолго. Памятник В.И. Ленину (стандартная отливка из бронзы скульптуры Г.Д. Алексеева "Призывающий вождь", утвержденной Комиссией ЦИК по увековечиванию памяти В.И. Ленина) был торжественно открыт 7 ноября 1934 г.
    22 апреля 1961 г. состоялось торжество по случаю открытия нового памятника В.И. Ленину, отлитого на Мытищинском заводе художественного литья. Прежний памятник был перенесен во двор первого филиала обувной фабрики «Красная звезда», где простоял многие годы, а в 2017 г. был разрушен. Сейчас это Театральная площадь.

21. Ближе к берегу Волги в 1971-м году поставили обелиск Славы в честь героев войны и труда.


22. Ладья с символом Кимр - красным сапогом.


23.


24. Ещё два бывших купеческих дома с лавками.


25. Волжская набережная в право1 части - пристань.


26. Остатки исторической застройки набережной.


Трёхэтажный кирпичный дом, построенный в 1880 году. До революции он принадлежал богатым торговцам Шквариным. Братья Шкварины имели свой буксирный пароход с баржами, тройку выездных лошадей. По некоторым данным, судьба братьев Шквариных трагична: они пострадали от жестокостей советской власти. После Первой мировой войны в здании некоторое время размещался госпиталь, к середине 1920-х годов после капитального ремонта в нём расположился отдел резерва милиции, во дворе были устроены конюшни для содержания лошадей. В 1930-е годы в доме после его переоборудования были устроены квартиры сначала для сотрудников милиции, позднее - для горожан. От дома с набережной к Волге вела деревянная лестница. В прошлом в начале её имелась веранда (площадка), где по воскресеньям играл духовой оркестр.

27. Майская площадь, памятник А.Н. Туполеву. Установлен в 1979-м году, скульптор Геворкян. Памятник Сталину на этом месте простоял аж до 1962-го года.


28. Туполев - уроженец здешних краёв. Его малая родина - сельцо Пустомазово Корчевского уезда, ныне это территория Кимрского района.


29. Жилой дом с магазином 1913-го года постройки на Майской площади.


30. В соседнем здании когда-то был купеческий клуб.


В 1861 году дом принадлежал династии Лаптевых. В 1910 году здание купил крупный торговец льном из деревни Смёнки Андрей Наумович Наумов. Он расширил здание и надстроил третий этаж. В нижней части дома Наумов оставил магазин. Верх же отдал купеческому клубу. Здесь устраивались балы. Был буфет с винами, бильярд, работал драматический кружок, в котором играли учителя, врачи, чиновники. Дом арендовал известный содержатель гостиниц Николай Иванович Тупицын, который устроил здесь второй в Кимрах кинотеатр «Рекорд».

31. Ещё бы вывеску эту убрать, чтобы вид не портила.


32. Бывший дом Василия Дмитриевича Собцова.


Одной из престижных торговых точек был дом В.Д. Собцова, скупщика обуви. Крупные вывески сообщали имена владельцев магазинов и предметы торговли. Свой двухэтажный особняк Василий Дмитриевич построил в 1895 году, когда село охватил настоящий строительный бум. Большая арка давала ощущение глубины внутреннего пространства, четырёхгранный купол венчал центральную часть здания. Помещения второго этажа отличались богатством отделки - лепнина, красочные панно и росписи украшали потолки, стены. Мебель была дорогой, в стиле модерн. Кое-что из неё сохранилось и сейчас находится в Краеведческом музее. Нижний этаж Собцов сдавал владельцам магазинов. Известно, что в 1911 году в доме размещался модный мануфактурный магазин «Торговый дом Николай Рыжков и К°». В начале XX века в доме находился торговый дом «Е. Евреинов и сын».
В доме есть две уникальные оригинальные картины, написанные прямо на штукатурке. Кто изображён на них - неизвестно. Но по легенде хозяин особняка изобразил на одной законную супругу, на другой - любовницу.
    Николай Ильич Рыжков был родом из купеческой семьи г. Калязина. В Кимрах обосновался в конце века. Помимо торговли увлеченно занимался фотографией, состоял членом Кимрского отделения Русского фотогра­фического общества, имел собственную фотомастерскую, издал около 50 фотографий с видами села, которые вышли массовым тиражом в Москве в фототипии К. Фишера.

Кимры, Тверская область, модерн

Previous post Next post
Up