Заиконоспасский монастырь

Oct 29, 2023 23:19

    Заиконоспасский - единственный сохранившийся монастырь в черте Китай-города. Он ближе других к Кремлю, что наложило отпечаток на его судьбу. Вольно в таком месте не расположишься, сады не разобьёшь, хотя и они когда-то были у монастыря. Сейчас монастырь зажат между Никольской улицей и площадью Революции. Название своё монастырь получил от Спасской церкви, расположенной за иконными рядами.




    Предшественником Заиконоспасского монастыря был древний Никольский монастырь, основанный ещё в 14-м веке. В середине 16-го века Иван Грозный отдал Никольский монастырь афонским монахам, а в 1660-х годах царским указом давним насельникам навечно - в благодарность за привезенную ими копию иконы Иверской Божией Матери, для которой впоследствии была выстроена специальная часовня у Воскресенских ворот Китай-города. Есть мнение, что на его территории стояла Спасская церковь, которая в 1600 году обособилась вместе с участком монастырской земли в самостоятельную обитель, основателем Спасской обители считается Борис Годунов.
    В монастыре были две церкви: каменная соборная и деревянная. В 1626 году деревянную Никольскую улицу разорил пожар, не миновавший и обитель, а после него часть территории отписали Земскому приказу. В 1660 году по высочайшему повелению в обители был заложен новый каменный собор - для благолепия и во избежание риска нового пожара. Средства же на собор по обету дал один из местных жителей, боярин Федор Волконский, чей дом стоял напротив монастыря. Собор был освящен в ноябре 1661 года.
    В 1665 году была учреждена школа для подготовки подьячих Приказа тайных дел. Со времени учреждения школы к названию монастыря стали добавлять определение - «учительский». В 1687 году из Богоявленского монастыря сюда переехала основанная в 1685 году братьями Иоанникием и Софронием Лихудами школа, именовавшаяся «Еллино-Греческими», или Спасскими школами. Это первое в Великороссии высшее учебное заведение было устроено по образцу Киево-Могилянской академии. Объединённая с типографской школой, она позже стала называться Славяно-греко-латинской академией.
    После екатерининской секуляризации обитель стала второклассным ставропигиальным необщежительным мужским монастырём. Образовательное значение монастыря стало падать после основания Московского университета. В 1814 году Академия была переведена в Троице-Сергиеву лавру, получив наименование Московской духовной академии, а в корпусах Славяно-греко-латинской академии разместилось Заиконоспасское духовное училище.

2. Собор зажат учебным корпусом слева и доходным домом справа.


3.


4.


5. Выйдем на Никольскую, попытаемся рассмотреть что-нибудь сквозь эти дурацкие висюльки.


Пользуясь своим положением в самом центре Москвы, монастырь развернул бурную коммерческую деятельность. На рубеже 19-20 веком был бум строительства доходных домов. Кто только их не строил: купцы, дворяне, офицеры, крестьяне, доктора. Поддался общему ажиотажу и монастырь. По красной линии улицы Никольской в 1899-1900 архитектором Зиновием Ивановым был построен доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже, в числе которых был большой книжный магазин известного издателя Сытина.

6. Доходный дом был разделён на две половины колокольней.


7. Колокольня повторяла колокольню Успенской церкви, что на Покровке.


8. В 1990-2010 годы здание занимал факультет истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ.


9. В 1920-е годы верхнюю часть колокольни разобрали, а на месте, где был Спас, прорубили окно.


10. Слева от входа в монастырь здание монастырских торговых рядов. А чего другого ожидать, ведь Никольская - улица торговая.


Здание построено в 1895-1897 гг. по проекту архитектора Михаила Преображенского. Общее руководство строительством осуществлял архитектор Сергей Соловьёв. После закрытия монастыря в 1929 году, в здании разместилась первая советская телестудия «Радиопередача», откуда транслировались первые экспериментальные телепрограммы. Здесь же была и первая телевизионная студия. В 1991 году тут открылась радиостанция «Эхо Москвы».

Собор Спаса Нерукотворного был возвращен Церкви в 1992 году и получил статус Патриаршего подворья. В феврале 1993 года в монастыре открылся Российский православный университет, и собор едва не стал снова «училищным» храмом, но от этой идеи отказались из-за его аварийного состояния собора и отсутствия помещений, и университет перебрался в Высокопетровский монастырь.
    На заседании Священного синода 5 марта 2010 года было принято решение: «Благословить открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе г. Москвы». Наместником монастыря был назначен игумен Петр (Афанасьев).

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Никольская, Тверской район, Соловьёв С.У., монастыри

Previous post Next post
Up