Двадцать с небольшим лет назад я через Кимры частенько ездил. Был помоложе и в пятницу после работы отмахать 400 км на рыбалку, да потом ещё лагерь разбить и дрова заготовить сил хватало. И впечатление от Кимр осталось такое, что как-будто только вчера здесь закончилась война. Прошли тучные 00-е и 10-е, деньги в стране были, должно же было что-то измениться к лучшему. Что-то изменилось, но это что-то пришлось поискать. А основное впечатление таким же и осталось: руины, разбитые и разрытые дороги, полусгоревшие дома.
Но, впрочем, хватит о грустном. В Кимры я ехал смотреть деревянный модерн, коим этот город богат. А по количеству модерна на душу населения ему вообще нет у нас равных. Но дерево не только хорошо горит, но и гниёт, поэтому со временем количество деревянных домов в стиле модерн только уменьшается. Вот я и постарался запечатлеть то, что ещё сохранилось. Начну с Заречья - слободы, расположенной на правом берегу речки Кимрки.
2. Историческая застройка здесь разнообразная: есть и каменные особняки и деревянные дома разных стилей. Вот, к примеру, такой особняк на ул. Салтыкова-Щедрина.
3. У нормальных людей дома скелет в шкафу хранится, а здесь на подоконнике. Вот что бывает, если очень долго смотреть в окно.
4. Или вот такой дом с претензией на модерн. Правда, эта претензия закрыта листвой.
5. Прежде чем пройти дальше по улице Орджоникидзе, главной улице района, переходящей в шоссе на Дубну, посмотрим, что ещё есть поблизости от моста через Кимрку.
6.
7. Один из двух сохранившихся в Кимрах храмов - Вознесения Господня. Его хорошо видно с проходящих по Волге судов.
Построен был в 1813 г. на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви. Строился он на средства прихожан и братьев Башиловых, «бывших в те времена - как замечает купец Малюгин в своей рукописи об истории Кимр - в зените славы и денежного имущества». Колокольня и трапезная выстроены были в 1829 г. преимущественно на средства еще одного из самых зажиточных кимряков того времени - А.С. Мошкина. Устройство иконостаса, золочение крестов, стенная роспись были завершены также на его средства.
В середине 1930-х гг. в городе Вознесенский был единственным действующим храмом, но и он через некоторое время был закрыт. В начале 1941 г. Кимрский горсовет, учитывая «единодушные» пожелания рабочих и служащих ряда промпредприятий, принял решение о закрытии церкви. В областной центр горсоветом было послано ходатайство об утверждении этого решения. Ответ, естественно, был положительным. Летом 1941 г. Вознесенский храм был закрыт. В середине 1942 г. его помещения были переданы облпищепрому для размещения здесь маслобойного завода.
В середине 1990 г. сессия горсовета, учитывая просьбу группы верующих вновь образовавшейся религиозной общины приняла решение о передаче им храма и установила сроки освобождения его помещений. Летом 1991 г. в одном из приделов в более чем скромной обстановке начались регулярные богослужения. Храм восстановлен, расписан внутри. Там шло отпевание, поэтому надолго внутри я задерживаться не стал.
8.
9. Уже много где при церквях встречал армянские хачкары. Здесь он установлен в память о геноциде армян 1915-го года.
10. А это в память о геноциде русских русскими же.
11. Ближе к улице Орджоникидзе стоит часовня Феодора, Михаила и Анании - новомучеников Кимрских.
12. Наконец стали попадаться и модерновые домики. Не все владельцы относятся к ним с должным почтением.
13. Но есть и такая красота. Дом Ускова.
14. Очень я такие вещи люблю и уважаю.
15.
16. Дом напротив. Попроще, но тоже хорош!
17.
18. Похоже, что даже двери сохранились.
19. Дом сапожника-кустаря Рыбакова.
20. Бывший дом почётного гражданина Николая Николаевича Носова. После революции в нём была первая кимрская единая трудовая школа. Сейчас он частично жилой.
21. Я оттягивал поездку в Кимры, хотел дождаться, когда опадёт листва, но вот не дотянул.
22.
23.
24. На Орджоникидзе старая застройка закончилась, но есть ещё улица Московская.
25.
26. Дом сапожника Блинова.
27. В 1928-м году у Блинова дом купила Анна Ивановна Морева, её потомки жили здесь до 1970-х.
28. Дом восстановлен в рамках фестиваля "Том Сойер фест".
Что интересно, так это дата строительства. Сначала я подумал, что это какая-то ошибка, ведь время модерна это первое десятилетие 20-го века. Но потом и в других домах такого типа мне встречались даты 1924-1926 годы. Похоже, что расцвет модерна в кимрском Заречье пришёлся на времена НЭПа. Скажу честно, для меня это большая неожиданность.
29. Дом по соседству.
30. Бывший дом Ефима Смирнова. Тоже датируется 1926-м годом. Хорошо сапожники поднялись во времена НЭПа!
31.
32. Обратите внимание на повторение конструкции крыши на разных домах.
33. Ещё одна такая же. Явно одна бригада плотников работала.
34.
35. Картина, наиболее полно характеризующая город Кимры.
36. Эх, здесь крыша при ремонте потеряла свой облик. Нет здесь больше таких плотников.
37. А здесь пока ещё сохранилась.
38.
39. , что Заречье - единственное место на планете, где модерн и конструктивизм рождались в одно время. Когда-то здесь было педучилище, а на башне были часы.
Переходим Кимрку по мосту, возвращаемся в центральную часть города.
На самом деле Кимрка - речка небольшая, просто здесь уже зона подпора Угличского водохранилища и хорошо, что Кимры стоят на высоком левом берегу Волги, а то многих домов мы бы могли недосчитаться.