Талдом - центр самого северного района Московской области, расположенный в 110 км от столицы. Расстояние такое, что на работу в Москву каждый день не поездишь, потому электрички ходят сюда редко, пришлось ехать на машине. Места здесь болотистые, почвы скудные, к тому же в последние годы распространились клещи, да не простые, а с разными опасными инфекциями. Талдом - один из немногих подмосковных городов, где численность населения год от года неуклонно снижается. Был какой-то всплеск в 2021-м, но это, скорее всего, присоединили какие-то населённые пункты. Сейчас в городе числится около 17 тысяч - примерно в 10 раз меньше среднего московского района.
Деревня Талдом, впервые упоминается в летописях 1677 г. Принадлежала она Тверскому архиепископу и насчитывала 7 дворов с 38 жителями В 1680-м, после постройки и освящения деревянной церкви Архангела Михаила стала селом, жила большой дорогой - Кашинскмм трактом. После изъятия церковных земель Екатериной II село Талдом с близлежащими деревнями в 1764 г. перешло в казну. В 1776 г. был образован Калязинский уезд Тверской губернии, и Талдом стал центром Талдомской волости, что содействовало превращению его в крупный торговый центр. В 1780 г. в Талдоме строится новая деревянная церковь на месте сгоревшей прежней деревянной, а в 1795-1808 гг. на её месте была построена уже каменная, которая, пусть и с изменениями дошла до наших дней.
Во 2-й половине XIX века Талдом - уже большое торговое село, чему способствовала близость волжских пристаней и таких торговых центров, как Москва, Тверь, Дмитров, Углич, Рыбинск, Ярославль и др. В 1859 г. в Талдоме проживало более тысячи человек, число домов дошло до 147. Поскольку хлебопашеством прокормиться здесь было сложно, население жило ремёслами и отхожим промыслом - обувным и скорняжным. После отмены крепостного права производство обуви значительно выросло. Образовался большой район, который жил обувным и скорняжным промыслом, центрами этого района стали Кимры и Талдом. Если в начале 19-го века в Талдоме ярмарки проводились 2 раза в год на Михайлов и Ильин день, то к его концу эти ярмарки превращаются в регулярные еженедельные торги, привлекавшие многочисленных скупщиков обуви со всей России.
В 1869 г. сильный пожар уничтожил почти все село. Талдом в течении 4 дней два раза горел, сгорело до 155 домов, вместо кварталов остались пустыри. Но село быстро восстановили. К 1888-му году Талдом имел волостное правление, почтово-телеграфную контору, почтовую станцию, фельдшерский пункт, три кузницы, восемь башмачных мастерских. Жителей и гостей села обслуживают два постоялых двора, три трактира, три винных, сорок колониальных и мелочных лавок.
В 1901-м году через Талдом прошла железная дорога из Москвы на Савёлово. Для этого ей пришлось сделать небольшой крюк. В истории известны случаи, когда купцы сбрасывались и платили проектировщикам за то, чтобы они провели дорогу именно через их город, что давало им определённые логистические преимущества. Не знаю, повторилась ли эта история с Талдомом, но почему бы и нет, все предпосылки для этого были.
2. Настало время прогуляться по городу. Я припарковался на площади Карла Маркса напротив памятника Ленину, который, в свою очередь стоит на фоне городской доски почёта. Только неологизм "городской округ" выдаёт, что сейчас не какое-нибудь начало 1980-х.
3. Торговые ряды и тогда были, и сто лет назад, и сейчас стоят.
4. Самое узнаваемое здание города - пожарное депо с каланчой. Оно было построено в самом начале 20-го века и к началу века 21-го сильно обветшало.
5. Обветшало настолько, что каланчу пришлось не восстанавливать, а воссоздавать заново.
6. Теперь здание занимает ЗАГС с лебедями. Хорошо хоть лебеди не из покрышек вырезаны.
7. Для того, чтобы понимать насколько мы пали в эстетическом плане, посмотрите как выглядит ныне действующее пожарное депо. А ведь оно тоже находится практически в центре города.
8. Комплекс домов с лавками купцов Машатиных, построенный в 1900-м году сейчас занимает городская администрация.
9. Две главные вертикали бывшего села Талдом. Колокольню, кстати, как и каланчу, пришлось воссоздавать.
10. Сейчас главная городская вертикаль - это вышка сотовой связи. Без неё никак.
11. После двух деревянных и одной каменной реинкарнаций в 1887 г. по проекту архитектора Петра Алексеевича Виноградова появилась та церковь Михаила Архангела, которую мы видим сейчас.
12. Практически все самые приличные здания Талдома стоят вокруг центральной площади, на которой сходились все дороги, идущие через Талдом.
13. Краснокирпичный дом купца Н.Ф. Киселёва, 1907-й год. Сейчас там библиотека. Не в лучшем состоянии здание.
14. В воскресенье библиотека не работала и ворота на её территорию были на замке, поэтому памятник поэту, прозаику, уроженцу деревни Дубровки С.А. Клычкову пришлось снимать издалека. Установлен в 2001-м, автор - Денис Стритович.
15. Рядом дом В.И. Волкова, сейчас здание занимает историко-литературный музей.
16. Единственное попавшееся мне здание в Талдоме в стиле модерн.
17. Жилой дом с лавками купца С.С. Смирнова, 1912-й год.
18. Бывший дом обувщика Алексея Харитоновича Харитонова, затем госбанк, сейчас редакция местной газеты.
19.
20. А это дом другого обувщика, Е.Х. Харитонова. Видимо братья Харитоновы хорошие сапоги тачали, раз могли себе позволить такие дома..
21. Жилой дом купца М.Д. Машатина с лавками на первом этаже.
22. Сохранившиеся купеческие особняки в Талдоме можно по пальцам пересчитать. Село, что с него возьмёшь...
В 1894 г. была основана фирма И. И. Бычкова, которая вела торговлю обувью. Открывается частная аптека Пашкевича, годом позже строится земская больница на шесть коек. Деревянные торговые ряды заменены на каменные в 1908 г. В 1897 г. основана первая в волости публичная библиотека имени великой княжны Ольги Николаевны. В 1904 г. в Талдоме открылось шестиклассное министерское училище.
Роль Талдома как центра кустарного производства обуви ещё более возросла в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в связи с выполнением военных заказов. В 1916 г. открыт первый синематограф. В марте 1917 г. в Талдоме была организована первая кооперативная артель. В 1925 г. закрыт храм Михаила Архангела, Ленинским обществом потребителей открыта пекарня. В 1927 г. создана артель башмачников (ныне - АО "Талдомобувь"). В 1918-м село Талдом стало городом Ленинском и пробыло им по 1930 год. Видимо посчитали, что мелковат городок для такого звучного названия, к тому же в области стало два Ленинских района. И Ленинск стал Собцовском в честь местного бандита-экспроприатора в кожане и с наганом. Но продержалось это название всего полгода и снова Талдом стал Талдомом.
В годы гражданской войны и военного коммунизма башмачный промысел жителей Талдома резко сократился. Лишь в годы НЭПа кустарное башмачное производство стало оживать, однако былого размаха оно не достигло. По мере сворачивания НЭПа башмачный промысел сокращается вновь. Но какая-то обувная фабрика в городе вроде работает и поныне.
23. В память о славном обувном прошлом стоят в сквере на улице Победы сапоги.
24. В этом фото весь Талдом с его сапогами, журавлями и главным писателем.
Скульптор Денис Стритович явно мало знал о жизни журавлей и путал их с аистами. Журавли строят гнёзда на болотных кочках, а не на столбах и деревьях. Но, если посмотреть с другой стороны, спусти их на уровень земли и они не простоят и месяца. Желающие залезть на них ради прикольной фотографии наверняка быстро бы их сломали. А журавлиному бренду Талдом обязан замечательному писателю Михаилу Пришвину, который некоторое время прожил здесь и написал повесть "Журавлиная родина". В болотах к северо-востоку от города организован заказник с таким же названием. Там останавливаются на отдых перелётные журавли. Но вот Пришвину памятника в Талдоме нет. Хорошо хоть улицу в его честь назвали.
25. В Талдоме есть и другие журавлики.
26. Напомнили мне они печальную историю японской девочки Садако Сасаки с её тысячей бумажных журавликов, которые так и не спасли её от лейкемии.
27. эти журавлики стоят в районе парка Победы.
28. Там же и воинский мемориал.
29. Мозаичное красное знамя.
30.
31. Всё-таки самая распространённая фамилия в России - не Иванов и даже не Кузнецов, а Смирнов. Одних только Сергеев Смирновых я знал четырёх.
32. Любовь к Талдому без обязательного банального сердечка на фоне наверное самого высокого жилого дома.
33. Движемся обратно к центру. Центральный ДК напротив больницы, 1960-й год.
34. Досуговый центр с кинотеатром.
35. Памятник Салтыкову-Щедрину на фоне Школы искусств.
36. Скульптор всё тот же - Денис Стритович, 2016-й год.
37.
38.Ну а про мозаичный портрет писателя напротив вокзала я уже
рассказывал.
39. Само здание вокзала относительно новое, 1992-го года постройки. Но не настолько новое, чтобы быть из пластика и стекла.
40. Перед отъездом решил подкрепиться, взял в пекарне пару пирожков, термос с чаем у меня был свой. Стою, кушаю и чувствую, что на меня кто-то смотрит. Галка с покалеченным крылом в двух метрах от ноги, а смотрит как собака, просящим взглядом. Ну как тут не поделишься.
41. Всё, до свидания город, в котором даже журавли носят сапоги.