Елец краснокирпичный и деревянный

Jul 06, 2018 19:00

    Как это ни парадоксально звучит, пожар 1769-го года, практически полностью уничтоживший Елец, сильно пошёл ему на пользу. Екатерина II в то время как раз наводила порядок в российском градостроительстве, вводя регулярную планировку городов. В продольно-поперечной планировке и был отстроен заново центр Ельца. Ну а чтобы пожары больше не наносили такого урона городу, предпочтение отдавалось каменным домам. В окрестностях Ельца было много известняка. Да и сейчас одной из самых хлебных отраслей является добыча известняка для цементных заводов. Многие дома строились именно из белого камня - известняка. А расцвет краснокирпичного строительства пришёлся на вторую половину 19-го - начало 20-го века.
    За что я люблю краснокирпичные старые дома? За их натуральность и естественность. Если провести аналогию со скульптурой - то краснокирпичные дома - это обнажённые статуи, в которых проявляется вся красота тела, ты здесь ничего не приукрасишь пышными одеждами (штукатуркой и лепниной) или макияжем (яркими красками). Здесь важна форма, пропорции, качество самого материала. Сравните Аполлона и Ленина в пальто. Поспорить с красным кирпичом может разве только что природный необработанный камень или дерево.
Краснокирпичных зданий разной степени сохранности в Ельце достаточно много. И здания эти различного назначения, и построены в разных стилях.

Женская гимназия, построенная в 1878-м году в готическом стиле. Строгие формы подчёркивали, что учёба - дело серьёзное.



2.



3. Одно из самых интересных зданий города - ясли, построенные фабрикантом Заусайловым для детей работниц табачной фабрики.



4. Для детишек домик должен быть красивым, даже сказочным, для чего хорошо подходит уже стиль модерн.



5. Майоликовая плитка только подчёркивает назначение здания.



6. Сама фабрика - тоже яркий архитектурный образец, но уже индустриальный. И тоже одно из самых красивых на мой взгляд зданий Ельца.


Архитектор - Александр Каминский, он же автор и других зданий в Ельце.

Табачное производство появилось в Ельце в 1858 году. Фабричные здания тогда были деревянными. Пожар, случившийся в конце 19 века, пошёл на пользу фабрике. Ее владельцем тогда был один из самых известных жителей Ельца - Александр Заусайлов. Первым делом, он построил новое кирпичное здание фабрики, именно оно сохранилось до наших дней. Было установлено новое высокопроизводительное оборудование.

7.



Махорка, производимая в Ельце, считалась одной из лучших в мире. Фабрика продолжила свою работу и в советские годы. Здесь выпускались такие известные сигареты с двусмысленным названием, как "Стрела".

8. Но постепенно производство пришло в упадок, в перестройку вообще прекратилось, а прекрасное здание фабрики пришло в аварийное состояние.



В своё время мэр Ельца Сергей Панов на встрече с президентом бил себя пяткой в грудь, обещал, что отреставрирует здание за счёт городского бюджета, если его передадут из федеральной собственности в городскую.

9.



10. Видимо, погорячился.



11. Бывшая водонапорная, ныне часовая башня.


    Построена в 1872-м году. До 1932-го обеспечивала водой весь центр города. В войну служила наблюдательным пунктом, здесь же сидели и корректировщики артиллерийского огня, а потому немцы уделили ей "особое внимание". Несколько снарядов попали в верхнюю часть башни, разрушив башенки-зубцы. Их восстановили по старым фотографиям, а вместо бака для воды в 1975-м году установили часы с боем.

12. Пожарное депо с каланчой.



13. Построено в конце 19-го века. Сначала было частным.



Владельцы кожевенного завода братья Валуйские построили это депо при своём заводе. Обучили команду, завели пожарный обоз, купили самое современное оборудование. Служили в этой команде рабочие завода. При пожаре в городе и даже в соседних с ним деревнях они бросали работу и вся команда, а это целых 300 человек выезжала к месту пожара под руководством самих братьев Валуйских.

14. Уж где-где, а в Ельце хорошо знали, что такое пожар.



15. И даже в пожарном депо всё должно было быть красиво.



16. Есть в Ельце и краснокирпичный храм.


Храм Елецкой иконы Божией Матери был построен по случаю 500-летнего юбилея сражения с войсками Тамерлана, а одолеть его как раз и помог образ с иконы Богоматери, обративший вражеских воинов вспять. Восстановлен же храм был уже к 600-летию сражения.

17. Бывшее здание университета.


Сейчас тоже используется в качестве учебного, но уже как лицей.

18. Ещё несколько краснокирпичных зданий, достойных внимания.



19.



20.



21.



22.



Есть такое увлекательное занятие - поиск клейм на кирпичах. Обычно клеймился каждый 1000-й кирпич и, как правило, с боковой стороны. Выбивалась фамилия владельца завода либо название самого завода. Это было своего рода и рекламой, и знаком качества. Но в Ельце, сколько мы ни искали, клейм на стенах не было. И только зайдя в одну антикварную лавку, я увидел кирпичи с клеймами, из них был выложен порожек. Здесь клейма были постельные. При возведении стены они оказывались под другими кирпичами и становились невидимы. А всё дело в технологии производства кирпича. Где-то замешивалось густое "тесто", из него формировался брусок, который потом разрезался на заготовки кирпичей. Там клейма ставились на боковую поверхность и сушились и обжигались кирпичи стоя на ребре. А где-то замешивалось более жидкое "тесто". Возможно, оно даже разливалось по формам. Там клеймо можно было выдавить только сверху. А, может быть, само клеймо было выдавлено в форме, в которую заливали глину.

23.



24.



25.



26.



27.



28.


Как мне подсказали знатоки, некоторые из этих клейм относятся к санкт-петербуржским заводам. Но, наверное, в Ельце были и свои кирпичные заводы.

Тем не менее, продолжали в Ельце строить и деревянные дома. Их в городе немного, но они есть.

29. Вот этот, на улице Карла Маркса, на мой взгляд самый-самый.



30. Прекрасная лоджия.



31. Жить комфортнее в деревянном доме. Поэтому многие купеческие дома выглядели так - первый этаж, торговый из камня, второй. жилой - деревянный.



32. И резьба, как же без неё.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39. Елецкое деревянное кружево.



40.



41.



42.



43.



44. Есть и формат "мини"



45. Дом на берегу Ельчика.



46.



47. Дом Тихона Хренникова.



48.


Хорошо, когда в городе дома разные - из разного материала, построенные в разном стиле. Люблю такие пёстренькие города.

Другие отчёты по этой поездке:
Пальна-Михайловка
Задорный Первомай в Ельце
Елец воинский
Задонск светский
Задонск. Монастыри и храмы
Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь
Елец железнодорожный
Богородицк. Парк, дворец, город
Воргольские скалы
Елец. Храмы и монастыри
Елец краснокирпичный и деревянный
Елец туристический

Елец, пожарная часть, клейма, Липецкая область, старые фабрики

Previous post Next post
Up