Продолжаем знакомиться с архитектором Валентином Евгеньевичем Дубовским и его рыцарями, которых он поселил в Москве на построенных им домах. В этот раз речь пойдёт о доме № 11 по Гусятникову переулку, принадлежавшем члену правления Торгового дома "Г. Волк и К", специализировавшемся на шорно-седельных изделиях и прочей амуниции, Максима Эпштейна. В доме было всего 7 квартир: две на втором этаже и по одной на остальных. Квартиры, понятное дело, были большими, по 12-13 комнат. Профессор Преображенский мог бы только позавидовать. Сам же владелец дома жил неподалёку, в Большом Харитоньевском переулке в доме № 10.
Рыцарь сурово сверху вниз смотрит на прохожих
2. Гусятников переулок, как и большинство других московских переулков, узкий, поэтому дом во всей красе рассмотреть сложно, приходится по частям.
Гусятников переулок идёт параллельно
Чистопрудному бульвару, их разделяет всего один ряд домов. Переулок был назван в честь домовладельца Петра Михайловича Гусятникова, жившего здесь во второй половине 18-го века. С 1933 по 1993-й переулок побывал Большевистским. Так его переименовали в честь располагавшегося поблизости Всесоюзному обществу старых большевиков. Когда Отец народов потихоньку от старых большевиков избавился, переименовывать не стали. Исконное название переулку вернули в 1993-м.
Раньше по этому адресу стоял дом, которым в 1869-1878 гг. владел И.И. Минкевич. Позже он перешёл к Солодовникову. С 1886 по 1904 г. в нём жил Н.Е. Жуковский. Отсюда он переехал в находившийся рядом Мыльников переулок (дом 8). Сейчас он не Мыльников и не переулок, а улица Жуковского.
3. В начале 1920-х из дома выгнали последнего постояльца и квартиры стали коммунальными. В каждой жило до 40 человек.
4. Если рыцарь охранял дом от лихих людей, то саламандры под ним были призваны охранять дом от пожара.
5. По бокам от входной двери висели красивые фонари.
6. Сейчас их нет, зато сама дверь выглядит почти как прежде.
7. Похоже, что изначально стены дома были темнее, да и рыцарь периодически меняет свой цвет. (фото из Викимапии).
8. В квартирах лепнина и прочая красота вряд ли сохранились, а вот парадное выглядит так. Фото
отсюда.
9.
10.
Говорят, ещё в актовом зале красоту восстановили.
11. Эркер имелся только в квартирах четвёртого и пятого этажей.
12. Стоит рассмотреть повнимательнее оригинальную капитель вытянутой колонки под эркером - ее составляют два согбенных, но улыбающихся человека в средневековых костюмах, разделенные гербом под чем-то, напоминающим рыцарский шлем.
13. А вот это уже больше похоже на дракончика, чем на саламандру.
14. Ещё готические элементы фасада.
15.
16. Ещё одно пресмыкающееся в готической башенке.
17.
18.
Коммуналки расселили в 1980 г., и после приведения интерьеров здания к советским стандартам в 1981-1982 гг. в него вселился Всесоюзный научно-исследовательский центр "АИУС-Агроресурсы". Задачей Центра был "сбор и обработка аэрокосмической и наземной информации о состоянии...", в общем-то, всего. Его сменило Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный кадастровый центр "Земля" или коротко - ФГУП ФКЦ "Земля". Сейчас здание занимает Федеральный кадастровый центр. Не знаю как вам, а мне при слове "кадастр" мерещится некое чудовище с большой пастью.