Таганка. Гончарная улица

Jun 01, 2022 23:00

    Район Таганки мне был знаком ещё с 1980-х, у меня подруга жила на Котельнической набережной (не в высотке, не волнуйтесь). С тех пор много воды утекло и домов снесено. Я и позже периодически там бывал, но всё как-то на бегу, транзитом. Решил  прокатиться и повнимательнее всё рассмотреть, повспоминать, заглянуть в переулочки. Только вот передвигаться на велосипеде было несколько затруднительно, всё-таки Таганский холм, он же Швивая горка имеет достаточно крутые склоны, а в горку выкручивать педали сложно. Обозначил себе район в границах Садового кольца и набережных Яузы и Москвы-реки. Получается почти прямоугольный треугольник. В районе сохранилось много построек 19-го века, в основном это городские усадьбы.
    Начал я с набережной Яузы, от Астаховского моста. От него веером расходятся три главных улицы этого треугольника6 Гончарная с Большим Ватиным переулком, Яузская, переходящая дальше в Радищевские улицы и Николоямская. Гончарная названа по названию слободы, в которой жили и работали гончары. В советское время она носила имя Володарского. По ней и двинемся.




2. Ул. Гончарная. д. 1 построен в 1930-м году. Бывший жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Шерстяной работник». Один из немногих конструктивистских домов в районе.  Архитектор И.О. Гохблит. Реконструирован в 2019-2020 годах. Дом загадочный, чего только про него не пишут. Люди заходят, а свет по вечерам не горит, якобы всё там под землёй, даже свой вход в метро есть.


3. Дом № 3, бывший доходный дом Грачёвой. Построен в 1817-м году, перестроен в 1913-м.


4. Дом 1999- года постройки. Не шедевр, конечно, но и общую картину не портит.


5. Напротив находится подворье Свято-Пантелимоновского Афонского монастыря при Патриархе.


6. В 1996 году были построены церковные ограда и Святые врата, в башнях которых были устроены часовни святого великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского. В северном приделе храма хранятся мощи прп. Аристоклия Афонского, основателя первого Афонского подворья в Москве. Служба на подворье проводится по афонскому уставу, часто ночью.


7. Основой подворья является церковь Никиты Мученика, что за Яузой на Швивой горке,


Первое летописное упоминание о храме относится к 1476 году. Предположительно здание храма к этому времени уже было каменным. Согласно вкладной плите существующий бесстолпный кубический одноглавый каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. В нём сохранилась кладка из мелкого «алевизовского» кирпича, такой кирпич начали применять в начале XVI века. Очевидно Савва Вагин не возводил здание храма с нуля, а перестраивал ранее существовавший каменный храм.
    Существует легенда, согласно которой на Швивой горке в дохристианские времена было языческое капище. Доказательством ее служит обычай строительства Никитских церквей на месте языческих капищ, св. Никиту в народе так и называли, Никита-Бесогон.

8. Церковь стоит на вершине холма, над слиянием Москвы-реки и Яузы. До строительства под холмом, в начале 1950-х годов, высотного Котельнического дома, от церкви открывались прекрасные виды на Кремль, Зарядье и Замоскворечье.


9.


10.


11.


12.


В 1930-е годы церковь закрыли. Были разрушены ограда, ворота, завершение колокольни. Долгое время здание занимала студия Диафильм. Реставрация древней церкви началась в 1950-е годы по проекту архитектора Л.А. Давида. В 1991 году церковь вернули верующим,

13. Дом 7/4. Бывший особняк Я.С. Филевского. Деревянный на каменном цоколе. Построен в 1870-м году архитектором В.Г. Сретенским. Дважды перестраивался: в 1880-м и 1899-м годах.


Влево вниз уходит Рюмин (Швивский) переулок, на котором стоит модерновый особняк Беляева, о котором я недавно рассказывал.

14. Дом 9/3. Городская усадьба, много раз меняла владельцев, много раз перестраивалась Года 2-3 назад была проведена "реставрация", при которой сохранились только внешние стены.


15. Рюмин переулок, поднимаясь на Швивую горку, упирается в бывшую усадьбу Тутолмина.


16.


В 1903-м году была произведена разборка флигелей и расширение главного корпуса до современных габаритов. В 1904-1905 гг. усадьба была перестроена для гимназии Е.Е. Констан архитектором В.В. Шервудом, была произведена надстройка главного дома до четырёх этажей, на месте боковых дугообразных крыльев появились также четырёхэтажные прямоугольные корпуса, соединённые в одну линию с главным домом. Ещё одну надстройку дом претерпел уже в советское время: в 1937 г. здание надстроено до 5-ти этажей, при этом главные его фасады, в целом, сохранили первоначальную обработку. Долгое время дом был жилым с коммунальными квартирами, к 2000-му здесь были офисы, банк, потом Институт философии.

17. Старая часть здания до сих пор угадывается.


18. Дом № 16


Этот дом называют городской усадьбой М.П. Клаповской по последней владелице, но было бы правильнее называть её по фамилии купца И.С. Рахманова, выстроившего этот дом в 1816 году, с включением в него и старых одноэтажных палат. Примерно в то же время строятся 2 каменных флигеля, объединённых в 1820 году оградой. В 1830-х годах владельцем усадьбы становится Петр Молошников, чей вензель из переплетенных букв «П» и «М» виден в тимпане фронтона главного дома. Раньше бывшую усадьбу занимал «дом научного атеизма», сейчас же здесь находится «Центр Духовного Наследия». Недавно была проведена реставрация с полным восстановлением планировки, росписи потолка, наборного паркета и мебели.

19. Флигель усадьбы.


20. Вот эта входная группа мне нравится.


21. Три года назад почти в это же время она выглядела позеленее.


22. За забором скрывается усадебный дом Солодовникова. Но самое аутентичное здесь всё-таки ограда.


23. Дом 11. Бывшая городская усадьба В.М. Кулакова - М.И. Хлебникова. Построена в 1821 году. Перестроена в 1874 (архитектор Васильев) и в 1880 году (архитектор И. Ершов).


24. Дом 15. Похоже на современную имитацию модерна.


25. Был здесь банк, министерство по делам Северного Кавказа.


26. Дом 17. Жилой дом первой половины 19-го века, памятник архитектуры.


27. Дом 20/1 - второе конструктивистское здание на улице. Построено в 1933-м году.


28. В основе южной части здания - перестроенный до неузнаваемости храм Космы и Дамиана Нового 1659-1662 гг. постройки.


29. Такой здесь был храм.


30. Свернём с Гончарной в сторону набережной. Главный дом городской усадьбы Шапкиных - В.П. Щукина - М.Ф. Михайлова. Построен в XVIII в., перестроен в 1860-1880-е годы. В основе здания палаты XVII в. Гражданский инженер Н.Г. Фалеев. Объект культурного наследия федерального значения.


31. В круто спускающемся к Москве-реке 1-м Котельническом переулке стоит небольшая церковь Николая Чудотворца.


Первое упоминание о церкви на месте современного храма относится к 1547 году. Это была деревянная церковь святой Троицы в Старых Кузнецах. В 1625 году храм сгорел, а на его месте была построена деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. Название церкви, как и района, Котельники связано с местом проживания котельников, производивших котлы для готовки.

32.


В 1657 году на средства купцов Строгановых деревянное строение заменяют каменным храмом. В новом Никольском храме была устроена родовая усыпальница храмоздателей. В 1688 году церковь вновь перестраивается и устраивается новый придел. Главный престол церкви был освящен во имя святителя Николая, придел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. С годами церковь обветшала, а позже сильно пострадала при пожаре 1812 года.

33.


34. В 1822-1824 гг. по проекту О.И. Бове была возведена новая церковь в стиле ампир. Здание построено на средства князя С.М. Голицына в память его предков Строгановых. Храм расположился на склоне Швивой горки и был рассчитан на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада. На южной стороне церкви находятся три барельефные композиции: "вход в Иерусалим", "поклонение волхвов", "избиение младенцев".


В 1873 году на средства вдовы дьякона Евдокии Виноградовой был устроен новый придел мученицы Евдокии (в трапезной). Очередная перестройка храма прошла в 1892 году под руководством архитектора Н.П. Маркова.

35. В советское время, в 1932 году, храм был закрыт, обезглавлен, частично разрушен и перестроен, после чего здание храма было передано химической лаборатории Управления геологии. Перед самым закрытием протоиерей Николай успел вынести и спрятать самые ценные иконы. Они сохранились и были возвращены в храм при его повторном открытии.


36. После частичной реставрации в 1970-х гг., церковь получила статус памятника архитектуры и ставится под охрану государства. Но в это время были уничтожены семейные захоронения Строгановых и Голицыных. Сейчас в память о них установлен памятный камень с крестом.


37.


В 1992-м году храм возвращен РПЦ, тогда же начались восстановительные и реставрационные работы. В 1998 году, в возрожденном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года состоялось Большое освящение храма  Патриархом Алексием II. А ещё на территории можно купить вкусную выпечку.

38. Поднимаемся обратно на Гончарную. Дом 19 неизвестного мне происхождения.


39. Дом 27. Главный дом городской усадьбы П.И. Антипина - Д.А. Прохоровой. Построен в 1800-х, перестроен во второй половине 19-го века.


40. Свернём в 5-й Котельнический переулок. Здесь есть такой интересный объект.


41. За ним есть ещё один объект, которым я пополнил свою коллекцию тяговых подстанций Московского метрополитена. Это Т-15, построена по типовому проекту, обслуживает Кольцевую линию.


42. Дом 24, построен в 19-м веке.


43. Свернём во 2-й Котельнический переулок. Бывшая богадельня при церкви Космы и Дамиана, единственное оставшееся здание ансамбля. Дом причта был снесён в 2018-м.


44. Башня Вулыха 1971-го года постройки.


45. Дом 21. Бизнес-центр современной архитектуры пытается спрятаться за домиком 19-го века.


46. Дом 23 - особняк Н.С. Андре построен в 1912-м году, архитектор С.Ф. Воскресенский


Всю южную часть Гончарной занимают две огромные парадные сталинки.

47. Дом 26 - "генеральский". Построен в 1950-1957 гг. для советского генералитета на месте четырёх снесённых строений.
Архитекторы Л.В. Руднев И.З. Чернявский, инженеры П.Е. Гнедовский, В.А. Воронов.


48. Смотрится среди патриархальной застройки как Гулливер в стране лилипутов. Но его строительство было частью плана построить на месте нынешней Гончарной и Радищевских улиц широкий проспект от Яузских ворот до ул. большие Каменщики.


49. Генеральскому дому генеральские машины.


50. Кроме генералов в доме жили и простые люди, например, народный артист певец Юрий Гуляев.


51. Между сталинками как бедный сирота притулился главный дом городской усадьбы А.И. Зимина. Да, Александра Ивановича, сына Ивана Никитича Зимина, владельца мануфактуры в Зуево. Архитектор В.Д. Адамович.


52. На другой стороне улицы стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.


53. Первые упоминания о деревянном Успенском храме, построенном в слободе гончаров, относятся к началу XVII века. В 1654 году местные гончары построили себе новый каменный однопрестольный Успенский храм. В 1702 году Успенский придел был перестроен, на месте разобранного притвора была построена трапезная с приделом Тихона, епископа Амафунтского. В 1764-74 годах была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко. В эти же годы храм приобрёл окраску, которую можно увидеть и на современном храме. Успенская церковь получилась небольшой и уютной.


54. В оформлении церкви принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. В конце XVII века он жил в Гончарной слободе, неподалёку от храма. Здесь была расположена его мастерская, в которой он изготовлял изразцовые фризы и панно. Полихромные изразцы Степана Полубеса украшают придел и трапезную. На северном фасаде они образуют широкий фриз, южная сторона храма украшена отдельными вставками. Очень интересно оформлена глава придела Тихона Амафунтского. На ней размещён один из излюбленных сюжетов Полубеса - панно с изображением четырёх евангелистов.


В 1812-м году храм был разграблен и частично разрушен наполеоновскими войсками. К 1836-му году его восстановили и частично перестроили. В годы Советской власти храм не закрывался. В 1948 году по взаимной договорённости Русской и Болгарской Православных Церквей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил устроить в этом храме Подворье Болгарской Православной Церкви в Москве. В 1949 году в храме были проведены реставрационные работы.

55. Дом 38 ещё выше, ещё пафоснее своего соседа. Тоже строился для высокопоставленных военных ГАУ - Главного артиллерийского управления. Кроме генералов жили и низшие чины, как правило в коммуналках.


56. На стене дома со стороны двора висит мемориальная доска в память о трёх милиционерах, погибших в 1996-м году в перестрелке с бандитами, грабившими частную фирму.


57. Дом построен в 1936-1946-х годах, архитектор Г.П. Воробьёв. Центральную часть закончили к 1939-иу году, а боковые уже после войны. Фишка дома - пять голубых арочных ниш, которые видны издалека.


58.Колонны коринфского ордера, а вот скульптура одна куда-то делась.


59. Дом 35/5, главный дом городской усадьбы Н.Е. Зельина - В.А. Безсоновой. Особняк в стиле ампир 1830-х гг. постройки.
Перестраивался по проекту архитектора В. Д. Адамовича.


Мы вышли к Таганской площади, а это значит, что наша прогулка по Гончарной улице завершена.

Строгановы, Таганский район, велопрогулки

Previous post Next post
Up