Щёлково. Часть 14. Мальцево

Feb 22, 2018 17:01

    Если ехать из Щёлково в сторону Загорянки, на повороте на Мальцево стоит стела. Надпись на ней плохо читается не только на фото, но я её продублирую в тексте. "Краснознаменская фабрика технических тканей". Стела установлена примерно в километре от самой фабрики и немножко вводила меня в заблуждение. Пришлось разобраться. Первый раз я заехал туда по пути с работы осенью, но листва и наступившая темнота не дали отснять всё, что хотел, пришлось приезжать ещё раз,



На картах сама фабрика и фабричные дома значатся под названием "посёлок Краснознаменский". Исторически это деревня Мальцево, новое название она получила по имени фабрики, переименованной в советские времена. В то же время, последнее название фабрики - ЗАО "Мальцевотекс", в честь предыдущего названия посёлка. Ну это, чтобы враг не догадался.

    А первоначально деревня получила своё название от фамилии-прозвища «Малец» младшего брата владельца соседнего села Образцово, Ивана Ивановича Меньшого Хабарова (жил в 16-м веке) и исстари относясь к родовой вотчине Хабаровых Симских Образцовых Добрынских, местность на правом берегу Клязьмы, на которой позднее возникнет деревня, упоминалась в Писцовой книге 1571/1572 г. составления как «пустошь Малцово на речке на Клязме», принадлежавшая Суздальскому Спасо-Евфимьеву мужскому монастырю. На реке уже тогда находилась водяная мельница «Малцова», следы которой я попробую поискать.
    Деревня Мальцево, в старину писавшееся как «Мальцово», впервые упоминалась в 1623 году.  На месте старой мельницы упоминалось «место мельничное», т. е. мельницы уже не существовало. В 1678 году здесь упоминался «двор мельничной», «мельница, а живут в ней наёмщики-государевы люди», 6 дворов и 21 житель из крестьян. В 18 - 1-й половине 19 века деревня принадлежала владельцам села Образцово - Мусиным-Пушкиным, Бестужевым-Рюминым, Волконским и Мещаниновым.
     В конце 18-го века Маркел Демидович Мещанинов у деревни Мальцово выстроил первые корпуса суконной фабрики. Тогда она называлась Образцовской. Это была первая суконная фабрика в Богородском крае, Суконная фабрика Кенемана в Щёлково появилась на 30 лет позже. Фабрика несколько раз меняла собственников, сдавалась в аренду. Алексеевы, Жучковы. Последним владельцем фабрики был торговый дом «Наследники Н.А. Соколова и Ко», основанный в 1878 году детьми старообрядца, потомственного почётного гражданина Николая Алексеевича Соколова  - Иваном Николаевичем Соколовым  и вдовой Юлией Ивановной Соколовой. Основная продукция - солдатская и флотская фланель из отечественной шерсти.
   В 1894 году железная дорога связала соседнюю Мещанскую слободу Щёлково (будущий г. Щёлково) с Москвой через станцию Мытищи. Во второй половине 1897 года стараниями Н.А. Соколова на ветке был открыт остановочный пункт, носивший название «Образцово-Соколовский» (нынешняя станция Соколовская). В 1899-1905 годах на территории фабрики были построены новые краснокирпичные корпуса, предприятие было частично переоборудовано на производство хлопчато-бумажных изделий тканей.
   В 1918-м году фабрика была национализирована и преобразована в «Краснознаменскую фабрику технических тканей». Но основным заказчиком фабрики, как и в годы "Мальцевотекса" были военные. Это позволило сохранить производство до последних лет. Производители ширпотреба, к сожалению, не все выдержали конкуренцию с дешёвым импортом и разорились.
Сайт ЗАО "Мальцевотекс" существует, но работает ли сама фабрика - не знаю. Точно знаю, что помещения используются под офисно-складские дела.

2. Здание бывшей фабричной конторы. Первый этаж занят двумя кафе, что на втором - точно не знаю, скорее всего, офисы. Здание отштукатурено и 110 лет возраста ему не дашь.



3. Саму фабрику снимать достаточно сложно. Осенью мешала листва, зимой - отсутствие обочин для парковки.



4. Пришлось оставлять машину в посёлке и лезть по снегу на левый берег Клязьмы.



5. Река, стена. Фабрика построена по всем правилам фортификации.



6. Башенка относится к самому старому производственному корпусу.



7. И тут произошёл невиданный случай - охранник, увидев, что я пытаюсь снять через ворота, пропустил меня внутрь и дал возможность сделать пару снимков уже внутри.


На здании сохранились остатки даты строительства - 1908 год. Кроме этого корпуса и фабричной конторы, остальное построено уже после революции.

8. Это корпуса, относящиеся уже к советской эпохе.



Вокруг фабрики вырос посёлок, в котором сохранились 4 дореволюционных дома. Дома для работников фабрики строились и после революции, вплоть до 1982-го года. К жилым домам строились и общественные здания - детсад, школа и т.д.

9. Мальцевский центр культуры и спорта. В профиль осенью.



10. И анфас зимой. Изначально здание строилось под ясли.


Говорят, что под зданием оборудовано бомбоубежище, что неудивительно, здание сталинское. Скорее всего, здесь раньше была школа. Позже построили новую ближе к железной дороге.

11. Викимапия говорит, что это бывший кинотеатр. За неимением других источников придётся поверить.



12. Какой-то не очень типичный для кинотеатра элемент.



13. Ещё из инфраструктуры - амбулатория, здесь же выдают детское питание.


Думаю, что домик этот дореволюционный.

14. Амбулаторный голубь. Если что, быстренько сгоняет за скорой помощью.



15. Есть в посёлке военный мемориал. Там перечислены жители посёлка и работники фабрики, погибшие в Великую Отечественную.



16. Каски. Нигде такого не встречал.



Жилые дома начнём смотреть с края, дальнего от фабрики.

17. Деревянный дом, ещё довоенный.



18. А этот, рядом с ним - уже послевоенный, 1948-го года постройки.



19. Нумерация домов в посёлке мне не понятна. Вот это дом №1, хотя и построен был позже большинства других домов - в 1956 году. Вот, допустим по одной стороне улицы идут номера домов 58, 15, 31, 96. Спортлото какое-то.


Хоть и Сталина уже 3 года как не было, но проект явно сталинский.
В посёлке есть ещё 5-6 хрущёвок и одна современна девятиэтажка, но они совершенно типичные и не интересные.

20. Ещё один дореволюционный дом. Кстати, жилой.



21. В Питере это назвали бы "парадное".



22. Вот интересный домик. Коттедж на две семьи, как сейчас бы назвали, "дуплекс".


Коттедж построен в 1925-м году. Думаю, что строился для руководителей фабрики. К примеру, для директора и главного инженера или парторга.
Как меня поправили в комментариях, дом построен в 1917-м году. Строил его владелец фабрики. Знал бы он, что будет дальше, что его раскулачат, а здание приспособят под общежитие. А может и хорошо, что не знал...

23. Сейчас из левой двери выглянет бабуля в халате с сакральным вопросом "Вам чо?".
<


24. Во дворе у них поселился Диоген.


Ну а когда Диоген выходит погулять, бочка используется в качестве бани. Главное, чтобы во время бурной помывки она не скатилась с опор.

25. Рядом с "генеральским" в том же году построили дом для работников рангом пониже.



26. "А теперь, уважаемые товарищи, посмотрите налево". В 1927-м году вдруг решили построить кирпичный дом.


Тогда ещё не разучились делать хороший кирпич, и дом выглядит лучше, чем его намного более молодые собратья.

27. Тихо и зелено.



28. Дальше по этой улице пошли уже шлакоблочные дома примерно тех же годов постройки.



29. Соседний с ним.



30. Зимой кошечка ходит гулять на карниз.



31. Следующий. Дома хоть немного, но отличаются друг от друга.



32. Следующий уже каркасно-засыпной.



33. Ещё дальше - уже деревянный, дореволюционный. Похоже, что подъезд в нём каменный.



34. Ну и самый ближний к фабрике по этой стороне улицы ещё один деревянный, но оштукатуренный дом, уже послевоенный.



35. Из окон, выходящих во двор можно любоваться такими видами.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Образцово.

36. И прямо к фабричному забору примыкает дореволюционный дом.



37. Для полноты коллекции ещё вот такой.


Как мы видим, на достаточно небольшом участке уместилось много разных типов домов, построенных из разных материалов в разное время.

38. В Мальцево кое-где ещё сохранились простые сельские домики.



39. И вот такие, украшенные резьбой деревянные ворота.



40. Немножко прогулялся вдоль Клязьмы.



41. Остатки вала. Скорее всего, это бывшая плотина, построенная для водяной турбины, установленной для привода механизмов фабрики в 1916-м году.


Между этой бывшей плотиной и автомобильным мостом через Клязьму сохранились деревянные сваи, остатки или предыдущего моста, или той самой мельницы, от которой пошла деревня Мальцево.

42. Даже в мороз Клязьма замерзает не полностью.



43. К открытой воде ходят какие-то звери, может собаки, а может кто ещё.



44. Летом со стороны реки подходов к фабрике нет.



Вот и всё о четвёртой щёлковской старой фабрике.
Про фабрики Кёнемана-Рабенека, Техноткань и Шелкоткацкую я рассказывал в предыдущих сериях.

Клязьма-река, старые фабрики, Щёлково

Previous post Next post
Up