Конструктивизм в Хамовниках. Часть 2. Усачёвка

Mar 12, 2020 20:00

    Восточная часть образованного Москвой-рекой полуострова, на котором располагаются Хамовники - территория низинная. Об этом ясно свидетельствуют топонимы - Лужники, улицы Малые Кочки и Большие Кочки, Кочкинские переулки. Может быть из-за этого земли не были застроены в конце 19-го века больничными зданиями Клинического городка. Но для Усачёвского рынка место подходило, да и небольшие частные деревянные дома тоже могли вытерпеть низинные условия. Достаточно большая часть района была просто пустырём. В 20-е годы 20-го века район был с одной стороны больничным, с другой - промышленной окраиной. Здесь находилось много фабрик шёлковые на Саввинской набережной и нынешней улице Тимура Фрунзе, казённый винный склад №3, впоследствии завод "Электролуч", завод резино-технических изделий "Каучук", два пивоваренных завода, хлебозавод № 6 и много чего ещё. О доживших до наших дней предприятиях, вернее, их корпусах, я писал в прошлом году.
    В отличие от нынешнего времени предприятия во второй половине 1920-х динамично развивались, а рабочих надо было где-то селить. Но застройка началась не с домов для рабочих, а с домов для старых большевиков. Пыла поставлена задача к первому юбилею Октябрьской революции построить для них комфортное жильё. Так появилась "Усачёвка" - жилой комплекс в границах Вселенского переулка, Усачёвой улицы и улицы Малые Кочки.



   Строительство комплекса завершилось в 1927-м году, по этому случаю Вселенский переулок был переименован в улицу 10-летия Октября. Своё название сохранила только Усачёва улица, не смотря на то, что названа в честь купца. Она именно так и называется Усачёва улица, а не улица Усачёва. Разница примерно такая, как Орликов переулок и переулок Орликов. И в честь купца Усачёва и был назван жилой комплекс для старых большевиков.
Авторы проекта - архитекторы А.И. Мешков, Н.М. Молоков, Н.А. Щербаков, А.Н. Волков, Галкин, инженер Г.П. Масленников

2. Комплекс состоит из девяти пятиэтажных корпусов и занимает весь квартал. По периметру квартала - шесть Г-образных здания, внутри - ещё три дома. В центре - зелёный двор-аллея с клумбами, фонтаном и памятником Ленину. Ленин с фонтаном до наших дней не дожили, а дома в хорошем состоянии.


Квартал был обнесён забором с самого  начала, старым большевикам посторонние во дворе были не нужны. Впоследствии старых большевиков в большинстве своём зачистил Сталин, оставшиеся умерли своей смертью, но забор стоит до сих пор.

3. Дома отделаны гладкой штукатуркой до уровня 4-х этажей. 5-е этажи покрыты фактурной штукатуркой «под шубу» и имеют более тёмный цвет.


4. Те части домов, которые оформляют углы квартала, имеют по 6 этажей.


На первых этажах домов размещались магазины, сберкасса. Магазины на запроектированных местах есть и сейчас. Стены домов толстые, кирпичные, квартиры просторные, 2-4-х комнатные, предназначенные для посемейного заселения. Большинство квартир выходят окнами на две стороны, чтобы большевики могли проветривать помещения. Но не во всех квартирах были ванные комнаты. определённое социальное расслоение присутствовало и здесь, часть квартир попроще выделили для работников завода "Каучук", расположенного на той же Усачёвой улице. Почти одновременно с комплексом "Усачёвка" застраивались и соседние кварталы по улицам Ефремова, Доватора, Кооперативной. В общей сложности в этом районе можно насчитать около 35-ти конструктивистских жилых домов. Побродим по всем этим кварталам.

5. Ясли и детские сады размещались либо на первых этажах, либо в таких вот пристройках. Нечто подобное я видел в Будёновском посёлке.


6.Лабиринты домов образуют уютные, защищённые от ветра дворики.


7. В отличие от хрущёвок, дома, хоть и основанные на типовых секциях индивидуальны отличаются деталями, формой, цветом.


8.


9.


10.


11.


12. Но у всех есть свои зелёные тихие уютные дворы.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Это уже дом 1930-го года постройки.


20а. Изначально цокольный этаж по цвету контрастировал с остальными.


21.


22.


23. По граблевидной форме этого дома можно сразу сказать, что он строился под общежитие. В 1931-м году он был построен для студентов Института коммунистического воспитания имени Крупской. Сейчас здесь бизнес-центр. Пристроенные лифты и кондиционеры не сильно изменили облик дома.


24. На Кооперативной есть дома, несколько выпадающие из общего стиля, хоть и построены они были в те же годы.


25. А этот дом вообще поразил меня своей несуразностью.


Стал разбираться, оказалось, что изначально четырёхэтажный дом был надстроен двумя этажами в 1948-м. И потом ещё в 1995-м какой-то архитектор-недоучка приложил к нему свои кривые руки и надстроил ещё этаж. Такое смешение стилей явно не пошло дому на пользу.

26. Здесь тоже к конструктивистскому дому прилепили сталинскую верхушку.


27. Здесь, похоже, тоже надстраивали дом 1926-го года постройки.


28.


29. Трёхэтажное здание во дворах Кооперативной улицы. Похоже, что на первом этаже был клуб. Сейчас его занимает малая сцена театра Джигарханяна.


Из названия улицы понятно, что застраивалась он кооперативными домами.

30. Не все дома выглядят на отлично, но работы по кап. ремонту продолжаются, проводится замена сетей и коммуникаций. Ну и косметический ремонт тоже ведётся.


Девять домов ЖК "Усачёвка" имеют охранный статус, насчёт остальных точно не знаю, но вроде такого статуса у них нет. Но дома крепкие, в большинстве сделан кап. ремонт, в других делается. Будем надеяться, что они простоят ещё долго на радость любителям конструктивизма.
    В заключительной части мы посмотрим инфраструктуру, которая полагалась подобным жилмассивам по канонам того времени - клуб, бани, школы, медучреждения, магазин.

Хамовники, конструктивизм, Москва

Previous post Next post
Up