Прогресс видео и новые чудеса стабилизации

Jul 16, 2014 14:13

В 1999 году я поступил на журфак МГУ и распределился в телевизионную группу.
Увы, с новостным ТВ у меня не сложилось - после первого же семестра и первой практики в Останкино оказалось, что это совсем не моё - начиная с самой концепции теленовостей и заканчивая совершенно жуткой атмосферой в телецентре (духота, насквозь прокуренные коридоры, неизмеримое количество электроники на квадратный метр пространства, беготня, нервные люди => постоянная головная боль).
Но я все же доучился в телегруппе, хотя, откровенно говоря, через силу. Сейчас жалею, что не перевелся вовремя в фото, но тогда с фотографией я вообще не имел ничего общего, кто ж знал.
В принципе в телегруппе было интересно, техника меня привлекала намного больше, чем например крючкотворство у газетчиков и редакторов. Хотя там было ну прям реально мёдом намазано - девченки самый сок. Но пять лет корпеть за текстами - тогда мне это казалось убийственно скучным, да и сейчас не вселяет энтузиазма. Что до радиогруппы, то мне со своей картавостью там было делать нечего (что, впрочем, не помешало через десять лет с Медведевым сделать не один десяток подкастов :))

Но все же о технике.
В начале 2000-х все эфирное телевидение сидело плотнячком на бетакаме - это такие здоровенные и дорогущие камеры с огромными и дорогими же кассетами, капризные, требующие постоянного обслуживания и выдающие картинку с очень скромными характеристиками - на мой взгляд, чуть-чуть лучше, чем бытовые sVHS камеры. Хотя именно с бетакамов в России в середине 1990-х и началось такое интересное явление как телефильмы...
На факультете бетакамов не было, были только профессиональные sVHS, которые выдавали по заявлению с подписью зав. кафедрой. В принципе, все региональное ТВ снимало как раз на sVHS - оно было сравнительно недорого, никакого дефицита кассет, доступные магнитофоны, на которых строили немудреные монтажные системы.
Тогда же только-только в эфирное ТВ начали проникать цифровые камеры DVC pro. Были они дорогими и требовали мощного и недешевого на тот момент железа для видеозахвата и нелинейного монтажа (плата видеозахвата могла стоить до тысячи долларов). Поэтому у новостников на бюджете эти новшества приживались с трудом, да и монтажеры на студиях сидели в основном старой закалки, они могли с абсолютно нечеловеческой скоростью крутить ручки на пульте "линейки" (системы линейного монтажа), но туго и неохотно переходили на цифру, где все было в новинку.

Свой первый учебный фильм я снимал на раздобытую у знакомой камеру JVC MiniDV - по нынешним меркам, совершенно ужасающего качества. Пара кассет с записями у меня до сих пор лежат где-то на полке.

В принципе все понимали, что технологии развиваются стремительно, но никто и представить не мог, что меньше чем через 10 лет мобильный телефон сможет выдавать видео, не уступающее по качеству тогдашнему бетакаму и даже во многом превосходящее его. Кроме, разве что, рисунка оптики.
Но так получилось, что сегодня мы, не задумываясь, называем разрешение 720p в ТЕЛЕФОНЕ - "средненьким", и сейчас все больше смартфонов может снимать в разрешении 4К - то есть с качеством, которое в начале 2000-х и смотреть-то было особо не на чем :)

Это удивительно!

Еще интереснее с нелинейным монтажом.
Учебный фильм в 2002-м году я монтировал больше месяца - и по большей части из-за того, что компьютер банально не тянул. Видео с разрешением 600х400 или около того для более-менее нормального монтажа приходилось сначала уменьшать вдвое, монтировать такие маленькие proxi, а на финальный рендеринг подставлять видео уже в полном разрешении. И это в принципе было нормой для энтузиастов, которые не могли позволить себе мощные графические станции (2 гигабайта оперативной памяти, жизненно необходимые для более-менее нормального монтажа DV в реальном времени, тогда считалось ОЧЕНЬ МНОГО и стоило дорого).

А сейчас я держу в руках iPhone 5s, смартфон размером с пачку супертонких сигарет. В корпус от бетакамовской кассеты таких можно запихнуть наверное с дюжину. И, что самое удивительное, - одним движением руки, в реальном времени, без тормозов и часов ожидания, я могу на нем монтировать видео в разрешении FullHD, с эффектами, транзишнами, несколькими звуковыми дорожками. За секунды могу вывести ролик в файл и еще за несколько минут с 4G-интернетом - выложить на ютуб. И все это - буквально не слезая с велосипеда :)

Это поразительно!

Но одна из самых больных тем в видеосъемке - это трясучка. Если крупные камеры отчасти избавлены от этой напасти за счет своего веса и съемки с упором на плечо, то всякую мелочь типа miniDV и т.п. никто без штатива на съемку никогда и не выносил. Что уж говорить про смартфоны.
Хотя задолго до этого в продакшене получили популярность системы SteadyCam, они очень дорогие и громоздкие. Нужно надеть на себя костюм из десятка ремней и противовесов. Хотя некоторые монстры-операторы и сегодня могут отбегать в этом обвесе целый футбольный матч - уважаю физподготовку этих людей!

Есть и более легкие и не слишком дорогие "ручные" системы для небольших камер, типа флайкама. Но у них тоже свои недостатки. Например, необходимость очень точно вывешивать конструкцию не только при смене оптики, но и даже при изменении фокусного расстояния на зум-объективе.

Сегодня всё становится проще, легче, дешевле, лучше. И системы стабилизации тоже.

Например, роботизированная ручка-стабилизатор для небольших камер (смартфоны, GoPro, думаю, что Blackmagic с легкой оптикой тоже потянет):

image Click to view



Версия 2.0 будет оснащена 3-осевой стабилизацией и потянет до 7 унций веса (около 200 гр.)
Цена вопроса на стадии кикстартера - 375$. Не слишком дешево, конечно, но все еще доступно и, главное, универсально.

А посмотрите, что делают эти мерзавцы!





Система использует сенсоры и процессор смартфона, чтобы рассчитать движения. И на стадии кикстартера эта штука обойдется вам всего лишь в 80 баксов. Конечно тут не хватает еще третьей оси стабилизации (панорамирование), но зато компактно и очень доступно, практически по цене рукоятки :)

Или вот ребята уже делают целую серию стабилизаторов для всех видов камер, включая смартфоны:



image Click to view



Цена в районе 300 баксов, иди на ебей и покупай.

Я считаю, это потрясающе!

технодроч, видео

Previous post Next post
Up