Сегодня Володя Медведев
medvedevphoto опубликовал, снабдив комментариями, ссылку на
одну занятную статейку, посвященную проблеме прозрачности и светосилы оптики.
Статья объемная, но часть изложенной информации можно переформулировать более кратко и доступно.
Допустим, есть у нас два полтиника 1:1.2.
Один прозрачнее, другой мутнее. Это могут быть и разные марки объективов, и даже одна и та же модель, но с разницей выпуска в несколько лет.
Прозрачность - это параметр физический, объективный, так сказать, природное свойство конкретного объектива.
На обоих стеклах диаметр диафрагм рассчитывается исходя из того, чтобы соблюсти ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ (= маркетинговое) отношение диаметра просвета к заднему фокусному расстоянию.
Там и там относительное отверстие как теоретическая величина, выводимая из оптической схемы объектива, одинаковое при равных значениях колеса диафрагм. Оно и понятно - это честно с точки зрения физики и выгодно с точки зрения маркетинга, да и хомячкам проще пиписьками мериться: «У тебя какой полтиник?» - «2.8» - «Ууууу! У меня - 1.2!!!». По сути тут и обмана-то нет никакого.
Просто не все понимают, что светопропускание и относительное отверстие - это две совершенно разные величины. Первая - практическая, характеризующая реальную прозрачность объектива (кстати сказать, она ведь может еще и меняться со временем, по мере пожелтения стекол). Вторая величина - сугубо теоретическая, и на практике позволяет выводить из нее только один реальный параметр - ГРИП. Но никак не светопропускание.
Поэтому информация о реальной прозрачности конкретных объективов может оказаться полезной, когда нужно выбрать объектив например для плохо освещенных сцен. Кроме того, логично предположить, что хорошее светопропускание объектива чисто теоретически может способствовать хорошему контрасту и цветопередаче.
Еще раз спасибо Володе за публикацию и ссылку на материал, многим будет полезно.