Психолог: настройщик души или слесарь по ремонту мозга?

Jun 22, 2015 20:00



Мой ЖЖ-шный друг denis_a_davydov в своем блоге поднял важную тему. Психолог - это специалист сродни настройщику пианино или лекарь души человеческой? Психология - это наука о развитии души человека или наука о механической сборке-разборке мозга, сердца и селезенки? Человек - это биоробот, к которому нужен психический гаечный ключ, или все же живой развивающийся мир с его болезнями и прорывами?

Решил вставить свои пять копеек. Итак, мой комментарий:

Работа с психологом это в первую очередь вверение себя, своих душевных мук и исканий. Он будет направлять тебя, помогать разгребать завалы ошибок и выведет на дивный свет прямого пути. По идее так должно быть.

Но есть один момент: мы становимся сообщающимися сосудами с теми, кому доверяем. И от них в нас по каналу симпатии начинает перетекать их качества, которые нас временно наполняют. И то, что будет нам созвучно, останется, станет нашими качествами.

Самые сильные эффекты при психологической помощи происходят не только и не столько благодаря методикам терапии, сколько благодаря мощной психологической связи, по каналу которого и происходит это самое перетекание.

Также это работает и в консалтинге. Консалтинг, особенно внедренческий, это в первую очередь создание мощной психологической связи с клиентом, и перетекание в него твоего взгляда на процессы, заражение его твоим взглядом и именно отсюда идут качественно другие управленческие решения и как следствие, эффективность.

И тут встаёт вопрос: а если психолог/консалтер безнравственен, перетекут ли его безнравственные взгляды клиенту? Однозначно, да.

Мы делимся собою целиком, полностью. И перетекать будет всё.

Тоже самое и в спорте делает тренер. Тоже самое учитель рисования или музыки. Тоже самое гуру в Индии и лама в Тибете. Все они делятся собой, передают себя полностью. И несут ответственность перед кармой за всё, что передали человеку, чем его заразили. Несут ответственность за поступки человека, которые он совершит вследствие этого заражения, передачи, трансляции. И если человек станет лучше, то и карма будет благоприятной. Если же человек вследствие этого станет хуже, то и карма психолога/тренера/гуру станет хуже, и он сам затормозится в развитии или даже падет.

Это единый закон, он действует одинаково для всех, как бы себя не называли.
Есть канал симпатии, ты учишь человека как изменить жизнь, от тебя начинает перетекать через доверие твоё мировоззрение. Ок, ты запустил действие закона и не важно знаешь ты об этом или нет. Ты уже делишься собою и несешь ответственность за последствия. Это то, о чем Христос говорил: «Знайте же, чтобы обрести спасение, вам надо есть плоть мою и пить кровь мою». Каждый кто запускает действе этого закон, подлежит его следствиями. Каждый кто оказывается на месте ведущего, становится как Христос, хочет он этого или нет. И несёт свой крест, какой заслужил.

Блогер sengedhar мне ответил:

Именно этого и не понимает современная психология, являясь для людей скорее заразой, чем помощью. Именно поэтому супервизия обязательна и постоянна. Но если сами супервизоры застряли на одном уровне, то вся эта цепочка психотерапевтов и супервизоров как ржавая цепь прошлого века. Нужны психологи и психотерапевты другого уровня развития. А для этого должны быть школы другого уровня и носители этого нового взгляда.

Дмитрий, ваши взгляды очень импонируют. То, что вы описали много раз наблюдал в своей работе. Принципиальное значение имеет то, кто ты есть и чем наполнен, особенно в эти моменты взаимодействия.

Но то, чему учат в вузе и на курсах - всё это так сухо, что отбивает желание даже самых ярых исследователей глубин психики лезть в эту систему ограниченных представлений.

Если бы каждый психотерапевт и психолог научился управлять этими невидимыми, но очень эффективными инструментами - люди бы вздохнули с облегчением от этого нового глотка свежего воздуха!

Вот только с давних времён к этим знаниям допускали очень нравственных людей и ещё испытывали их, прежде, чем дать им в руки ключ от человеческой души.

Мой ответ ему:

В коучинге есть правило - ты делишься собой. Самим. Полностью.
Ты можешь дать только то, что ты есть и не можешь дать то, чем не являешься. Но это правило психологи никак ассимилировать в свою практику не могут. Кстати, от пациентов тоже перетекает психологам и часто заражаются они всякой хренью неслабо. Так что группа риска.

На что sengedhar ответил:

Однозначно да.
Психология как глупый малыш ещё. Если бы не мнила о себе столько, давно бы уже дальше ушла.

Психологи и психотерапевты - те же люди, с теми же слабостями и проблемами. Зачастую даже более слабые и без стержня, чем клиенты. У меня был не один пример, когда внутри сильной личности молчаливо и невидимо его способность подавлять окружающих пыталась вторгнуться во внутреннюю зону, чего никогда не позволяет себе лекарь (именно насильно и целенаправленным волевым усилием).

Скажу честно, в университете и на кафедрах психиатрии и психотерапии этому не учили. Не в каждом есть стержень, способный дать отпор этим невидимым (и порой натренированным) влияниям. После чего человек почувствовал, что его воля разбилась, как о скалу, и он ушёл восвояси.

Я же в основном вижу "мягкотелых" коллег, ищущих лазейки и полумеры, лишь бы остаться в глазах клиента хорошеньким.
Либо другую крайность - рубящих наотмашь.

А в итоге, проблемные личности бодаются с проблемными личностями.
До реальной помощи в путанном клубке эмоций и умствований дела не доходит.

Я продолжил:

Чтобы помочь человеку, нужна разница между твоим и его миром.
А если два мира примерно похожи, никакие методики не помогут.

Даже если техничного избавить от одного страха, появится другой, так как внутренняя константа не изменится, статус кво каким был такой и есть. И если в нём есть место страхам, они будут.

Нужно менять константу, повышать ресурсность, чтобы появились силы бороться с внутренними проблемами.

Но увеличить ресурсность клиента может лишь тот, кто её имеет, он сможет передать свою. Поделиться.

Цикл статей от denis_a_davydov и бурные обсуждения в комментах найдете здесь:

Статья 1 "Психолог. Когда профессия как приговор"
Статья 2 "Психфак как инвалидность личности"
Статья 3 "Психология от Платона. Что же он имел ввиду"

Статья-вывод: «Профессионализм vs Человечность»

Follow @DmitriyRaevskiy

размышлизмы, прогрессор

Previous post Next post
Up