Оригинал взят у
borisov_a_i в
Вегетарианство по-тибетски Однажды мы общались с нашим гидом Дава - бывшим тибетским монахом из Шигацзе. Мы часто задавали вопросы про историю и культуру Тибета, он же спрашивал про Россию. Первое, что его удивило - наш вегетарианский нрав. Для Тибета это вообще редкость, здесь очень много мяса в рационе и это уже удивляло нас - в России такого изобилия трупов животных не встретишь. Но всему есть объяснение и это оказалось довольно красиво.
Основная религия здесь буддизм, и здесь очень объемно и важно понятие кармы. А еще здесь, в Тибете, очень высоко и сухо. В Лхасе растут деревья, но они посажены здесь вручную, и за городом такой роскоши не встретишь. Так же и овощи и фрукты - все привозное. Дава рассказал нам, что с удовольствием бы не ел мясо и был бы вегетарианцем, как мы. Ведь есть мясо убитого животного - значит испортить свою карму, быть соучастником убийства. Но как же быть, если кроме мяса здесь нет ничего?
Он выбирает из всех зол меньшее: лучше убить одного яка, и его мяса хватит на всю семью на всю зиму, чем убивать постоянно маленьких зверушек. Одно убийство - одна плохая карма. Много убийств - много плохой кармы. А когда заканчивается зима, фрукты и овощи становятся более доступны и их в рационе Давы становится гораздо больше, а мяса гораздо меньше.
Follow @DmitriyRaevskiy