Восхождение на Эльбрус. Часть 3: О снаряжении, акклиматизации и люстре

Mar 11, 2015 17:18



Терскол встретил нас огнями гостиниц, в одной из них мы и остановились. Совковый сервис и очень скромные цены. Сразу же уснули и спали как убитые, всё-таки высота 2100 и акклиматизация уже началась.

Проснулись в семь утра попить (очень важно много пить чтобы акклиматизация наступила быстрее), туалет и снова спать. В девять подъём, завтрак и авангард в горы на подъемник и сразу на 3800 а я пишу эти впечатления пока они ещё свежи.

Итак, снаряга.

Кто-то думает, что она обязательно должна быть дорогой. Даже есть мнение, что в горах главное это вес, и лёгкая и надёжная - значит дорогая. Это правда личшь отчасти. [Дело в том, что]
Дело в том, что люди разные и им разное подходит, и, иногда, наше отчественное лучше служит, чем импортное. Мы с друзьями много перепробовали разного снаряжения и каждый в итоге нашёл для себя какой-то набор, который уже менять ни на что не хочется. О поверьте, это далеко не всегда самые дорогие вещи.

Средний набор альпиниста стоил до скачка доллара  около 60 тыс. руб. Сейчас наверное будет уже под сотню, те же 2000$.
     Что же в него входит?
      Самое главное подобрать рюкзак и обувь. Плохая обувь - это сбитые или даже отмороженные ноги. А плохой рюкзак - дикая усталость спины и значительное сокращение сил, что в горах черевато потерей здоровья и даже жизни. Вообще снаряга должна служить только одной цели: максимальному увеличению ресурсности. Хорошая снаряга может увеличить ресурсность человека, а плохая - сократить.

Мы тренируемся целый год, чтобы хотя б немного увеличить свою ресурсность, а это позволит нам пройти больше и сдохнуть меньше. Мы берем с собой хорошее питание, чтобы как можно дольше сохранять хорошу физическую форму, что очень непросто в горах. Мы покупаем дорогую спортивную одежду, чтобы она помогала нам пережить всё это, затариваем аптечки чтобы выжить. И все эти усилия могут быть сведены на нет плохой обувью, которая сделает нас беспомощными или плохим рюкзаком который сделает нас немощными задолго до окончания маршрута.

В горах самое страшное - стать обузой для других. Бывало, что один слабый участник отягощал группу настолько, что и вся группа погибала, пытаясь его спасти. Потому обувь и рюкзак призваны быть очень удобными, настоящими друзьями, которые не подведут и всегда сделают нас сильнее, а не слабее.

Какую обувь выбрать?
Для разных маршрутов можно использовать один и тот же рюкзак, но обувь надо менять.
Например, в зимний трекинг будут нужны хорошие зимние сапоги из пористой резины с внутренним сапожком. Зимний альпинизм потребует ещё и хорошие бахилы с двойным синтепоном на ботинок под кошку. Летний трекинг потребует хорошие сандалии  для форсирования горных рек, резиновые сапоги на случай дождя и хорошие трекинговые ботинки, желательно непромокаемые в «базовой комплектации». Неправильный выбор обуви или неудобная обувь делает человека обузой по определению, а потому надо увериться в своей обуви ещё до похода, в пробных радиальных однодневных маршрутах, чтобы составить впечатление об обуви, и, в случае, если она не подходит, заменить. Фирм много разных, колодки у всех фирм разные. Мне идеально подходит колодка фирмы ecco, кому-то саламон, другим только асоло. Это надо пробовать.

У меня был случай, когда я новые, свежекупленные пластиковые дорогие поменял на старые саламоны и был счастлив. Пластиковые нещадно стали давить ноги в горах, хотя в радиалках такого не наблюдалось.

Какой рюкзак выбрать?
    Рюкзак надо подбирать. Не советую сразу покупать хороший дорогой, он может вам не подойти. Можно купить недорогой, но надёжный отечественный на первый выход, а в коротких радиалках постараться поменяться с друзьями, чтобы попробовать рюкзаки разных производителей.
Я знаю людей которым идеально подходит дотер, другим идеально татонка, а третьим только рюкзак питерской фирмы «снаряжение» и никакой другой. Спины у всех разные и рюкзаки разные компании кроят по-своему. Надо найти свой и сделать это не в решающем долгом походе, а в короткой, может быть двухдневной радиалке когда можно вернуться и что-то изменить. Я видел многих людей, которым неподходящий рюкзак очень портил жизнь, уничтожая хорошие впечатления от похода.



Итак, с ботинками и рюкзаком разобрались, теперь к фонарику. Это очень важно!! Особенно для альпинистов, потому что на ледниках все переходы стараются делать ночью, пока трещины и лавины подмерзли. И конечно же ходить в свете луны не всегда получается, чаще всего хороший фонарик просто необходим. К тому же  жизнь в лагере между выходами так же идет и в темное время суток, так что фонарик становится вашим верным спутником и другом.

Какой фонарик выбрать? Только очень надёжный, простой и экономичный. Важно чтобы он не давал сбоев, работал всегда, и подсвечивал даже когда батарейки сдохли, а свежих нет. Таким фонариком в среде альпинистов считается только одна модель, это petzl tikka xp 2. У него есть сразу ряд преимуществ перед другими фонарями:

1.У него есть очень громкий свисток на ремешке, он бывает нужен, чтобы, например, обратить на себя внимание друзей, ушедших уже далеко настолько, что криком их не догнать. А свисток бьёт в уши хорошо. Такой же, кстати, свисток есть на рюкзаках татонка.

2.Он очень надежен и прост. Батарейки можно поменять в полной темноте за полминуты даже замерзшими пальцами.

3.У него есть функция работы красной лампочки, в эом режиме фонарик энергии почти не потребляет, света хватает не только чтобы всё видеть в палатке или снежной пещере, мы даже восхождения делали в свете этих экономичных красных диодов, света хватает чтобы видеть на снегу всё вокруг в радиусе метров пяти, ээтого достаточно для нормальной работы ночью.

4.Если стоят новые батарейки и выбран режим максимально мощного луча, то он пробивает метров на сто. И даже через снежную бурю метров на тридцать-пятьдесят.

5.У него есть режим рассеянного света, это такая шторка полупрозрачная, им удобно пользоваться чтобы делать свет не пучком. Мы постоянно им пользовались, чтобы не слепить друг друга на стоянках.

Это всё такие мелочи, из которых и складывается походная жизнь. Я видел как в горах у людей отказывали дешевые китайские фонарики, купленные за сто рублей и человек сразу становился обузой для группы.

Типичная ситуация: трекинг на Алтае, высота 2500, переходим через перевал. Пока поднимались было светло и не было ветра. Метрах в ста от перевала, нас застала темнота и бешеный ураганистый ветер при температуре минус 20. У девушки, что шла за мной, фонарик был простецким и просто не включился. Мы шли спиной к ветру, но в кромешной тьме, чтобы девушка что-то видела, мне приходилось оборачиваться и освещать ей моим налобным фонариком путь. Те несколько секунд, что я ей светил, ветер с льдинками били мне в лицо. Я снова отварачивался и шел, и снова поворачивался. В итоге перестал чувствовать лицо, а скорость продвижения уменьшилась раза в два. И мы в два раза дольше находились на этом ветру, отчего оба очень замерзли.

Остальные участники группы уже давно были в спокойном месте и грелись, а мы всё мерзли, потому что фонарик был дешевым. Причем сэкономила она, а морду ветру подставлял я. И таких ситуация было много, и каждый раз одно и тоже: плохой фонарик и человек из милого доброго друга становится угрозой всем, фактически врагом существованию.
В горах это очень серьёзно. Так же очень важно, чтобы в группе был хотя бы один человек с дальнобойным фонариком, способным делать флэш, недолгий выброс мощного света. Горы бывают очень опасны, и, иногда, в свете обычных фонарей не всегда бывает возможным понять куда вообще идти. И даже знакомый хоженый маршрут может превратиться в гонки со смертью.

Как раз такой случай был со мной, когда мы возвращались с Аккема через Каратюрек в Кучерлу, это горный Алтай. Это было после успешного восхождения, мы возвращались уже в цивилизацию и нам предстоял двухдневный переход. Первый день переход должен был занять часов 12, с озера Аккем до метеостанции Каратюрек. Это путь, сперва часов пять вверх, на перевал Каратюрек (в переводе с тюркского «черное сердце», очень не простой перевал), а затем через семь вершин ещё часов восемь. Мы поздно вышли из лагеря, долго поднимались, и когда прошли первую из семи вершин, нас застала ночь. Безлунная полностью.

А надо было идти по гребням этих гор, не по склонам. Но как определить где гребень, а где склон в долину реки? Вот ты стоишь на вершине холма. Надо спускаться, а затем подниматься, а для этого надо идти видя соседнюю вершину чтобы не перепутать. Ведь легко можно спуститься не на седло между вершинами, а взять чуть левее или правее и начать бесконечный спуск к реке Аккем или к реке Кучерла, между которыми и расположена горная гряда. Но как увидеть соседнюю гору, если она не очень высока и вообще вокруг много других гор? Утром или вечером, или при свете луны, или зимой, когда лежит снег - это не проблема.

Но в начале сентября, когда снега нет, луны нет и мощного фонаря нет, определяешь интуицией. А если она тебя подводит, то петляешь как заяц: спустился, понял что не туда и поднимаешься, пытаясь снова понять куда. Хороший фонарь пробивающий до соседней вершины нам помог, он был у одного из нашей группы. Вернувшись, я захотел себе такой. Это тоже petzl, модель MYORXP. И мне его подарили )
    Запасные батарейки обязательны! И зимой их нужно носить на теле, потому что на морозе они быстро вымораживаются и не служат долго.

Так же важно не терять фонарик, не забывать его нигде. Сломанный фонарик это плохо. Очень.


Про люстру:
      В этом же трекинге ночном с нами была девушка, которая по легкомыслию забыла свой фонарик на озере Аккем. Она пробовала идти без фанарика, но ночь была очень темная, [а камни коварными и острыми]
и ей приходилось несладко. В итоге я повесил ей на грудь фонарик-люстру, которая висела в обще палатке и освещала всем жизнь. С этой люстрой на груди девушка смотрелась как празднично украшенная новогодняя ёлка. А издалека, как выяснилось позже, наш караван с этой люстрой смотрелся как неземного происхождения летающая тарелка. Мы очень перепугали сотрудников метеостанции Каратюрек, когда около трёх ночи они увидели с расстояния 3 км наш не очень уже бодрый отряд: в середине заливающая всё мертвенным холодным голубым светом люстра, а по бокам по три фонарика поменьше. Когда выяснилось, что это не инопланетяне прилетели захватывать метеостанцию, а мы скромно пришли поспать, нам были так рады как никогда никому не были рады. Начальник станции сидел с нами на кухне, смотрел как мы отпиваемся водой и тихонько повторял: «как хорошо что это вы»…
Это было так:
-Саш, а можно нам конфет к чаю? А то у нас всё закончилось...
-Да, берите сколько надо, как хорошо что это вы…
-Саш, а можно нам у тебя утром гречки взять? Мы нормально месяц не ели уже...
-Да не вопрос, берите сколько надо, как хорошо что это вы…
-Саш, мы с восхождения, так в баню хочется... Затопишь завтра, можно будет сходить?
-Да конечно, сами заодно попаримся, как хорошо что это вы…

В общем, перепугался он не на шутку. А мы ещё идем, видим там фонарик мечется, и кто-то очень громко нам что-то кричит. Оказалось, Саша пошёл в туалет ночью, увидел нашу люстру, и чуть в штаны не сходил. Добежал до туалета, всё сделал, что надо, выбежал посмотреть - не глюк ли это был, а там мы с люстрой. И тогда он стал нам орать, а мы ему в ответ, а он слышит что эта штуковина ещё и кричит что-то... Ну и совсем испугался. Так вот девичья забывчивость чуть не стала причиной сумасшествия хорошего парня.



Итак, Терскол. Наши разведчики, первая партия отважных, сели на канатку и поехали. Через полчаса во всём поселке выключили свет. И у них тоже. Они нам пишут в вайбере. что висят в километре над склоном и никуда не едут. Весело им там.
    О, поехали.
    Прошли вторую канатку. Солнце, небольшой ветерок, пошли ставить палатки. Пора и нам выдвигаться.
    Если бы парни обнаружили, что там сильный ветер и всё ужасно, то мы бы тут остались переждать. Ставить палатки в сильный ветер и, тем более, жить в непогоду на склоне горы, когда у тебя и так обязательная горняшка, а тут ещё и гора пытается тебя скинуть, это удовольствие не для первого дня. День на третий такое можно потерпеть, ну не спускаться же из-за такой мелочи вниз? Но идти в такую непогоду это уже слишком…

Продолжение следует)))


Follow @DmitriyRaevskiy

горы, поход, походные истории, дорога, Алтай, горняшка, снаряжение, Эльбрус, люстра

Previous post Next post
Up