Когда путешествуешь по старой Европе, то обязательно там или сям в качестве гарнира или отдельной закуски в меню тебе предложат вкусную вещь - сырные шарики.
Их можно есть и в горячем, и в холодном виде. А для приема гостей даже красиво украсить, обваляв в зелени, кокосовой стружке, крабовых палочках (для тех кто ест рыбу), в пластинках миндаля... - да валяйте в чем угодно, будет очень декоративно)
Для начала - рецепт сырных шариков в горячем виде. Это и гарнир, и сытный перекус, а кому-то и целое блюдо.
Хрустящие сырные шарики
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 4 шт.
Твердый сыр - 200 г
Сухари панировочные - 150 г
Зелень
Перец - по вкусу
Масло подсолнечное - 150-200 мл
Способ приготовления:
Отделите яичные желтки от белков. Белки хорошо взбейте. Сыр натрите на терке. Смешайте белки с сыром и хорошо перемешайте. Сформируйте из сырной смеси шарики, но не сжимайте. Обваляйте шарики в сухарях. Нагрейте масло подсолнечное во фритюрнице и обжарьте шарики до золотистого цвета.
Подавайте с зеленью и любимыми соусами. Хорошо подходят как классические сметанно-майонезные, так и сладкие. В Европе нам подавали к таким шарикам варенье из красной смородины, и было необычно и вполне даже вкусно.
Также можно ничего не жарить и не парить, а попробовать накатать сырных шариков по такому рецепту.
Фаршированные сырные шарики
Взять оливки и в середину каждой поместить по миндальному орешку.
Подготовить сырную массу. Для этого натереть на мелкой тёрке любой сыр и добавить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо и вкусно будет, если туда же добавить потертые на крупной терке вареные яйца. Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
Скатать из сырной массы шарики. Внутрь каждого шарика положить оливку с миндальным орешком.
Хорошо промытый и высушенный укроп мелко порезать. «Запанировать» в укроп шарики.
В общем, можно и нужно фантазировать, и тогда это блюдо может стать хитом во время приема гостей, и вы при этом не перетрудились)
Follow @DmitriyRaevskiy