Специи на вашем столе, или есть ли у русских своя "масала". Конкурс смесей приправ и рецептов

Jul 28, 2015 12:02



Заинтересовался аюрведой, за мной должок - про значение дош (капха, пита, ватта). Помню, не забыл)

Сегодня давайте поговорим о специях, их смесях и вкусовых приправах, которые русские люди используют при приготовлении своих блюд. Почему возник этот вопрос? Поясню.

Читаю о традиционной еде в Индии. Набор продуктов довольно ограничен, и специи, вернее разные их сочетания, придают пище разный вкус и аромат.
Читаю о богатстве тех продуктов, которые природа дала славянам и понимаю, что специи тут скорее выделяют и усиливают вкусовые свойства и качества этих продуктов.

Такие выводы.

Интересно, что в Индии такие наборы специй называются "масала".
Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми смесями, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» - гарам масала. По теории аюрведической медицины, данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.



Рецепт гарам масалы:

1.Первый состав гарам масалы: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.

2.Второй рецепт гарам-масалы. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Источник

А еще с масалой готовят вкусный масала-чай. В Индии чай так и называется - "чай")



Пошаговая инструкция:

1. Выбрать подходящие специи.
2. Размолоть их и перемешать
3. Я использую только молоко, вы можете добавить еще и воды. Довести до кипения
4. Добавляем в кастрюлю черный чай и смесь специй одновременно
5. Оставьте на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут
6. Добавьте сахар по вкусу
7. Процедите чай
8. Налейте в любимую чашку
9. Можно пить с удовольствием и улыбкой)

А какие традиционные специи и их смеси вы используете в ваше национальной кухне, не обязательно в русской?

Пусть это снова будет конкурс - с победителями и голосованием читателей.
Через сутки посмотрим, что у нас получилось, и победители получат свои призы:

самый лучший рецепт (пожалуйста, вегетарианский) или смесь приправ - 100 жетонов
2 и 3 почетные места - по 50 жетонов.

Удачи! ;)

Follow @DmitriyRaevskiy

аюрведа, вегетарианство, конкурс, питание

Previous post Next post
Up