Луговые травы в салат. Конкурс рецептов

Jul 27, 2015 13:12



Как-то задался смешной мыслью: а вдруг война, а я уставший и кушать вдруг стало нечего. Производство продуктов питания остановилось, магазинам нечего продавать, и вопрос выживания моих детей встанет остро как никогда.

Пораскинув мозгами, понял, что подсобное хозяйство может выручить на первых порах, но это дело надо знать и любить: ведь если не пахать на результат - всё равно где, то и результата не будет. А пахать ты будешь там, где тебе понятно и нравится. Ну, на любительском уровне у меня это может и получится, но чтоб семью прокормить...

И кажется меня осенило. Конечно, вы скажете, открыл америку. И будете правы)) Но ведь мы все когда-нибудь открываем для себя то, что уже известно. Свойство нашего разума, особенно русского, точно описано в поговорке "Гром не грянет - мужик не перекрестится". И когда-нибудь такой гром будто грядёт нам прямо в уши, и мы начинаем шевелиться.

Я открыл любимый всеми гугл и набрал "Луговые травы в салат" - как-то так. И реально открыл для себя целый хорошо забытый мир природы-труженицы, которая позаботилась и о нашем пропитании, и об аптеке для нас.



Давно, когда читал о жизни Серафима Саровского, удивился, что он жил в основном на подножном корму - ел сныть и изредка что-то в его уединенную келью монахи приносили что-то из монастырской кухни.



Читал про жизнь величайшего йога Тибета Миларепы и удивлялся его рациону, состоявшему в основном из крапивы и время от времени из муки и жира, которые ему приносила любящая сестра в его пещеру. Он даже позеленел в итоге - так много ел крапивы. А поскольку ходил только в набедренной повязке, то пугал народ своим жизнерадостным цветом кожи. А до этого пугал еще сильнее, потому что ходил даже без этой повязки. Его попросили хоть чем-то прикрыться, чтобы можно было без смущения смотреть ему прямо в глаза)

Во Вторую мировую войну людей спасла лебеда - да-да, та самая, которую проклинают как сорняк огородники всея Руси.



Она у меня тоже вызывала довольно небезоблачные чувства: во-первых, ее реально много, и она ну просто везде. Во-вторых, она совершенно бесплатно живет в поле, и так не бывает, чтоб так много полезной халявы, и претендующих на обладание практически нет. В третьих, у нее листья какие-то мучнистые, и кто его знает - может, это инфекция такая. А оказывается лебеда родственница амаранта. А уж амарант (тоже сорняк кстати) ценился в древности у инков на вес золота. Столько зеленого золота на поле и никто на него не покушается?

Гугл выдал мне целый список травок, которые я могу класть в салат, парить и жарить и использовать в качестве приправы к блюдам, что я устыдился.
Особенно меня поразил клевер красный. Мы по нему ходим. А он оказывается одно из лучших средств для профилактики раковых заболеваний и артеросклероза.



Рецептик с клевером. Запеканка из клевера с картофелем

Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.
Взял в интернете. Наверное, к начинке из клевера можно добавить всяких луговых растений типа лебеды, крапивы и щавеля.

А какие луговые травы, которые можно положить в качестве зеленой добавки в салат, знаете вы?

Объявляю конкурс рецептов из луговых трав, желательно тут еще не перечисленных.
Победителю - приз 100 жетонов. Второе и третье место - 50 жетонов.

Конкурс длится ровно сутки, прошу голосовать за понравившийся рецепт.

Поехали!)

Follow @DmitriyRaevskiy

интересно, вегетарианство, здоровье, конкурс, питание

Previous post Next post
Up