Рудавка сегодня - это северное предместье города Несвижа. Фактически эта деревня уже слилась с самим городом, и без карты границ уже и не разберёшь, где проходит размежевание этих населённых пунктов. Стела с названием Несвиж встречает въезжающих в городок со стороны Городеи, и никто не догадывается, что сначала они проедут через предместье, которое когда-то не только находилось за несколько километров от него, но и находилось в составе совсем другой области.
Первые упоминания о Рудавке относятся ко временам славного несвижского князя Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». В конце 16 века он отстраивал Несвиж согласно последним достижениям европейского градостроительства и стремился сделать его одним из главных религиозных и культурных центров всего Великого княжества Литовского. Проходить это всё должно было под эгидой крупнейшего католического ордена иезуитов, хотя ещё при его отце Николае Христофоре Радзивилле «Чёрном» Несвиж был оплотом движения Реформации в ВКЛ.
В 1584 году Николай Радзивилл «Сиротка» передаёт ордену иезуитов патронаж над строящимся главным приходским костёлом Несвижа, а также закрепляет основание в городе иезуитского коллегиума - «ку оздобе отчызны свое, Великого князства Литовского, и ку цвиченью в науках учстивых и побожности детей молодых». Для того, чтобы у несвижских иезуитов была в крае хорошая финансовая и имущественная опора и поддержка, Николай Радзивилл передал им ряд фольварков с сёлами. Среди них было и село «Рудавое» с 24-мя волоками пахотной земли. Также иезуитам были переданы 8 волок прилегающего дубового леса, в котором было особо отмечено наличие «дерева бортного» - дерева с ульем для диких пчёл.
Официальная копия письма Николая Христофора Радзивилла об основании в Несвиже миссии иезуитов
На протяжении всего 17 столетия фольварк в Рудавке обеспечивал доход крупной иезуитской несвижской миссии. Благодаря, в том числе и Рудавке, они смогли организовать в городе престижный коллегиум, типографию, библиотеку, театр. В середине 16 века Рудавка, как и весь наш край, пережили страшное разорение в войне с Россией. Только к началу 18 столетия литовские имения и фольварки смогли полностью восстановить свою деятельность. Но тут наступила новая беда - внутренние междоусобицы. После славного правления короля и великого князя Яна Собесского с 1697 года в Речи Посполитой наступил период бескоролевья, сопровождаемый борьбой различных дворянских группировок. Род Сапег поддерживал в борьбе за трон французского принца Луи де Конти, а Радзивиллы и ряд других знатных родов - саксонского курфюрста Фридриха Августа. Эта борьба сопровождалась взаимными набегами отрядов каждой из сторон на владения друг друга, а также просто на всё, что попадалось под руку. От таких набегов в начале 18 века страдала и Рудавка. Она хоть и принадлежала ордену иезуитов, но, видимо, как-то по инерции всё равно ассоциировалась с Радзивиллами. К тому же, у главных оппонентов Радзивиллов - Сапег - был свой зуб на католическую церковь. Одно время глава их рода великий гетман литовский Казимир Ян Сапега был даже отлучён от церкви. В связи с этим взошедший на престол новый король и великий князь Август II (тот самый курфюрст Фридрих Август) издал охранную грамоту, запрещающую шляхетские набеги на владения своих союзников Радзивиллов, а также на владения католической церкви, среди которых была и Рудавка. Правда, совсем скоро несвижские окрестности сильнейшим образом пострадают уже отнюдь не от литовской шляхты, а от войск шведского короля Карла XII…
Казимир Ян Сапега. Портрет неизвестного автора около 1700 г.
После нашествия шведов Несвиж и окрестности восстанавливались благодаря кропотливой деятельности Михала Казимира Радзивилла «Рыбоньки». Он уделял много внимания восстановлению всего Несвижа и нормальной деятельности иезуитского прихода и коллегиума. Окружающие Несвиж владения Радзивиллов и иезуитов также активно развивались. Именно при Михале Казимире Радзивилле братья-иезуиты построили новое здание костёла святого Михаила в нескольких километрах от города, а сёстры-бенедиктинки - новое здание храма в местечке
Говезна.
После смерти Михала Казимира Радзивилла в 1762 году княжить в Несвиже стал Кароль Станислав Радзивилл «Пане Каханку» - большой любитель помпезных церемоний и показательных парадов. В связи с этим Рудавка вновь попала на страницы хроник. Именно возле Рудавки начиналось торжественное построение войск Несвижской ординации и шляхты, встречающих, вступающего в права наследования, нового ордината, который ехал из замка в Бялой.
Так случилось, что во времена Пане Каханку в 1773 году орден иезуитов прекратил своё существование. Выполняя распоряжение Папы Римкого Климента XIV, виленский бискуп Игнатий Масальский упразднил орден на территории ВКЛ. Его имущество, в том числе недвижимое, как фольварк Рудавка с селом, переходили светским властям - в данном случае несвижским князьям Радзивиллам. Кароля Станислава Радзивилла такое неожиданное пополнение землевладений заинтересовало прежде всего как возможность пополнения наличных денежных средств, в которых он, учитывая свой мотовской образ жизни, всегда нуждался. Поэтому через какое-то время Рудавка была продана чашнику новогрудскому Юзефу Корбуту. Новый хозяин стал создавать в Рудавке гостепреимный усадебный двор, в который вскоре стала съезжаться многочисленная шляхта Новогрудского повета. Юзеф Корбут заслужил себе в округе славу умелого и радушного хозяина, дом которого всегда был полон гостей. Вскоре в Рудавку под опеку Юзефа после смерти своего отца переехали две дочери его дяди Леона Корбута из имения в Друтьковщизне.
Усадебный дом в Рудавке
Рудавка к концу 18 столетия представляла собой квадратный в плане усадебный двор, окружённый садами, в котором, кроме усадебного дома, выделялась официна, построенная специально для многочисленных гостей. Она была построена на манер монастыря, имела коридорную планировку с комнатами по обе стороны, а посреди неё находилась усадебная часовня. В этой официне, кстати, жили также вышеупомянутые две кузины Юзефа Корбута.
Одно из строений на территории бывшего усадебного двора в Рудавке. Возможно, та самая официна.
Одна из них - Катерина Корбут - около 1790 года стала женой майора кавалерии князя Онуфрия Масальского, так что теперь и эта фамилия также добавилась в список почётных гостей рудавской усадьбы. В 1799 году в той самой усадебной официне у Онуфрия и Катерины Масальских родился сын Эдвард. В будущем ему было уготовано стать
известным писателем, филологом и этнографом. Ну а почти всё своё детство он провёл в прекрасных несвижских краях в Рудавке!
Эдвард Масальский с женой Паулиной уже в пожилом возрасте
Крестили мальчика в той самой усадебной часовне. В ней, кстати, довольно часто проходили крестины, свадьбы и отпевания местной шляхты. Связано это с одним интересным обстоятельством. В 1793 году, когда Рудавка вместе с большой частью Речи Посполитой стала частью Российской империи, наши земли получили новое административно-территориальное деление, которое стало ещё более путанным для несвижских окрестностей после последнего раздела Речи Посполитой в 1795 году. С 1793 по 1795 год Рудавка входила в состав Несвижского уезда Минской губернии, что довольно логично. Но с 1795 года её неожиданно включают в состав Новогрудского уезда, который в свою очередь становится частью Слонимской губернии. Впоследствии Рудавка находилась также в составе Литовской и Гродненской губерний, пока, наконец, в 1842 году она не стала частью Минской губернии. Но - в составе того же Новогрудского уезда. Граница этого «кочующего» уезда по новому делению проходила там, где сегодня перекрёсток несвижских улиц Ленинской и Октябрьской. Наш знаменитый писатель и путешественник Владислав Сырокомля писал, что даже в 1850-х годах на этом месте стоял старый столб, ранее отмечавший границы разных губерний.
С этим новым российским делением оказались разорванными не только гражданские, но и церковные связи. Рудавка, издавна связанная с несвижским костёлом Божьего Тела была отнесена теперь к приходу в Ишколди, добираться в который по сравнению с Несвижем было далеко и неудобно. Поэтому многие дворяне из окрестностей Несвижа предпочитали отправлять многие службы в часовне при рудавском дворе, в котором они проводили много времени в течение года.
Усадебный дом в Рудавке
С юным Эдвардом Масальским в Рудавке произошёл один забавный случай. Несмотря на вышеупомянутые сложности с административным делением, люди в Рудавке всё равно жили новостями из исторически и географически близкого Несвижа. И в начале 19 века в центре внимания был хозяин несвижского замка Доминик Радзивилл. Он, конечно же, уступал своему дяде Каролю Станиславу Радзивиллу по части разгульности своего образа жизни, но однако же и скучать себе не давал. Любимым развлечением князя Доминика были, как известно, лошади, а также шумные разъезды на них в окрестностях несвижского замка. Когда в замковых конюшнях заканчивалось сено, то несколько десятков запряжённых четвёрками возов мчались через предместье Михалишки за ним в Альбу. На первом возу обычно восседал сам князь, а за ним разная приятельская шляхетская молодёжь. Такие разъезды настолько впечатляли ребятишек из небольших усадеб возле Несвижа, что они придумали себе своеобразную игру «в Радзивилла». Они запрягали друг друга в небольшой возок и катались, изображая княжеский кортеж, вокруг двора.
Усадебный дом в Рудавке
Однажды Эдвард Масальский и его троюродные племянники Михал и Корнелий Корбуты (так получилось, что они были одного возраста) играли «в Радзивилла» на берегу прудов возле рудавской усадьбы. Эдвард всё время хотел быть князем и упорно запрягал Михала и Корнелия в возок. В конце концов им это надоело и они, как те взбесившиеся лошади, потащили самозванца прямиком к воде, куда и отправили его вместе с возком. Эдвард в итоге еле выбрался из пруда! Так Михал и Корнелий едва не погубили будущего известного писателя!
Кстати, эти живописные пруды, в которых чуть не утонул Эдвард Масальский, мы можем увидеть на том же месте до сих пор. Сегодня они являются замечательным бассейном для многочисленной домашней птицы.
Этим прудам в Рудавке уже больше 200 лет!
После смерти Юзефа Корбута Рудавка принадлежала его потомкам - сыну Доминику и внуку Михалу. Последний был женат на Софии из Слизней из имения Друтьковщизна, которое когда-то принадлежало самим Корбутам. У Михала и Софии было пять дочерей, что в будущем предполагало определённые сложности с разделом наследства. Так оно в итоге и получилось. В конце 19 века на Рудавку или хотя бы какую-то её часть претендовали семьи Белиновичей и Вольских. Старшая дочь Михала Корбута Михалина, которая вышла замуж за Юзефа Белиновича стремилась сохранить всё имение за своей семьёй, с чем был не согласен сын третей дочери Михала Марии, которая вышла замуж в семью Вольских. Ситуация осложнялась ещё и тем, что две младшие дочери Михала Корбута Соломея и София так и не вышли замуж и также продолжали жить в Рудавке. В общем, раздела имения было не избежать. Поэтому к концу 19 века здесь было аж 9 дворов, в которых жили так или иначе связанные с родом Корбутов. Но всё же центральная усадьба двора осталась у старшей дочери Михалины, а значит у Белиновичей. Скорее всего, именно при них был построен новый усадебный дом в стиле неоклассицизма, сохранившийся до наших времён. Это был довольно типичный для небольших дворянских усадеб нашего края дом с широкой крылечной террасой и фронтоном, поддерживаемым четырьмя колоннами.
Аутентичные детали усадебного дома в Рудавке
За центральным входом находился парадный зал, а в правом и левом крыльях были жилые комнаты. Под центральным крыльцом находился спуск в пивницы, в которых обычно хранились различные овощи и копченья. Также в имении Рудавка в конце 19 века была водяная мельница на пресловутых прудах, а у дороги на Городею стояла корчма. За усадебным двором начиналась длинная улица бывшей крепостной деревни имения Рудавка (сегодня это улица Центральная).
Хозяевами усадьбы в начале 20 века окончательно стали Белиновичи. Этот род имел собственный герб «Белина» и считался очень древним. Польский историк 16 столетия Мартин Кромер выводил его корни от Желислава воеводы польского князя Болеслава III Кривоустого. Происходил род Белиновичей из местечка Белины в нынешнем Свентокшицком воеводстве Польши. Оттуда в 14 веке он переселился и в наши земли.
Герб Белиновичей «Белина»
В начале 20 века хозяином усадьбы в Рудавке был Желислав Белинович - тёзка летописного прародителя своего рода. Он умер довольно рано - в 45 лет, в 1909 году. Его наследнику сыну Адаму Раулю было тогда всего 11 лет, поэтому какое-то время имением распоряжалась его вдова Бронислава Францевна Белинович.
Спокойную, размеренную жизнь в Рудавке прервала сначала Первая мировая война, а затем - в 1917 году - революции. Банды большевиков выгнали владельцев из усадьбы и устроили там свой штаб. Когда несвижане в 1919 году пытались выгнать большевиков из города и устроили восстание, именно в рудавской усадьбе укрылись большевистские комиссары, а затем, дождавшись подмоги, вновь напали на Несвиж.
К счастью, по итогам Рижского мирного договора и Несвиж, и Рудавка остались на польской стороне, и ещё почти 20 лет они не знали советского «счастья». А затем случилось вот что.
17 сентября 1939 года Польша уже вовсю вела безнадёжную войну против гитлеровской Германии. Многие жители Рудавки сражались в тот момент на фронте в Войске Польском. В то утро жители деревни услышали на улице гул едущей техники. Это были советские танки. Любопытные дети подбежали к военным и наивно спросили: «Вы пришли, чтобы помочь нам бить немцев?». А те ответили: «Нет, мы пришли, чтобы бить ваших панов, а потом вместе с вами жить». И действительно били и панов, и простых жителей. Последнего владельца рудавской усадьбы Адама Рауля Белиновича арестовали 16 марта 1940 года, предъявив обвинение в «антисоветской деятельности». По этому шаблонному для тех лет обвинению его отправили на 8 лет в лагерь на строительство железных дорог под Воркутой. Не выдержав адских условий ГУЛАГа, Адам Белинович умер 9 января 1941 года. В тех же лагерях окончили свою жизнь многие жители Рудавки, служившие в Войске Польском. Некоторые были и расстреляны в Катыни…
В том же 1940 году коммунисты отобрали имение Рудавка вместе со всей землёй, постройками и садом и создали там машино-тракторную станцию. После войны эта станция выросла в целый завод рядом с бывшей усадьбой. Он стал называться «Несвижская райсельхозтехника» и на нём ремонтировали различные сельскохозяйственные машины. Между прочим, это единственный завод такого рода, который в Советском Союзе был награждён орденом Ленина (в 1971 г.). Верность советскому стилю хранят на заводе до сих пор.
Завод «Райагротехника»
К счастью при строительстве завода усадебный дом в Рудавке уцелел. После войны в нём располагалась служба быта, а в наши дни находится магазин. Недавно со зданием сотворили распространённую нынче «реконструкцию с приспособлением», в результате чего позади дома появилась несуразная пристройка из дешёвых газосиликатных блоков.
Сохранился перед домом и небольшой кусочек бывшего усадебного парка со старыми клёнами. Возможно, им осталось расти уже недолго, потому что деревья в современных белорусских городах не любят совсем.
Остатки парка перед усадебным домом
Оставшаяся территория бывшей усадьбы, а также её сада теперь совершенно застроена частными дворами, среди которых, однако же, можно встретить несколько бывших дворовых построек.
Постройки бывшего усадебного двора в Рудавке
А напротив усадьбы на другом берегу рудавских прудов находится
старое кладбище, на котором ещё можно встретить свидетельства того, что когда-то Рудавка была славным дворянским гнездом, центром старосветских литовских традиций.