Я долго собирался и вот собрался в свой первый многодневный поход. Прибыв на станцию Белореченская Краснодарского края, я встретился с будущей группой и инструктором. После недолгого знакомства и подготовительных сборов, мы отравились к точке начала нашего маршрута.
После непродолжительного переезда, мы прибыли в поселок Хаджох (Каменомостный) Майкопского района Адыгеи - место нашей первой стоянки. Это небольшой посёлок, расположенный по обеим берегам реки Белой. Здесь мы акклиматизируемся и привыкаем к походной жизни. Некоторые учатся ставить палатки (например я :) ). Разбив лагерь, мы отправляемся на осмотр близлежащих Водопадов ручья Руфабго.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4113/279993089.0/0_f504e_c5eef94b_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6733/279993089.0/0_f504f_ce5bbb02_L.jpg)
Водопады расположены в ущелье реки Руфабго, в южной окрестности поселка, на расстоянии двух километрах от его окраины. Всего в ущелье реки расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Тропа в основном облагорожена, так что подход к водопадам прогулочный.
После походного ужина, мы расположились у костра и начали знакомиться, играя в «снежный ком». Группа оказалась весьма разнообразной, люди различных профессий.
У костра хорошо, но завтра нужно вставать, а значит пора спать. Ночью просыпаюсь от шума воды и раскатов грома - пошел дождь. Сразу проверяю дно палатки, не «плывем» ли мы? Нет, все нормально, можно дальше спать.
Наступило утро. Небо ясное, воздух свеж и приятен. Позавтракав, мы направляемся осматривать окрестности. Идём без рюкзаков, но ночью шел сильный дождь и размыло тропу. Так что дорога оказывается не легка. Особенно когда начали подъем по склону покрытому лесом. По «уши» в грязи, поднялись на вершину.
Какие прекрасные виды открываются отсюда на реку Белую и сам поселок. Не зря поднимались.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/279993089.0/0_f5050_358979a7_XXL.jpg)
По пути назад мы решили искупаться в Красном озере, что было облегчением после тяжелого дня. Озеро образовалось на дне выработанного карьера, оно не большое, но глубокое и достаточно теплое.
Вернувшись в лагерь, приятно обнаружить на костре готовый ужин, который заботливо приготовила группа, решившая отказаться от купания в озере. День выдался для меня тяжелым, но вспоминая виды, свои и чужие впечатления, на лице проступает улыбка.
На следующий день нас ждал Кавказский заповедник. После 40 минутного переезда мы заходим в него через кордон Лаго-Наки. Вовремя подъема в гору с «маленькими» рюкзаками, мимо проезжает микроавтобус с туристами (кажется французами), которые нас пристально рассматривают, дружно уткнувшись в окна. Я думаю, интересно в их глазах зависть или жалость. Но решив, что всё-таки зависть и ободрённый этой мыслью продолжаю путь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5708/279993089.0/0_f5057_bc2dd410_XXL.jpg)
В этот день наш путь стоит через Абадзешский перевал к стоянке «рубленый ручей». Она расположена примерно на 2000 метрах над уровнем моря, в живописном месте у ручья, окруженного с одной стороны снегом, а с другой альпийским лугом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6835/279993089.0/0_f5059_d9b97f28_orig.jpg)
Переход хоть и был достаточно долгим, но дался на удивление легко, особенно после предыдущего дня.
Сбросим рюкзаки и разбив лагерь, почти вся наша группа направилась изучать и фотографировать окрестные горы. Вдалеке кто-то обнаружил стадо Серн и долго пытается показать остальным (вот сейчас бы хорошую оптику).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6733/279993089.0/0_f5051_10cac8d1_XXL.jpg)
Стоянка «рубленый ручей» оказалась холодной. Здесь сразу после захода солнца становится весьма холодно и -3 градуса в конце июня оказалось реально. Выйдя ночью из палатки, я наблюдаю впечатляющую и одновременно настораживающую картину - раскрашивая небо, вокруг «ходит» гроза, взяв нас в кольцо. Но над головой чистое и звездное небо. В общем небо ночью здесь прекрасно, звезды как на ладони.
Утром, после легкого, но питательного завтрака, мы начали своё восхождение на гору Оштен. Дорога к нему идет сквозь заросли кустарника и горные склоны, покрытые альпийскими лугами. Трава здесь пожалуй сама зеленая.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/279993089.0/0_f5052_d6ec405a_XXL.jpg)
Чем ближе мы подходим к Оштену, тем прохладнее становится и все сильнее ветер. Так-что без защиты от ветра было бы весьма тяжело. С высотой изменился пейзаж, теперь всё реже встречается трава и цветы, а все чаще - голые камни и снежные заносы. Поднимаясь в гору, ловишь себя на мысли, как хорошо, что рюкзаки остались в лагере.
И вот уже виднеется хребет, по которому можно подняться на вершину горы Оштен. Нас окружает, как я думал, густой туман, но инструктор сказал, что это облако. Впечатлений добавилось, представьте только вы идёте пешком сквозь облако...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/279993089.0/0_f5054_efad9562_XXL.jpg)
Еще немного и вот она - вершина Оштен, 2804 метров над уровнем моря. Остановившись и любуясь великолепными видами, сразу вспоминаешь за теплые вещи которые взял с собой, так как здесь весьма холодно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6732/279993089.0/0_f5058_f2ba8a56_XXL.jpg)
Перекусив энергетическими пайками и вдоволь сфотографировавшись, начинаем путь назад. На спуске я понял, что мне подниматься в гору гораздо проще и спуск изматывает больше. Пройдя камни и снег, и вот уже перед нами море зеленой травы. Дальше дорога оказалась простой, как протоптанная дорога домой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/279993089.0/0_f5053_a93eeb50_XXL.jpg)
Вернувшись в лагерь приятно хорошо поужинать. Ужин сегодня особенно вкусный. Может потому, что много ходили, а может потому-что его готовил бывший повар. После хорошего ужина, приятно посидеть у ручья и поразмышлять о высоком (и не очень). Завтра нужно встать пораньше, так как нас ожидает переход с рюкзаками к
следующей стоянке...