...
начало.
Позавтракав нехитрой походной пищей, мы собрали лагерь, погрузили на себя рюкзаки и отправились в путь. Сегодня наш путь лежит к стоянке на реке Цице. Вскоре местность начинает меняться и вот мы уже продвигаемся по плечи (а кому и выше) в густом кустарнике. Хочется сказать спасибо тем, кто проложил тропу, а иначе проход был бы очень сложным. Пройдя заросли и одолев небольшой, но крутой подъем, мы пришли на стоянку Цице. Стоянка Цице находится недалеко от истоков реки Цице, и представляет собой большую поляну, густо поросшую травой и кустарником, окруженную сосновым лесом. Здесь можно развести костёр и посидеть у огня, благо вокруг много дров. За костром мы весьма соскучились, так как на предыдущей стоянке нельзя было разжигать костёр, да и не из чего было.
На утро встаю пораньше, сегодня я дежурный. Левая лопатка заметно ноет. Как выяснилось при установки палатки, я не убрал до конца куст и он всю ночь мешал мне спать. Растерев лопатку, я с другими дежурными приступил к приготовлению завтрака. На этой стоянке крутой спуск к воде, а с полными канами воды он кажется особенно крутым и длинным :) . Плотно подкрепившись приготовленной походной кашей со сгущенкой и запив чаем с сосновыми веточками, мы отправляемся в путь.
Вновь окунувшись в высокий, густой кустарник и пройдя в брод реку Цице, мы двигаемся к Майкопскому перевалу. Наш путь лежит через живописное озеро Псенодах. Горное озеро Псенодах похоже на серебряный полумесяц, упавший в изумрудную зелень альпийских лугов посреди величественных горных вершин. В переводе с адыгейского его название означает "прекрасное озеро", и действительно, его красоту непросто переоценить.
Полюбовавшись озером, мы набираем чистой, холодной воды с собой и отправляемся в путь.
Поднявший на вершину Майкопского перевала, мы смогли наконец-то позвонить нашим близким, так-как связи не было начиная от входа в заповедник. Немного отдохнув от подъема, приступаем к весь сложному из-за «сыпухи» (мелкого камня) спуску. Медленно спускаясь вниз (и немного падая), мы встретили группу туристов и компанию местных жителей. Весьма проходное место как оказалось :) .
Изрядно уставший от долгого ходового дня и непростой тропы, мы подходим к месту нашей следующей стояки - ручей Водопадистый.
Данная стоянка оказалась самая цивилизованная на нашем пути, здесь нас ждали большая деревянная беседка со столом и лавочками, а так же готовое кострище. Недалеко от стоянке находится самый высокий двухсотметровый водопад в Европе. Ноги гудят после 8 часового перехода, но после хорошего ужина и рассказов у костра все приходит в норму и ты готов к следующим переходам. Но всё же поспать не помешает, и я отправляюсь спать. Ах как сладок сон...
Ну вот ночь закончилась и наступил новый походный день. Собрав лагерь и надев уже «приросшие» к спине рюкзаки, отправляемся дальше по направлению к морю. На Черкесском перевале останавливаемся возле памятника защитникам перевала. Теперь наша тропа лежит всё время вниз, за два дня нам нужно спуститься почти на 2 километра. На спуске был очень рад, что взял с собой трекинговые палки, которые «спасли» мои колени. Становится заметно теплее и чувствуется смена климата. Интересно наблюдать, как в зависимости от высоты меняется окружающая природа: внизу воздух становится более теплым и влажным, склоны гор здесь покрывают огромные деревья, стволы которых густо заросли мхом.
После продолжительного веселого спуска мы приходим на поляну с родником и разбиваем лагерь. Сегодня это место нашего ночлега, стоянка «Холодный родник». Родник - это чистая холодная вода, её хорошо пить, но вот если нужно искупаться, то впечатления от родника резко меняются и хочется на стоянку «Теплый родник» :) .
Во время приготовления обеда пошёл небольшой дождик, но ничего страшного лагерь разбит, а над костром натянем тент. А вообще с погодой нам везёт, дождь был пока всего два раза и практически не помешал.
Холодный родник это наша последняя стоянка в заповеднике. Далее продолжается наш веселый спуск, в лесистой местности по вымытым дождями тропам. По пути встречаем стадо коров и нам пришлось потесниться на узкой дороге.
На выходе из заповедника, через кордон Бабук-Аул, нас уже ожидают бортовые машины для перевозки людей, в которые мы и загрузились. Спуск с горы вдоль обрыва на машинах с открытым бортом заставляет как минимум напрячься и крепко вцепиться в борт или соседа. Но это, то впечатление, которое остается надолго.
Машины доставили нас в Солох-Аул, где мы поблагодарив водителей, ждем рейсовый автобус на Дагомыс и грузимся в него. Да, именно грузимся, так как войдя в него всей группой и загрузив рюкзаки мы практически не оставляем место местным жителям. Но ничего, в тесноте да не в обиде, думаю я, зато вся группа в одном автобусе. Немного горных дорог и вот уже Дагомыс и море совсем близко.
Еще немного и вот оно Черное море. Можно хорошо искупаться и смыть с себя «тонны» солнцезащитного крема и пота.
Разбиваем лагерь, и теперь можно расслабиться, развалиться на горячих камнях, наслаждаясь морским бризом. Ну вот - и закончился наш поход.
И вот сейчас, сидя в пыльном офисе, уже с трудом вспоминаются те сложности и нагрузки. А вспоминаются живописные горы, чистый воздух, которым хочется дышать полной грудью. Подходя к кулеру или крану с водой, сразу вспоминаешь кристально чистую, холодную воду рек и родников, которую можно было пить из источника, без обработки...