Когда мы заехали в Шемаху со стороны Чухур-Юрта, то обратили внимание на мелькавшие дома молоканского типа. Оказалось, что в городе был целый молоканский район. Судя по всему русских здесь уже нет или живут единицы, точных данных у нас не было. В Шемахе мы остановились, чтобы посмотреть старинные мавзолеи и кладбища. Иной старины здесь нет, причиной чему землетрясения и войны.
Вид на Джумма-Мечеть (считается старейшей мечетью Азербайджана) и Шемаху с кладбища Эдди Гумбез.
Путь из Чухур-Юрта в Ивановку.
Чем ближе к Исмаиллы, тем больше зелени.
Заправка на повороте в Ивановку
Мы знали, что Ивановка - это самое большое и в фактически единственное молоканское село в Азербайджане.
Административные здания советской эпохи в Ивановке больше похожи на городские, чем на сельские.
Благодаря личному распоряжению президента Алиева здесь сохранился единственный в стране колхоз, основу которого составляют молокане. Продукцию колхоза можно приобрести как в магазинах Ивановки, так и в Баку.
Ивановские улицы очень ухоженные, многие тротуары выложены плиткой. Однако аутентичной молоканской архитектуры вы здесь увидите мало, так как многие дома перестраиваются и обновляются, что абсолютно нормально для "живого" села.
Моя бабушка упростила наш поиск ночлега в Ивановке: мы остановились у ее знакомого Василия Николаевича Жабина и его жены Марии Михайловны Жабиной. Они живут в Сумгаите, а на лето приезжают в Ивановку.
Именно Василий Николаевич дал нам общие сведения об Ивановке. Оказалось, что в селе проживает около 3000 человек, из которых 1600 русские. Имеется огромное собрание, где пресвитер уже давно Василий Терентьевич Прокофьев.
«Село Ивановка образовалось переселенцами из с.Топчи. Там речка «Ах-ох» текла: вода плохая, люди болели малярией, стали переселяться. Первый переселился Иван, по его имени назвали село.»
Не буду вдаваться в подробности истории села, которые вы можете найти на сайте Ивановки
http://ivanovka.net/ или вообще в интернете. Уточню только дату основания - 1847г. Почему-то с этой датой путаница.
Большую часть беседы с Николаем Васильевичем заняла тема религии. Он оказался человеком грамотным, наизусть цитировал писание в обоснование молоканских догм, что не могло не впечатлять. Однако я не смог стать достойным собеседником или оппонентом, поэтому оставалось внимательно слушать.
Вид на "обрыв" с восточной окраины села.
Жаль, что вид улиц в Ивановке портит газопровод.
Ивановка из тех сел, где помимо молоканства есть множество других религиозных течений. О их сущности и составе нам рассказывал Василий Николаевич:
1) Молокан (около 1450 человек)
2) Баптисты Карагандисты (около 50 человек)
3) Баптисты (около 20 человек)
4) Пятидесятники (около 25-30)
5) Адвентисты седьмого дня или субботники (5-6 человек)
Кроме молоканства все вышеуказанные секты являются направлениями западного протестантизма, и принесены в Россию в начале XX века. Неустойчивое молоканство оказалось хорошей почвой для развития новых близких религиозных течений.
"Сельский дом быта" и "Столовая" - реликты. В Ивановке можно ненадолго почувствовать себя в советском союзе.
На Ивановском кладбище не так много старых надгробий. Вероятно, это связано с тем, что изначально здесь их делали из дерева.
Вечером в Ивановке на улицах стал появляться народ. Нас очень приятно удивила вежливость русских детей: все обязательно здоровались.
По селу разъезжает волга - магазин на колесах. На фото продавец азербайджанец смеется и показывает мне какой цвет халата должен нравится молоканке. Тот, с красными цветами, что держит Мария Михайловна, не подходит. Молокане же не любят ярких цветов.
Вечером мы с Жабиными отправились к Лебедевым, что бы записать ивановское пение псалмов.
В каждом селе традиция пения псалмов своя. А Ивановке это многоголосие и разные мелодии почти для каждого псалма.
В этой книге содержатся все догматы Молокан.
https://yadi.sk/d/75nIovhySMqGS На прощание Василий Николаевич надел праздничную рубаху для отличного фото.
Домашняя библия Жабиных
Конечно, понять и почувствовать такое большое и уникальное село, как Ивановка, за сутки сложно. По-хорошему стоило здесь задержаться, сходить в клуб, пообщаться с молодежью, а в воскресенье посетить собрание. Жаль, на все это у нас не было времени. Мы ехали дальше, в Грузию.