Графовка. Из Азербайджана в Грузию.

Feb 14, 2015 14:08



Путь из Ивановки по северо-западному Азербайджану в Грузию (село Графовка).
Здесь мы по-настоящему почувствовали прекрасный азербайджанский автостоп. Например, из Ивановки в Исмаиллы нас подвезли местные полицейские на служебной Kia Sorento. Потом в городе служители порядка поймали такси и попросили, что бы нас отвезли бесплатно в нужную часть города. Это было незабываемо.



Тенистые широколиственные леса по дороге в Щеки



А это иллюстрация азербайджанского радушия. Нас угощает национальными блюдами в дорожном ресторане гостеприимный Полад. Он остановил нам на своем мерседесе, когда мы даже не стопили.



Женя на фоне 500-летнего Ханского чинара в Щеки.



Ханский дворец


     

Улица в Щеки

Графовка (Девитиани)(Свободное)

Графовка расположена в Лагодехском районе в 3 километрах от азербайджанской границы (это напрямую, а по дороге - 15 км). Поэтому, не успев почувствовать приезд в Грузию, мы почти сразу оказались в русском селе. Добираться туда пришлось на такси, так как транспорт в Графовку почти не ходит, а пешком идти все же долго. Официально село называется по-грузински - Девитиани, в советское время оно было Свободным.



Село расположено в равнинной местности у подножья Кавказского хребта. Климат здесь очень влажный и теплый. Это сочетание невыносимо.



Графовка - это одна очень длинная улица "Ждановка".

Первое впечатление о селе было неприятным. Мы приехали на такси, и наш водитель-грузин стал спрашивать у попадавшихся русских, где тут живут молокане, что, мол ребята интересуются. На него и на нас смотрели высокомерно, ничего не говорили и уходили. Так было пару раз, после чего мы все-таки добрались до дома местного пресвитера. Анна Григорьевна встретила нас так же не очень дружелюбно: "Нет тут ни каких молокан...". К такому приему мы не были готовы, и я стал возмущенно рассказывать о том, что о молоканстве я знаю не понаслышке, и что в Азербайджане нас принимали радушно, "не то, что здесь". Видимо это подействовало, и нас пригласили на чай.



Долго пришлось входить в доверие к пресвитерше. Только после рассказа о Хильмиллях и других молоканах нас пригласили в дом.


       

Утирок в грузинских молоканских домах не увидишь.


  

Старинные библии дома у Анны Григорьевны.



Анна Григорьевная рассказала, что в Графовке сейчас около 100 русских. Среди них многие называют себя молоканами, но просто замужем или женаты на молоканах, многие вообще далеки от религии. В собрание ходят человек 15, а регулярно только 7. Больше собирается только на похороны. В селе есть и представители других сект: пятидесятники и "йоговцы".
Анна Григорьевна пресвитер с 2004 года, а так как дома для собрания в селе никогда не было, собираются у нее дома в галерее.



Дороги как до Графовки, так и в самом селе ужасные. Асфальта не было никогда.


     

На первой фотографии видно банановое дерево возле дома, климат располагает. Старожилы говорят, что в Графовке колхоз выращивал табак.


     

Заброшенный клуб.



От старейшей жительницы села Марии Михайловной Хомутовой мы узнали, что Графовка основана в 1905г. переселенцами из с.Воронцовка (туда мы попадем в конце путешествия), которое находится в Армении. Переселенцы гнали сюда скот.
Мария Михайловна живет одна, ее пенсия 150 лари (на 2014 год 1 лари = 20р). Шутит, что в пустом селе ее, незамужнюю невесту, могут украсть, и никто не услышит.


    

Самым старым домам в Графовке 110 лет. Местная архитектура действительно больше всего напоминает Воронцовку (Ташир). Галереи тут открытые и очень широкие.



Прекрасные виды в окрестностях Графовки.



Мои мысли:
Графовка - это бывшее молоканское село. Особенность его в том, что место молокан здесь заняли не только грузины, но так же и русские, те, кто не унаследовал традиций, и теперь живет отщепенцем среди чужих. Кажется, именно такие нас встретили высокомерным взглядом.
Previous post Next post
Up