Корея и Канада: век живи, век учись

Nov 09, 2015 21:20

Сегодня был на серии презентаций в корейском посольстве в Оттаве. Как-то не задумывался раньше над тем, насколько неравномерно соотношение экспорта и импорта: из Кореи в Канаду в основном идёт хайтек (в том числе мобильные устройства и машины, самый ходовой товар), а из Канады в Корею - природные ресурсы (нефть, минералы, древесина). В общем, ( Read more... )

разрыв шаблона, Канада, Корея

Leave a comment

Comments 13

wojzeh November 10 2015, 02:58:47 UTC

Главная проблема российского образования - невостребованность рынком.

Помню, как удивился, когда для своей дипломной работы выбрал метод интерполяции некоего Кунса, воображая его каким-то академиком европейского университета, а он оказался инженером Боинга...

Reply

dmitri_lytov November 10 2015, 03:06:40 UTC
Да, когда выученное в университете не востребовано рынком - это very much discouraging. Отсюда и утечка.
Путин пытается закрыть эту дыру наращиванием ВПК и военных расходов - мол, там спецы и пригодятся, но с кем он собрался воевать? Уж не с теми ли странами, в которых он и его элита держат капиталы и учат детей? Надорвутся.
Впрочем, пост мой был про Канаду, а не Россию. Интересно с точки зрения перспектив для собственного ребёнка. Он вполне серьёзно рассматривает Корею как приложение для своей карьеры изобретателя. Правда, среда там весьма жёсткая - не в плане мордобоя, а в плане иерархии и различных "ку".

Reply

qyzyl_burysh November 10 2015, 03:15:04 UTC
Для белого-то экспата - самое то, впрочем в индустрии - да, жосче, но опять таки с канадским пачпортом - совсем другие расклады.

Reply

wojzeh November 10 2015, 13:54:37 UTC
Канады это тоже касается. Скажем, моя жена, получив диплом магилы, имеет определённые трудности с поиском работы -- рынок труда крайне мал. Также знаю лично несколько учёных, уехавших из Канады в Европу, ибо тут не востребованы. (Или с двумя "н" тут?)

Прекрасна идея "мировой деревни", когда люди сами себе выбирают, где и в каком качестве жить и работать. А корейский там нужен?

Reply


qyzyl_burysh November 10 2015, 03:13:58 UTC
Дело не в образовании, если поищешь результаты ПИСА для 29 летних, то всё азиатское преимущество - исчезает. Корейцы как и прочие азиаты учатся по принципу - сдал и забыл ( ... )

Reply


atsman November 10 2015, 03:21:31 UTC
Имеете в виду, что корейская университетская система оргаизована лучше канадской? Послушали бы, что говорят корейцы про свои университеты. Они, конечно, гордятся ими, но почему степени, полученные в американских университетах, в Корее ценятся больше, чем степени, полученные в отечественных университетах? :)))
Ну и Бог с ним, с хайтеком и ресурсами. Народ-то пошел на презентацию не ради того, чтобы послушать дипломатов. Он пошел ради неформального общения за чаркой сочжу. :))) Did you or did you not experience authentic Korean food (and culture)? Did you like it? :)

Reply

dmitri_lytov November 10 2015, 03:25:43 UTC
1) университетское образование в Северной Америке, может быть, и лучше, но я говорил о школьном.
2) кухня, по словам дипломатов, была не совсем аутентичной. Собственно, недостаток перца в кимчхи трудно было не заметить. Но лосось был великолепным.

Reply

atsman November 10 2015, 03:41:48 UTC
А! Как раз школьное образование больше всего в Корее подвергается суровой критике! И чем дальше, тем больше. Корейцы все собираются кардинально реформировать школу, но, похоже, так и не соберутся. Тому много причин. :)))
Со школьным образованием та проблема, что собственно школа не дает учашимся знаний, которые должны стать основой следующей ступени - университетского образования, то есть, по сути, паратизирует. Школьники просто отбывают уроки, а по-настоящему занимаются по вечерам все школьные годы в платных независимых хагвонах (месячная плата примерно 2 тысячи долларов). Корейским родителям не позавидуешь.
Лосось - не традиционная, не типичная корейская еда. Это, думаю, был низкий поклон канадской еде. В виде суси-сасими, надеюсь, подавали? :)))

Reply

dmitri_lytov November 10 2015, 04:11:27 UTC
Если я правильно ориентируюсь в терминологии, то в виде сасими.
Что касается "традиционно корейской" кухни, то она была не похожа на то, что Вы выкладывали в велоотчётах. Скорее напоминала китайскую. Хотя на вкус пожаловаться не могу, приготовлено было качественно.
Но, думаю, это было мудрое решение корейских дипломатов. Что, если бы гости стали потом жаловаться на резь в животе от приправ после аутентичной кухни? Хотят аутентичной - пускай учат корейский и едут в Корею.

Reply


pasha_su November 10 2015, 15:29:29 UTC
Может не уровень российских преподавателей упал, а стало можно об этом писать?

Reply


Leave a comment

Up