Кипро-минойское письмо: консенсус

Mar 21, 2015 21:58

В бывшем СССР, мягко говоря, не густо с публикациями о кипро-минойских надписях: если не считать очень беглых упоминаний, например,у Н. Н. Казанского (в контексте микенологии), или в недавней книге Яцемирского (в этрусском контексте), последним о них подробно писал покойный Молчанов (1992). Между тем в англоязычной литературе за последние два ( Read more... )

лингвистика, дешифровка, кипро-минойское письмо, палеоевропейские языки, Кипр, письменность

Leave a comment

Comments 5

maoist March 22 2015, 06:47:32 UTC
Большое спасибо!

Reply


clancy_hsimriks March 22 2015, 08:24:19 UTC
На Крите и Кипре было как минимум по изоляту, не родственным ни друг другу, ни чему ещё?

Reply


hanuman_li_tosh May 7 2015, 21:41:45 UTC
Дмитрий, а вам не попадались работы по исследованию кипрской топонимики, гидронимики и т.п. в лингвистическом ключе? (так, как это пытаются делать для обнаружения балтских, "пеласгийских" и т. п. реликтов в других регионах)

Reply

dmitri_lytov May 7 2015, 22:22:19 UTC
Необходимый минимум литературы - в статьях Википедии "этеокипрский язык" и "кипро-минойское письмо", которую я периодически обновляю. Подробнее - смотрите работы тех же авторов, например, через academia.edu (не все они в открытом доступе, для некоторых нужно быть абонентом университетских сетей обмена статьями). Самые продвинутые авторы на сегодняшний день, мне кажется - это Филиппа Стил (её в первую очередь надо читать), Сильвия Ферраро и Маркус Эгетмайер. У старых зубров, как, например, Ж.П.Оливье, или тем более Фокуно, есть немало спорных положений, которые, повторяясь из статьи в статью, со временем превратились в самоподтверждающее доказательство.

Reply

dmitri_lytov May 8 2015, 16:01:04 UTC
Прошу прощения, должен добавить: в перечисленных книгах очень мало написано о субстратной лексике. Гораздо больше можно почерпнуть в статье Википедии об аркадо-кипрском диалекте, а из серьёзных трудов рекомендую огромный словарь Бекеса по греческой этимологии. Конкретно кипрским субстратом, мне кажется, никто не занимался. Занимались аркадо-кипрским диалектом, но без привязки к проблеме догреческого субстрата. Слишком мало исследователей по этой теме.

Reply


Leave a comment

Up