Попытка бегло сказать о ситуации

Jan 30, 2016 04:10



Главная, на мой взгляд, характеристика ситуации, провоцирующей разговор о "кризисе богословия", "смерти метафизики", "постдогматической парадигме" и пр.: давно нет больше самозамкнутных и самодостаточных традиций. В этом смысле наш мир еще и "посттрадиционен". Механизм воспитания в определенной т. н. "вере" (вот почему последнее понятие остро ( Read more... )

мир вокруг нас, религия, актуальное, богословское, наблюдения, философизмы

Leave a comment

Comments 15

andrei_platonov January 30 2016, 02:22:16 UTC
Ага, невыносима - для пещерного сознания. А в пещерность оно возвращается, когда жизнь встает в зависимость от инстинктов. Потому и говорят: на войне нет атеистов. В России власти всегда успешно переводили людей в это состояние, а в Сев. Корее еще лучше.

Reply


triglochin January 30 2016, 13:11:15 UTC
а как можно вообще воспринимать какие-то системы и традиции, не основываясь ни на чем? По-моему, "воспитать в традиции" можно понять так же, как воспитать на определенном, родном языке - при этом вполне можно научить (или самому научиться) воспринимать другие не враждебно. Человек ведь не может быть совсем "в вакууме"?

Reply

dmatveev January 30 2016, 13:49:07 UTC
Наверное, надо сделать оговорку, что сказанное не означает, что традиция как принцип вообще исчезла. В конце концов, современный порядок секуляризированного западного общества тоже предполагает самые разнообразные традиции. Нет ни вакуума, ни герметизма. И сама постановка задачи "научить (или самому научиться) воспринимать другие не враждебно" - это уже достаточно новое по сравнению с определенными временами.

Reply

triglochin January 30 2016, 14:36:08 UTC
по-моему, Христос этому учил. Другое дело, что в силу падшести мира, мы быстро это забываем (потребность в определенности - признаюсь, мне она тоже нужна). У Трауберг хорошо об этом написано, хотя в ее специфическом, "устном" стиле. Как и, впрочем, о границах (людей, упорно отказывающихся быть "просветленными").
Слово "критика" плохо воспринимается, как и многие слова, оно кк-то скомпрометировано (это не в упрек вам).

Reply

dmatveev January 30 2016, 20:44:52 UTC
Христос, если иметь в виду, напр., притчу о самарянине, учил относиться к другому как к самому себе невзирая на вражду традиций. Но вопроса, а с чего это традиции должны враждовать, Евангелие, по крайней мере, в явном виде еще не содержит. Можно полагать, что содержит в потенции, но эта потенция раскрылась уже значительно позже.
Если потребность в определенности означает потребность в ориентирах, позиции, убеждениях позиции, то она, конечно, есть и у меня. Но эти убеждения уже не может быть догматическими, без осознания риска ошибки.
"Критика" - да, в расхожем понимании это что-то достаточно близкое к "ругани". А в философском смысле - процедура, осуществляемая разумом применительно к самому себе, исследование им собственных границ.

Reply


olgaw February 1 2016, 14:11:44 UTC
*** Наш мир - это мир взаимопроникнутности и взаимовлияния самых разных смысловых систем.

Мне это представляется великолепным. Теперь можно выбирать тот способ взаимодействия с Богом, который действительно нравится
http://olgaw.livejournal.com/58662.html

Reply


triglochin April 2 2016, 12:30:35 UTC
Давняя уже запись, но видите - осталась в памяти. Хочется все-таки присоединить к ней возражение насчет догмы, не столь давнее (эссе "Credo или хаос" Д.Л. Сэйерс).

http://predanie.ru/seyers-doroti-li-dorothy-leigh-sayers/book/98367-chelovek-rozhdennyy-na-carstvo-stati-i-esse/#toc15

Reply

dmatveev April 2 2016, 20:29:58 UTC
Спасибо! Надеюсь в ближайшее время прочитать и отозваться, забил текст в эл. книгу.
Навскидку мне кажется, что она отстаивает принцип догмы, споря не с тем, что имею в виду я. Потом, ее "семь ключевых догм" вызывают вопрос, что она понимает под догмой. Но надо прочитать как следует.

Reply

dmatveev April 4 2016, 11:30:50 UTC
Ну, так и есть. У нее "догма" = "концепция бытия" у меня "догма" = "необсуждаемая, "истинная-в-последней-инстанции" концепция". Поэтому возражение, по сути, не мне. Скорее людям, говорящим "ну их эти концепции, давайте просто быть хорошими".

Reply

"ну их эти концепции, давайте просто быть хорошими" triglochin April 4 2016, 16:51:47 UTC
но когда возражают против догм, часто (может даже - чаще всего) имеют в виду именно это!

Про концепции бытия - неясно. То, что выражено в символе веры - это что, догм(ат)ы или концепции? Плохо, видно, я слушала лекции, или об этом речь тогда не заходила...

По-моему, Д.С. говорит важную вещь: на вопрос "а не все ли равно, во что верить" она отвечает - нет, совершенно не все равно.

Reply


Leave a comment

Up