хочу в деревню купить дом в деревне жить в деревне переехать на ПМЖ в деревню
из города в деревню выбор места жительства жизнь в деревне, хуторе, селе
предыд. стр.
dlia-vsex.livejournal.com/12340.html ***
blogs.derevniainfo.ru/lesnaya/kak-mi-viberali-dom-v-derevne-is-lichnogo-opita/ Как мы выбирали дом в деревне (из личного опыта)
"Вопрос выбора дома очень серьезный, ведь мы выбираем не просто четыре стены или какое-то жилье, мы выбираем пространство со всеми прилегающими факторами.
Мы искали дом долго. Хотя, нет, не дом, само место для жизни было самым важным в этих поисках. География наших интересов была очень обширна - от Алтая до Болгарии. Мы действительно реально изучали многие места, о чем я хочу рассказать.
Изначально все двигалось в двух направлениях - Псковская область и Таганрогский район. На Псковской области настаивала я, мне нравится эта природа, «псковские дали», дикие леса, и относительная близость к городам, то есть к родителям. Еще одним несомненным плюсом является то, что в Псковской области хуторная система домов, где стоят отдельные хутора и соседей практически не видно, а зачастую и совсем не видно и надо идти до них минут пять-десять. Это очень здорово. Особенно для городских людей, которые стремятся скрыться от глаз, а не жить в центре села.
Кстати, вспомнилась забавная история на эту тему. Попался нам как-то домик, очень неплохой, даже двухэтажный, какой-то немыслимой конструкции из-за холма на котором он стоял, в общем, весьма симпатичный. Когда мы позвонили хозяевам по поводу продажи дома, они все обстоятельно описали и объяснили, а на вопрос, почему продаете, ответили… что переехали в центр села! Более того, они прислали фото развалюхи с обвалившейся наружной штукатуркой, куда они уже переселились. Были мы в этой деревне… Может оно, конечно и центр у них теперь, от прежнего дома пешком десять-пятнадцать, но нам все это казалось каким-то загадочным поведением Местных. Уже позже я заметила, что подобная иерархия проживания есть везде. Нашим знакомым, которые сняли дом, хозяйка с огромными извинениями рассказывала про автобусную остановку, которая находится аж в двадцати минутах ходьбы.
Вот они разные ритмы жизни!
Вернемся в Псковскую область. Еще одним очевидным плюсом являются цены на дома. Дом можно реально найти от 30.000 рублей до 200.000. Есть, конечно, и выше, но я их не рассматривала потому что, дорогие дома - в деревнях, а не на хуторах, куча людей и так далее. Схожая ситуация в других областях - Рязанской, Тульской, Орловской и пр. Цены такие же, минус - хуторов моих любимых нет. Хотя одинокие деревушки найти можно, несомненно.
Ощутимый плюс, но он же минус в подобных местах - отсутствие инфраструктуры. Плюс, как вы понимаете в отсутствии лишнего народа, вообще удаленность для тех, кто ее ищет, очень важна. Минус я бы сказала, даже не в том, что отсутствуют магазины, а что отсутствуют больницы и поликлиники. Меня лично это очень беспокоило. И, если летом можно на машине куда-нибудь добраться, то, как быть зимой, которая в этих краях ранняя и затяжная, я не представляла.
Кстати, если, вы ищите не глухомань, а просто деревню для жизни с соседями и прочими удобствами, на мой вкус Псковская область не очень подходит. Именно из-за местных жителей. Возможно, и наверняка есть исключения из правил, но там, где я была мне эти самые «местные жители» совсем не понравились своим пьянством, нежеланием работать и вообще нежеланием что-то делать с собой и своей жизнью. Такое вялотекущее угасание. Когда такая ситуация складывается на хуторах, это нормально, но когда это твои соседи через 10-15 соток…
В нашей истории переезда главным доводом было то, что мой муж ни в какую не хотел в псковскую и другие области нашего региона.
Это делало переезд не просто таким… сели себе и поехали, а масштабным мероприятием, поскольку во всех остальных случаях приходилось продавать квартиру.
Мы оба хотели в тепло. Я металась между псковской областью и морем. Море нам особо не светило, поскольку цены там заоблачные, людей вообще страшно сказать, поэтому само побережье отпало.
Сначала мы остановились на городе Таганрог на Азовском море и его пригородах. Съездить в Таганрог просто так было «слишком жирно», не было ни времени, ни финансов. Для начала мы, конечно, облазили весь Интернет на тему «Таганрог». Это обязательно нужно сделать! Если вы даже хотите поехать самолично все посмотреть, потратьте для начала месяц на Интернет. Итак, изучая азовский регион, мы узнали цены на дома, узнали процент, который берет агентство, нашли местную газету объявлений, посмотрели фото, нам все понравилось.
После этого я зарегистрировалась во всевозможных форумах Таганрога, Вконтакте в соответствующих группах, и начала приставать к людям. Приставала долго, поскольку местные отвечали неохотно, типа «валите в свою Москву, понаехали»! Агентства по недвижимости вообще не отвечали. В конце концов, я нашла какое-то архангельское землячество (то есть переехавших из Архангельска) и еще одну женщину, тоже откуда-то уехавшую в сам Таганрог.
Вот благодаря ей мы все и узнали.
Например, что агентства - это все ерунда, в отличие от столичных, там все жулики и могут кинуть. Что местные проводят сделки напрямую через нотариуса (что ввергло нас в шок), какие дома сколько стоят и что реально они из себя представляют. Про погоду, про продукты и цены, она все нам рассказала.
В принципе, мы кое-как смирились с этой информацией и уже летом поехали посмотреть и отдохнуть заодно.
Отдых получился чудесный! И мы поняли, что это место не «наше». Оно нам не подходит, и мы благополучно раскланялись.
Далее наш взор устремился в Болгарию. Как говорилось раньше: «курица не птица, Болгария не заграница». Это очаровательная страна. Я не говорю, про Золотые пески и вообще курортные районы. Пляжи там грязные и все прочее. Но в Болгарии очень хорошо! Там очень вкусно кормят, там солнце, там много фруктов и вполне доброжелательные болгары. Там легко сделать визу и легко купить что-то из недвижимости. И что самое главное, там не так дорого.
Болгарские деревни не похожи на наши, там везде есть асфальт на основных дорогах, есть магазины и маленькие кафе. Там очаровательные дома, построенные в традиционном стиле, а печки! Какие красивые у них уличные печки. Природа роскошная и можно выбирать место проживания - в часе езды от моря или в горах. В горах, особенно не около курортов, очень дешево.
Цены на продукты такие же, как и у нас, по многим параметрам дешевле. В сезон овощи, фрукты (не в курортной зоне!) очень доступны. В общем, по ценам похоже на то, что происходит у нас.
Минусы - отсутствие общения оффлайн с русскоязычным населением, которое селится, что понятно, в городах.
В итоге, до Болгарии дело не дошло, случился кризис, там отрубили газ, кажется, и как-то стало не по себе. Не из-за газа конечно)
Поэтому наш интерес вернулся в родные пенаты, и мы поползли пальцем по карте вверх от Черного моря. Тут надо сказать, что в этот момент «случился случай», который, на мой взгляд, необходим в любом деле. Случай выражался в том, что какая-то древняя знакомая моего мужа в разговоре с ним упомянула, что она продает домик свой, в горах. Он так же ненавязчиво заинтересовался и мы «оказались» в Мезмае. Мы были счастливы! Хотя денег домик стоил немерено по нашим возможностям, мы пытались выкрутиться и собирались ехать смотреть. Там были горы, недалеко море и вообще очень красиво! Но тут эта знакомая узнала, что Мезмай нынче, как Сочи популярен и естественно, подняла цену до небес.
Мы к такому полету оказались не готовы. Но, тем не менее, влюбились в этот регион. Еще месяц мы сидели в Интернете и на телефоне, узнавая, что где почем. Псковская область, это просто информационный центр по сравнению с нашим Апшеронским районом! Информации ноль, в сети нет ничего. Кинулись в соседний Туапсинский район, там потрясающей красоты места, получилось очень смешно. Местное агентство недвижимости никак не могло с нами связаться - мешали ураганы, бури, у них все-время отрубало свет, телефон и компьютеры. В общем отношений у нас не получилось, и мы снова и снова как два маньяка набирали в Яндексе : «куплю дом в Апшеронском районе». И мы наши Его. И переехали очень даже быстро, несмотря на кризис. Сначала Дима съездил, посмотрел и привез мне сотни фотографий всевозможных сарайчиков, туалетиков, деревьев и самого дома. И, совершив виртуальную экскурсию, я согласилась с этим выбором.
Таким вот образом, переезд от идеи до воплощения занял два года, и сейчас мы счастливые обладатели Дома в горах!"
*
yakudza-spb.livejournal.com/2009/12/22/ Выбор дома
"Если вы находитесь в поиске своего дома, то вам будет полезно знать, как выбирать дом и на что обратить внимание.
1. Участок должен быть площадью не менее 15 соток, но не более 50 соток на первом этапе. Чем больше участок, тем сложнее на первом этапе будет его очистить от старых заборов и построек, от старой травы и мусора. Если на участке никто долго не жил, то он очень быстро зарастает травой по пояс, а то и выше. Косить такую траву даже триммером очень сложно.
2. Выбирайте высокий участок, ибо даже на высоком участке может быть болото в паводок.
3. Лучшее время для выбора участка весна, когда тает снег. Вы сможете оценить, на сколько сильно вода заливает ваш участок.
4. Обратите внимание на наличие колодца. Если люди долго не жили на участке, то колодец скорей всего будет представлять из себя зловонную яму. Но не переживайте особо, это лечится. Главное что бы колодец был именно на вашем участке, не далеко от дома. Впоследствии это сэкономит ваши усилия.
5. Обратите внимание, где находится туалет. Он должен быть не ближе 25 метров от колодца. В противном случае вода в колодце может быть заражена и это уже не лечится.
6. Исследуйте сад. Какие деревья растут. Брать землю с домом без сада не стоит.
7. Если на участке есть поливочные пруды, это большой плюс. Меньше воды придется носить на большие расстояния.
8. При осмотре дома, вам нужно не стесняться, и полазить везде. Дом, в котором длительное время не жили люди, выглядит не в лучшем виде. Осмотр начинайте с общего осмотра дома.
9. Обратите внимание на полы. Если они вздуты и местами гнилые, это значит, что вам придется менять полностью все полы в доме.
10. Полы и сам дом, может иметь небольшой наклон. Это не страшно. Фундамент в нежилом доме промерзает и начинает гулять.
11. Осматривайте внимательно стены. Они, как правило, обшиты различным материалом. Найдите в обшивке дырку или сделайте сами, дабы взглянуть на сруб с внутренней стороны. Бревна должны быть сухими и издавать легкий звон при стуке по ним. Попробуйте ножом провести по бревну, оно не должно легко ковыряться и резаться. Иначе это труха и долго вам не прослужит.
12. Осмотрите крышу и чердак. Крыша должна быть ровная, без дыр, на чердаке не должно быть следов воды. Бревна на чердаке должны быть сухими, без признаков гнили и желательно без следов древоедов.
13. Теперь лезем в подвал. Берем фонарик и осматриваем нижние венцы. Они должны быть сухими, не гнилыми, на фундаменте. В подвале допустим запах сырости, это лечится проветриванием в течение лета.
14. Посмотрите обязательно на сколько сильно вода поднимается в подвале, обычно это видно по следам на бревнах и мусоре.
15. Обратите внимание на лаги. Они должны быть сухими, без признаков гнили и трухлявости. в противном случае возможно обрушение пола.
16. Осмотрите печку, как правило если долго в доме не жили, то печь разрушена или в очень плохом состоянии. Обратите так же внимание есть фундамент у печки или же она стоит на полу, укрепленному со стороны подвала вертикальными бревнами. Их тоже необходимо осмотреть.
17. Печку скорей всего придется переложить, иначе чревато пожаром.
18. Посмотрите обшит ли дом снаружи. Если обшит, то это большой плюс. Такие дома живут дольше.
19. Снимите пару досок обшивки и осмотрите сруб. Он опять таки должен быть сухим и без следов гнили и трухлявости.
20. Обратите внимание, подведено электричество к дому. Если от столба, до ввода в дом идут провода, значит дом не отключен полностью, а отключен только один провод ввода. Если в доме длительное время не жили, электросбытовые компании отключают дом. Сначала только ввод, потом полностью срезают провода, идущие от столба до дома. В первом случае подключиться будет стоить в районе 1000 рублей и одного дня. Во втором 50-70 тыс рублей+куча бумажек и согласований, в зависимости от региона.
21. Обратите внимание на хоз. постройки. Очень желательно, чтобы они были в приемлемом состоянии. Это позволит вам развиваться плавно и постепенно.
22. Обратите внимание на наличие бани. Она осматривается, так же как и дом. Если ее нет, это не страшно, но лучше что бы она была.
23. Если от прежних хозяев остался запас дров, то это просто великолепно. Будет время для маневра.
24. Чем моложе дом, тем лучше. Дома, которым больше 30-40 лет, брать не стоит. Будет дешевле новый построить, чем привести в порядок старый. Но бывают и старые дома лучше, чем новые.
25. Обратите внимание на дорогу. Если в паводок она не проезжаемая, это очень плохо, но не смертельно."
*
derevnya-online.ru/user/mustafaibrahim/blog/422.html Мустафа Ибрахим
Как я искал дом
"Позавчера меня в очередной раз пытали на одном из "дауншифтерских" ресурсов: как лучше организовать поиск будущего места проживания? По климату? По людям? По удалённости от "цивилизации"?
Я ответил, что это всё индивидуально и зависит от конкретного человека.
Тогда меня стали пытать: а как найти реальный конкретный дом, если с местом более-менее определились?
Видимо, и это можно делать по-разному, но одно я понял точно: это нужно делать САМОМУ и НА МЕСТЕ!
А ведь была у меня иллюзия, что можно дистанционно нанять риэлтеров, выдать им задание, а потом уже быстренько смотаться на место и просмотреть найденные варианты.... Ха три раза!
Помнится, я начал искать риэлтеров и информационные ресурсы для поиска жилья (сайты по недвижимости, доски объявлений и т.д.) где-то в феврале 2007. Делал я это из Москвы. Но сначала выяснилось, что "живых" и дельных интернет-ресурсов в провинции практически нет, а деревенская недвижимость их и вовсе не колышет. Та-а-ак, сказал я себе, ну что ж, давай заплатим риэлтерам, и начал обзванивать местные агентства в 3-х городах, в окрестностях которых я собирался искать (Аша, Челябинск, Магнитогорск). Не буду долго распространяться, скажу лишь, что в городке Аша я не смог найти ни одного телефона агентства, в Челябинске и Магнитогорске мой запрос о поиске деревенского дома слушали с нескрываемым удивлением, многие отказывались, и только некоторые согласились поискать. Через 3 месяца я получил от них информацию об объектах в количестве... 1 штуки! Да и этот объект впоследствии оказался домом самой риэлтерши, которая решила перевезти родителей из деревни в город за счёт нежданно-негаданно свалившегося на неё богатого москвича-идиота. Время уходило, и к тому моменту, когда я уже ушел с работы и продал квартиру, перевезя все свои вещи в гараж, вариантов у меня не было, а регион, в котором я бы хотел присмотреть дом, был размером с несколько Франций.
И тогда я понял, что нужно действовать и действовать самому. Арендовав машину и договорившись с другом в качестве водителя, я отправился в трёхдневный круиз по маршруту: Екатеринбург - Миасс - Аша - Миасс - Башкирия -Магнитогорск - Агаповка - Кизил - Магнитогорск - Екатеринбург. Это была разведка боем: покупая местные газеты и расспрашивая местных жителей, можно было сориентироваться по реальным ценам, посмотреть некоторые варианты, сопоставить плюсы и минусы и посмотреть на обустроенность быта (водопровод? газ? связь? дороги?).
Вернувшись из поездки, я ничего не нашёл, но понял где стоит искать дальше - не в Башкирии, где всё дорого, не в горнозаводском районе, где не деревни, а рабочие посёлки, и не в "озёрном краю", где половина красивейших озёр загрязнены, а в степях под Магнитогорском, о которых я и думал изначально: там и цены не кусались, и природа своеобразная, и дороги с инфраструктурой есть, а кое-где даже газ и интернет с мобильной связью.
Ещё через какое-то время я приехал в Магнитогорск, снял квартиру, подписал договоры с несколькими агентствами и сам перерывал все возможные источники информации. И тогда я обнаружил милую такую особенность: агенты либо не спешили искать (я находил информацию быстрее), либо пропихивали мне варианты, которые я уже успел посмотреть без них, но почему-то по цене в полтора-два раза более высокой, чем та, о которй мы говорили с хозяевами!
Короче, в конце-концов на агентства я плюнул и ездил просматривать варианты сам. Мало того, уже при заключении сделки по купле-продажи мне повезло обойтись без них, чего в Москве сделать было практически невозможно (но и там удалось) - регистраторы из Палаты попросту вынуждали работать меня через агентов, которые отстёгивали им с каждой сделки.
А процедура самого поиска была проста: нужно было покупать газеты только вышедшие из типографии (интернет-ресурсы деревенскими домами явно не интересовались, да и селяне-продавцы интернетом пользуются мало), звонить по объявлениям и договариваться о СРОЧНОЙ!!! встрече (иначе начинались разговоры: ну, приезжайте, только в следующем месяце я в отпуске...). Да, предварительно нужно было выяснять - есть ли на руках у продавцов "зелёнка" (правоустанавливающие документы на землю и недвижимость) - часто их не было, а процедура получения растягивалась иногда на годы.
А потом нужно ехать, смотреть, разговаривать с прохожими, выясняя детали и попутно интересуясь кто и где ещё может продавать...
Детали же, которые интересовали меня: что представляет из себя дом (матералы стен, фундамент, состояние (во сколько выльется ремонт), количество и расположение комнат, окружение и виды, сад-огород, надворные постройки, наличие водопровода и телефона (обязательно!), канализации или выгреба (так же!), подведённого газа или перспектив его проведения, и уже потом - детали самого населённого пункта: школа, детсад, магазины, инфраструктура, предприятия, окрестности (лес, речка, пруд, ягоды-грибы, экология, дороги), но это всё - задним числом, потому что дом и деревню нужно УВИДЕТЬ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ. А потом ещё, ещё и ещё...
Ну и, собственно, так до тех пор, пока вы не увидите ТОТ САМЫЙ ДОМ, и тогда всё прочее - дело техники."
*
derevnya-online.ru/user/Ceen-Nov/blog/63.html Ceen-Nov
Как мы покупали землю
"Мысль переехать жить в деревню родилась у меня не сегодня, поэтому еще позапрошлой весной решили с товарищем по идеологии купить землю и начать строительство загородного дома со службами.
Место подбиралось по многим параметрам, среди которых были обязательные и желательные. Обязательные - это красивая, желательно девственная природа, чтоб и горы, и реки, и поля, и луга, и леса, и чтоб простор - никаких скоплений рядом других деревень и сел; чтоб от города далеко-далеко; чтоб воздух и вода чистые, горные; чтоб была дорога, подъезд к деревне, доступный в любое время года; чтоб дом был новый, под нас, под наши нужды и желания, земли относительно много 30-50 соток, земля с лесом, не голая (садов у нас нет). И желательные условия: инфраструктура.
Нашли мы такое место в Республике Бурятия. Место святое, источники подземных минеральных вод, холодных и горячих, природа под наш заказ, всё в одном флаконе и глаз не оторвать, не налюбоваться, воздухом не надышаться, водой не напиться.
Но деревня бурятская. Народ этот хоть нам и братский («брацкий» по-сибирски, если человек с бурятской кровью во внешности - « брацковатый»), но, как водится, своеобразный.
Буряты внешне очень политкорректные, вроде как гостеприимные и тактичные, но хитрые, смышленые насчет как бы своего не упустить, с умением найти всегда свою выгоду и развести с легкостью доверчивых русских, что у них считается за доблесть. Из хороших качеств мною отмечены у них налицо бережное отношение к природе, чадолюбие и коммуникабельность, даже какая-то светская для деревенских и почти диких условий.
В деревне этой занимаются они сдачей жилья («зилья») и скотоводством, скот у них гулевой, коровы, лошади; когда подоят - тогда продают отменное коровье молоко и сметану отдыхающим, забьют - мясо. Торгуют китайскими сувенирами и лекарственными травами, и работают в санатории, расположенном на территории этой деревни.
И главное: буряты совсем не расположены пускать на жительство на свою территорию представителей нетитульной нации. Возможно, боятся конкуренции, боятся, что жизнь помчится вперед гигантскими шагами и потребует от них соответствия ей, что уже и происходит, боятся быть выдернутыми из своей тысячелетней буддисткой неспешной жизни, весьма комфортной, не требующей в общем-то особых усилий для выживания.
И их желание не пускать чужаков на свою землю мне очень понятно, и я его одобряю. Но все же мы туда полезли, зажженные примером других русских, там поселившихся.
Сначала я пыталась купить землю у частников, с рук, ездила и смотрела с хозяевами два участка. Оба не устроили, т.к. один был большой 60 соток и красивый, но по его территории, хотя и в дальнем углу ее, протекал ручей из отстойника санатория, который зимой, как показали наблюдения и дотошные расспросы, от ледяных заторов выходит «из себя» и притопляет хороший кусок участка.
Другой был такой же большой, но до того заброшенный, с реальными постройками 1913 года, превратившимися в полуразвалины и весь зараженный грибком, вся земля от домов и сараев была белая, специалист сказал мне, что весь слой земли придется снимать и вывозить, иначе новый дом этот грибок с удовольствием оккупирует. И еще, по территории этой большой усадьбы шла линия передач, что исключало приобретение этой зоны.
Больше у частников не было в продаже подходящих участков, 6, 7, 11 и 15 соток нам не годилились.
Следующим этапом был поход в администрацию деревни с неутешительными выводами: там просто говорили, что земля не продается, нет продажной земли.
Тогда я поехала дальше, в район, 70 км от этой деревни, записалась на прием к мэру, которого на месте, естественно, в условный день и час не оказалось, но так как у меня было нанято такси на целый день за бешеные деньги, я не могла развернуться и уйти ни с чем.
Целый день я не выходила из здания администрации, ходила из кабинета в кабинет, иногда кто-то приезжал, зам. главы, например, и мне удавалось как-то переговорить, в основном же отсылали к другим людям и чаще всего - к мэру, но в конце дня меня стали реально выпихивать в плечо из дверей. Из объяснений я вынесла, что земля не продается, вся она под нацпарком и каким-то потенциальным питомником кедров, что в газетах нет же объявлений о продаже земли на аукционе, что в конце концов, даже если есть земля, русским не продадим и всё и т.п. Через несколько часов все прикинулись, что не понимают по-русски.
Уехала я ни с чем, хорошо хоть не побитая. Но результат был ожидаемый, потому что 3 года назад я ездила специально в столицу Бурятии г. Улан-Удэ оформить подписку на их газеты, и пробегала там целый день по 4-х этажному зданию главпочтамта по всем начальникам, которые типа бессильны оказались выполнить такой запрос. А зачем суетиться и напрягаться?
Дальше пошла я к хорошему юристу по земельным вопросам, спрашивать, как мне купить землю, т.к. она все же продается под строительство, но только бурятам или через бурятских родственников и знакомых. Юрист мне дал телефон человека, А.В., который может помочь за определенную сумму.
Позвонила я этому человеку, познакомились. Оказалось, был он и чиновником высокого полета у нас в области и «топом» серьезного строительного бизнеса, и одним из руководителей крупнейшего и печально известного транспортного предприятия нашего города. Т.е. связи и знакомства очень хорошие, на самом высоком областном уровне. Теперь он просто ушел в услуги такого рода, как я запрашивала и гораздо более серьезные: имел заказы от банков, желающих приобрести земельку, заказы по строительству и т.п.
Через две недели привез он мне план вроде бы подходящего под мои запросы участка, который мы поехали смотреть, захватив с собой спеца по земле, геодезиста. Участок был не бесспорно хорош: всего 30 соток, т.е. впритык под наши минимальные потребности, лес строевой, ручей с технической водой на территории, но до реки далеко, а там большая проблема с водой: горы, скважину - не добуришься, до 150 м бурили упорные и - сухо; да и сам участок- анклав, в него попадаешь не с дороги, а через другие участки, пришлось бы строить какой-то проход и проезд вдоль заборов других участков, а это головная боль.
Был сначала вариант докупить еще участок, закрывающий выезд к дороге, у брата хозяйки основного участка, но брат отказал нам, сначала сказал - подумаю, возможно и продам, думал неделю, потом окончательно отказал, из вредности, я считаю. Я отмела эту покупку как проблемную, перспектива всю жизнь провести в битве за выезд к дороге что-то не радовала.
А.В. мой бился так и сяк, информировал меня, на каком он уровне переговоров и с кем находится, ездил к районному главе администрации с важными бурятами, зарядил всю бурятскую власть вплоть до депутатов Заксобрания нашей области, но были все время какие-то косые варианты, которые он и сам не хотел развивать. Т.е. буряты из власти делали вид, что хотят помочь А.В. в покупке, но, зная, что земля для русского покупателя, просто для политесу делали какие-то телодвижения, чтоб не испортить с ним отношения, типа - старались, но не получилось. Это их обычная тактика.
Я уже тут впала в прострацию, что делать-то, никак не думала, что не только трудно, а просто невозможно купить землю, имея деньги и желание. Замуж, что ли за бурята выйти, но что-то такая цена за землю мне показалась дороговатой.
В конце июля А.В. съездил (за наши деньги) в Улан-Удэ в администрацию президента Республики Бурятия и в начале августа принес мне грамотный план идеальной формы земельного участка (все бурятские планы, какие мне приходилось видеть, повергали меня в ступор) и согласие на продажу его мэром района. Участок сей принадлежал лично мэру района, думаю, как и еще немалое число участков.:). И продавался, понятное дело, по рыночной, очень высокой, цене: мне даже показалось, что А.В. смотрел на меня с сомнением, наверное, в моих умственных способностях, когда я "проглотила" информацию о цене .
Но этот участок мы уже не купили, перегорели к тому времени, полгода попыток купить землю сделали свое черное дело в плане опасения трудностей жизни с бурятами и неохотой на этой почве заниматься выстраиванием отношений с ними, вместо того, чтобы нормально жить, не подстраиваясь ни под какой национальный менталитет в какой-нибудь другой вполне русской местности, поисками которой мы и занялись.
Но это уже другая история."
***
след. стр.
dlia-vsex.livejournal.com/26264.html***
содержание блога
dlia-vsex.livejournal.com/898.html