3. Обустройство в деревне (5)

Mar 18, 2011 13:21

хочу в деревню   купить дом в деревне   жить в деревне      переехать на ПМЖ в деревню
из города в деревню    выбор места жительства    жизнь в деревне, хуторе, селе

Информация от переехавших и исконных жителей об обустройстве в деревне (ответы на вопросы, описание опыта, нравов, уклада, советы, мифы о деревне и их развенчание):

предыд. стр. dlia-vsex.livejournal.com/25140.html

***
derevnya-online.ru/community/73/967

Semjonoff
«… всё-таки уходящие на землю от благ цивилизации имеют психическое отличие от нормальных и здоровых людей. Отличие это в более обострённом понимании и ощущении действительности, обладании способностью предвидеть, сформулировать и принять непопулярное решение, отличное в сознании основной доли людей, а затем приступить к его исполнению. Разве «нормальный человек», которых 90% на белом свете, способен понять подобные действия? Вот и крутят нормальные у собственного виска, столкнувшись с фактом переезда, независимо от того, - кришнаит, религиозный фанатик или адекватная личность перед их очами нарисовалась. Не отсюда ли непонимание близких, знакомых и других человеков из ближайшего окружения? Даже в семье не бывает порой единого мнения. Инициатива всегда воспринималась как аномалия, и приравнивалась порой к чудесам. Разве нормален первый пещерный человек, вылезший из тепленькой пещеры и хряснувший дубиной по макушке мамонта? Большинство ждали, когда мамонт его стопчет и крутили у виска, а в результате едим теперь шашлыки, и про того психа не вспоминаем…»
*
www.fermer.ru/forum/rabota-predlagayu-ishchu-pereezd-v-selskuyu-mestnost/53151

YYAGULIA
"мы покупали дом - не дострой, в котором можно жить. Да, сразу были деньги сделать водопровод, канализацию и отопление. Переделать электропроводку. Внутренняя отделка дома, это как ремонт квартиры, можно делать всю жизнь и не доделать. Серьезно и с полной ответственностью подойдите к переселению из города в село.

Продумывайте все, до последних мелочей. Я понимаю, что жизнь расставит всё по своим местам и не обязательно как вы планировали.

Если вы всё-таки решились на переезд, конечно лучше подготовиться к этому. По возможности закупайте все то, что вам будет необходимо. Строительный инструмент, садовый инвентарь, бытовой инвентарь, посуду, одежду, книги и учебники и прочее. В общем все, что можете себе позволить, т.к. после переезда вам все понадобится всё и сразу. Сначала приобретайте крупные дорогие вещи, т.к. на нужную мелочь денег уходит много больше.

Не заводите сразу много живности - это очень тяжело. Обживитесь, привыкните, втянитесь в сельскую жизнь, а уж потом заводите живность. Лучше это делать постепенно. Возьмите на пробу, посмотрите как у вас пойдут дела, а уж потом разводите фермы и мегафермы.

Просто хорошо образованный и интеллигентный человек везде будет человеком, и для этого не надо институты заканчивать.
Вы посмотрите, как местные идут в сельский магазин. В хорошей, нарядной одежде, в чистой, модной обуви, с прической и макияжом. Как идут дачники или туристы: спортивный костюм в лучшем случае, а так рваные джинсы, старые, рваные кроссовки или калоши и т.д. Вот тут и начинается деградация. Ведь так начинают вести себя и те, кто только что переехал в село. А это большая ошибка. Человек должен уважать и любить себя сам, в первую очередь. Очень много зависит от интеллекта, а не от того где вы живете.
Я заметила, что живя в деревне, мы чаще ездим на экскурсии, в музеи, на выставки и пр., чем в то время как живем в городе. Многие согласятся, что в Санкт-Петербурге и области есть что посмотреть, да и в других городах тоже. Живя в мегаполисе, хочется из него убежать на природу в тишину, а достигнув равновесия в душе можно развиваться интеллектуально.
Просто есть люди, которые не могут жить в деревне, они начинают сходить с ума.
Когда говорят, что в деревне зимой скучно, мне хочется пожалеть этого человека. Человек не может найти себе занятие по душе, увлечение, хобби и др., да такого надо пожалеть, он на самом деле бедный. Не знаю, у меня так времени не хватает на все хочу и надо."
*

fermersha.livejournal.com/12583.html

О жизни в деревне

"Когда я только хотела переехать куда-нибудь в сельскую местность, я активно интересовалась тем, с чем мне придется столкнуться после переезда. Ведь одно дело мечтать о деревенской романтике, сидя в прохладном офисе, и совсем другое - по жаре и слепням переться на колодец за водой, которая к тому же стала вся желтая от проливных дождей. В общем, я активно читала всякие статьи и журналы городских переселенцев.
И поняла, что главная проблема жизни в деревне - это люди. Деревенские люди - это живой кошмар, потому что они:
1. Пьют. Так вот, в нашем селе и в близлежащей деревне пьют не больше, чем в любом спальном районе Москвы. А может, и меньше. И главное - выпившие товарищи намного более безопасны и безобидны, чем в городе. В конце концов, ты их знаешь - они твои соседи или друзья соседей, или соседи друзей. В общем, получить монтировкой по башке или лишиться сумки, возвращаясь поздно вечером домой - весьма сомнительная перспектива. Хотя нужно сказать, что живем мы на отшибе, поэтому мои слова могут быть не совсем точными. Но хорошо помню, как я себя чувствовала прошедшей зимой, возвращаясь около 11 вечера из Калужской области через метро Теплый Стан - это тоже вполне себе "на отшибе".
2. Лезут с советами. Живя в городе, я всегда очень болезненно относилась к тому, что ко мне лезут с разными замечаниями. Очень. А тут это как-то само собой прошло. Во-первых, я уже не раз убедилась, что люди здесь умнее и опытнее нас во всяких житейских и тем более хозяйственных вопросах. Теперь, прежде чем что-то начать делать, я лучше спрошу у кого-нибудь знающего. Чтобы потом переделывать не пришлось. Ну вот вчера, например, мне довелось участвовать в мастер-классе по косьбе, который спешал фо ми провела наша соседка баба Катя, которой уже 80 лет, у которой астма, больные ноги, грыжа и Бог знает что еще. Но косит она при этом значительно лучше меня))
В городе мне часто было страшно сделать что-то не так, повести себя не правильно, в общем, вы понимаете. И это при том, что я никогда не боялась признать, что я чего-то не умею и не знаю. Здесь этого нет совершенно. И если я кошу плохо, - да, мне скажут об этом, но тут же и покажут, как надо, и в душе совершенно не осудят. Нет здесь скрытого чувства превосходства, что ли, которого так много в городе.
В общем, городские лезут с советами реже, но это сильнее бьет по психике, потому что делают это они из жажды самоутверждения. В деревне люди советуют с добрыми намерениями. Кстати, если я не следую советам - никто и не думает обижаться. Вот только я сама уже сообразила, что лучше слушать, ну или хотя бы 10 раз подумать, может советчик-то был прав? :)"
*

derevnya-online.ru/user/Natalya/blog/1528.html

Как мы переехали в деревню

"Вопросы переезда в деревню, « жизни или выживания» в деревне еще не скоро потеряют свою остроту, поскольку поток желающих перебраться в деревню не уменьшается, а, наоборот, растет. Люди стремятся переехать в сельскую местность, готовы даже осваивать брошенные деревни. Многие рады переехать хоть сейчас, но их удерживают страх и сомнения по поводу работы, по поводу учебы детей. И все это вполне понятно и оправдано.
Есть люди, легкие на подъем, отчаянные. Для них хоть в Сахару, хоть на Северный полюс - никаких проблем. Есть такие, которые ко всему подходят осторожно, « семь раз отмеряют», а отрезать так и не решатся. Разные люди, разные мнения, разные подходы. И всем хочется узнать побольше, чтобы можно было на всякий случай и «соломки подстелить».
Наверное, я не скажу ничего нового, но жизнь в деревне это не только цветочки и ягодки, не только вкусные овощи и полные погреба, свежий воздух и свобода. Это еще и тяжелый каждодневный труд, это, что ни говорите, резко отличающийся от городского, быт. И для человека городского, неподготовленного, это может стать серьезным испытанием, испытанием на прочность, на терпение, на выносливость. Одно дело, приехать летом в гости на недельку-другую к друзьям, родственникам в деревню на свежие овощи - ягоды, шашлычки-пикнички, покопаться в удовольствие в земле, позагорать на грядках, или зимой попариться в баньке, а потом в снег. Романтика!!! И, совсем другое, жить в деревне постоянно, занимаясь собственным жизнеобеспечением самим.
И ни в какой ЖЭК не пожалуешься, тем более в заброшенной деревне. Здесь приходится рассчитывать только на собственные силы и на собственную голову. То, что в городе не замечаешь, и что там кажется само собой разумеющимся: вода, горячая и холодная, льющаяся из крана, как по мановению волшебной палочки, тепло, для создания которого не надо в мороз выходить на улицу за дровами или углем, и топить печь, теплый туалет, наконец, все, что в городе кажется обыденным, в деревне, тем более заброшенной, может показаться несбыточной мечтой.
А реальностью будет колонка за тридевять земель, или колодец, из которого каждый день надо тягать ведра с водой. Это дрова или уголь, которые надо запасать каждый год, чтобы не замерзнуть зимой. Это и работа на огороде, чтоб обеспечить себя пропитанием, и бездорожье, чем славятся наши российские деревни, и, возможно, непролазная грязь осенью и весной. И оторванность от мира в далекой заброшенной деревне, особенно в зимнее время, о которой вы в городе мечтали, а в реальности она оказалась совсем другой.
Конечно, и в сельском доме можно (и нужно) жить с городским комфортом. Но, чтобы его создать, надо ох как потрудиться, сколько надо вложить и средств, и сил. И не один год. Конечно, очень хорошо, если есть возможность приобрести это сразу. А если нет? Поэтому у многих горожан, желающих и мечтающих переехать в деревню, кроме желания: « Хочу в деревню!» возникают резонные вопросы: « А зачем я еду в деревню, для чего я срываю семью с насиженного места? Какой у меня для этого есть стимул? ».
Конечно, можно сразу « прыгнуть в ледяную воду», можно себя ломать, заставлять. Ну, а может есть и другие варианты? На мой взгляд, чтобы ответить себе на эти вопросы, молодые семьи (и не очень) с детьми, которые хотят, но никак не могут решиться на переезд в деревню могли бы попробовать промежуточный вариант. Купить или снять для начала дом в деревне под дачу, в пределах досягаемости. Чтобы в любой момент была возможность приехать в город. На первых порах «хорошо иметь домик в деревне», когда в тылу есть квартира в городе. Не выдергивать детей из привычной среды, а дать возможность им спокойно учиться.
Попробовать на даче себя в роли хозяина земли, посадить и вырастить урожай. Завести хотя бы курочек, свиней. Это вполне под силу сделать в весенне-летний период. Многие садоводы и дачники в летний сезон держат свиней и кур, а с наступлением холодов забивают их и возвращаются в городские квартиры. Посмотреть, что у вас получается, что нет. К чему у вас лежит душа, а что для вас неприемлемо. Попробовать часть своего урожая или продукции реализовать на ближайшем рынке самим, без всяких посредников. Проанализировать свою деятельность и уже тогда, имея за плечами опыт, принимать решение о переезде и о том, каким способом зарабатывать. Чтобы не разочароваться при первых же неудачах и не начать винить в них всех и вся.
И, если вы собираетесь зарабатывать сельским хозяйством, то поймете сами, что для сбыта продукции по хорошим, а не бросовым ценам, лучше искать деревню поближе к городу. Чтобы и транспортные расходы уменьшить, и эффективные каналы сбыта наладить. Из дальних деревень не наездишься, хотя многие сейчас (особенно с появлением интернета) налаживают сбыт и там. Но опять же вопрос в цене. (Это мнение, конечно, спорное. У каждого свой взгляд на этот вопрос.) Ну, а если для вас важнее уединенность, натуральное хозяйство, и вопрос зарабатывания денег для вас так не стоит, то, возможно, вы решитесь уехать и подальше.
Кстати, на ДП уже несколько человек предлагают свои дома, желающим попробовать деревенскую жизнь. Может это тоже вариант, который стоит испытать?
Чтобы не быть голословной, сошлюсь на свой опыт. Возможно, кому-то он пригодится. Мы купили дом под дачу в ближайшей деревне больше двадцати лет назад. И совсем не помышляли о переезде в деревню. Мы с мужем работали, дети ходили в школу и детский сад. В деревне проводили лето.
Но жизнь распорядилась иначе. Мы как раз из того поколения, которое строило коммунизм. Строило, строило, и так и не достроило. А осталось в девяностые годы у «разбитого корыта». Ни работы, ни денег по причине закрытия и развала многих предприятий. А детей надо было элементарно кормить, поить, одевать, обувать, учить и тд, и тп. Вот здесь-то нас и выручила деревня.
В одном из блогов я прочитала, что нельзя заработать в деревне. Неправда! В деревне заработать можно, было бы желание и стимул. А стимул у нас был очень мощный - дети. И мы с головой « окунулись» в сельское хозяйство. Завели скотину: коровы, свиньи, овцы, куры. Большой огород. И тут большим плюсом стало то, что мы городские. Первую свою продукцию - молоко, мясо мы реализовали в своем же подъезде, соседям. А соседи рекомендовали её своим родственникам, друзьям, знакомым. И у нас довольно быстро сложился обширный круг покупателей. Молоко мы возили строго по графику, в определенное время.
Вторым пунктом сбыта стал рынок. Не скрою, первое время мне было очень тяжело психологически торговать на рынке. Надо было ломать себя, (да без ломки, наверное, не обойтись) переступать через себя. Повторюсь, мы были из того недостроенного коммунистического будущего, со своими « тараканами» в голове, со своими понятиями плохого и хорошего, приличного и неприличного. Старшее поколение помнит те термины и звания, которыми награждали частников в советское время: куркули, торгаши, тунеядцы, нетрудовые доходы. Я отворачивалась при виде знакомого лица, готова была провалиться сквозь землю. И только гораздо позже пришла уверенность, что торговать продукцией, выращенной собственными руками НЕ СТЫДНО, что я делаю хорошее дело. Когда появились постоянные покупатели, заказы, и людям нравилась моя продукция.
Но чтобы хорошо заработать, надо было хорошо и «попахать». Сельский заработок - нелегкий заработок. Это не секрет, и не новость. Несколько лет мы с мужем весной, летом и осенью жили по расписанию: четыре утра - подъем, час ночи - отбой. Вырастить урожай это полдела, его надо еще собрать, подготовить, продать. На это уходит львиная доля сил и времени. И вопросы эффективного земледелия встали перед нами не из праздного любопытства, и не из желания «повыпендриваться». А из необходимости делать все быстро, при минимуме затрат получать максимальный результат, иначе, действительно, можно никуда не успеть.
А в зимнее время, так как дети учились, ходили в детский сад, и жили в городе, мы с мужем по очереди вахтовым методом работали в деревне. Продолжали заниматься животноводством, выгонкой зелени в зимней теплице. Зелень сдавали в магазины. Еще один плюс близости деревни к городу. И перед нами не вставали вопросы, справимся мы или не справимся. Конечно, справимся. А иначе никак.
У наших городских детей было деревенское детство. И они об этом с удовольствием вспоминают. И с детства знают, и как на огороде работать, и со скотиной управляться, и сено ставить. Потому что сами через это все прошли. А когда дети подросли, уехали учиться в другой город, мы с мужем перебрались в деревню окончательно. И ни разу об этом не пожалели. Деревня помогла нам вырастить, выучить, поднять на ноги наших детей, ни от кого и ни от чего не зависеть, и выжить в тяжелое время. Да, именно выжить.
Дети выбрали каждый свой путь. Пока что они городские, пока. Потому что у нас они бывают постоянно, и для своих семей все выращивают сами. Может, со временем, и они захотят осесть в деревне. Решать им.
А мы в деревне теперь просто живем и наслаждаемся жизнью. Нашей землей, нашей рекой, нашей горой, нашим небом, нашим воздухом, нашими цветами и свободой. Продолжаем работать на огороде, но теперь уже больше для удовольствия. И сейчас, тем более, стараемся обрабатывать его таким способом, чтобы сил оставалось побольше. В животноводстве несколько лет (на это были свои причины) был перерыв, весной прошлого года это занятие возобновили. Держим молочных коз, курочек, свиней (вернее свинью, так как из трех осталась одна. Подержим её еще до конца месяца). У нас пять коз, из них дойная пока одна, остальные еще молоденькие. Весной прошлого года купили бройлеров и курочек - несушек. Из яиц я научилась выводить в инкубаторе цыплят, и теперь есть несколько собственных выводков. Цыплята летнего вывода уже несутся. И вопрос с дальнейшим разведением птичьего поголовья решен. Еще есть две собаки и пять кошек. Пока еще обеспечиваем себя всем необходимым сами. Дети, конечно, помогают.
Внуки постоянно с нами. Летом мы с ними и козами гуляем на берегу. Ребятишки купаются, рыбачат, учатся разводить костер. А козы ходят рядом. Я в это время режу ветки или траву на веники. И мы все получаем огромное удовольствие.
Если бы меня спросили, что для меня сложного и тяжелого в жизни в деревне, сейчас я бы затруднилась ответить. Быт, в принципе, можно наладить и подстроить под себя. Работа по хозяйству? Если её правильно организовать, трудностей не будет. Оторванности от мира мы не чувствуем, от города мы недалеко. Хотя, особо, туда и не стремимся. Единственное неприятное чувство возникает, когда приходится забивать птицу или скотину. Мы привязываемся к животным. Но это уже издержки производства и вегетарианцами мы не стали. Да и в наших суровых сибирских условиях это сложно.
Так вот и живем. И когда мы по делам выезжаем в город, а потом возвращаемся назад и подъезжаем к деревне, первая фраза, которая вырывается сама собой: «Слава Богу! Мы - ДОМА!!!»."
*

blogs.derevniainfo.ru/lesnaya/zhizn-v-derevne/#more-469

Жизнь в деревне

"Решила написать, собственно, некое резюме о жизни в деревне по прошествии полутора лет. Итоги, планы и выводы, впечатления и надежды на изменения.
В своих текстах я где-то писала, что нас тут как оказалось довольно много, разных и интересных, эмигрантов из городов. Все мы переехали примерно от 3 лет до одного года назад в эти горные края, и обитаем в одном предгорном ареале Кавказа) Так что, рассказывая о своих выводах, я буду ссылаться на большое количество знакомых, обзывая их всякими смешными именами, поскольку реальные имена и факты из жизни публиковать никакого морального права не имею.
Итак, прошло полтора года, а заодно прошло состояние эйфории и началась адаптация. Так я это вижу. Во-первых, неприятно удивила жара. Если в прошлом году я ее проглотила целиком без каких-то неприятных последствий, то в этом было все не так. Я реально стала овощем. Надо сказать, мне очень непривычно состояние, когда не работает мозг. Сколько себя помню, он исправно служил на протяжении всей моей жизни, и его отсутствие оказалось довольно неприятным сюрпризом.
Все, что я могла делать в течение двух с лишним месяцев - лежать на диване и тупо читать старые дебильные журналы, поскольку на Книги мозга не хватало. Все наши проекты просто стали, засохли в жаре, что очень плохо. Двигаться было нереально, отправка письма превращалась в пытку - тек пот. Совместными усилиями с нашими знакомыми мы начали потихоньку прощупывать туризм на предмет заработать, так вот плюнули на все и вздохнули с облегчением, что никто не отозвался, иначе пришлось бы выходить из дома и куда-то ехать. Наши знакомые-партнеры в июле пару раз пытались доехать ко мне в гости по делу, выходили из дома, потом перезванивали со словами : “ну не шмогла” - возвращались с пол пути от автобуса.
Что-то подсказывает мне, что это нормально - звери тоже почти три месяца лежат пластом целыми днями, немного оживая к вечеру, то есть часам к девяти. Ирония в том, что можно было бы перейти на совиный образ жизни, но как назло я только что научила себя вставать очень рано! Короче голова работала примерно пару часов в день и не успевала воплотить собственные задумки.
Наши эти знакомые (буду называть их Мэри и Андрей) ощущали то же самое и в итоге захотели снега и холода и серьезно подумывают провести зиму где-то подальше от юга. Что страшно стало?))) Вот так-то) Я, правда, их пока не разочаровываю, я жила зиму в псковской деревне и при всей любви к этому региону сомневаюсь, что поехала бы туда.
Но это не значит, что все ТАК уж паршиво. Есть у нас тут еще один приятель м-м-м, Вениамин. Этот Вениамин очень известный человек в узких (анастасиевских) кругах. Так вот у Вениамина, который живет тут гораздо дольше, чем мы, нет никакого ваще ощущения жары. У него аллергия на три вещи в этом мире: на снег и на слова “поселение” и “вместе”. Поэтому сей чудный и удивительный во всех смыслах человек прекрасно чувствует и творит тут, весьма активничает и физически и умственно. Именно наблюдая за ним, я и подумала, что это акклиматизация такая пошла.
По поводу моей усадьбы.
В целом мечта одна - двухметровый забор с соседями. Надо сказать, что соседи у нас чудные, тихие, не пьющие, нормальные. Но жить на виду я видимо никогда не научусь. Поэтому помимо забора планов по переустройству участка в невидимый просто громадье. Осталось отрыть деньги на их осуществление, поскольку с деньгами тут не все так однозначно, как виделось мне в начале, о чем я хочу написать в отдельной статье.
Что касается жизни на виду. Конечно, лучше всего жить на отдельном хуторе - это без сомнений, или в уединенном другом месте. Мы сознательно отказались от такого варианта по вполне земным причинам. Во-первых, один на земле жить не будешь, это не правильно и не безопасно. Те поселения, которые мы видели нам не пришлись по вкусу, я вообще ходила, открыв рот, поскольку первый раз слышала и видела живые коммуны. По крайней мере, люди явно стремятся к этому. Мы общаемся с удивительным, на мой взгляд, человеком - Алексеем, уникальным по своему природному дару собирать классных людей в одном месте. Не знаю, сумеет ли он удержать их… Алексей и его жена Ирина живут на прекрасной и красивой земле в горах и строят свою “коммуну”.
В общем, суммируя и поразмыслив, я пришла к таким вот неудобствам, которые случились в моей жизни:
- жара и как следствие полная неспособность шевелить мозгой
- сильно на виду.
Хочу добавить пару слов про на виду. Это очень тонкий момент. На самом деле меня не раздражает необходимость в двухметровом заборе, и на соседей мне плевать совершенно. Я даже могу привыкнуть говорить тихо на темы не принятые в деревне, хотя для меня это было так странно…
Прожив в городе, и зная, что всем на всех наплевать ты можешь говорить о чем угодно и делать что угодно - твои проблемы….. тут не так….
Моя очень близкая подруга, которая переехала в деревню в Тверской области очень большой “семьей” - то есть кровной + еще штуки три подружки и еще куча приезжающих и тусующихся. Так вот, года два в деревне думали что они секта, потом что цыгане (при этом моя подруга жгучая блондинка) ,а теперь просто осторожно здороваются.
У нас на эту тему тоже был забавный случай. Приехали сюда ребята - Костик и Руслан, друзья Андрея и Мэри и сняли дом у нас в Самурской. По характеру не чета нам - ребята очень общительные, перезнакомились со всеми и узнали про местную жизнь буквально все и быстро. Так вот передаю разговор с местными:
- Вы че, правда не курите?
- Не курим, - говорят
- И че, не пьете?
- Не пьем, а чего пить-то
- Са-а-а-всем не пьете? и когда что-то покупаете даже не обмываете?
- Нет, не обмываем
- И на новый год?
- И на Новый год, - отвечают…
- Вы че, секта что ли?
Вот так вот…не пьют не курят, значит секта. Еще и из города приехали. Прочла где-то, что каждый уважающий себя деревенский житель должен четко и внятно уметь объяснить каждому, почему он еще не уехал в город.
Да! Наши кстати не растерялись. Сразу спросили, а что такое секта. На что местные молодые люди не смогли ответить вообще ни слова.
Нас же считают очень закрытыми. Как сказал однажды житель напротив: “Вы такие закрытые, поставили забор и что там делаете, не видно”. Через какое время выяснил что мы работаем “в компьютере” и немного успокоился, типа слава богу, а я уж думал, младенцев в жертву приносите или на худой конец черных кошек.
Вывод же мой личный таков. Вернувшись к знакомым Ирине и Алексею я увидела идеальную для себя модель жизни - у ни есть дом в деревне со всеми благами, и дохрена гектар в горах в труднодоступных местах, куда попадают такие же труднодоступные люди. Они там строят дом и называют это дачей.
Так же поступает еще один наш приятель - у него есть дом в Новых Полянах и земля под пчел где-то ТАМ. Он говорит, что ходит туда и медитирует, занимается ландшафтным дизайном и всячески придается природным приятностям на свой вкус. Мы посоветовали ему приобрести типи (вигвам), там же можно топить внутри…и предаваться приятностям до холодов.
Типи, кстати, начали шить наши еще одни знакомые - скоро будем помогать им продавать типи.
В общем, скоро поеду я присматривать себе дачу для природных приятностей. Такие дела."
*

blogs.derevniainfo.ru/lesnaya/derevniy-delayut-ludi/

Деревню делают люди

"Если бы меня спросили пару лет назад, как я представляю себе деревню, я бы однозначно выдала незатейливый набор характеристик - кругом пьют, грязь, нет дорог, нет денег, нищета и воровство. Когда же напрямую столкнулась с выбором своего места жительства, с удивлением обнаружила… нет, не то, чтобы все не так, все так, но в некоторых случаях “это” имеет совершенно особый привкус, очарование местного колорита.

И что интересно, мнение это изменилось благодаря людям, которые живут в деревнях, чаще всего это эмигранты из города. Если у вас поселился такой эмигрант, все! Считайте, что селу повезло, у него началась новая жизнь, здравствуй культура и здоровый образ жизни!
Прежде всего, в утверждении моего мнения сыграл огромную роль друг Интернет. С удивлением я находила и нахожу поразительных людей, поселившихся вдали от города, ведущих свои дневники и блоги. Они выращивают прекрасные цветы, овощи и фрукты, занимаются творчеством (иногда кажется, что уехав куда-то туда, далеко они только-только стали раскрываться и вдыхать ароматы жизни). Читая их наблюдения я заметила, как меняется жизнь вокруг этих людей. Меняется фон, меняются сами жители, я не знаю, как объяснить эту аномалию, но это явление правда существует. Одна девушка, проживая в стандартной русской деревеньке начала сажать деревья у забора со стороны улицы. Изумленные местные жители посмеивались и не могли внять ее объяснениям, что “это просто красиво”. Потом она написала, что спустя несколько лет уже все посадили себе деревья у калиток. Вот она сила творчества!
Теперь, когда я уже пишу “изнутри” этой природной жизни, я могу с уверенностью сказать, что нет, друзья мои, пьют и грязь, это не про нас. Может быть подобное тянется к подобному? И эти вышеупомянутые явления действительно существуют где-то, но мы просто переезжает туда, где их нет?
Расскажу немного про край, куда я попала. В Краснодарский. Мне есть с чем сравнить, я никогда не была в местной глубинке, зато была в глубинке Псковской области и Карелии. К своей радости хочу сказать, что южане весьма трудолюбивый народ. У них все в порядке с полями, с техникой и прочей уборочной фигней. Они качают свою нефть, у них есть собственный газ и мне не раз приходило в голову, что будь это отдельная страна, ух она была бы богата!
Поэтому вывод следующий: здесь пьют, но и работают, и помногу. Про выпивку. Пьяных здесь видно очень редко, никто не шатается от дома к дому в поисках хорошей компании, все это мирно и тихо, по моим наблюдениям до десяти часов вечера. А потом, как известно: “На Кубани закон такой, в десять вечера детям пора домой”. К тому же жарко, в 10 утра уже на грядочке не постоишь, спечешься, встать надо в шесть, поэтому пить всю ночь не получатся никак.
Когда мы с мужем сюда переехали, мы были представлены бывшей хозяйкой нашего дома, местным полезным людям для дальнейших установлений связи.
Нина и ее муж Сергей. Мои палочки-выручалочки. Узнать где грибов побольше? К Нине. Где зуб вылечить? К Нине. Как вино делать домашнее? Конечно туда же. Мы у нее покупаем молоко, а заодно узнаем все про все. Спасибо ей огромное!
Нинины соседи - пожилая пара из-под Санкт-Петербурга, тоже наши друзья. Объединят все! От “исторической родины” до “просто поболтать”.
Геннадий, живет здесь лет семь, переехал с семьей из Москвы. Глубоко верующий человек, золотые руки, проповедует здоровый образ жизни, голодание по Бреггу и так далее.
Еще одни наши друзья - две сестры, обе учительницы, пенсионерки, родом из Грузии. Слушаю их истории, раскрыв рот. Так же получаю в подарок яблоки (у них они ну очень вкусные), консервированные овощи, пироги и пирожки. Хорошо, что они сели на диету, потому что пару лишних килограмм мне эти вкусности прибавили.
Это, конечно, не все люди, с которыми мы успели подружиться, просто хочу отметить, что никто из них не пьет, вино делают на продажу, работают много и долго, выглядят отлично!
В продолжение темы. Как-то раз мы ехали по делам в соседнюю деревню, Черниговскую, по дороге взяли в машину молодую пару, голосующую на дороге, как оказалось тоже приезжие, активно занимающиеся русской традиционной культурой, своим здоровьем и походами в горы. Они живут тут уже давно и познакомили нас с массой людей, совершенно созвучных нам (вот она сила притяжения)!
Я уже не говорю про деревню Мезмай, истинная жемчужина этих мест, в часе езды от нас. Мне показалось, там просто не осталось уже простых людей, энергетика этого места раскупоривает всех, кто остается там дольше, чем на неделю. Там живут художники, поэты, историки и мистики. Туда приезжают йоги, там проводят бардовский фестиваль, и про Мезмай я напишу отдельно, он стоит того.
Таким образом, найдя дом по Интернету и переехав сюда мы увидели не только грязь и пьянство, поэтому не сказать, что впечатления сильно отличаются от городских в этом смысле.
Зато в городе нет такой чистой ледниковой речки, буковых лесов и заснеженных гор.
А все остальное суета сует!"
*

derevnya-online.ru/user/Yahont/blog/1717.html

Veraisk

"Я выбирала не просто место, а как в поговорке говориться: выбирай не квартиру (место), а соседей! А то ни кустов, ни сада, НИЧЕГО не дадут вырастить - все вытопчут, вырвут, уничтожат.

Я уже переживала однажды такое, в 1995 году, когда даже пчел в первый заморозок, ночью вытряхнули и заморозили беспомощных, весь мед на зиму для пчел вытащили, а в летнем домике на столе в тарелочку нагадили. Зависть соседей - это штука пострашнее административных правил."
***
след.стр. dlia-vsex.livejournal.com/22710.html
***
Содержание блога dlia-vsex.livejournal.com/898.html

уклад, информация, деревня, нравы, мнения, взаимодействие, выбор, как жить в деревне, обычаи

Previous post Next post
Up