Последнюю неделю в Объединенной энергосистеме Востока (она включает в себя Хабаровский край, ЕАО, Приморский край, Амурскую область, а также южную часть Якутии) происходят чрезвычайно интересные события. Практически каждый день обновлялись исторические максимумы потребления электрической мощности - как в ОЭС Востока в целом, так и в Приморской энергосистеме и Южно-Якутском энергорайоне (где это произошло впервые с 1991 года). Таким образом, практически во всех региональных энергосистемах юга Дальнего Востока произошло превышение максимальных показателей последних лет существования СССР, для которых была характерна полная загрузка промышленности. Примечательно, что впервые за долгое время рост потребления электрической мощности связан не с низкими температурами, а с увеличением потребления со стороны предприятий! Отстающей осталась одна только энергосистема Хабаровского края и ЕАО, но этот регион в советское время являлся крупнейшим промышленным узлом Дальнего Востока, поэтому в относительных величинах особенно сильно «просел» после развала Союза.
Еще один рекорд - в ОЭС Востока зафиксирована также рекордная величина генерации электрической мощности (тут надо понимать, что моменты прохождения исторических максимумов потребления и генерации мощности могут не совпадать из-за экспорта электроэнергии в КНР и перетока в Сибирь).
Итог последних дней: исторический максимум потребления электрической мощности в ОЭС Востока зафиксирован 13 декабря в часы вечернего максимума нагрузки при среднесуточной температуре наружного воздуха -16,8 ºС на отметке 5506 МВт. Исторический максимум генерации электрической мощности в ОЭС Востока составил 6215 МВт. Рекорд потребления в Приморской энергосистеме был отмечен тогда же и равен 2289 МВт. В Южно-Якутском энергорайоне максимум потребления электрической мощности достиг 316 МВт. Все это оперативные данные Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Востока - филиала АО «Системный оператор ЕЭС».
По меркам мощных энергосистем западной части России эти цифры могут показаться смехотворными, но, как говорится, все познается в сравнении.
Чуть порассуждаю о структуре потребления. Надо сказать, бытовая нагрузка сейчас вообще особенно не растет, разве что в период очень уж больших холодов. Состав бытовой техники в домохозяйствах, на мой взгляд, уже достаточно устоялся, близок к отметке насыщения, а обновление техники не приводит к росту энергопотребления, так как современные устройства имеют тенденцию к снижению энергоемкости. Кроме того, постепенно снижается численность населения Дальнего Востока. Так что локомотивом обновления рекордов стали именно предприятия. Собственно, значительный вклад в рост потребления внесли тяговые подстанции Дальневосточной и Забайкальской железных дорог, объекты магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), Кимкано-Сунтарский ГОК, золотодобывающие предприятия и т.д. Иными словами, развиваются добыча полезных ископаемых и обслуживающая ее транспортная инфраструктура. В Приморье, где крупных промышленных предприятий немного, тем более новых, рост потребления связан с увеличением активности малых предприятий - сегмента малого и среднего бизнеса. Выделить их потребление крайне сложно, чаще всего, это получается только по косвенным показателям.
Так или иначе, а картина вырисовывается любопытная: пусть и не во всех сегментах, однако промышленность объективно не просто оживает, но и бьет «канонические» показатели времен позднего СССР. Потребление электрической мощности - вообще достаточно объективный показатель, хоть косвенно, но все-таки много говорящий об экономике