Пока не выветрилось все из памяти и есть немного времени в длинные новогодние выходные расскажу-ка о нашем кратком ноябрьском отпуске на острове Хайнань - в эдакой всекитайской курортной здравнице, своего рода аналоге нашего Сочи.
1 Поистине доброй традицией у нас стало каждый ноябрь подаваться в теплые края. Наверное, полуосознанное полубессознательное желание внутренним аккумулятором накопить запас жаркого лета и теплого моря, чтобы продержаться долгой студеной дальневосточной зимой. В 2017 году, правда, традиция чуть было не оказалась нарушенной. Мы всерьез подумывали вовсе отказаться от отпуска в ноябре-декабре или провести его в предельно лаконичном формате, выбравшись на несколько деньков в санаторий в Кульдуре, что на севере Еврейской автономной области. Впрочем, параллельно прорабатывали «теплые варианты», успели даже забронировали чудное кондо в Хуахине, но уже не поймали за хвост дешевые билеты через Токио (за что выражаю свое «фэ» в адрес ВТБ24 с его сбоем с начислением миль, о котором банк, бессовестно засыпающий спамом о кредитах, постеснялся вовремя сообщить). Задумывались и о Вьетнаме. В конечном итоге в границы наших отпусков и финансовых возможностей наиболее оптимально вписался недельный тур на остров Хайнань. Об этой вылазке я и расскажу, хотя за скобками остались апрельская поездка в Питер-Выборг и летний отпуск в Великобритании и на Мальорке, откровенно говоря, гораздо более интересные и насыщенные в части программы. Но тут уже как получится со временем, вдохновением и желанием…
2 Несомненными преимуществами приобретения пакетного тура были низкая цена и прямой перелет, хоть и чартером. Последний выполняла авиакомпания NordStar. Это детище «Норильского никеля», созданное для перевозки его сотрудников, но вышедшее в итоге на рынок коммерческих пассажирских перевозок, причем как чартерных, так и регулярных. Нашим бортом оказался довольно свежий Boeing 737-800 в двухклассной компоновке. При регистрации выбрали места повышенной комфортности, что обошлось в 4500 рублей на троих в одну сторону. Кресла в салоне комфорт-класса (на регулярке это бизнес-класс) стоили бы всего на 1,5 тыс. дороже, но их не предлагали, хотя там почти все места пустовали. К слову, регистрация на сайте NordStar с оплатой мест оказалась тем еще квестом: пришлось четыре раза звонить в колл-центр. Сайт у авиакомпании очень сырой, переполнен багами и постоянно глючил. В итоге посадочные нам выписывали в ручном режиме. Вылет произвели без опоздания (привет «Аэрофлоту»!). Наши кресла в пятом ряду (это первый ряд второго салона) оказались достаточно удобными, места для ног хватало даже мне. Вместе с тем стационарные подлокотники не давали возможности уложить ребенка спать поперек. В итоге супруга с Алексом ушли на блок обычных кресел, благо, имелось несколько свободных мест.
3 Рейс продолжался около пяти с половиной часов. Покормили скромно - подали ужин и потом еще что-то вроде кекса с чаем. Не сказать, что вкусно, но в целом съедобно. К работе экипажа не возникло никаких нареканий. Развлекательная система, разумеется, на борту отсутствовала, но ребенок компенсировал этот факт игрой на папином ноутбуке.
4 В аэропорт Саньи прибыли глубокой ночью. Наземные службы сработали очень четко: тут же подали трап и перронные автобусы. Багаж появился на ленте практически моментально. Прохождение границы также не заняло много времени. Примечательно, что для прибывших с групповой визой (де-факто это заранее подаваемый китайской стороне список, в нашем было три путешественника :)) формальности проще, чем для владельцев полноценных виз - не требуется заполнять иммиграционную карту. Правда, и ограничений внутри страны куда больше, в частности, крайне затруднительно поменять место проживания.
Специфика Китая немедленно выразилась в закрытом доступе к соцсетям и WhatsApp. Хорошо, я заранее посоветовал родственникам установить еще не забаненный в Поднебесной Telegram, и таким образом мог общаться с ними в обычном режиме. Приятно, что в аэропорту хорошо работала беспроводная сетка с элементарной системой авторизации: никаких плясок с бубном, как, например, в Пекине.
Чуть забегая вперед, отмечу, что на ноутбуке знаменитый Золотой щит - всекитайский firewall - я пробил практически сразу, что позволило писать в Facebook весьма оперативно. Зато на телефоне пришлось какое-то время повозиться - старый добрый «Туннельный медведь» в этот раз оказался бессилен: видимо, с момента
нашей поездки в Сиань китайские умельцы от интернет-цензуры время даром не теряли...
5 Групповой трансфер оказался запредельным злом. Причем совсем не по той причине, которой я было опасался. Встречающая сторона тут не при чем - наш маленький, хоть и под завязку набитый автобус взял курс на неблизкое юго-восточное побережье острова менее чем через час после того момента, как шасси самолета коснулись взлетно-посадочной полосы. Пусть наш китайский гид, представившийся Женей, по-русски говорил весьма неразборчиво и активно рекламировал экскурсии, к нему у меня претензий нет. Зато пассажиры!.. Сначала, увидев, что с нами следуют в основном пожилые люди, я даже обрадовался, предвкушая спокойную поездку. Не тут-то было! Это оказался какой-то канонический «нижний тагил»: бабки постоянно орали друг другу, переговариваясь через весь салон, рисовались перед гидом, щеголяли знанием Хайнаня и т.д. То, что стояла глубокая ночь и рядом пытался спать маленький ребенок, их не колышило от слова «совсем» даже после наших замечаний. Они производили впечатление не то пьяных, не то, извините, обдолбанных, хотя и сомневаюсь, что сии руссо-туристо успели принять где-то по дороге. Иными словами, все те черты бескультурья, которые у нас принято приписывать китайцам, в этот раз проявились исключительно в русских туристах.
6 Учитывая, что Китай - это место, где малолюдность часто превращается в недоступную роскошь, мы забрались в медвежий угол курортной зоны Хайнаня - на полуостров Шенжоу, расположенный в полутора часах езды от Саньи. Там находятся всего два отеля - Sheraton и Four Points by Sheraton Shenzhou Peninsula Resort. Оба они имеют общую территорию, оба заявлены как 5* и управляются сетью «Шератон». Four Points отличает весьма высокий рейтинг на Tripadvisor - 4,5/5, поэтому выбор пал на него.
Честно говоря, сомнения у меня появились еще на входе, когда тягать багаж и искать номер пришлось без какого-либо участия носильщиков. Скажем, в Таиланде этот сервис обязателен для любой уважающей себя «четверки». В Китае, да, не встречал, но и в «пятерках» в Поднебесной останавливаться ранее не доводилось.
7 Номер мы взяли категории Grand. Вообще разница в номерном фонде невелика и сводится главным образом к расположению. Чем выше, тем лучше. Даже не из-за вида, а как спасение от присущей климату сырости. Мы попросили тихое место, и нам дали номер на пятом этаже в удаленном 5-этажном корпусе - удачно, учитывая слабенькую звукоизоляцию.
В нашем распоряжении оказались просторные 42 «квадрата» на пятом этаже, балкон, большая ванная комната и присущий Азии полный «фарш», начиная от халатов и зубных щеток и заканчивая сейфом и утюгом с гладильной доской.
8 В целом же номер более походил на несколько обветшалую некогда хорошую «четверку». Тот же сетевой 4* Amari на этом фоне существенно выигрывает.
9 Вместо запрошенного номера с одной большой кроватью мы получили с двумя полутораспальными. Убрав тумбочку (пришлось отключить часть электроники) и сдвинув кровати, мы получили трехметровое спальное место, что чрезвычайно обрадовало ребенка.
Работа горничных была очень эффективна, даже пляжные полотенца моментально меняли прямо в номере по звонку. Но в тое же время уборка не впечатляла: под кроватями валялся мелкий сор, явно доставшийся нам в наследство от нескольких поколений предыдущих постояльцев.
10 Телевизор оказался размещен в глубокой нише, и подобраться к порту USB не было решительно никакой возможности. В итоге фильмы смотрели с ноутбука. Зато завели новую традицию вечерних просмотров семейных фильмов. Ребенок заявил, что он уже большой и научился смотреть не только мультики. :) Глубочайшее впечатление на Алекса произвели первые две части «Один дома», после чего он даже засел за составление схем с ловушками и пугалками. :)
11 Первые два дня снаружи с утра сплошной стеной стоял дождь. В итоге за сутки пребывания лишь помочили ноги в бассейне с зонтиками в руках. Искренне попытались дойти до моря, но нас буквально смывало по дороге.
12 Первые два дня на острове море созерцали только с балкона и то сквозь пелену дождя, когда ливень чуть ослабевал. Пойти к нему с камерой я не решался долго - опасался за технику. Ребенок, незадолго до отпуска обзаведшийся собственным фотоаппаратом, тоже снимал волны лишь с балкона.
13 Лифтовые шахты во время ливней защищали своеобразные дамбы из полотенец, которые разобрали их лишь к концу третьего дня нашего пребывания. Надо сказать, во время дождей мы по достоинству оценили систему крытых галерей, соединяющих все этажи всех многочисленных корпусов нашего немаленького отеля. Правда, как это часто водится и в родном Отечестве, плитка полов при этом была исключительно скользкой.
14 Вечерний вид с балкона нашего номера в погожий вечерок. Вокруг ровными рядами высятся практически необитаемые новостройки.
15 При взгляде с балкона казалось, будто до моря не так уж и близко. Однако это ощущение было обманчивым - реально расстояние до полосы прибоя от нашего корпуса оказалось раза в три меньше, чем представляется на снимке.
16 Территория отеля заслуживает отдельного отзыва.
17 Пожалуй, это едва ли не единственное, что тут безусловно соответствовало уровню 5*.
18 Раньше я такого вообще нигде не встречал - полноценный ландшафтный парк. Мне рассказывали, что китайские курортные отели традиционно уделяют огромное внимание территории. Тем не менее ничего подобного не видел ни в самой Поднебесной, ни в других странах Юго-Восточной Азии.
19 К слову, у соседнего «Шератона» все обстояло гораздо проще.
20 Жаль, задуманную обстоятельную фотопрогулку в режимное время отель мне безоговорочно испортил. Но об этой вишенке на торте я расскажу чуть позднее.
21 В целом же гулять тут было приятно и в пасмурную погоду. Нас часто не пугал даже дождь, если он оказывался не самого крупного калибра.
22 Несомненным достоинством территории также является целая система бассейнов и мостиков, перекинутых через соединяющие бассейны каналы.
23 Сами бассейны, увы, невзирая на привлекательный вид и обилие шезлонгов, не грели. В самом прямом смысле этого слова. За то короткое время, на которое изредка выглядывало солнце, вода прогреться не успевала.
24 Оставалось только любоваться. Не считая двух весьма неуспешных попыток привыкнуть к холодной водичке. :)
25 Первую, как уже было сказано, мы предприняли практически сразу по прилету еще под дождем. Вторую - на третий день, когда осадки уже прекратились. Мужественнее всех оказался ребенок - продержался дольше меня и зашел куда глубже, чем по колено. Но потом вылез почти добровольно и при этом ощутимо дрожал.
26 На сайте туроператора в информации об отеле был заявлен бассейн с подогревом. Увы, маркетинговая ложь. Правильнее было бы называть это чашей джакузи. Причем подогрев включили далеко не сразу - спустя пару дней после окончания дождей. (На стойке размещения мне на голубом глазу сообщали, мол, ничего подобного у них и вовсе нет.) Наивному ребенку все равно очень понравилось, а вот я, признаться, ожидал большего. К тому же там часто оказывалось слишком много народу, и мы предпочитали посещать сей «бассейн» ближе к наступлению темноты.
27 Еще одно достоинство отеля, кроме территории, - пляж. Строго говоря, он был общий для нас и «Шератона».
28 Тут никаких нареканий: пляж чистый, широкий, с очень пологим песчаным дном. Плюс шезлонги, зонтики, души, дежурный спасатель… Песок чистый и мягкий. Дно без сюрпризов. Вода без мусора, которым пугали в отзывах. Не такая теплая, как в Тае, но комфортнее приморской в разгар купального сезона.
29 Что удивительно, этот пляж был достаточно малолюден даже в сносную погоду.
30 Но даже во время дождя не выдержала душа славянина - уже на второй день мы купались при волнении и в дождь. Закутанные в дождевики китайцы, нахохлившиеся на берегу, только глаза таращили. Часть из них зябко ежилась в куртках с меховой опушкой, и все без исключения удивленно смотрели на плескавшихся в море сумасшедших русских. С разной степенью артистизма зрители тайком снимали это зрелище на свои смартфоны. Видимо, примерно так же мы дивились купающимся в Английском канале британцам в сентябрьском Брайтоне, когда мне было зябко в пуловере и ветровке. :)
Нам же вода казалась вполне теплой! Никакого сравнения с низвергающимся с клубящегося серыми низкими облаками неба прохладным дождиком.
31 Самое интересное, что позже, когда прекратились дожди, купаться оказалось прохладнее. Видимо, сказались ветер и долгое отсутствие солнца, скрытого густой пеленой туч.
32 Лишь изредка погода являла милость, разгоняя облачность, и тогда сразу становилось гораздо теплее.
33 Волнение не прекращалось все дни нашего отпуска, однако ребенка, насколько я могу судить, это более чем устраивало. Алекс дрожал, но мужественно лез в волну.
34 Спасатель нервно дул в свисток при приближении особенно высоких волн, ну а мы получали массу удовольствия.
35 Фоном семейной фотографии (не зря же я вез штатив!) служит почти приморский пейзаж. Тот день был прохладный, пожалуй, даже откровенно холодный. Обещали что-то около 22 градусов, но с утра, согласно моим ощущениям, столбик термометра не поднимался выше 18 по самой оптимистичной оценке. К вечеру стало повеселее: иногда пробивалось солнце, ветер чуть стих. В целом снимок неплохо иллюстрирует погодные условия, но надо сказать, что чаще все-таки было теплее. И самое главное - в любом случае температура держалась на 50 градусов выше, чем в Хабаровске. :)
Во
второй части немного расскажу про окрестности отеля, наш полуостров и ближайший уездный городок.