Всекитайский Сочи: как не умереть с голоду, полуостров Шенжоу и уездный городок Виньин

Feb 11, 2017 02:00

36 Если в первой части моего рассказа об отпуске на Хайнане шла речь главным образом о перелете, отеле и море в ноябре, то теперь я хочу рассказать в основном об окрестностях. Начну, правда, с приземленной темы хлеба насущного.





37 Увы, завтраки в отеле, заявленном как 5*, на пятизвездочные не тянули. Сильнее всего огорчало отсутствие натурального мяса (или птицы, или морепродуктов): прессованный бекон и колбасы не в счет. А сосиски тут такие, что их отказывался есть даже ребенок. :) Мне было странно, что в рыболовецкой вотчине зажилили даже простеньких креветок. В вегетарианской части меню ассортимент был существенно лучше, неплохо обстояло даже с фруктами. А вот у кофе-машин неизменно выстраивались очереди, перешедшие в одну, но ленинградскую блокадного образца, когда одна из машин благополучно загнулась.
К слову, 2/3 постояльцев в отеле были русскими, треть - китайцами. Английскую речь я слышал только во время своих бесед с персоналом. Впрочем, на этом языке тут практически не говорят, что сильно испортило окончание отпуска.



38 Еще при покупке тура можно было взять полупансион или пансион, но я такие фокусы не люблю, предпочитая свободу выбора места питания. Судя по всему, с отказом от этой опции не ошибся. Другие постояльцы весьма нелестно отзывались в обедах и весьма сдержанно - об ужинах. Однако в один из дней мы решили пойти-таки на ужин по системе шведского стола (стоило это 120 юаней на человека, то есть на двоих вышло около 2150 рублей, ребенка же после долгих раздумий пустили бесплатно). Трапеза превзошла наши ожидания - гора мяса, утка, курица, немало десертов, включая весьма вкусные. Впрочем, нам, по-видимому, повезло, так как другие отдыхающие отметили, что впервые встретили тут столь роскошный ужин.



39 В прочие дни недостаток белка мы восполняли в ресторанах и едальнях за территорией. Это обходилось существенно дешевле, чем в отеле, где даже в неуютном лобби-баре тарелка супа-лапши стоила 45 юаней (более 400 целковых). В частности, обедали в ресторане морепродуктов «Краб», прилегающем к отелю с запада. Например, запечатленное на столе обошлось в 244 юаня (порядка 2,2 тыс. руб.), что, на мой взгляд, сравнительно недорого по меркам хабаровского общепита. И полкилограмма креветок в самом деле оказались полукилограммом креветок, а не ста пятьюдесятью граммами и талой водичкой. По-английски персонал ни бум-бум, но худо-бедно выручали переводчики на их смартфонах.



40 Ребенок активно и с видимым удовольствием осваивал лапшу быстрого приготовления. Поедание ее после возвращения с прогулки или купания в середине дня стало для Алекса едва ли не традицией. В целом организация питания у нас была традиционной для путешествий: завтрак в отеле, обед или ужин в кафе или ресторане «в городе», третий прием пищи - «подножный корм» из магазинов.



41 Пару слов о «городе». Полуостров Шенжоу, считающийся исключительно курортным местечком, довольно плотно застроен многоэтажными жилыми домами. При этом строек даже больше, чем уже возведенных строений. Вместе с тем заселены эти здания крайне слабо - в темное время суток светились буквально считанные окна. Ларчик открывается просто: в основном это инвестиционная недвижимость, растущая, как на дрожжах, благодаря перегретому спросу. Так, за пять лет цена «квадрата» на Хайнане увеличилась практически на порядок, достигнув внушительной отметки в 30 тысяч юаней (порядка 270 тыс. рублей). Китайский Сочи… Вопреки отчего-то присущей западу России боязни китайской экспансии, сами жители Поднебесной в холодную Россию особо не стремятся и уж точно не связывают с ней долгосрочные жизненные планы. Американская мечта по-китайски - это квартира у теплого моря на юге страны. Кстати, площадь квартир в большинстве хайнаньских новостроек лежит в пределах 65 - 115 квадратных метров. Строят, правда, насколько я мог судить снаружи, довольно халтурно.



42 Главная площадь нашего местечка. Вообще-то полуостров Шенжоу относится к уездному городу Ваньин, но в реальности отделен от него тремя десятками километров. Эта площадь является своеобразным островком жизни в окружении моря пустующих многоэтажек. Здесь расположено несколько магазинчиков, включая сравнительно небольшой супермаркет, насколько кофе и ресторанов и, конечно же, огромный офис агентства по продаже недвижимости. :)



43 Один из вариантов решения проблемы ужина для нас стало уличное «барбекю» на площади. Морепродукты там дешевле, чем в ресторанах, но только из-за крошечных порций. Маленький кусочек кальмара на шпажке обходился в 15 юаней (135 рублей). По мне уж лучше взять полноценное блюдо в пять раз дороже. Да и ассортимент продуктов, выставленный в холодильнике у входа в кафе, невелик. Утки не было, только какие-то жуткого вида субпродукты, креветки тоже не обнаружились. К примеру, два печеных початка кукурузы, три шашлычка с кальмаром и луковая лепешка стоили 77 юаней. Вкуснее всего была лепешка, остальное оказалось ну очень так себе - не доели. А вот повар к себе расположил - он едва ли не бил свою помощницу по рукам, которыми та порывалась брать продукты без всяких перчаток или щипцов.



44 В первый же день под ливнем мы отправились в упомянутый выше супермаркет, руководствуясь лаконичными описаниями маршрута из TripAdvisor. Супруга и Алекс откололись по дороге, не выдержав испытания дождем и неопределенностью пути. Оказалось, от той точки до площади с магазинчиком оставалось менее пяти минут вброд. :) Моя добыча, выложенная на столе, обошлась в 213 юаней (по курсу около 1900 рублей). Цены на Хайнане ощутимо выше, чем на континенте. Например, лепешки с начинкой (взял на вынос в кафе, свежайшие - даже тесто замешивали прямо при мне) стоили по 15 юаней - вдвое дороже, чем мы брали их годом раньше в Сиане. Качество лепешек не впечатлило: кроме мяса, в них напихали еще сала со шкуркой, блюдо получилось слишком жирным. Зато фрукты, вопреки моим опасениям, оказались отличными - никакого сравнения с привычным «мыльным» вкусом, и в этом смысле Хайнань сильно выигрывает у ассортимента магазинчиков где-нибудь в провинции Шаньси, не говоря уже о наших соседях - Северо-Восточном Китае. Все, что мы брали, оказалось безусловно спелым и вкусным. Да дешевле, чем у нас, даже в маленьком супермаркете в сердце курортной зоны курортного же острова. Особенно заметна разница на маракуйе. Дороже, чем в Хабаровск, были разве что помело, зато сразу в пару раз. Подальше, уже за мостом, связывающим Шенжоу с основной частью острова, работает фруктовый рынок, где все гораздо дешевле, но туда пешком выбраться сложновато.
Кстати, на Хайнане довольно много где принимают банковские карты, но, попав летом на грабительском курсе обмена ВТБ24 в Европе, я решил не повторять ошибки и обойтись наличными.
Подводя гастрономические итоги, могу еще раз подтвердить, что из всех азиатских кухонь люблю только две - тайскую и японскую. Китайскую готов терпеть лишь весьма ограниченное время, особенно если речь идет о неадаптированной под русский вкус ее версии. За считанные дни рестораны порядком надоели, как и подножный корм из магазинчиков и на вынос из кафе. Я лишний раз осознал, почему китайцы сумками везут из Хабаровска российские колбасы. Потому что китайские в принципе несъедобны. Я еще понимаю, что не стоит ждать чего-то особенного от грошовых сосисок. Но то же самое можно сказать и про копченое мясо стоимостью 32 юаня за 250 граммов (то есть порядка 1150 рублей за килограмм): оно определенно под завязку накачено влагоудерживающим агентом, имеет вкус и консистенцию полупереваренного продукта, вдобавок при этом еще и обильно сдобрено каким-то омерзительным маринадом. Купил также наугад какие-то рыбные консервы, так один вид содержимого банки привел меня в страх и трепет. :) Нечто вроде ошметков дубленой подметочной кожи. На вкус не лучше. :)



45 В южной части площади я нашел лишнее подтверждение популярности Хайнаня у русских туристов - магазин «1000 мелочей», где весь персонал превосходно разговаривает на великом и могучем. Не удержались, купили там магнитик на холодильник (если не изменяет память, 4 юаня).



46 Еще южнее площади находится прибрежная прогулочная зона с парой достаточно симпатичных скверов. Правда, сама береговая линия резко отличается от пляжа отелей - довольно много мусора, а сами сооружения - от дорожек и павильонов и от скульптур до фонтанов - порядком потрепаны, несмотря на явно юный возраст.
Китайцев там гуляет немало, причем они более похожи на туристов, чем на местных жителей. Тем не менее для меня осталось загадкой, где они все останавливаются, так как на полуострове всего два отеля.



47 Еще немного о качестве строительных работ в Китае, когда не обеспечивается должный контроль.



48 Вроде бы построено недавно, свеженькое и выглядит приятно глазу, а подойдешь ближе и видишь, что все уже разваливается и проваливается в тартарары в прямом смысле этого слова.



49 И не то чтобы китайцы не умели работать качественно, но они это делают только там, где с них за качество спрашивают.



50 Одинаковая тротуарная плитка, уложенная китайскими рабочими в приграничном Фуюане или в Хабаровске, выглядит совершенно иначе. В первом случае она проваливается и корежится буквально за год.



51 Однако в целом, повторю, место это для прогулок достаточно приятное. И из отеля быстрее и гораздо живописнее дойти сюда по пляжу, чем по дорожке между стройкой и замусоренным лесочком.



52 Странноватая и опять-таки разваливающаяся скульптурная группа. Возможно, изображающая пожилую пару курортников. :)



53 У моря погоды. :)



54 У общественного туалета целая стена образована из раковин моллюсков. Возможно, съеденных в расположенных неподалеку ресторанах. :)



55 В один из дней из-за откровенно холодной погоды мы заменили море на экспедицию в уездный центр Ваньин. Время в пути на автобусе - чуть более получаса, стоимость проезда - 5 юаней (45 рублей) на человека в одну сторону; детям проезд бесплатно, при условии, что они не занимают отдельное место. Оплата производится наличными в прозрачную кассу около водителя - ну почти как у нас в советские времена, только без выкручивания билетиков. Манера езды у местных водителей, конечно, своеобразная, чтобы не сказать хамская: любят ездить сразу по двум полосам, про поворотники, похоже, и не слыхали, могут, если им надо, остановиться посередине дороги и стоять с деревянной физиономией, не реагируя ни на что. Маневры сопровождаются активным использованием звукового сигнала, так что шум на дороге порою стоит невообразимый. В принципе, ничего нового в этом плане я не увидел: на континенте такая же картина, за исключением, пожалуй, Пекина, где на дорогах чуть больше цивилизации.
Китайской тактике загрузки в салон автобуса обзавидовались бы псы-рыцари: столь компактного, плотного и стремительного построения «боевой свиньей» я не встречал еще нигде! Буквально раскидав русских, образовавших (к моему удивлению!) очень даже цивилизованную аккуратную очередь, китайцы практически взяли автобус штурмом, мигом заняв все сидячие места и игнорируя пассажиров с маленькими детьми. Наводящая на размышления деталь: под потолком салона небольшого автобуса висят сразу пять видеокамер.
Сложность навигации для туриста заключается только в том, что автобус с полуострова Шэнжоу не имеет номера, маршрут обозначен лишь иероглифами с начальным и конечным пунктами. Таким образом, нужно или заучивать иероглифы, или пытаться объясниться с водителем. По крайней мере слово «Шератон» он знает. Автобусы ходят редко, будним днем интервал ближе к часу, чем к 30 минутам. В Ваньине туристы обычно едут до остановки напротив торгового центра с забегаловкой KFC в правом крыле. В обратном направлении автобус идет от остановки на противоположной стороне улицы - прямо около упомянутого торгового центра.



56 Делать в Ваньине совершенно нечего - никаких достопримечательностей в этом уездном городке с населением чуть больше полусотни тысяч человек нет (население всего уезда в десять раз больше). Ехать туда с полуострова Шенжоу стоит только ради еды, а также посещения супермаркета и магазинчика известной псевдояпонской сети Miniso. Имеется еще фруктовый рыночек, но пиликать столь далеко ради фруктов смысла нет - специализированный рынок, как я уже упоминал, расположен почти сразу за мостом с полуострова (от площади это километра два с половиной). Сам же Ваньин - довольно неприятное место: пестрая, но вместе с тем унылая застройка, решетки на окнах домов вплоть до верхних этажей, забитые невоспитанными людьми грязноватые и пыльные тротуары, хаос на дорогах, переходить которые даже по «зебре» можно только на свой страх и риск.



57 Итак, самый интересный объект торгового центра близ автобусной остановки - супермаркет. Отдельные же магазины не слишком впечатлили, хотя и не показались особенно дорогими, как о них пишут на Tripadvisor. Главной их проблемой мне показалось качество, а не цены.



58 Супермаркет занимает помещения на двух этажах, причем вход находится на третьем, а выход - на втором. Не очень удобно для тех, кто оставляет вещи в камере хранения. А с вещами внутрь не пускают, вообще меры контроля довольно драконовские даже после касс - видимо, воруют. Ассортимент продовольственных отделов ну очень неплох, особенно в части фруктов и морепродуктов. Ребенок только не мог осознать, что плавающие в тесных аквариумах симпатичные черепашки вовсе не экспонаты маленького зоопарка, а предназначены для еды. Кулинария же не понравилась нам даже визуально, единодушно отказались от запланированного приобретения утки-гриль.



59 В отделе игрушек широко представлены конструкторы лего-клоны, из которых я знаком только с брендом Kazi. Цены на них довольно близки к уровню AliExpress. В целом с целью набрать сувениры, подарки и фрукты сюда определенно съездить стоит, если, конечно, не ставить задачей выбираться в Санью, до которой придется пиликать часа полтора и отдать сотни четыре юаней в одну сторону.



60 Ведомые Tripadvisor, мы пообедали там же в стейкхаузе. Заведение носит неблагозвучное на русском языке имя Hou Youc Steak и находится по правую руку от тревалатора, ведущего на второй этаж торгового центра. Закос под западную кухню прослеживалтся, но это была только пародия. Мясо, увы, оказалось совершенно невкусным, а то, что тут называют тирамису, на деле просто пирожное с шоколадным коржом, которое к тому же могут толком не разморозить. Из плюсов: ребенок тут впервые получил вожделенную (и неплохую) картошку фри. Бесплатно угостили приветственным холодным чаем. Довольно зрелищно подали фламбе, только вот весь стол после этого остался жирным, так как поджигают тут не алкоголь, а масло. По-английски не говорят совершенно, но меню двуязычное. Туалет по китайским меркам довольно чистый, но сугубо в национальном стиле. Два «стейка» с гарниром, картошка, фруктовый чай и два «тирамису» обошлись с 208 юаней (около 1900 рублей). Интегральная оценка заведения - «троечка». Уж очень невкусно готовят...



61 Как сделать ребенка счастливым? Купить ему магнитный конструктор! Тем более они в Китае стоят в разы дешевле, чем в России.



62 В последний день мы выезжали в аэропорт в 19:40, поэтому я продлил номер до 19:30, заплатив 330 юаней (3 тыс. руб.). Трижды проговорил все на стойке размещения, получая в ответ неизменное «ОК». Но выгнали нас в 18 часов, уверяя, что номер дальше не продляется и вообще я ни слова не говорил про время выезда, зато мне рассказывали про 18:00. Тупая ложь некомпетентного китайского менеджмента! Так что под занавес отель очень сильно упал в моих глазах. Тогда же и сорвалась начатая фотопрогулка по территории в самое выгодное в смысле освещения режимное время. Мне дозвонилась супруга, рассказавшая, что ее выставляют из номера. Борьба за свои права, увы, успеха не принесла. Как говорится, это Китай.
Так что время до прибытия автобуса мы, как бомжи, коротали в продуваемом сквозняками холле отеля. Хорошо, хоть трансфер был без задержек. Вообще логистику можно безоговорочно отнести к сильным сторонам туроператора «Русь-тур». В отличие от «Пегаса», обожающего помариновать туристов длительным ожиданием на каждом этапе, тут все было четко, пунктуально и при минимуме неудобств.



63 Лунж первого класса в аэропорте Саньи, где принимают карты Priority Pass, выдержан в лучших китайских традициях: дорого-бохато. Мебель сколь шикарна, столь же и неудобна. Молодые люди на ресепшн сколь любезны, столь же не говорят по-английски. Сколь, казалось бы, много всего выставлено на столах и в холодильнике, столь оно же и несъедобно. Но зато тихо, совершенно пустынно и туалет, пардон за прозу жизни, штурмом брать не приходится (в общем зале ожидания меж тем творились ад и израиль). Все формальности вновь были пройдены относительно быстро.



64 Хотя билетов комфорт-класса в продаже не было, а онлайновая регистрация при вылете из Китая недоступна, к моему удивлению произвести апгрейд получилось на стойке регистрации. Девушка там ни слова не понимала по-английски, но сообразила позвать представительницу авиакомпании - пожилую китаянку, отлично говорившую по-русски. Почему-то вместо 2 тыс. за каждое место, как в России, доплата оказалась в полтора раза выше - 310 юаней. Но оно того стоило: кресла в первом салоне (на регулярных рейсах это бизнес-класс) вполне удобны и неплохо трансформируются. Отлично поспали ночь в пути и ребенок, и супруга. Кормили, правда, совершенно отвратительно - я свой ужин вернул стюардессе практически нетронутым. Но главное, что долетели комфортно и без задержек.



65 Подводя черту под отпуском на Хайнане, скажу, что поскольку мы заранее от него ничего особенного не ждали, поэтому и откровенно разочарованными не остались. Морским воздухом надышались вволю, целых три дня посвятили морскому купанию, много гуляли, отлично высыпались и сумели погрузиться во внутреннее умиротворение. Связанные с китайской спецификой и в целом ненастной погодой неудобства воспринимали в общем-то философски.
Жалею ли я о сделанном нами выборе? Нет. Вернемся ли когда-нибудь сюда вновь? Тоже нет.



Алекс, дневник, #Хайнань, Китай

Previous post Next post
Up