Районг: медвежий угол мира для тех, кто хочет впасть в безвременье

Nov 20, 2014 18:11




1 Известный анекдот рассказывает про человека, который сначала больше всего на свете любил лето, а когда понял, что при наличии денег лето может быть и зимой, горячо полюбил деньги. В этом что-то есть. Зима, пришедшая в Хабаровск еще в конце октября, ознаменовалась глубокой теменью по пути на работу и обратно, сильными снегопадами, откапыванием ворот гаража, убийственно скользкими тротуарами, ежедневными чудовищными автомобильными пробками, холодиной и депрессивными новостями в информационных лентах. Поэтому мы, вопреки еще недавним планам, решили хоть ненадолго забыть про все эти прелести и вернуться в позитив и тепло. Тем более в ноябре в Юго-Восточной Азии хоть и не низкий сезон, но некоторые туроператоры сейчас делают интересные предложения, в то время как в намеченном ранее феврале картина выглядит менее привлекательной, особенно на фоне непредсказуемости падения курса рубля. Кроме того, 2 января Алексу исполнится два года, и при авиаперелете ему уже потребуется отдельное кресло.


2 Сейчас же мы отлично улетели и на двух. Детка вела себя в воздухе на удивление хорошо, я ожидал от уже активного в смысле проделок малыша больших каверз. Однако лучшим способ успокоить Алекса и в самолете оказались, конечно же, мультфильмы. Благо я заранее залил на ноутбук его любимых «Фиксиков» и «Майю».



3 На экране отображен не только аэропорт назначения - бангкокский Суварнабхуми, но и конечная цель нашей поездки слева от него. Вообще Районг (Rayong) пока не особенно раскрученный курортный район, лишь недавно в полной мере предоставленный интуристам. В нашем Lonely Planet по Таиланду 2009 года издания эта провинция и вовсе описана лишь как промежуточный пункт на пути на остров Самет.
На практике это означает относительно слабо развитую туристическую инфраструктуру, но зато и достаточно умеренные цены, если сравнивать, скажем, с находящимся неподалеку островом Чанг, не говоря уже о Пхукете или Хуа Хине. Реально дешевле только Паттайя, но это горнило веселья на очень большого любителя, определенно не для целей тихого семейного отдыха.



4 Впервые в жизни провели на паспортном контроле в Суварнабхуми более четверти часа - хотя очередь к пункту пропуска для пассажиров с детьми была небольшой, семья пакистанцев перед нами что-то неверно заполнила в иммиграционных картах, плюс у них были какие-то сложности с документами, а дама за стойкой в принципе не особенно торопилась. Зато к тому моменту, когда мы получили штампы в паспортах и я поменял большую часть захваченных в отпуск долларов (в аэропорту курс невыгодный - 30,98 батов за доллар против 32 с небольшим в прочих обменниках, но в Районге эта операция была бы для нас крайне затруднительной), наш багаж уже вращался на ленте. Даже удивительно, как в феврале мы ухитрились обойтись на троих одним лишь чемоданом! Особенно если учесть, что на две трети он был забит едой для детки. В нынешнем возрасте Алекса вопросы питания на месте решаются уже значительно проще.



5 Мы не стали тащиться в туристическом автобусе туроператора. Сначала пришлось бы ждать всех с рейса (а мы покинули борт одними из первых), потом ютиться с деткой в узких креслах, заезжать по дороге в кучу левых отелей... Я сделал проще - заказал через Интернет такси. Правда, вместо обещанной Toyota Camry за нами прислали почему-то здоровый микроавтобус типа тех, что носятся в Тае по междугородним маршрутам. Единственное отличие - китчеватый навороченный салон: кожа, хрусталь. Но я лично предпочел бы «Камри», там места для ног больше.
Перед отъездом я предупредил представителей туроператора о том, что нас ждать не стоит, а мне выдали SIM-карту для обратной связи. Позвонить на нее могут, я же смогу сделать звонок, только закинув некоторую сумму, что в мои планы не входит, так как мы там же в аэропорту уже приобрели для телефона увлекшейся мобильными приложениями супруги карту с 15-дневным безлимитным Интернетом (4 Гбайт на максимальной скорости) за 599 батов.
Вместо ожидаемых 2,5 часов до Районга мы добрались всего за два - водитель из паттайской фирмы явно хорошо знал эти края и время от времени сворачивал на какие-то партизанские тропы.



6 Отель мы выбрали один из самых приличных в Районге, возможно, лучший на западном побережье провинции (более дорогие находятся восточнее - ближе к Самету). Тем не менее все познается в сравнении - до февральской Wora Bura ему как до луны на четвереньках.



7 Номер - 50-метровый Junior Suite - вполне приличный, куда больше, чем активно рекламируемые в Хабаровске «компактные молодежные» квартиры. К оснащению придраться сложно, разве что можно отметить отсутствие чайника и неудачное изголовье у слишком уж жестких кроватей. Все остальное просто великолепно: паркет (не люблю популярную в недорогих тайских отелях плитку), отличная мебель - в общем, на уровне вполне приличной «пятерки». Можно отметить некоторый консерватизм, но он в целом идет отелю на пользу.
Насколько я понял, Purimas Beach Hotel & Spa был построен более двадцати лет назад как фешенебельный отель для местных отдыхающих, в первую очередь толстосумов, по каким-то причинам не выезжавших в аристократический Хуа Хин. В частности, тут останавливался сам губернатор Районга и командующий военно-морским флотом королевства, чем отель чрезвычайно гордится и даже хранит стул с какой-то там соответствующей официальной церемонии. Тайцы в отзывах отмечают, что отель и сейчас кажется им дорогим.



8 Забегая вперед, отмечу великолепную по качеству, хоть и медлительную работу горничных. Они убирают номер без преувеличения идеально; я специально проверял -чистят и моют даже под кроватями. Правда, я по своему обыкновению каждое утро оставляю на углу кровати купюру в 20 батов, так как знаю, что скромные чаевые в Таиланде чаще всего возвращаются сторицей.



9 Вид с нашего балкона. Мы вселились около пяти часов дня (восемь вечера по Хабаровску), но никуда уже не пошли, так как детка очень уж утомилась и заснула. В итоге мы нарушили многолетний ритуал и не отметили прилет в Таиланд традиционной тарелочкой том яма; можно сказать, вообще практически пожертвовали ужином, если не считать мелочь, приобретенную в 7-eleven по дороге.
Уверения Интернета, будто Районг - место для тихого семейного отдыха, в первый же вечер дали трещину. Стоило зайти солнцу, и на соседнем балконе стала орать явно нетрезвая компания тайцев. Вежливая просьба поумерить уровень громкости эффекта не возымела. Пришлось наорать, пообещав позвонить в администрацию отеля. Помогло - шуметь не перестали, но делали это уже потише и внутри своего номера. Потом в коридоре прозвучал родной русский мат. Ночью, как рассказала супруга, лилось пьяное русское караоке из расположенного близ пляжа ресторана. К счастью, ни детку, ни меня это не разбудило.
Позднее разговорился с местным соотечественником, так по его словам, местные, напившись, ведут себя безобразно - нижний тагил российского разлива отдыхает. Говорит, одному выдающемуся крикуну за стенкой он не выдержал и вмазал, после чего добрых двое суток в соседних номерах по ночам было тихо. Не знаю, правда ли, ибо в таких случаях могут быть ну очень большие проблемы с полицией, которая и без того в Тае традиционно принимает сторону своих.
Мы же, к счастью, более упомянутых явлений мы не наблюдали. Единственный серьезный инцидент с нарушением покоя был связан уже с некорректной политикой отеля, но я расскажу об этом позже.



10 Мы решили не слишком отступать от хабаровского времени: ложимся рано и рано встаем. До шести утра - перед рассветом - уже выходим на прогулку. Поразительное и забытое ощущение - высыпаемся! Одновременно с нами тут пробуждается разве что неутомимый служитель, усердно чистящий бассейн с раннего утра до позднего вечера с перерывом на время купания отдыхающих.



11 Вид на подъезд к отелю со стороны дороги. Главный фасад здания столь непримечателен, что даже не буду ставить его снимок. Здесь же интереснее всего яркие огни на горизонте. Центральную часть Районга - восточнее и северо-восточнее нас - занимает огромная промышленная зона Маптапут (Maptaput).



12 Она включает в себя большое количество различных предприятий главным образом топливно-энергетического и химического профиля. Вот, к примеру, вполне романтичная картина местного нефтеперерабатывающего завода. Без шуток, очень красиво, особенно ночами.



13 Правда, любоваться заводами можно лишь с заменяющего нам коридор длинного балкона на обращенной от моря стороне жилого корпуса.



14 Детка страшно полюбила лифт, просит, чтобы нажимать кнопки вызова и в кабине позволили ей и явно очень гордится ответственностью поручения. :)



15 Большую часть времени отель производит впечатление даже не полупустого, а практически пустого. Только в пятницу-воскресенье появляются множество местных отдыхающих.



16 А так живут тут в основном тихие и спокойные русские пары, часто с детьми, несколько англоязычных семей, совсем чуть-чуть французов и немцев.



17 «Ядерно-промышленный» рассвет над далеко выдающимся в Сиамский залив нефтеналивным терминалом. Справа можно видеть силуэт тепловой электростанции. Интернет уверяет, будто она угольная, но мне показалось, что работает станция на газе - и по практическому отсутствию продуктов горения над трубой, и по характерным танкам для сжиженного газа. Могу, разумеется, ошибаться.
Тайцы на фоне рассвета фотографируются буквально пачками. Вообще эти края мне очень понравились тем, что тут можно встречать как рассвет, так и закат. Раньше как-то так складывалось, что вид у нас был только на запад; а тут очень повезло с конфигурацией береговой линии.



18 Я еще продолжу рассказ про Районг, но уже сейчас могу сказать, что это место отлично подходит для тихого отдыха вдали от шума цивилизации, кроме, разве что, субботних вечеров. Вообще это удачный выбор для того чтобы впасть в блаженное ощущение безвременья, когда дни сливаются один с другим, и как следует соскучиться по работе.



Все альбомы отпуска в малоизвестном массовому туристу Районге:
Районг: медвежий угол мира для тех, кто хочет впасть в безвременье
Районг: наш отель изнутри и местные нравы
Районг: деревенский курорт, а также рассказ о вкусном и здоровом сифуде

Алекс, Таиланд

Previous post Next post
Up