Как строили Амурский бульвар и прятали под землю речку Чардымовку

Jun 12, 2013 21:03

1 Все хабаровчане привыкли к двум уютным зеленым бульварам - Амурскому и Уссурийскому - настолько, что даже представить, будто на их месте еще не столь уже давно текли грязные речушки, достаточно сложно. Да и старожилы вспоминают облик тех речек с трудом. Исключением остаются, пожалуй, лишь те люди, что покинули Хабаровск еще до строительства бульваров и запомнили его еще с Чардымовкой и Плюснинкой.
Однако давайте вместе заглянем в прошлое и посмотрим на трущобные берега Чардымовки, ныне текущей в трубах под Амурским бульваром, и на сам бульвар в пору его рождения и молодости.
Большая часть снимков была найдена мною на форуме Skyscrapercity, за что огромное спасибо его участникам.





2 Фотографий, на которых Чардымовка и Плюснинка были бы запечатлены вдоль русла, исчезающее мало. Обычно фотографировали пересекающие (при наличии мостов, которые имелись не везде) их улочки. Вот редкое исключение - кадр, сделанный в марте 1964 года. К тому времени строительство бульваров уже велось вовсю, но до точки съемки еще не добралось. Тут запечатлен перекресток улиц Вокзальной (она шла параллельно берегу Чардымовки, местами отделенная от него узкой полосой частного сектора) и Запарина. Двухэтажное здание в центре кадра - бывшие Шабагуловские бани (собственно, эта функция ими выполняется с момента постройки дома и до наших дней), ныне дом №15 по Амурскому бульвару. Справа можно видеть строительство пятиэтажной «хрущевки» (Амурский б-р, 17).
Стоит обратить внимание на жутковатого вида застройку берегов - традиционно в не слишком благоуханной низине земля стоила дешево, поэтому богатых домов там в принципе не было. При обустройстве бульваров такие трущобного вида кварталы в основном снесли.



3 Куда более канонический ракурс - Чардымовка и пересекающая ее улица Комсомольская. Фотография сделана из окна школы №2 (ныне математический лицей) в 1936 году. К слову, саму школу построили лишь годом ранее.
Видны деревянные тротуары, сточные канавы, выполнявшие в первую очередь роль ливневой канализации (во вторую очередь чего похуже), а также подъем к улице Карла Маркса.



4 Устье Чардымовки в 1953 году. Фотография сделана с крыши частного дома, в ту пору стоявшего в переулке Арсеньева (под номером 5). Сейчас на его месте находится гостиница «Интурист». Как видно, тогда на месте набережной стадиона имени Ленина была река. Склон холма на заднем плане поднимается к улице Серышева. Именно там чуть позднее построят лестницу (закрытую около 2008 года в ожидании капитального ремонта), ведущую с площади перед военным госпиталем к набережной.



5 Упомянутую набережную стадиона имени Ленина отсыпали в течение 1956 года - объем земляных работ был просто фантастический. Современники проводили сравнение со строительством Куйбышевской ГЭС. В итоге уже в 1957 году - еще до 100-летия Хабаровска - первая очередь стадиона была сдана.
Снимок 1959 года сделали с той точки, где еще три года назад встречались вонючие воды Чардымовки и глинистые волны Амура.



6 Вид на бывшее устье с Амурского утеса. Судя по уже достроенному открытому плавательному бассейну, фотография датируется 1960 годом. Впрочем, я встречал указания на то, что это все же 1959 год, что в принципе тоже вероятно, так как здание бассейна уже могли в общих чертах построить, но работы все еще продолжались.
Вдали тянется через Амур еще прежний, дореволюционный железнодорожный мост.



7 Стадион имени Ленина в 1980 году, снимок сделан из окна гостиницы «Интурист», то есть почти из той же точки, что и фотография №4, разве что высота тут повыше и фокусное расстояние иное.
Широкая двойная аллея на переднем плане как раз проходит по оси русла Чардымовки, к тому времени уже более двух десятков лет скрытой тут в железобетонных коллекторах под землей.



8 Строительство подземного коллектора на углу все той же Вокзальной и улицы Дзержинского. В центре кадра строят дом №17 по будущему Амурскому бульвару, который я уже показывал на снимке №2. Вроде бы снимок датируют концом 1968 года, но я считаю, что он был сделан несколькими годами раньше.



9 Здесь уже засыпают овраг, на дне которого еще совсем недавно несла свои загрязненные воды Чардымовка. Фотография была сделана в марте 1962 года.
На переднем плане стоят три «хрущевки» по Амурскому бульвару с номерами (слева направо) 12, 10 и 6. За ними видна поднимающаяся к улице Карла Маркса (сейчас Муравьева-Амурского) улица Комсомольская. Последнюю легко опознать по отлично различимому трехэтажному бывшему доходному дому Ф.И. Хмелевцова постройки 1915 года. Он существует и поныне, только в аналогичном ракурсе вид на него закрывают новые дома.



10 Меня лично этот снимок января 1967 года буквально завораживает. Бульвар засажен молодыми еще не разросшимися деревьями и выглядит удивительно просторным. Даже параллелепипеды ныне оцениваемых достаточно негативно «хрущевок» тут кажутся геометрически стройными и добавляют в восприятие этой картины нотку футуризма.
На переднем плане фигурирует дом №3 по Амурскому бульвару. Правее его поднимается к улице Серышева улица Комсомольская. За крышей дома чуть виднеется школа №2, откуда за три десятка лет до этого был сделан снимок №3. Справа стоит дом №5, где в те годы уже жила моя прабабушка.



11 Амурский бульвар в августе 1970 года. Если не ошибаюсь, здесь сфотографированы дома №54 (фрагмент), 52, 48 и 46. В последнем тогда и до начала 1990-х годов размещался гастроном №23. Эта и следующая фотография взяты мною из архива уважаемого rudolf_khb.



12 Те же дома, но сняты с более удаленной точки и почти пятью годами позднее - в июле 1975 года. Стоит обратить внимание на кирпичную девятиэтажку (дом №56).



13 Вот она же на моем снимке лета 2010 года.



Что и говорить, бульвары буквально преобразили центр города. К сожалению, я не знаю год окончания работ по их обустройству (начали-то в 1956-м, а закончили до конца следующего десятилетия). Почему-то на этот счет литературы нет (во всяком случае я ее не нашел), хотя проект был грандиозный что для той поры, что по сегодняшним меркам.

Хабаровск, история

Previous post Next post
Up