Первая экскурсия по Пхукету

Mar 30, 2013 19:20

Это сейчас я тайком считаю себя если не экспертом по Таиланду (до такого уровня сомнение все же не поднимается), то во всяком случае достаточно опытным туристом, весьма неплохо знакомым с некоторыми районами этой страны. Разумеется, так было не всегда. Когда я впервые прилетел в Сиам поздним апрельским вечером 2008 года из Саула, а утром следующего дня попал на условно-бесплатную экскурсию, выходившую в стоимость услуг турфирмы, по степени округлости глаз и восторженному любопытству ушей я мало чем отличался от отечественных туристов на организационных собраниях туроператоров в отелях, где рассказывают об ужасных опасностях этой страны, злонамеренности всех местных экскурсионных контор, после чего стригут купоны на свои переоцененные услуги. В ту пору мои познания о стране лишь немногим выходили за рамки перечитанного в самолете с экрана карманного компьютера «Сиамского вояжа Степаныча» (очень рекомендую, в отличие от снятого по мотивом этой незаконченной повести одноименного фильма, авторы которого, похоже, Таиланд совершенно не прочувствовали и не поняли). Приобретенный же загодя путеводитель Thomas Cook оказался явной ерундой (издания этой серии даже по своей родной Великобритании не отличаются качеством). Иными словами, первое представление о Таиланде я получил во время обзорной автобусной экскурсии по Пхукету.
В ту пору у меня уже был этот блог, и я искренне собирался сделать большой обзорный материал по Пхукету, да руки до этого так и не дошли. Отчасти исправляюсь сегодня, когда уже ранее написанные альбомы об этом наиболее раскрученном курортном острове дополню рассказом о том, с какой стороны его увидел впервые своими глазами.

1 Число экскурсантов на одного гида оказалось довольно большим, увлеченный фотосъемкой я часто отрывался от группы, что, помноженное на без малого пять прошедших с того дня лет, делает информационную сторону воспоминаний весьма обрывочной. Тем не менее, судя по всему, от отеля на Патонге нас повезли прямиком к мысу Протемп (Phromthep Cape) в южной части острова, откуда открывается отличная панорама Андаманского моря. Говорят, отсюда можно наблюдать очень красивые закаты, но на личном опыте это утверждение я так и не проверил. Впрочем, в Таиланде вообще изумительные морские закаты, будь то попсовейший пляж Патонга или берег Ланты-Яй.





2 Совсем рядом с мысом находится другая обзорная площадка - Януи (Yanui View Point), откуда открывается вид на бухту Най Харн. Честно говоря, бухта как бухта - подобных в Тае пруд-пруди. Но поскольку в тот день я наблюдал подобную картину впервые, то пришел в истинный восторг от открывшихся мне тропическо-морских красот.



3 Поблизости стоит памятник принцу Чамфону (Prince of JumBorn, в более принятой западной исторической традиции - Prince of Chumphon), адмиралу Абхакара Киартивону (Abhakara Kiartiwonges или Kiartivongse) (1880-1923), двадцать восьмому сыну короля Рамы V. Прославился сей славный отпрыск тайской королевской династии реформой национального военно-морского флота, которую он затеял после обучения в британской Королевской морской академии. Особую радость тайцам, видимо, доставило резкое сокращение числа западных морских офицеров. Думаю, тогда, как и сейчас, тайцы были очень рады иностранцам, привозящим с собой деньги, но не слишком довольны, когда иностранцам приходится платить тайским золотом.
Мне, конечно, сложно оценить, результативность проведенной модернизации сиамского флота, но в первом же крупном по меркам региона морском сражении с вишистской Францией (на которую сами же и напали) в январе 1941 года у острова Чанг тайский флот был практически в полном составе отправлен на дно слабой французской индокитайской флотилией, не понесшей в бою никаких потерь. Это, впрочем, отнюдь не помешало тайцам объявить сражение своей славной викторией и поставить на этот счет памятники, восхваляющие небывалый успех сиамских военных моряков. Впрочем, к тому времени принца Чамфона уже давно не было на свете - он умер от болезни всего в 44 года.
Не знаю, почему памятник принцу-адмиралу установлен именно на Пхукете, ведь родился он в Бангкоке, умер на берегах Сиамского залива. Возможно, где-то тут на острове была база тайских ВМС…
Кстати, еще принц прославился своими познаниями в народной медицине и приверженностью тайскому боксу, который активно внедрял при обучении личного состава флота. В Таиланде его часто называют отцом национальных военно-морских сил.



4 Почти там же установлен крупный домик для духов - чао-тхай, окруженный многочисленными статуэтками слонов. Сакральный смысл последних мне не вполне понятен.



5 Весной 2008 года гигантская статуя Большого Будды (Big Budda) на горе южной части острова еще только строилась, поэтому могу показать ее только издалека и в строительных лесах. К слову, это вообще долгострой, так как возведение ведется исключительно на добровольные пожертвования.



6 Описание экскурсии без упоминания торговых рядов было бы неполным. Я весьма скептически относился к подобной уличной торговле, пока на мысу меня не пригрело весьма яркое тропическое солнышко (на острове апрель - самый жаркий месяц) и прямо в одной из палаток пришлось оперативно перебираться из джинсов и рубашки в свежеприобретенные тут же шорты и футболку.



7 Если верить путеводителям, на Пхукете действует аж 31 буддистский монастырь. Самым известным туристическим объектом из них является Ват Чалонг (Wat Chalong), правильное полное название Ват Чайятарарам, на юге острова. Первое письменное упоминание о местном храме относится к 1837 году, то есть монастырь достаточно молод. Но тут надо понимать, что религиозным центром Пхукета долгое время являлась его прежняя столица - Тхаланг (Thalang), от которой, увы, мало что осталось после бирманского вторжения 1899 года.
Прославился монастырь в 1876 году благодаря своему настоятелю Луанг Пхо Чему, который не только слыл выдающимся лекарем, но и вдохновил монахов и местных жителей на успешную защиту Чалонга во время восстания добывавших на Пхукете олово китайских рабочих.
В центре кадра фигурирует крестообразная вихра - павильон, где находятся статуи Луанг Пхо Чема и его учеников Луанг Пхо Чуанга и Луан Пхо Глуама.



8 Убосот - главный храм монастыря. В него доступ туристам и даже местным мирянам закрыт, в такие храмы по буддистской традиции допускаются только монахи.



9 Ступа Пхра Махатхат (Phra Mahathat Chedi) - новодел, ее построили в 1999-2001 году. В ней хранится якобы частица праха Будды, подаренного королю Раме IX на его 72-летие правительством Шри-Ланки.



10 Темное деревянное строение на сваях в глубине кадра - это кути, дом настоятеля монастыря. Судя по всему, не нынешнего, а еще Луанг Пхо Чема. Правда, это реконструкция, так как оригинальная обитель легендарного монаха-лекаря не сохранилась.



11 Все время нахождения в Ват Чалонге с интервалами в несколько минут раздавались весьма громкие взрывы. Оказалось, в своеобразной печи подрывались небольшие петарды. Считается, что это отгоняет от монастыря злых духов.



12 Монахов в Таиланде глубоко почитают. Более того, многие мужчины уходят в монастырь примерно так, как у нас в армию, только добровольно. Кто-то покидает мирскую жизнь, променяв ее на молитвы и оранжевую робу на год или два, а кто-то - навсегда.



13 Отношение к бездомным животным в Таиланде вполне буддистское - их не обижают и часто подкармливают. Вдруг в будущей жизни самому придется родиться котом или псом? Монастырским питомцам и вовсе гламурные ошейнички выдают.



14 Жара стояла невероятная, еще сильнее, чем часом ранее на морском берегу. Часть рабочих, занятых какими-то строительными работами, забралась на сиесту под стоящий на сваях кути. Спешка и суета в Тае не в чести. :)



15 Я же спасался охлажденными во льду кокосами - именно в тот день я в них и влюбился. Никакого сравнения с кисловатым соком орехов, который мне доводилось пробовать на южнокорейском острове Чеджудо. Кстати, в 2008 году, как можно видеть, даже на пафосном Пхукете кокосы продавали фарангам по 20 бат на штуку. В супермаркетах они были вдвое дешевле, а у фермеров перекупщики их приобретали и вовсе по 2-3 бата за штуку.



16 Еще один канонический пункт обзорной экскурсии по острову - змеиное шоу.



17 Сначала туристам показывают различные трюки со змеями.



18 Даже выдавливают яд на стеклянную пластину, чтобы показать, как опасно шоу.



19 А потом демонстрируют поцелуй с коброй. Конечно, за такое зрелище мастер ожидает чаевых, хоть они, как и везде в Таиланде, необязательны, это все-таки не Штаты и не викторианская Англия.



20 Слонов хоть показали из окна автобуса, посещения слоновьей фермы и уж тем более катание на этих символах страны (и в первую очередь острова Чанг) в программу не входило. Между тем сама по себе это еще более каноническая туристическая веха в Таиланде, чем кобра-шоу.
К числу стандартных развлечений входит посещение водопадов, зоопарка с его многочисленными звериными представлениями и т.д., но это чаще всего уже выделяется в отдельные экскурсии.



21 Без чего не могла обойтись условно-бесплатная экскурсия, так это без заезда в магазины. Первый из них гордо назывался фабрикой латекса, второй пафосно именовался музеем ювелирных изделий. На псевдофабрике активно впаривали латексные матрасы и подушки, при этом нагло врали в глаза, будто это единственная возможность приобрести сей чудодейственный товар в Таиланде, мол, больше нигде таких фабрик нет. На деле магазинов изделий из латекса полно и на Пхукете, и в других уголках страны - как-никак натуральный латекс в Таиланде добывают в промышленных масштабах. Ювелирный же магазин вызвал у меня откровенную скуку, тем более все цены там были с запроса, то есть определялись отпотолочным методом при оценочном взгляде на потенциального покупателя. Приобретать что-либо там оправдано только в том случае, если вещь действительно очень нужна, а времени или желания искать ее в другом месте нет.



22 Наконец, важной составляющей экскурсии было пусть очень поверхностное, из окна автобуса, но все-таки знакомство с местностью и ее обитателями, а заодно и наметить места, куда захотелось выбраться самостоятельно. Опять-таки получил яркие кулинарные впечатления, положившие начало любви к тайской кухне.
В тот апрельский день мне и в голову не могло прийти, что я, старающийся без лишней надобности не ездить в одну и ту же страну дважды, получу тайских штампов в паспорте больше, не только чем американских или британских, но даже больше, чем штампов о въезде в Китай, на границе с которым живу.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- / реклама /
Ну а для тех, кто не хочет связываться с экскурсиями от отечественных туроператоров, но не готов к самостоятельному исследованию самого популярного курортного острова Таиланда, ссылка на сайт с предложениями местного турагентства - Незабываемые экскурсии Пхукета. Кстати, из личного опыта могу смело рекомендовать поездки на острова - красоты там невероятные, а самостоятельно скомпоновать подобную поездку практически невозможно или очень дорого.

Таиланд

Previous post Next post
Up