1 Думаю, при взгляде на этот эскиз проекта застройки Ленинского проспекта (в ту пору улицы Ленина) Комсомольска-на-Амуре, датируемый 1952 годом, даже коренным комсомольчанам совсем непросто узнать здание в центре кадра. Между тем это весьма примечательное строение, ставшее неофициальным символом города - так называемый Дом со шпилем (дом №21 по проспекту Ленина).
Дело в том, что проект неоднократно менялся прямо в процессе строительства, вместе с ним кардинально менялся и облик здания.
2 Так выглядит этот дом в наши дни с площади Ленина. К слову, зданий с подобным навершием в Хабаровском крае больше нет, как нет, насколько я понимаю, и на всем Дальнем Востоке. Дом со шпилем в Комсомольске-на-Амуре является младшим братом московских высоток, увидевших свет примерно в то же время. Автор проекта, правда, неизвестен, но, учитывая, что генеральным проектировщиком города выступал институт «Ленгипрогор», можно предположить, что здание было запроектировано на базе жилых домов, применяемых для Ленинграда и адаптированных для Комсомольска, только с чисто московской башенкой, которые вошли в моду в конце 1940-х.
К слову, в 1950-е года привязкой проектов на месте занималась мастерская «Горпроект», которую возглавлял А.И. Кущ, а начальником архитектурно-планировочного управления являлся И.Д. Тимохин, впоследствии ставший главным архитектором Комсомольска-на-Амуре.
3 Фотография 1954 года из альбома «Объекты культурного наследия Хабаровского края», где можно видеть ход строительства Дома со шпилем.
Возводили его для работников завода «Амурсталь» (ныне это
чуть живой «Амурметалл»). Кроме квартир предусматривались также встроенные помещения на первом этаже.
В строительстве дома принимали участие репрессированные и заключенные лагерей МВД СССР. О ходе работ регулярно писали в местной газете «Сталинский Комсомольск» на протяжении всего времени строительства с 1954 по 1956 год.
4 Фотография 1957 года, сделанная примерно через год после сдачи объекта. Вообще-то она у меня в блоге уже фигурировала, когда я писал об
архитектуре Комсомольска «героического периода», только тогда я чуть ошибся с датировкой. На снимке видно, что благоустройство площади еще не завершено (она была приподнята на полметра над уровнем дороги), а чуть дальше по улице Ленина город резко обрывается, переходя в искореженную землю грандиозной стройплощадки.
В центре площади возвышается установленный 17 июня 1957 года - к 25-летию города - памятник В.И. Ленину скульптора А.М. Портянко на постаменте, выполненном архитекторами А. Демирхановым и В.Т. Шимко.
Дом со шпилем был заселен накануне 39-й годовщины октябрьской революции. Об этом сообщалось в газете «Дальневосточный Комсомольск» за 6 ноября 1956 года: «…Еще один красавец-дом вырос на площади Ленина. Увенчанный остроконечным шпилем, он гордо и величаво возвышается над своими собратьями. В нем все красиво, добротно, грандиозно. Радуют уютные, с любовью отделанные комнаты, ласкает взор приятный внешний вид. Накануне великого праздника этот красавец ожил, принарядился, засверкал лампочками Ильича. В нем начали новую жизнь десятки семей амурских металлургов…»
5 Малые формы на снимке конца 1990-х. Подозреваю, что в процессе реставрации (а здание, включенное в состав памятником архитектуры в 1998 году решением Хабаровской краевой думы, объективно находится в очень хорошем состоянии) оригинальные решетки могли заменить.
6 Зал кафе на первом этаже, сохранивший черты интерьеров середины прошлого века. Этой фотографии тоже уже более десяти лет, так что внутри наверняка многое изменилось.
Вот и все, что я могу рассказать про эту, пожалуй, самую узнаваемую визитную карточку
Комсомольска-на-Амуре.