Виды Хабаровска с крыши дома Радио

Aug 31, 2012 19:37

1 В начале августа сбылась моя давняя мечта - пофотографировать Хабаровск с высоты крыши дома Радио на площади Славы. Удалось это благодаря съемкам первого сюжета цикла из истории города.
Несомненной доминантной не только в кадре, но и вообще в этой части центра Хабаровска является Спасо-Преображенский собор. На момент окончания строительства в 2004 году он являлся третьим по высоте в России, уступая только московскому храму Христа Спасителя и петербургскому Исаакиевскому собору. Насколько я понимаю, за прошедшие годы в стране могли быть построены более высокие культовые сооружения, поэтому на какой ступени рейтинга стоит сейчас хабаровский храм с его высотой в 95 метров (видимо, с учетом креста главного купола), сказать сложно.
Слева в кадр попала верхушка стелы Героев, стоявшей в центре площади с момента ее обустройства к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне и до начала строительства собора. Чтобы впихнуть на площадь храм, в 2001 году стелу передвинули с оси улицы Тургенева ближе к дому Радио. Попутно стела Героев была реконструирована, что несколько изменило ее внешний вид.
За собором под светло-зеленой крышей стоит здание хабаровской духовной семинарии, чуть дальше и правее - уже под темно-зеленой кровлей - новый бизнес-центр, кажется, «Преображенский», вроде как под собор косит. :)
Дальше тянутся жилые дома преимущественно позднесоветского времени. Впрочем, пятиэтажка слева относится, видимо, к началу 1960-х годов, так как она имела собственную котельную, что видно по трубе во дворе; то есть здание было построено до распространения в Хабаровске центрального теплоснабжения.
Высотки ближе к линии горизонта - это уже строки новейшего этапа истории. Три башни зрительно чуть левее колокольни собора принадлежат жилому комплексу «Дендрарий», стоящему на месте, где в середине прошлого века находился лагерь НКВД, а чуть позднее - женская колония. Левее возвышаются две «Короны», с крыш которых отлично видно не только сам город, но и даже приграничный Китай. Еще чуть левее можно наблюдать очередную стройку около улицы Гамарника. У самого края кадра вглубь зеленой полосой уходит улица Ленина.





2 Вот она - одна из трех главных улиц центра Хабаровска, тянущаяся по гребню холма, некогда называемого Артиллерийской горой в честь военных, обживших эти места еще с 1870-х годов. К слову, гора, вдоль которой тянется улица Серышева, тогда же называлась Военной, что дает достаточно полное представление о том, что составляло основу экономики столицы Приамурского генерал-губернаторства.
Справа на краю площади можно видеть начальную школу «Открытие», работающую в здании постройки, вероятно, первой половины 1950-х годов.
Все краснокирпичные дома в кадре были возведены в 1990-2000-х.



3 Чуть крупнее и правее оси улицы Ленина. Слева на переднем плане высится здания гидрометеоцентра, увенчанное сферой, окрашенной «под амурские волны». В прошлом она была полосатой черно-желтой, я так понимаю, имели место какие-то особые отношения метеорологов с «Билайном». В белом офисном здании дальше вдоль улицы сидят некоторые хабаровские радиостанции, в частности местное «Авторадио» и «Европа плюс». В центре кадра виднеется новодельная часть здания детского дома, первый этаж которого был построен еще в начале XX века.
Вдали возвышается светлая высотка на улице Гамарника, а левее - дома по переулку Донскому.



4 Взгляд под углом к Уссурийскому бульвару. Новостройки в центре кадра возводят на середине склона между улицами Истомина и Калинина.



5 Объектив вновь переведен против часовой стрелки. Улица Тургенева между площадью Славы и Уссурийским бульваром. Думаю, тем, кто не бывал в Хабаровске с начала 2000-х, будет непросто найти знакомые глазу ориентиры.



6 Иные новостройки имеют, мягко говоря, странную окраску. Зато здесь проще найти здания предыдущих эпох - неоклассическое здание управления ДВЖД по улице Муравьева-Амурского, темно-серый функционалистский параллелепипед Хабаровскэнергопроекта по улице Серышева и даже венчающую Северный микрорайон телебашню.



7 Тут улицу Тургенева видно уже до Комсомольской площади. На горизонте, далеко за трубами ТЭЦ-2, можно даже разглядеть мост через Амур. Заодно во всей красе видна башня, возводимая во дворе ТЮЗа - в охранной зоне сразу нескольких памятников архитектуры как краевого, так и федерального значения, как очередной символ безоговорочной победы частной коммерческой выгоды над законом, здравым смыслом и чувством меры.



8 Мемориальный комплекс Вечной славы в честь дальневосточников, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, открытый в 1985 году. Кстати, Вечный огонь в нем зажгли от мартеновской печи №1 завода «Амурсталь» ( ныне «Амурметалл»), зажженной в самом тяжелом для СССР военном 1942 году. Позднее, уже ближе к середине 2000-х, был установлен монумент в память хабаровчан, павших в других военных конфликтах - вплоть до Чеченской войны.
Значительно ниже по склону можно видеть голубой жилой комплекс «Орлово поле». Интересен он даже не тем, что его уже добрых пять лет не могут сдать в эксплуатацию, а там, что примерно на его месте ранним утром 5 апреля 1920 года была развернута японская батарея, обстреливавшая речной порт (он находился там же, где и сейчас) с Нижним базаром, а также исполком Хабаровского городского Совета народных депутатов, располагавшийся в доходном доме Архипова (ныне ЦУМ).



9 Здесь улица Шевченко видна практически на всем своем протяжении, точнее, выходящие на нее дома и деревья. Выше здания бывшего Промпроекта, отданного сравнительно недавно МВД, уходит по склону холма комплекс Дома приемов, построенный к XIV Тихоокеанскому конгрессу 1979 года и существенно расширенный в самом конце 2000-х. Далее можно наблюдать гостиничный комплекс «Парус», выросший из здания казначейства 1902 года, стоящий на Комсомольской площади комплекс ОДОРА, выросший и вовсе из одного из первых каменных домов города постройки 1884 года, красивейшее светлое здание бывшего Военного собрания, где ныне работают Дальневосточный художественный музей и концертный зал Краевой филармонии, а ниже - комплекс Краеведческого музея им. Гродекова.
Слева на утесе над Амуром высятся сразу два символа города - здание бывшей спасательной станции, чаще именуемое просто Утесом, и памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому - старейший памятник Хабаровска, кстати, красующийся и на пятитысячной купюре. Справа, зрительно за ОДОРА, стоит многоэтажка позднесоветской гостиницы «Интурист».



10 Близ берега около речного вокзала, где раньше стояли деревянные бараки, началось строительство нового жилого комплекса из серии «Амурские зори». Не вижу ничего дурного в том, чтобы сносились не представляющие культурной и исторической ценности развалюхи, а на их месте строилось новое жилье. Однако центр и так перенасыщен высотными домами, создающими все новые и новые пробки на дорогах, да и проект этих новостроек таков, что они, увы, отнюдь не украсят прибрежную часть парадного района города.



11 Речные суда у дебракадеров, откуда осуществляется пассажирское сообщение с ближайшим к Хабаровску китайским городом Фуюанем. Рядом с тихоходным «Алмазом» пришвартованы сторожевые катера «Сайгак» проекта 14081. Судя по окраске и буквам «ТС» на борту, они принадлежат Дальневосточному таможенному управлению.



12 Здание бывшего рефрижератора Рессегье в необычном ракурсе. Это строение в достаточно редком для Хабаровска псевдорусском стиле промышленной архитектуры было возведено незадолго до начала Первой мировой войны - в 1913 году - и уже продолжительное время используется под магазины.



13 Берег у места, где в Амур впадает Амурская протока, до сих пор выглядит так, будто на дворе середина прошлого века, а под боком вовсе не шумит центр крупного города. Между тем уже существует проект обустройства здесь продолжения городской набережной, причем продлить ее предполагается до микрорайона «Строитель» далеко на юге. Правда, с разрывом в районе затона РЭБ флота.



14 Вдали, собственно, и виднеется растущий буквально на глазах «Строитель», справа ограниченный строящимся дворцом для хоккея с мячом. Чуть правее и дальше в небо устремлены трубы и градирни ТЭЦ-1, а слева - башни еще одного жилого микрорайона на улице Флегонтова.



15 Упомянутый затон ремонтно-эксплуатационной базы флота. Помню, еще в самом начале 1990-х это был тихий уголок города, куда горожане часто выбирались покупаться и позагорать. Сейчас слева проходит невидимая на снимке Пионерская улица - одна из трех транспортных артерий, связывающая с центром города его южную часть. Кстати, именно здесь до второй половины 1950-х годов находился хабаровский гидроаэропорт, где базировались не только военные самолеты, но и откуда осуществлялись регулярные пассажирские рейсы во Владивосток и Николаевск-на-Амуре, на Сахалин и Камчатку.
Сквозь листву на ближайшем берегу виднеется красная крыша здания казармы артиллерийского склада постройки 1909 года, где одно время размещались службы гидроаэропорта.



16 Затон, чуть крупнее. В центре кадра можно наблюдать недостроенный санаторий, левее - долгострой ЖК «Парус», с которым был связан крупный скандал между застройщиком, дольщиками и городской администрацией, а правее и дальше высятся еще советские панельки.



Вот, собственно, и все. К слову, глядя на «мыло» иных снимков, сделанных на фокусном расстоянии ближе к 200 мм, я лишний раз сознаю, что стоило бы поменять основной объектив на что-то более качественное, чем имеющийся суперзум.

Хабаровск, Дальний Восток, история

Previous post Next post
Up