Огонь на Нижнем Амуре: амурский Пхеньян

Jul 05, 2012 17:00

Часть I: вертолетом в Комсомольск
Часть II: «Амурметалл» - промышленный гигант в постиндустриальной экономике
Часть III: амурский Пхеньян
Часть IV: над таежными пожарами в Богородское
Часть V: дымный Солнечный

79 То, что Комсомольск-на-Амуре имеет определенное сходство с Пхеньяном, заметил не я один. Такую аналогию в первую очередь вызывают широкие и почти пустынные проспекты, застроенные достаточно монументальными зданиями, выдержанными в едином стиле. Можно было бы сказать, что город Юности взял лучшее, что есть у северокорейской столицы, однако надо учесть, что немалая часть нынешних архитектурных ансамблей Комсомольска закладывалась тогда, когда Пхеньян еще лежал в руинах. В частности, знаменитый «сталинский» дом со шпилем на проспекте Ленина - пожалуй, главная визитная карточка города Юности - был построен в 1956 году, всего через три года после окончания Корейской войны.





80 Поскольку совещание на «Амурметалле» закончилось относительно поздно, большая часть фотографий была сделана вечером уже в сгущающихся сумерках, усугубленных висящим в воздухе дымом лесных пожаров, что не лучшим образом отразилось на качестве снимков. Правда, еще кое-что мне удалось снять из окна мчащегося на приличной скорости микроавтобуса днем, что опять-таки не добавило кадрам совершенства. Изображение пришлось в итоге вытягивать в графическом редакторе, что порядком исказило картину.



81 Сначала после окончания официальной части мы прогулялись вдоль проспекта Первостроителей до набережной с упомянутым ранее Игорем из «ТОЗа», а позднее я встретился с давним читателем моего блога Сергеем groomi и его обаятельной супругой. Жаль только, что уже быстро темнело, да и в гостиницу не хотелось заявляться слишком уж поздно, о чем поведаю ниже.
Все фотографии этой подборки расположены в произвольном порядке, единства хронологии или топографического принципа я здесь практически не придерживался. Тем более, что Комсомольску-на-Амуре в моем блоге посвящен уже не один альбом.



82 Памятникам этого города, конечно, далеко до монументальности северокорейских. Вот статуя Ленина, стоящая посреди площади Ленина, выходящей на проспект Ленина. Такая вот тавтология. Это еще что, в Хабаровске 1950-х годов памятник Ленину стоял на площади Сталина, а статуя Сталина - на стадионе им. Ленина.
На заднем плане виднеются ДК «Строитель» и одноименный парк.



83 В глубине кадра возвышается еще одна визитная карточка города, наряду с «домом со шпилем», - памятник первостроителям Комсомольска-на-Амуре. Набережная украшена флагами по случаю недавнего празднования 80-летия города: за временную веху его основания принято 12 июня 1932 года, хотя высадка первых строителей на амурский берег состоялась еще 10 мая, а сам город был официально образован постановлением президиума ВЦИК от 10 декабря того же года. Если же считать историю Комсомольска от находившегося здесь села Пермское, то город окажется практически ровесником Хабаровска. Впрочем, тогда и возраст дальневосточной столицы можно попытаться отсчитывать от древнего нанайского стойбища, до 1860-х годов располагавшегося близ Амурского утеса.



84 Расположенный неподалеку памятник военным строителям особого строительного корпуса совершившего в декабре 1933-го - январе 1934 года героический лыжный переход по амурскому льду из Хабаровска в Комсомольск.



85 Красивый и гармоничный (жаль, обшарпанный) речной вокзал - еще одна из визитных карточек города.



86 Дымная завеса оказалась столь густой, что сопки на противоположном берегу Амура сквозь нее совершенно не проглядывались.
Наверное, я уже привык к тому, что набережная в Хабаровске второй год является безалкогольной, поэтому многочисленные палатки-пивнушки на набережной Комсомольска как-то неприятно резанули глаз. Нет, все в принципе было прилично, откровенно пьяных, а тем более буйных не наблюдал, однако общая атмосфера показалась мне какой-то неуютной.



87 Секцию ограждения набережной, видимо, специально выделенную под символические замки новобрачных (ей-богу, это лучше, чем ситуация, когда их цепляют где попало и как попало!) густо облепили однодневки. В низовьях Амура их куда больше, чем в моих краях.



88 Сильный по задумке и реализации мемориальный комплекс в память комсомольчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны.



89 На этот раз на Вечном окне сосиски не жарили. Хочется верить, что эту кощунственную привычку молодежи все-таки изжили.



90 Весьма абстрактный монумент, подаренный Комсомольску китайским городом-побратимом Цзямусы в 2007 году. Он весьма напоминает как подарки, сделанные Хабаровску городами Фуюанем и Цзямусы, так и стелы, которые китайцы обожают устанавливать в своем приграничье. На мой взгляд, эстетические достоинства сооружения более чем сомнительны, но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят…



91 Китайский монумент, кстати, стоит на площади перед гостиницей «Восход». Та, построенная еще в советское время, не так давно пережила хорошую модернизацию, после чего вроде бы считается лучшим отелем города. Ценник на проживание для Комсомольска там, правда, приличный. За ночь в небольшом стандартном номере с санузлом, где душевой кабинкой служит просто огороженный шторкой уголок, просят 2800 рублей с учетом завтрака. Зато в гостинице есть бесплатная для постояльцев сеть Wi-Fi.



92 Напротив гостиницы в 2001 году построили собор Казанской иконы Богоматери. Высота его колокольни с учетом креста-шпиля составляет 30 метров.



93 К моему немалому удивлению в городе строится соборная мечеть. Сначала работы забуксовали, но спустя некоторое время их возобновили. Неужели в Комсомольске столь много мусульман? И откуда они вообще могли здесь взяться? Клерикализация общества - весьма прискорбное явление…



94 Среднеазиатов-гастрбайтеров, число которых в Хабаровске визуально постепенно увеличивается, я в городе Юности не наблюдал. Насколько мне рассказывали, даже низкооплачиваемые рабочие места в основном нарасхват и у уроженцев Комсомольска и ближайших населенных пунктов.
Здесь на фотографии запечатлены работы по укладке уличной плитки на проспекте Ленина. По отзывам, кстати, кладут ее не особенно качественно.



95 Железнодорожные пути на территории города, ведущие к заводу «Амурметалл».



96 Очень удачно отреставрированный железнодорожный вокзал. Одновременно была реконструирована и привокзальная площадь, в частности установлен сомнительной эстетической ценности фонтан. В вечер съемки последний, правда, не работал. Однако мой родственник побывал в Комсомольске буквально на прошлой неделе, на его фотографиях фонтан лил воду вполне бодро.



97 Станционные пути. Комсомольск является важнейшим железнодорожным узлом на востоке БАМа, связывающим Транссиб на юге с морским портом Советской Гавани.
Однако поездом в Комсомольск из Хабаровска ездить неудобно - слишком уж долго идет пассажирский состав эти несчастные четыреста километров.



98 С 2005 года число отреставрированных фасадов в Комсомольске, особенно на главных улицах, увеличилось многократно. Однако попадаются и такие с какой-то точки зрения живописные объекты вроде этого заброшенного старого ДК «Металлург» (по другой версии, это клуб ТЭЦ, обслуживавшей среди прочего и завод).



99 Частично заброшенные деревянные двухэтажные дома в Дзёмгах. У нас бы их назвали бараками (к каковым, к сожалению, часто относят по незнанию и немногие уцелевшие деревянные памятники архитектуры), но в героическую эпоху строительства Комсомольска очень немногие могли похвастаться столь комфортным, хоть и не благоустроенным жильем. Видно, что дом поставлен добротно, его даже постарались внешне украсить.



100 Если кварталы застройки до конца 1950-х являют собою торжество советского неоклассицизма, то проспекты с позднесоветской застройкой - праздник функционализма. Что интересно, этот стиль городу в принципе особо не вредит - архитектурные ансамбли чаще всего однородны, а сами здания вовсе не выглядят вышедшими под копирку.



101 Размеры иных домов просто потрясают, здесь сравнение с Пхеньяном тоже вполне уместно. Тут на фотографии можно наблюдать самый многоквартирный жилой дом в городе. 14-этажное здание, стоящее напротив железнодорожного вокзала на проспекте Первостроителей разомкнутым кольцом охватывает обширный квартал. Предположу, что и в Хабаровске у него может не быть конкурентов.



102 Фрагмент еще одного гиганта на проспекте Первостроителей.



103 «Копейка» у арки этого дома - довольно редкий автомобиль для Комсомольска. Как и в любых других дальневосточных городах, на улицах безоговорочно преобладают «японки» с правым рулем. Доля новых «леворуких» машин, в частности корейских марок, которые все чаще можно видеть на дорогах Хабаровска, как мне показалось, очень невелика. Это достаточно легко объясняется более низким уровнем жизни горожан. При всей дороговизне Хабаровска и сравнительно невысоких зарплатах, в других уголках края (да и по большому счету практически всего Дальнего Востока) живется значительно хуже.



104 Рижские вагоны РВЗ-6 по-прежнему составляют основу трамвайного парка города Юности. На борту можно видеть рекламу крупной хабаровской сети магазинов бытовой техники. Кстати, две крупнейшие хабаровские компании, специализирующиеся в этой области, во второй половине 2000-х благополучно устояли под натиском федеральных сетей и амбициозных игроков из Приморья.



105 Тем не менее в строящемся крупном торговом центре откроется магазин приморской сети «В-Лазер». Там же будет открыт супермаркет сети «Самбери», которой, как я понимаю, этот ТЦ и принадлежит. Для его строительства, как мне рассказывали, вырубили целую рощицу. Видимо, штраф в несколько миллионов показался застройщику невысокой ценой за удачно расположенный земельный участок.



106 Реклама на окне какого-то магазинчика.



107 Комсомольский-на-Амуре драматический театр ведет свою историю еще с 1933 года, однако существующее его здание распахнуло свои двери зрителям только в 1982 году.
Вообще Комсомольск считается очень театральным городом, что, казалось бы, парадоксально для индустриального гиганта.



108 Не в последнюю (как бы не в первую) очередь славу эту принес городу театр КнАМ, регулярно завоевывающий международные награды и где только не гастролирующий. Однако мне его авангард оказался недоступен. Сходил разок в Хабаровске на моноспектакль «Мама», так это был второй и последний в моей жизни случай, когда я сбегал из зрительного зала, даже не дожидаясь антракта. Первый, к слову, случился в Москве в театре им. Станиславского на постановке «Мещанин-дворянин», где режиссер очень уж вольно отнесся к бедняге Мольеру…



109 Инсталляция на газоне напротив окон театра к вящей детской радости служит детишкам игровой площадкой.



110 Очень уютная скамейка на проспекте Первостроителей.



111 Тот же проспект, но ближе к набережной Амура. Встречаются весьма атмосферные уголки.



112 Тут же находится офис известной партии, столь горячо любимой нашим народом, что ему для нее порою не жалко и 146% голосов избирателей.



113 Парковая аллея.



114 Не все аллеи, к сожалению, столь же аккуратны, как показанная выше. Впрочем, такие же картины можно наблюдать и в Хабаровске, особенно утром выходного дня. Тут сразу хочется перенять опыт Сингапура.



115 Любопытный недострой где-то в районе улицы Кирова. Мне рассказывали, что это проектировался какой-то военный объект, но так или иначе используется он как тренировочная площадка МЧС.
Кстати, как мне рассказали, объемы жилищного строительства в Комсомольске сейчас чрезвычайно низки - сказывается тот же эффект ограниченного платежеспособного спроса, что и в случае с автомобилями, к тому же численность населения продолжает сокращаться.



116 Вид из окна моей комнаты в гостинице. Снято, правда, уже ранним утром второго дня поездки. Если корреспондентам проживание в комфортабельном «Восходе» оплачивали их редакции, мой блог, разумеется, такими возможностями не располагал. :) Выручил добрый Антон plus_a, каким-то образом раздобывший мне бесплатно комнату в гостинице ПТУ через министерство образования. Не знаю уж, за какую шишку меня приняли, но обращались ко мне чуть ли не как к особе королевских кровей, даже у ворот встретили (они по случаю позднего времени уже были закрыты, а без знания местности найти вход в гостиницу на территории учебного заведения самостоятельно оказалось бы очень непросто).



117 Комната оказалась очень чистой и неплохой за исключением того обстоятельства, что все удобства располагались, что называется, в конце коридора. Будучи сибаритом, я пришел в ужас и помылся, насколько это было возможным, над раковиной. После чего договорился с Игорем, что нагряну к нему в гостиницу с утра пораньше с целью полномасштабной оккупации душа.
На том первый день поездки и завершился. В следующих двух частях альбома речь пойдет уже о событиях дня второго.



Комсомольск-на-Амуре, Дальний Восток

Previous post Next post
Up