Зима уже осталась за перевернутым листиком настенного календаря, а значит, пора выложить фотографии города, сделанные с конца января до начала марта.
1 Начну с видов центральной части Хабаровска, какой она открывается от улицы Пушкина близ площади Ленина. Здесь объектив смотрит на юго-запад, то есть в сторону набережной Амура, параллельно оси проходящей правее и выше по рельефу улицы Муравьева-Амурского и оси находящегося левее и ниже Уссурийского бульвара. Разноцветная «свечка» на втором плане стоит уже по улице Шеронова. Правее и дальше сереет высотка энергетиков постройки еще 1970-х годов близ пересечения Муравьева-Амурского и Дзержинского. Почти у самого края кадра видно ангароподобное навершье здания «Далькобанка» на площади Ленина (в советскую бытность и до реконструкции Дом мод).
2 Кстати, снимал я с 8 этажа этого дома, выросшего по улице Пушкина в начале 2000-х. Хабаровчанам оно известно как главный офис МТС. Дом считается элитным и, должен заметить, внутри действительно производит очень неплохое впечатление. Контраст со сданными даже пятью годами позднее «псевдоэлитками» весьма заметен, в частности состоянием подъездов.
3 Почти тот же ракурс, что на первом снимке, только большее увеличение. Центр кадра занимает светлое здание по улице Гоголя (дом №21), где находился Краевой комитет по делам молодежи, соседствуя с редакцией газеты «Молодой дальневосточник». Рядом также находится редакция газеты «Презент».
Позади, чуть дальше разноцветной «свечки», вдоль Волочаевской вытянулось светлое же здание краевого управления ФСБ. За ним слева вдалеке виднеется серый профиль дома-трезубца по Тургенева близ набережной, а справа синеют купола Успенской церкви на Комсомольской площади - в начале улицы Муравьева-Амурского.
4 Объектив смотрит южнее - в направлении Уссурийского бульвара, четная сторона которого по направлению к Амуру сплошь застроена многоэтажками. Процесс этот начался еще во второй половине 1970-х, но наибольший разах получил уже в 2000-х. Трудно поверить, что еще сорок лет назад здесь практически безраздельно господствовали низенькие деревянные дома. А еще дестью годами раньше и бульвара-то не было - между грязноватых берегов текла грязная же речушка Плюснинка.
Выкрашенные в жизнерадостный желтый цвет пятиэтажки стоят вдоль Шеронова, спускаясь по склону от улицы Ленина. Слева наверху по логотипу «Сбербанка» можно определить расположение находящегося по другую сторону от Ленина недавно построенного центрального дальневосточного офиса этой организации по улице Гамарника.
На переднем плане в кадр попали крыши неоклассических домов вдоль Пушкина.
5 Вот они же с уровня тротуара. Угловой дом был построен, вероятно, в первой половине или середине 1950-х (в нем долгое время работала поликлиника ведомства связи). Тогда как раз основательно взялись за окрестности площади Ленина, в ту пору еще не являвшейся главным сосредоточием государственной власти в городе. А здание правее возвели в 1936 году.
6 Вновь вид сверху - на Пушкина между улицей Ленина и бульваром. Резкий контровый свет зимнего утра не позволил добиться приемлемого качества картинки, но я надеюсь, что ее несомненное техническое несовершенство простят информационности ради.
Возможно, панельные хрущевки вдоль склона в 1960-х годах и смотрелись современно и неплохо, но сейчас они, конечно, не красят улицу. А в тесной однокомнатной кирпичной квартирке брежневки, стоящей параллельно бульвару, я прожил первые шесть лет своей жизни. С шестнадцатиэтажки в верхней части подъема на Ленина, открываются
весьма интересные виды центральной части города. Благо, прямо из подъезда можно свободно попасть на балкон верхнего этажа.
Позади, по другую сторону холма, высятся расположенные довольно далеко - у пересечения улиц Волочаевской и Слободской - три башни нового жилого комплекса «Дендрарий». Значительно правее видны две башни-«Короны», с верхних этажей которых
прекрасно просматривается приграничный Китай. Ниже сереет массивное здание, которое делят краевой арбитражный суд и управление МВД. Левее стоит школа, куда я, несомненно, ходил бы, если бы мы не переехали в 1985 году в новый дом на Дикопольцева.
7 Еще один ужасный, но все же достаточно наглядный снимок Уссурийского бульвара близ улицы Пушкина, откуда начинаются городские пруды. Довольно характерна вставка двумя пятиэтажками, наглухо перекрывшая окна торцевых комнат последних. Правее виднеется башня жилого комплекса «Нео», стоящего во дворах чуть ниже улицы Ленина. Высотка слева была построена еще в советское время.
8 Дворик у дома, откуда я вел съемку сверху.
9 Еще один неоклассический дом по Пушкина (№40), в этом ракурсе неуловимо напоминающий почтовый ящик.
10 Поздний вечер, перекресток улиц Комсомольской и Муравьева-Амурского. Кстати, сделал я его фактически от дверей
бара «Харлей-Дэвидсон». К сожалению, снимал с рук, без штатива. Оба малоэтажных дома датируются началом прошлого века, а башня на заднем плане уже новодельная. К счастью, она стилистически довольно удачно вписывается в облик кварталов исторического центра Хабаровска. Чего, к сожалению, ну никак нельзя сказать о многих ее товарках, торчащих в небо совсем неподалеку.
11 Улица Муравьева-Амурского, квартал между Калинина и Фрунзе. Затейливое здание в центре кадра - бывший Городской дом постройки 1909 года. Во времена моего детства он был известен как дворец пионеров. За ним виднеется конструктивистский параллелепипед бывшего Дома Советов. Ныне нам находится Краевая дума и часть министерств.
12 Явление не столь уж частое на улицах города (по крайней мере в зимний период, до нашествия больших специалистов этого дела из Таджикистана), но, увы, встречающееся. Сердобольные подают, не задумываясь о том, что это просто такой бизнес. Сильно сомневаюсь, будто без покрытия со стороны нашей доблестной полиции можно так вот стоять на главной улице на коленях с протянутой рукой.
Здесь же можно лишний раз обратить внимание на чудовищное изобилие рекламы. В начале 1990-х, когда она была в диковинку, наружная реклама вызывала у меня совсем другие чувства. Во-первых, она была «почти как на Западе», а, во-вторых, нередко удачно прикрывала облупившиеся грязные фасады. Теперь же, когда ее стало гораздо больше, чем на некогда взятом за образец для подражания Западе, а фасады в массе своей неплохо подновлены, явно избыточное нагромождение рекламных плоскостей и конструкций на улицах порядком раздражает.
13 Улица Калинина, взгляд вниз по слону от Муравьева-Амурского к Амурскому бульвару и далее к подъему на улицу Серышева. Вдали на Казачьей горе немым укором громоздится недостроенная башня одноименного жилого комплекса.
14 Рядом с местом съемки предыдущего кадра стоит весьма примечательное здание, внешне, правда, отдаленно чем-то похожее на большой каменный сарай. Между тем здесь некогда находилась редакция газеты «Тихоокеанская звезда».
15 Именно тут в 1932 году работал корреспондентом уже не слишком известной современным мальчишкам и девчонкам Аркадий Гайдар.
16 Взгляд примерно оттуда же в сторону улицы Истомина. Безвкусная башня принадлежит новостройке «Бутик-отеля». Позади возвышается советская высотка «Военторга» на углу Серышева и Комсомольской. На переднем плане - бывший жилой дом Пырского, построенный незадолго до Первой мировой войны.
17 Вид из окон Хабаровской академии экономики и права (в былые годы просто Нархоз) через небольшой парк на южный боковой фасад Тихоокеанского государственного университета (раньше это был просто Политен). Даже само по себе здание, кстати, достаточно интересное. В нем явственно читаются черты первоначального помпезного проекта в стиле высокого советского неоклассицизма, однако указ об архитектурных излишествах привел к тому, что пышный декор остался лишь на бумаге.
18 Строительство нового спортивного комплекса по улице Ким Ю Чена между Шеронова и Театральной. Если ничего не путаю, здесь будет даже 25-метровый бассейн.
19 Стела завода «Промсвязь» на улице Павловича. Сам завод занимает здесь огромный квартал, известный по адресу Павловича, 13.
Впрочем, сейчас завод влачит поистине жалкое существование, сдав практически все свои площади - как производственные, так и административные - многочисленным организациям под склады, офисы и т.д.
20 Завод был основан еще в 1928 году и первоначально занимался ремонтом телеграфной аппаратуры. Затем перешел на выпуск разнообразной продукции вплоть до снегоходов.
На Павловича он переехал уже не то в 1960-х, не то в 1970-х годах. При возведении протяженного здания заводоуправления, не мудрствуя лукаво, использовали длинный ряд одноэтажных дореволюционных домов военного ведомства. На мой взгляд, весьма удачное решение.
21 Их очертания до сих пор легко читаемы в общем фасаде заводоуправления.
22 Недостроенный корпус у перекрестка с улицей Гамарника. Похоже, не та уж далек день, когда это здание будут знать уже не как «Промсвязь», а как «Примсоцбанк».
Продолжение прогулки
следует.