Ретро: Хабаровск спортивный. Часть I

Dec 19, 2011 14:14

Еще в мае Андрей svinchukov любезно вручил мне книгу со сложным названием «В одном команде. Хабаровский край спортивный. Победные высоты», увидевшую свет в 2008 году в редакции газеты «Молодой дальневосточник». И хотя я не большой любитель спорта, книга меня заинтересовала обилием исторического материала. Некоторые наиболее любопытные фотоснимки я отобрал в этот альбом в двух частях.



1 На этой фотографии запечатлены участники первых народных соревнований в пулевой стрельбе, которые состоялись в Хабаровске 25 мая 1899 года. Всего в них приняли участие 130 человек разных сословий. В итоге первый приз - золотые часы с цепочкой стоимостью 150 рублей - получил крестьянин из села Вятское.




2 На карте-схеме можно видеть место расположения стрельбища хабаровского гарнизона рубежа XIX и XX веков, где и проходили стрелковые соревнования. Как нетрудно убедиться, проводились они близ современной развязки проспекта 60-летия Октября и Восточного шоссе.



3 Лошади, выделенные торговым домом «Кунст и Альберс» для участия в скачках. Зимний ипподром в конце XIX столетия устраивали на амурском льду напротив Иннокентьевской церкви (то есть на месте современной набережной стадиона им. Ленина). Для катающихся на лошадях предназначалось специальное теплое помещение, в праздничные дни и при небольших морозах играл духовой оркестр. Рядом с ипподромом организовывали каток (сезонная плата за катание на коньках составляла 3 рубля, за единовременное - 25 копеек).



4 Уже послереволюционный снимок. Здесь изображены участники Первой спартакиады Дальневосточного края, состоявшейся в июле 1924 году - практически сразу после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. В центре сидит Ян Гамарник - в ту пору председатель Дальревкома.



5 Всего в спартакиаде приняли участие 120 человек, причем не только мужчины, но и женщины. По воспоминаниям современников, небольшую колонну спортсменов горожане восприняли неоднозначно, посчитав более чем скромную спортивную форму тех лет за бесстыдство.



6 Медкомиссия в военном лагере под Хабаровском, где проходила спартакиада. К слову, в лагерь спортсменам пришлось добираться пешком, так как с обещанным автобусом у организаторов «слабо вышло».



7 Хоккейная команда на импровизированном ледовом поле на замерзшем Амуре напротив нынешней Комсомольской площади. На заднем плане виднеется еще не разрушенный Успенский собор, а правее - Казначейство, сейчас главный корпус бизнес-центра «Парус». Там, где в наши дни к набережной спускается лестница, виден достаточно крутой подъем. Слева на слоне стоит здание первой городской электростанции, которую снесли в 2004 году. Предположу, что снимок датируется серединой 1920-х.



8 Площадь Свободы (нынешняя Ленина) до 1935 года - момента открытия стадион «Динамо» служила площадкой для футбольных матчей. Фотография второй половины 1920-х годов.



9 Снимок 1927 года гордо назван «Первая футбольная команда Хабаровска - «Металлист». Строго говоря, автор надписи неправ - он отчего-то забыл про дореволюционные городские футбольные команды, также носившие имена собственные (например, «Орел»).



10 Хоккейная команда на первом городском стадиона, называвшимся стадионом Всеобуча (Всеобщее военное обучение граждан СССР). Он просуществовал сравнительно недолго - с 1924 по 1931 год. Находился стадион в квартале, где чуть позже был построен Дом коммуны, то есть между нынешними улицами Муравьева-Амурского, Волочаевской и Дзержинского. Справа на этой фотографии можно видеть даже сохранившийся и по сей день дом - бывшее здание канцелярии генерал-губернатора (Муравьева-Амурского, 27).



11 Там же. На заднем плане стоит интересного вида деревянное здание - дом Першиных-Плюсниных-Орловых. Он сгорел в начале 1980-х.



12 Судя по всему, тот же стадион Всеобуча, вид в сторону Чердымовки (современного Амурского бульвара).



13 Одновременно с открытием первого стадиона на берегу Амура в районе нынешнего центрального пляжа на базе старой баржи была построена водная станция «Искра» - прообраз летнего открытого бассейна. Судя по всему, этот снимок относится уже к 1930-м.



14 Начало того же десятилетия, старт эстафеты Хабаровск - Москва. Любопытно, сколько она занимала времени, если учесть, что 1400-километровый лыжный пробег из Александровска-Сахалинского до Хабаровска длился 24 дня…



15 6 июля 1935 года был открыт существующий и поныне стадион «Динамо». Монументальные ворота и ограда в стиле высокого советского классицизма появились только во второй половине 1950-х, до этого времени обходились деревянным забором (однако не исключено, что запечатленные тут ворота ведут непосредственно на стадион, а не в парковую зону с улицы Карла Маркса).



16 Стадион «Динамо» оставался главной спортивной ареной края до конца 1950-х, когда построили стадион им. Ленина.



17 Спортивный парад.



18 Летом на стадионе играли в футбол, зимой - в хоккей.

Продолжение следует.

книжная полка, Хабаровск, история

Previous post Next post
Up