Ретро: Хабаровск спортивный. Часть II

Dec 19, 2011 15:00

Завершаю начатую тут подборку фотографий из книги «В одной команде. Хабаровский край спортивный. Победные высоты».



19 Обучение азам стрельбы, 1930-е годы.




20 Мне сложно точно определить, когда именно был сделан данный снимок, однако с высокой степенью вероятности фотография относится к тому же десятилетию. Отталкиваясь от попавшего в книгу фрагмента стенгазеты, предположу, что здесь запечатлены занятия в рамках подготовки к комплексу ГТО личного состава хабаровского НКВД.



21 Тот же период и, похоже, двор того же здания. Кстати, здание идентифицировать не могу, но это явно не доходный дом Я.А. Смаги (Волочаевская, 146), в 1930-х переданный ГПУ (а впоследствии краевому управлению милиции).



22 Участники шлюпочного похода Хабаровск - Москальво (маленький порт на северо-западном побережье Сахалина), 1938 год.



23 Физкультурное занятие у хабаровских пионеров. Можно предположить, что снимок был сделан в пионерском лагере.



24 А это уже почти наверняка лагерь. Несомненно, все это довоенные фотографии.



25 Динамовцы на ударнике по исправлению дорог.



26 А вот уже определенно послевоенный снимок, о чем легко судить по погонам военного. Здесь запечатлен стадион «Динамо».



27 Легендарный футбольный матч 25 октября 1948 года, в котором хабаровский «Динамо», играя против команды ВВС СССР, патроном которой являлся Василий Сталин, одержал победу со счетом 3:0.
Хабаровскую команду готовил знаменитый футболист Николай Петрович Старостин (в 1930-х он выступал за сборную СССР на международных матчах), специально вызванный из Комсомольска-на-Амуре, где отбывал срок за «пропаганду буржуазного спорта», начальником УНКВД по краю генералом С.А. Гоглидзе.
Надо ли говорить, что стадион в тот день был битком? По сохранившимся воспоминаниям, зрители даже висели на окружавших стадион деревьях.
Есть даже байка, будто сразу после окончания матча в кабинете начальника стадиона «Динамо» Михаила Шушарина раздался звонок из Москвы. Разгоряченный победой Михаил Алексеевич схватил трубку и стал кричать:
- Три ноль, три ноль! Представляете?
- Всего-то? - переспросили на другом конце страны. - Обычно бывает больше.
- Да куда же больше?! Мы же самих москвичей надрали по первое число! - не унимался Шушарин.
- Да ты знаешь, с кем разговариваешь?! Я Сталин…



28 Участник военизированной эстафеты. Матчасть знаю плохо, поэтому по мотоциклу нижнюю временную границу определить не могу, но верхняя почти наверняка 1950-е.



29 Начало строительства стадиона им. Ленина. Здесь видно, как засыпают устье реки Чардымовки, над которой чуть позже разбили Амурский бульвар. Работы велись силами Дальневосточного военного округа (ДВО), которым в то время командовал Родион Яковлевич Малиновский. Не случайно когда в последние годы начались обсуждения, а не слишком ли часто Ленин упоминается на карте современного Хабаровска, среди вариантов нового названия стадиона приводилось имя Р.Я. Малиновского.



30 В книге написано, что на отсыпку набережной стадиона полностью ушли две расположенные близ города сопки.



31 Открыт стадион им. Ленина был 1 сентября 1957 года - незадолго до столетия Хабаровска.



32 Тут запечатлен спортивный парад уже 1960-х годов, о чем можно судить по построенному открытому бассейну.



33 1965 год, хабаровчане встречают в аэропорту Леонида Джурука - первого паралимпийца края, завоевавшего три золотые медали на X Олимпийских соревнованиях для глухонемых в Вашингтоне. Как видно, из Москвы спортсмен прилетел на легендарном самолете Ту-114.



34 Вторая половина 1970-х, любительский дельтаплан над Амуром. Отчетливо видны старые - еще дореволюционные фермы железнодорожного моста. Кстати, члены секции дельтапланеризма прыгали даже с крыши гостиницы «Интурист», куда пробрались под видом слесарей, но чаще летали на Воронежских сопках.

книжная полка, Хабаровск, история

Previous post Next post
Up