Виды китайской границы из центра Хабаровска

Sep 16, 2011 10:00




1 Вообще-то в прошлом году я уже совершал восхождение на крышу одной из 25-этажек «Корона» на улице Волочаевской и даже выкладывал в своем блоге соответствующий альбом. Однако за прошедшее время многое изменилось, особенно по другую сторону границы с Китаем. Соседи стали активно осваивать доставшиеся им в результате уступок России территории - в первую очередь западную часть Большого Уссурийского острова. Своей задачей мы с большим фанатом этой тематики Сашей aleonkin (кстати, в своем блоге он много пишет о приграничном Китае) видели фотосъемку новых объектов сразу по ту сторону границы. Далеко ходить не стали, так как разрешения на посещение приграничной зоны у нас все едино нет. Сделали проще - фотографировали с 15 и 25-го этажей здания, стоящего в центральной части Хабаровска. Этой высоты нам вполне хватило, так как центр дальневосточной столицы России от границы с Поднебесной отделяют какие-то три десятка километров. Вообще-то мы планировали изначально попасть на крышу, но, к сожалению, не удалось. Не очень-то повезло и с погодой - пасмурное утро не слишком располагало к эффективному использованию не особенно светосильного телеобъектива, дающего более чем 20-кратное увеличение. Однако что получилось, то получилось. Кое-какие кадры, на мой взгляд, достаточно интересны. Ну а своеобразным бонусом я присовокупил к ним несколько фотографий центральной части Хабаровска.




2 Чтобы сразу дать возможность оценить масштаб, продемонстрирую сначала вид с балкона 15-го этажа на двор домов по переулку Дзержинского. За панельными десятиэтажками зеленеет питомник имени Шуранова, на который уже давно облизываются застройщики. Белая громада Спасо-Преображенского собора венчает площадь Славы, откуда перпендикулярно Амуру начинается улица Ленина - южная из трех главных улиц исторической части Хабаровска. На горизонте синеет хребет Хехцира. Прямо глубь кадра уходит основное русло Амура. В полной мере оценить ширину реки по этой фотографии непросто, так как свою часть воды отбирают протоки между многочисленными островами. Слева лежит оставшаяся России восточная часть Большого Уссурийского острова.



3 Географический масштаб нагляднее продемонстрирует эта самодельная карта, где обозначены все основные объекты, о которых пойдет речь ниже. Справа можно видеть Хабаровск и место расположения здания, откуда я вел съемку. Толстая белая линия, идущая сначала по руслу Амура, потом пересекающая Большой Уссурийский остров и входящая на юг по Уссури - это и есть российско-китайская граница. До 2004 года она проходила к западу от упомянутого острова; Тарабаров остров также являлся территорией России.
Претензии на эти земли и прилегающие к ним мелкие островки КНР предъявила еще в 1964 году после резкого охлаждения до того более чем дружеских отношений с СССР. С 1990-х годов активно ведутся гидротехнические работы по укреплению берега на китайской стороне, которые способствуют также размытию российского берега и смещению главного русла Амура. Дело во многом сводится к не вполне четкой географической разметке границы еще в 1860-х годах, когда Российская империя отторгла эти земли у Китая (последнему они, впрочем, в значительной степени принадлежали лишь номинально). СССР впоследствии даже переименовал на картах главный ход Уссури в Амурскую протоку, но слабой в военном и экономическом отношениях новой России это уже не помогло. Чтобы нормализовать отношения с могучим и неустанно продолжающим набирать силу соседом и закрыть вопрос о границе у Хабаровска, способный стать настоящей миной замедленного действия в будущем, в октябре 2004 года территориальные претензии КНР были удовлетворены. Четырьмя годами спустя западная часть Большого Уссурийского острова, Тарабаров и более мелкие острова на Амуре были переданы Китаю. Граница вплотную придвинулась к столице Дальнего Востока (здесь надо отметить, что официально поселок Уссурийский (Чумка), лежащий на восточной оконечности Большого Уссурийского острова, входит в состав Хабаровска).



4 Обозревать границу и прилегающие к ней территории я буду с юга по часовой стрелке. Тут объектив как раз направлен на «шесть часов». Острова в поле зрения лежат восточнее Большого Уссурийского, в первую очередь тут виден остров Красный лежащий напротив южной части Хабаровска. Широкая водная полоса слева является Амурской протокой (по более старой топономике это река Уссури).



5 Тут я взял чуть западнее. На снимке видна южная часть города в районе проузла.



6 Вдали вновь виднеется Хабаровск, конечно, стоящий на том же речном берегу, что и дом, откуда я вел съемку. Тем не менее котельная на переднем плане находится в поселке Уссурийский, то есть уже на Большом Уссурийском острове. В левой части кадра также можно разглядеть за деревьями одноэтажные жилые дома и водонапорную башню.
Высокий белый элеватор на заднем плане и масса домов частного сектора - это уже поселок Красная речка в южной части Хабаровска. Здесь на снимке из-за сравнительно небольшой высоты точки съемки совершенно не видна пересекающая кадр Амурская протока.



7 Отчетливо виден понтонный мост на Большой Уссурийский острова близ поселка Осиновая речка. Данный мост собирают после ледохода и разбирают с началом холодов. Между тем это единственное мостовое сооружение, связывающее российскую часть острова с материком. Китайцы, хоть запад острова им достался совсем недавно, кроме собственного понтонного поста быстро отстроили куда более капитальный, который, тем не менее, называют временным. Дело в том, что его используют при строительстве грандиозного моста через Фуюаньскую (Казакевичева) протоку, которую иногда также называют Уссури. Тут нельзя не вспомнить, что поселок Уссурийский, как я уже говорил выше, официально входящий в состав Хабаровска, во время ледоходов полностью отрезает от материка. В экстренных случаях используют вертолет, но, понятное дело, что продукты таким образом доставлять никто не станет, а судов на воздушной подушке в Хабаровском крае давно уже нет.
Позади понтонного моста стоит опора высоковольтной ЛЭП, ведущей в Еврейскую автономную область (ЕАО).



8 Здесь в поле зрения объектива оказалось сразу четыре интересных объекта. Слева возвышается уже знакомая опора высоковольтного перехода через Амурскую протоку.
В центре кадра можно видеть стелу, на деле стоящую не на Большом Уссурийском острове, а по другую сторону протоки от него. Она венчает площадь Солнца, которую китайцы также называют Восточным полюсом Китая. Считается, что это самая удаленная на восток материковая точка Поднебесной. Строго говоря, это не так: шестьюдесятью километрами южнее граница проходит еще чуть восточнее, но зато здесь, у слияния Амура и Уссури, место выглядит куда более символическим. Поставленный монумент символизирует солнце, встающее на востоке (желтый шар венчает иероглиф Dong, означающий восток), и живо напоминает две небольшие стелы, подаренные Хабаровску китайской стороной, городами Суйфеньхэ и Цзямусы (первая из них стоит у пересечения улиц Ленина и Волочаевской - вблизи от дома, откуда я вел съемку, а вторая - около перекрестка Ленинградской и Синельникова). От площади Солнца меня отделяло около 35 километров.
Еще правее чуть виднеется золоченый купол часовни Св. Виктора, установленной на Большом Уссурийском острове в 1999 году в память о русских и советских солдатах и офицерах, павших при защите дальневосточных рубежей страны. Здесь стоит отметить, что в XX веке в этих местах отгремело как минимум две военных операции: в 1929 году во время конфликта с Китаем на КВЖД, а в 1945 году отсюда началось наступление на японскую Квантунскую армию. После перемещения границы часовня оказалась в пограничной зоне у самой нейтральной полосы.
Белое сооружение справа представляет собою вышку китайской пограничной заставы на Большом Уссурийском острове, который, разумеется, и занимает тут большую часть снимка. В отдалении за вышкой стоит мачта оператора сотовой связи China Mobile - действительно самая восточная в Китае.



9 Чуть северо-западнее на китайском берегу Большого Уссурийского острова ведется активное строительство. Согласно соглашению между Россией и КНР, остров предполагается превратить в совместный центр туризма и торговли. О, с начала 1990-х эта торговля вдохнула жизнь не в один приграничный китайский городок! И на месте убогих селькохозяйственных селений благодаря потоку русских челноков и шопников за считанные годы выросли современные города с широкими улицами и многоэтажными домами. Думаю, что и на западе Большого Уссурийского за какую-нибудь пару лет китайцы построят значительно больше, чем было сделано за все то время, что остров принадлежал России и СССР. С отечественной стороны пока же еле-еле начались долгожданные берегоукрепительные работы.
На острове предполагается строительство сухопутного пограничного перехода, но и с этим, похоже, российская сторона не спешит, прекрасно понимая, что от дополнительного витка развития приграничной торговли в большей степени выиграет казна Поднебесной, ведь товары и услуги в Китае в разы дешевле. Также на материковой части китайцы приступили к строительству аэропорта, который свяжет Фуюань как минимум с Харбином и Пекином, откуда уже можно будет попасть в любой уголок мира. Подобный проект неизбежно создаст конкуренцию международному аэропорту Хабаровска, если, конечно, Китай разработает упрощенную визовую процедуру подобную той, что действует для россиян в отношении организованных туров в приграничные города. Не секрет, что прямые рейсы из Хабаровска в международные хабы вроде Сеула и Пекина стоят очень дорого.
Так или иначе, при развитии западной части острова ставка делается не только на российских туристов, но и внутренний туризм. Даже сейчас круизные теплоходики с китайцами на борту так и снуют по речным протокам, иногда проходя и напротив центра Хабаровска.
Кстати, справа, похоже, виднеется часть будущего величественного моста с китайского берега на остров.



10 За кронами деревьев виднеются дома поселка, стоящего у самой границы близ северного, амурского, берега острова. Раньше тем жили пограничники, теперь поселок в основном заброшен, население его составляет не более пары сотен человек. Сам я там не бывал, но мне рассказывали, что поселок производит депрессивное впечатление, особенно на фоне китайских новостроек.
Левее белеет российская погранзастава.



11 Здесь объектив смотрит на значительно меньшее расстояние. На снимке фигурирует восточная оконечность Большого Уссурийского острова и находящийся на ней поселок Уссурийский. Население последнего составляет около четырехсот человек. Чуть правее домов, в центре кадра можно наблюдать судоремонтный док.



12 Вновь взгляд вдаль. По гребню сопок стоят высокие ветровые электростанции. И это при том, что электроэнергия в Китае заметно дешевле, чем в России, которая, кстати, туда ее отчасти и продает, причем продает куда дешевле, чем собственным предприятиям и гражданам. Расстояние до ветряков превышает полста километров.



13 Еще дальше, в шестидесяти с хвостиком километрах от центра Хабаровска, лежит ближайший китайский город Фуюань.



14 О нем я уже неоднократно рассказывал, повторяться не хочу. Отмечу лишь, что он является ярким примером того, как убогая и нищая деревушка с единственным консервным заводиком, благодаря приграничной торговле за пару десятков лет превратилась в современный город. Нельзя, конечно, сбрасывать со счета и усилия китайского правительства по планомерному развитию экономики провинции Хейлунцзян, однако прямые торговые связи с Хабаровском, вне сомнений, сыграли в оркестре чудесной метаморфозы главную скрипку.
Значительно ближе города виднеется китайская пограничная застава на Тарабаровом острове.



15 Группа крупных белых зданий, увенчанная еще одной вышкой-башней - это китайская пограничная застава на северном участке китайской части Большого Уссурийского острова. Правее и ближе стоит еще одна опора ЛЭП, связывающий энергосистемы Хабаровского края и ЕАО.



16 А эти антенные поля (вероятно, радиоэлектронной борьбы) находятся уже на территории ЕАО, тут объектив смотрит на северо-запад.



17 Теперь немного видов города. В краеведческие дебри забираться не стану, чтобы не отступать от главной темы этого альбома, тем более о Хабаровске и без того рассказываю часто и, как мне кажется, помногу.
Вот многоэтажки Доступного переулка, по другую сторону которых начинается улица Пионерская, идущая параллельно берегу реки.



18 Объектив вновь движется по часовой стрелке. Это строительство 16-этажного офиса «Транснефти» на месте бывшего авиаремонтного завода.



19 Улица Запарина, чуть южнее переходящая в упомянутую Пионерскую. Немного осталось этим деревянным баракам, особенно если питомник Шуранова отдадут под застройку. Этой весной один выселенный дом тут уже сгорел, подожженный сразу с четырех углов. Впрочем, у нас не гнушаются поджигать «деревяшки» и вместе с жителями.
Особого внимания заслуживает красная крыша, чуть виднеющаяся в зелени листы левее панельной девятиэтажки. Это один из домов военного ведомства, а точнее артиллерийский команды. Относящийся еще к 1880-м, он является одним из старейших сохранившихся зданий Хабаровска. Я потихоньку готовлю рассказ об этом примечательном уголке города в начале улицы Комсомольской, да пока что-то слишком уж потихоньку…



20 95-метровый Спасо-Преображенский собор, с 2003 года ставший основной доминантой площади Славы. Правее виднеются купол хабаровской духовной семинарии, верхушка стелы Героев, некогда стоявшая в центре площади, и дом Радио.



21 Здесь я резко перевел объектив на север и дальше буду двигать его уже против часовой стрелки.
На снимке можно наблюдать восточную часть центра города. Собственно, в кадр попали дома, даже стоящие на главной площади Хабаровска, носящей имя Ленина. Зеленый массив правее их принадлежит парку «Динамо».



22 Почти тот же ракурс, только план крупнее. Вдали, в Северном микрорайоне, возвышается телебашня. От точки съемки ее отделяет менее десяти километров.



23 В глубь кадра уходит улица Волочаевская. Она, кстати, упирается в комплекс зданий штаба Восточного военного округа. Поговаривали, что из-за изменения границы штаб переведут в куда более защищенную в случае военного конфликта Читу, но это так и не произошло. С позиций экономики, город, разумеется, от этого только выиграл.
Справа на переднем плане желтеют стены штаба ПВО, а левее, в небольшом сквере, названном в честь дружбы Хабаровска и Суйфеньхэ, и стоит упомянутая мною выше стела, подаренная Китаем. Саму ее на снимке не видно.



24 Интересная складывается картина: с переносом границы Китай приблизился к Хабаровску физически, а Хабаровск, в свою очередь, изо всех сил стремится к нему стилистически, нагромождая в своем историческом центре отнюдь не украшающие его башни, большую часть которых кроме как низкопробной азиатчиной и не назовешь…



25 Еще один снимок Волочаевской. Вдали виден мост через Амур, украшающий купюру достоинством в пять тысяч рублей.



26 Взгляд вдоль улицы Дзержинского. И вновь позади фигурирует мост - он длинный, все-таки почти четыре километра…



27 Высотка советского времени в центре, принадлежащая краевому министерству строительства, уже давно не может соперничать с современными новостройками.



28 Западная часть центра города - сердце его исторического центра.



29 Вполне символично: новодельные храмы и частокол свечек высотной точечной застройки возвышаются над крышами исторических зданий.



30 Говорят, что перед строительством Спасо-Преображенского собора тогдашний губернатор края Виктор Иванович Ишаев выразил желание, чтобы золоченые купола было видно и на китайской территории, дабы демонстрировать, что Россия на Дальнем Востоке стоит твердо и останется навсегда. Вполне вероятно, это не более чем городская легенда. Однако хотя возведение храма началось за несколько лет до переноса границы, к тому моменту, когда оно завершилось, собор и в самом деле стало легко увидеть невооруженным глазом с новых западных рубежей Китая. И хотя о территориальных требованиях уже не слышно, настораживает то, как легко отдали Поднебесной эксплуатацию ресурсов Дальнего Востока с переработкой их уже на китайских предприятиях, что едва ли выглядит защитой интересов России.

Хабаровск, Дальний Восток, Китай

Previous post Next post
Up