Эдинбург как на ладони, или Калтон-хилл

Sep 11, 2006 12:30




Одной из популярнейших обзорных площадок, откуда открываются красивейшие виды шотландской столицы, несомненно, является высокий 171-метровый холм к востоку от Нового города - Калтон-хилл (Calton Hill). Его видно издалека не в последнюю благодаря венчающим его вершину примечательным сооружениям. Таким, к примеру, холм предстает с запада, с Принцес-стрит (Princes Street) - улицы, условно отделяющей средневековый Старый город от Нового, построенного в XVIII столетии.




Вид южного склона Калтон-хилл с Северного моста (North Bridge), проходящего над железнодорожным вокзалом. Как и на предыдущем снимке, главной доминантой является узкая высокая башня - монумент Нельсона (Nelson Monument). Однако этот памятник я еще покажу вблизи, здесь же меня более заинтересовала низкая зубчатая башня, стоящая значительно ниже по склону. Это единственное строение, уцелевшее от мрачного похожего на замок комплекса зданий Эдинбургской тюрьмы (Edinburgh Prison). На старых фотографиях она и в самом деле напоминала средневековую твердыню, хотя была построена только в 1815-1817 годах по проекту архитектора Арчибальда Эллиота (Archibald Elliot). Простояла она немногим более столетия и была снесена в 1938 году. Сохранившееся башнеобразное строение - дом начальника тюрьмы (Governor’s House) - было чем-то вроде донжона, возвышавшегося в самом центре комплекса.



Подняться на холм проще всего с юго-запада, держа путь от площади Ватерлоо (Waterloo Place).



Улица Реджент-роад (Regent Road), широкой летной охватывающая вершину Калтон-хилла с южной стороны. На месте огромного мрачного правительственного здания Сент-Эндрю (St. Andrew House) по правую руку и стояла некогда еще более мрачная Эдинбургская тюрьма.



Между тем северо-западный склон выглядит едва ли не пасторальной картинкой с его уютными аллеями и утопающими в зелени небольшими частными домиками. Однако с этих живописных аллей нет пути наверх, к вершине холма.



Подъем с Реджент-роад, прорубленный в скале, вероятно, в XIX веке.



Несколько позабавила меня укрепленная рядом металлическая доска с изображением киевского князя Владимира I Святославовича (р. ~960-1015), названного в тексте правителем Украины. В принципе, тогда было бы вполне логично повесить рядом еще одну табличку, скажем, посвященную великому правителю Британской империи Эдуарду III…
Судя по подписи, установили доску представители украинской диаспоры в Шотландии и посвящена она тысячелетию христианства опять-таки на Украине. Любопытно, ее и в самом деле повесили именно в 1988 году?.. А вообще сам смысл размещения подобной памятной доски в Эдинбурге от меня, признаться, ускользает.



Вершина холма общим планом. Ближе всего к краю стоит похожий на темную античную беседку мемориал Дугалда Стюарта (Dugald Stewart Memorial). За ним находится угловое строение комплекса обсерватории - Готическая башенка (Gothic Tower), правее - схожий с мавзолеем монумент Плейфейра (Playfair’s Monument), посвященный шотландскому ученому и математику Джону Плейфейру (1748-1819) и построенный в 1837 году. Еще правее можно видеть уже упомянутый монумент Нельсона, а за ним - колоннаду Национального монумента (National Monument).



Западная оконечность плато на вершине Калтон-хилл. На переднем плане фигурирует обелиск Жертв политических репрессий (Political Martyr’s Monument) на кладбище, за ним - уже упомянутые мемориал Дугалда Стюарта и Готическая башенка, а правее - здание Старой городской обсерватории (City Observatory). Последняя была построена в 1776 году по проекту Джеймса Крейга.



Опять монумент Нельсона и Национальный монумент. На верхней площадке башенки можно видеть белый Часовой шар (The Time Ball), ежедневно с 1852 года, кроме туманных или слишком ветреных дней, опускаемый в час пополудни. Служит он сигналом не для жителей города, а для судов в заливе Ферт-оф-Форт (Firth of Forth). Продолжительное время этот механизм был специальным кабелем связан с Часовой пушкой в Эдинбургском замке.



В конце подъема на холм путник первым встречает мемориал шотландского философа Дугалда Стюарта (1753-1828), преподававшего в Эдинбургском университете. Памятник был построен в 1831 году по проекту Уильяма Плейфейра.



Упомянутая выше Готическая башенка. Согласно первоначальному проекту архитектора Джеймса Крейга (1744-1795), комплекс обсерватории на Калтон-хилл должен был включать в себя четыре таких сооружения по углам ограды.



Однако финансирование работ было значительно сокращено, и в итоге построили только одну угловую башенку. Приглядевшись, на ее стене можно увидеть мемориальную доску, установленную к 250-летию со дня рождения Крейга. Имя этого архитектора особенно много значит для Эдинбурга, так как он был одним из главных творцов Нового города.
Справа тянется южная стена комплекса обсерватории.



Один из фронтонов здания старой городской обсерватории. Кстати, закрыли ее только в 2009 году, причем до этого времени прежний главный телескоп находится в рабочем состоянии.



Монумент, посвященный знаменитому вице-адмиралу Горацио Нельсону, павшему в выигранной его флотом Трафальгарской битве. Строительство сооружения велось на пожертвования горожан, и хотя началось оно еще в 1807 году, из-за финансовых трудностей было завершено лишь девятью годами спустя. Высота башни составляет 31 метр. Наверху имеется обзорная площадка, на которую я, увы, не попал, так как угодил аккурат в обеденный перерыв.



Так и не законченный Национальный монумент, задуманный в знак памяти о шотландцах, павших на полях сражений Наполеоновских войн. Проект предусматривал возведение копии Парфенона, деньги на строительство собирали по подписке. Работы начались в 1822 году, но вскоре забуксовали из-за проблем с финансированием - многие обещавшие щедрые пожертвования в итоге ограничились одними лишь словами. Даже несмотря на помощь парламента необходимую сумму собрать так и не удалось, к тому же смета оказалась превышена из-за дороговизны использованных строительных материалов. В итоге строительство было окончательно заброшено в 1829 году.



Рядом охраняет покой города бронзовая пушка, вероятно, современница Наполеоновских войн в Европе.



От мемориала Стюарта открывается великолепный вид на центр Эдинбурга. Левые две трети кадра занимает Старый город, справа простираются кварталы Нового.



В центре кадра - Эдинбургский замок на Замковой скале.



Взгляд на прямо на запад - вдоль Принцес-стрит.



Панорама Нового города к северо-западу от Калтон-хилл. Вдали уже виднеется гладь залива Ферт-оф-Форт. Очень интересно решен открытый сад на верхнем этаже офисного здания у подножья холма.



Далеко за пределами города можно различить гигантские Фортские мосты (справа видна ферма железнодорожного, а левее - автомобильного), переброшенные на северный берег залива.



Эта обзорная площадка была одним из немногих мест в Эдинбурге, где мне повстречались русские туристы. Видимо, сюда возят организованные группы. Издалека услышав их разговоры, мол, через десять минут пора к автобусу, я лишний раз оценил все преимущества «вольного плавания». Я еще провел на холме еще добрых сорок минут, любуясь потрясающими видами и полной грудью вдыхая свежий морской воздух и лишь потом побрел внизу, буквально куда глаза глядят.



За кварталами Нового города раскинулся район Лейт (Leith), некогда являвшийся самостоятельным портовым городом. Обширное зеленое пятно в центре кадра, вероятно, принадлежит Королевскому ботаническому саду (Royal Botanic Garden).



За крышами домой Лейта, доками и полоской воды поднимается увенчанный маяком остров Инчкейс (Inchkeith).



На северном склоне Калтон-хилл разбит сад.



Панорама Лейта общим планом. Об этом мрачноватом некогда пролетарском районе я еще расскажу, к слову, как и о Новом городе. Тем более, что мой отель находился именно там - примерно в сорока минутах пешком от центра города.



Взгляд на юго-восток в сторону Солсберийских скал. Слева внизу угадывается Холирудский дворец (Palace of Holyroodhouse). Правее кадр за домами пересекает Кэнон-гейт - нижняя из трех улиц средневекового Эдинбурга, составляющая каскад Королевской мили.



Объектив направлен с холма на юг - ему во всей своей красе предстают кварталы Старого города.



И вот камера уже практически закончила полный круг. Внизу на Реджент-роад сереет громада здания Сент-Эндрю, справа вдали вновь виден замок.



Одно из кладбищ на юго-западном склоне холма. Слева устремлен в низкое небо 30-метровый обелиск Жертв политических репрессий. Его возвели в 1844 году в память о пяти шотландцах, в ходе парламентской реформы обвиненных в подстрекательстве к бунту и в 1796 году сосланных в Австралию, где те провели в ссылке 15 лет.



Восточный склон холма.



Спустившись на Реджент-роад, я направился в сторону Холирудского дворца. Дорога моя проходила мимо величественного здания Нового Парламента (New Parliament House), в 1826-1829 годах построенного для Королевской высшей школы. Шотландскому парламенту строение передали только в 1970 году.



По правую руку вниз по склону к подножью холма спускаются ряды аккуратных, но очень уж скучных железобетонных домиков.



Поблизости проводили ремонт водопровода, что позволило удовлетворить любопытство относительно устройства последнего в Эдинбурге.



Моя прогулка по холму закончилась у восточного склона Калтон-хилл, откуда мой путь лежал через Холлирудский дворец вверх по Королевской миле.

Шотландия, Эдинбург

Previous post Next post
Up