1 Назвать этот альбом просто «Новый Эдинбург» было бы большой ошибкой. Району шотландской столицы, называемому Новым городом, уже около четверти тысячелетия от роду. Ну а сама идея его строительства и того старше - возникла она еще в конце XVII столетия, когда окончательно стало ясно, что Эдинбургу тесно в границах
старого средневекового города.
2 До начала строительных работ тем не менее прошло более полувека - годом рождения Нового города принято считать 1764-й. В сравнительно короткий срок был построен целый район к северу от городских стен. Здесь на снимке видна южная из трех главных улиц этого района. Я ее уже неоднократно показывал в других альбомах, конечно же это Принцес-стрит (Princes street), считающаяся границей Старого города (слева) и Нового (справа), хотя де-факто и южная сторона ее была застроена в основном в XIX веке. Ныне на эти тротуары в подавляющем большинстве выходят витрины многочисленных магазинов. Башня с часами слева принадлежит величественному викторианскому зданию отеля «Балморал» (Balmoral Hotel). Построен он к 1902 году, правда, до 1980-х именовался иначе - North British Hotel. Пожалуй, это одна из самых дорогих гостиниц Эдинбурга, ночь в нем стоит что-то около трехсот фунтов. Кстати, 58-метровая башня отеля считается условной точкой центра города.
За ней возвышается готический шпиль весьма оригинального памятника Вальтеру Скотту (Scott Monument), но к нему я лучше вернусь попозже, а пока пройду чуть на восток - за площадь Ватерлоо (Waterloo place).
3 Но пока я не ушел далеко, вот эта самая площадь. Справа на нее входит неоклассическое здание Государственного архива (Register House), построенного в 1859-1863 годах. Перед ним стоит конная статуя памятника победителю Наполеона герцогу Веллингтону (Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington) (1769-1852).
4 Главными бичами средневекового центра Эдинбурга являлись невероятная скученность и антисанитария. Новый город строился по сути в антитезу Старому, однако зелени на его улицах практически нет. Зато и улицы в меньшей степени напоминают каменные ущелья - они шире и тяготеют к регулярной планировке. При взгляде сверху район и вовсе напоминает блестяще решенную геометрическую задачу. К востоку от площади Ватерлоо, тем не менее, встречаются и кривые улицы, и даже в двух уровнях. Стоит обратить внимание на арку с колоннадой над ней, виднеющуюся слева - яркий пример своего рода транспортной развязки XIX века.
5 Впрочем, на деле подобное решение продиктовано рельефом - совсем неподалеку находится
Калтон-хилл - одна из двух естественных доминант центра города. Колоннада, кстати, была установлена в честь визита в Эдинбург принца Леопольда Сакс-Кобургского (Leopold of Saxe Cobourg) 18 августа 1819 года.
6 Не знаю точно, к какой эпохе относится это нехитрое решение. Судя по степени неполиткорректности, любители посидеть на широком карнизе владельцам окна досаждали никак не меньше сотни лет назад. :)
7 Несколько более молодые кварталы чуть к северо-востоку от площади Ватерлоо. Предположу, что большая часть этих домов была построена на границе XIX и XX веков.
8 На противоположной же стороне встречаются и явно современные сооружения.
К сожалению, я так и не нашел названия церкви, фигурирующей в кадре, но предположу, что ей едва ли многим более ста лет, а то и значительно меньше. В неоготическом облике проскальзывает нечто сродни стилизации, хотя я могу и ошибаться.
9 А это уже совершенно точно творение конца XX века. Мне кажется, что такая комбинация элементов «под старину» и современного стиля выглядит совсем неплохо. По-моему, недурной пример того, как можно строить, не входя в явный конфликт с окружающей старой застройкой.
10 На площади рядом установлены некие инсталляции - затрудняюсь подобрать иной термин для подобных скульптур. Очень уж они на любителя…
11 Не знаю, является ли этот товарищ любителем абстрактных художественных форм, однако сидел он аккурат напротив статуй. Попрошайки в Эдинбурге часто экипируются сообразно с неверным климатом, не пытаясь лишний раз давить на жалость, - тут и плед, и теплая непромокаемая куртка, и зонтик. Даже почитать что есть и выпить.
12 Однако в своей прогулке я как-то слишком уж далеко ушел в сторону. Пора возвращаться.
Вот так выглядит центр Нового города - три довольно протяженные широкие прямые улицы-проспекты с узкими улицами-переулками между ними, поделенные несколькими параллельными на геометрически правильные кварталы. На переднем плане можно видеть Принцес-стрит, далеко вдали синеет залив Ферт-оф-Форт (Firth of Forth). Северной границей Нового города здесь можно считать линию несколько ближе зеленого массива - район в общем-то не слишком большой по современным меркам.
13 На южную сторону Принцес-стрит выходит масштабное здание Национальной художественной галереи Шотландии (National Gallery), построенное в неоклассическом стиле к 1859 году.
14 Рядом стоит упомянутый выше памятник великому шотландцу Вальтеру Скотту (Walter Scott) (1771-1832). Строительство его заняло целых четыре года - с 1841-го по 1844-й. Форма у монумента, надо сказать, необычная - в чистом виде готический шпиль высотой более 61 метра. Кстати, наверху расположена обзорная площадка, куда ведут 287 ступеней.
К слову, строительство сооружения обошлось в весьма головокружительную для середины XIX века скрупулезно подсчитанную сумму - 16 тысяч 154 фунта, семь шиллингов и одиннадцать пенсов.
15 Вообще памятников в Новом городе великое множество, чаще всего встречаются позеленевшие от времени бронзовые статуи на мраморных постаментах. Вот, к примеру, памятник Томасу Чамберсу (Thomas Chalmers) (1780 - 1847), известному шотландскому математику и политэкономисту, возглавлявшему одно время так называемую Свободную церковь Шотландии (Free Church of Scotland).
16 Северо-западная оконечность района. На заднем плане на скале высится
Эдинбургский замок. В центре кадра стоят церкви Св. Иоанна (St. John’s Church) и Св. Кутберта (St. Cuthbert’s Church). Первая была возведена в 1816-1818 годах, а вот со второй все куда интереснее и запутаннее. Считается, что вести отсчет лет этого храма можно чуть ли не с IX века, однако существующее здание значительно моложе. Долгое время это место находилось за городской чертой, и церковь являлась деревенским приходским храмом. Свой нынешний вид церковь Кутберта приняла еще позже - ближе к концу XIX столетия.
А еще на этой площади продают изумительно вкусные пончики, которые жарят прямо при покупателе. :)
17 Джордж-стрит (George Street) - центральная из трех главных улиц Нового города.
По парадным фасадам зданий XVIII века легко понять, что этот район заселялся в основном богатой буржуазией.
18 Параллельные Джордж-стрит улицы-переулочки уже менее нарядны.
19 Однако именно на них концентрируется огромное количество пабов и баров, порою достаточно шумных. Позабавили дамы с кроличьими ушами на головах. Они явно прибыли на Международной театральный фестиваль, с 1947 года традиционно проходящий в Эдинбурге на рубеже августа и сентября.
20 А это уже вроде бы Вест-энд (Wast End) - район, примыкающий к Новому городу с запада. Я не стал выделять его в отдельные зарисовки, так как не всегда полностью уверен, где именно был сделан тот или иной снимок - еще в Новом городе или уже в Вест-энде. В любом случае для нетренированного взгляда туриста разница в застройке не всегда очевидна, так что, надеюсь, меня не осудят за это топографическое смешение слишком уж строго.
21 Кафе с видом на мусорные ящики - достаточно спорное бизнес-решение, на мой взгляд.
22 Некоторые здания имеют собственную огороженную территорию, пусть и небольшую, но большинство многоквартирных домов подобной роскоши лишено.
23 Иные узкие переулочки огорожены от автомобильного движения.
24 Как я уже рассказывал, в Шотландии проживает немало поляков, хлынувших на остров после вхождения Польши в Евросоюз. Правда, местное население их часто недолюбливает, полагая, что иммигранты отнимают у них рабочие места.
Тем не менее моноэтничным Эдинбург давно уже не является - рост населения города в середине XIX века не в последнюю очередь был связан с эмиграцией из Ирландии во время известной череды неурожаев картофеля. Не все ирландцы тогда уезжали именно в США.
25 На тесных улочках исторического центра города на милых сердцу богатых русских помпезных джипах-вагонах особенно не порассекаешь.
26 Уютная площадь Шарлотт-сквер (Sharlotte Square), которой завершается Джордж-стрит, была разбита в 1791 году.
Справа, если ничего не путаю, возвышается увенчанное куполом здание второго корпуса Национального архива Шотландии (West Register House), изначально построенного как церковь Св. Георга (St. George Church).
27 Изумительный по величию и мрачности кафедральный собор Св. Марии (St. Mary’s Episcopal Cathedral).
28 И хотя он кажется гостем прямиком из Средневековья, на деле первый камень в его основание был заложен только в 1874 году, а свои двери для прихожан храм распахнул лишь в январе 1879 года.
29 Сравнительно небольшая уютная церковь Св. Стефана (St. Stephan’s Church) в северной части Нового города. Она была построена в 1827-1828 годах по проекту знаменитого Уильяма Плейфэра (William Henry Playfair); того самого, что строил и Национальную галерею.
30 Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о Нового городе Эдинбурга. Из того, что я видел, остался неохваченным только припортовый район Лейт, но я его покажу как-нибудь в другой раз.