Псковский кремль

Oct 16, 2004 12:30




Псков - это древний щит Руси от вторжений с северо-запада. Он долгое время противостоял многочисленным нападениям прибалтийских племен, немцев, поляков, шведов. Поэтому и облик его твердыни - кремля - это облик сурового воина, всегда готового к битве. В этом смысле новгородский Детинец и московский Кремль смотрятся просто игрушечными - нарядными, яркими, но не более того.
Происхождение самого имени города сейчас доподлинно неизвестно, на этот счет существует немало теорий, пока не нашедших полностью доказанного подтверждения. Некоторые древние источники даже называют город «Плесков». Существует версия, согласно которой имя Пскова название пошло от слова «смола» на наречии одного из коренных малых народов. По крайней мере принято считать, что реку Пскова так нарекли именно из-за темно-янтарного оттенка воды, действительно напоминающего цветом смолу.
И хотя первый раз Псков упоминается в летописях под 903 годом, сам город, по мнению археологов, зародился намного раньше. Есть свидетельства, что первые поселения на этом месте относятся еще к VI веку, а городом они стали двумя столетиями позже.




Первые укрепления возникли на естественных оборонительных рубежах - в «треугольнике» при слиянии рек Великая и Пскова. Таким образом, приступа можно было опасаться лишь с юга - со стороны, обращенной к полю.
Первая каменная стена здесь датируется X веком, что в общем-то нехарактерно для русской военной мысли того времени. Тогда почти все крепости были деревянными. Впрочем, в этом уголке северо-западной Руси и условия складывались нетипичные: с одной стороны, была постоянная высокая опасность вторжения, с другой - здесь в изобилии имелся известняк. Именно из того камня тут в древности и стоили практически все: от крепостей до соборов. Исключение составляли лишь жилые дома, которые долгое время все-таки строились из дерева даже для богатых людей.
На этом снимке видна большая часть стены кремля, тянущаяся вдоль реки Великая. Далеко слева виднеется башня Кутекрома, крайняя справа - это Власьевская башня.
Чуть левее колокольни находится небольшая четырехгранная Довмонтова башня. Она расположена по сути на границе двух частей кремля - древнейшего Крома (он слева) и более позднего Довмонтова города. Высоко над каменными стенами поднимается Троицкий собор, который здесь, на преимущественно равнинной местности, видно издалека.



Набережная реки Великой. На переднем плане - Власьевская башня. Сейчас там находится респектабельный ресторан. Отвлекаясь от истории, хочу заметить, что интерьер ресторана исполнен в духе старины: на стенах развешены арбалеты, пищали, пистолеты, холодное оружие, доспехи. Даже у гардероба посетителей встречает манекен рыцаря в полном панцирном облачении. Часть столиков очень удачно расставлена в глубоких нишах в толщи стен. Из крошечных оконец открывается прекрасный вид на реку или город, столы освещаются свечами. Атмосфера создается просто чудесная, особенно после кружки местного хмельного меда. :) Кухня тоже неплохая, а вот сервис прихрамывает, ну да с этим в Пскове вообще проблема. Кстати, на Власьевской башне, говорят, есть сверху обзорная площадка. Увы, я туда забраться как-то не догадался, а о ее существовании узнал уже слишком поздно. Так что если кто-то решит после моего рассказа посетить Псков, имейте в виду. ;)





Снимок сделан уже внутри Довмонтова города. Белое здание - это так называемые Приказные палаты, встроенные в южную стену крепости. Служили они государственной канцелярией и заодно для нужд местного самоуправления. Возведены палаты были в самом конце XVII века. Массивное выносное крыльцо - характерная черта псковского зодчества. По всей видимости, или сразу под крыльцом, или в подклети палат, куда вел ход из-под крыльца, находилась своего рода камера предварительно заключения, ну а судебные дела решались этажом выше.
Низенькая стена на переднем плане - надстроенное основание стен церкви Феодора Стратилита, построенной по указу князя Довмонта в XIII веке. Чуть дальше, за крыльцом, видны точно так же надстроенные стены церкви Тимофея Газского, относящейся к тому же периоду.
Из сказанного выше уже можно заключить, что свое название эта часть кремля получила в честь князя. Так оно и есть. Довмонтов город - это второй пояс укреплений Пскова, возведенный во второй половине XIII века в годы правления князя Довмонта (его имя также произносится как Домант или Домонт). Этот князь был литовцем по происхождению, но из-за неких распрей он был вынужден покинуть родину и со своей дружиной был радушно принят в Пскове. Вообще в те далекие времена не было такого понятия, как нация, и русские города (да и не только русские) охотно ставили у власти иноземцев, если те казались им подходящими кандидатурами. Тут стоит вспомнить, что вообще первые русские князья были варягами (скандинавами). Впрочем, литовцы тогда тоже являлись славянами и называли свои земли Западной Русью.
С Довмонтом псковичи не прогадали. В годы его княжения было немало сделано для города: малыми силами одержан ряд военных побед, построено много церквей и оборонительных сооружений. В Пскове Довмонт был крещен и женился на внучке Александра Невского Марии, правил он с 1266 по 1299 год.



Эта часть кремля осенью 2004 года только реставрировалась. В центре можно видеть башню у Святых ворот. Сейчас в Довмонтов город попадают не через них, а через обычные металлические решетчатые ворота, явно относящиеся к современной эпохе.
Кстати, в петровское время, когда каменные стены уже не могли служить должной защитой от артиллерии, часть их засыпали землей, соорудив редуты. Например, на засыпанной стене вдоль реки Пскова во время Северной войны размещалась Рождественская батарея.



Стены Довмонтова города датируются XIII веком, а Крома - X-XII веками. Однако те, что можно видеть на фотографии, уже в меньшей степени являются плодами многочисленных перестроек и усовершенствований, а в большей - заслугой труда реставраторов. Южная стена Крома и Довмонтова башня вообще далеки от облика, который они имели в древности. Дело в том, что в середине XIX века, еще при Николае I, было принято решение о реставрации псковского кремля. Однако тогда реставраторы как профессионалы проявили себя не с лучшей стороны, изрядно пофантазировав. Например в Довмонтовой башне нетрудно увидеть гораздо больше западноевропейских черт, чем присущих древнему русскому военному зодчеству. Вообще эта башня и южная стена Крома наиболее далеки от «исторической справедливости». Сейчас ведутся разговоры о воссоздании первоначального облика этих частей крепости.
Слева и справа от дороги к Крому видны многочисленные надстройки стен древних и уже давно разрушенных церквей. Культурный слой здесь достигает нескольких метров, так что подлинная старинная кладка находится глубоко под землей. Вообще же в разное время на сравнительно тесной территории Довмонтового города было возведено около двадцати разных церквей. Конечно, одновременно они «не встречались». Некоторые из храмов были построены задолго до князя Довмонта. Подробных описаний древних церквей не сохранилось, так что воссоздание их представляло бы собой очень сложную задачу. В одной из книг я встретил по поводу этих надстроенных стен очень хлесткий термин - «псковские Помпеи».



Южная стена Крома, как уже было сказано выше, являлась приступной. Иными словам и штурмовать сердце кремля можно было лишь отсюда, в то время как с других сторон нападающим мешали реки. Данная стена как бы грудью встречала штурмы, поэтому она и получила название «Перси», что означает «грудь».
Справа на снимке виден гигантский меч работы псковского художника-кузнеца XX века в окружении небольших старинных колоколов, это памятный знак в честь Александра Невского.



Защитники Крома не полагались на одну лишь стену, перед ней также был устроен ров с водой, носящий имя Гребли. Раньше он имел значительную глубину, сейчас же при археологических изысканиях в целях безопасности ров до конца раскапывать не стали, лишь наметив место, где он проходил в древности.



С хронологической точки зрения эти ворота Крома можно было бы считать вторыми, но в действительности настоящие ворота находятся под землей на глубине около одиннадцати метров - так велик тут культурный слой.
Современные ворота являются по сути лишь окошком, пробитым в стене над древними своими прародителями.
А теперь остается только представить, какими же грозными были Перси в Средние века, если к высоте современных стен добавить еще поглощенные землей одиннадцать метров камня и приплюсовать глубину оборонительного рва. Неудивительно, что в древности Псков так никогда и не был взят силой оружия.



Под аркой Великих ворот, называемых также Троицкими. Как я уже рассказывал, это были вторые ворота, ведущие в крепость Кром. Первые, именуемые Смердьими, выходили на берег реки Великой.
Вторые ворота пробили в Персях в первой половине XII века при погребении князя Всеволода-Гавриила. Сохранилось предание, что похоронная процессия, направлявшаяся к церкви Дмитрия Солунского, никак не могла проникнуть в Кром через старые Смердьи ворота, по непонятной причине останавливаясь. Это было истолковано как нежелание князя, чтобы его останки попали в кремль подобным путем. Как только были проделаны еще одни ворота, церемония завершилась благополучно.
Кстати, имя князя Всеволода символизирует для псковичей независимость их города. Этот князь был изгнан из Новгорода, которому тогда подчинялся Псков (был его «пригородом», как тогда говорили). В пику новгородцам псковичи хорошо приняли Всеволода и посадили его на княжение. Ему приписывают много заслуг, включая строительство Троицкого собора, но в этом немало преувеличений. Дело в том, что Всеволод княжил здесь очень недолго, чуть больше года, скончавшись от болезни, в то время как собор был достроен уже позже - в 1138 году.
Впереди за стеной возвышается колокольня Троицкого собора. Но этот не тот собор, что был возведен в XII веке, а гораздо более поздний. Сама колокольня встроена в восточную стену Крома и при необходимости могла служить целям обороны. Вообще подобный суровый прагматизм характерен для псковской земли, очень часто храмы здесь размещались так, чтобы они могли стать узлами обороны.
Неслучайно дорога в Кром проходит вдоль двух стен: это тоже защитное сооружение, называемое захабом. В старину захаб заканчивался еще одними воротами. Если бы противник сумел прорваться через внешние ворота, то, попав в тесное пространство между стенами и уткнувшись во вторые ворота, он неизбежно понес бы огромные потери, оказавшись, выражаясь современной терминологией, под кинжальным огнем. Со всех сторон на врага обрушился бы дождь стрел, лились бы кипяток, горячая смола и прочие приметы эпохи.
В подземельях под стенами захаба находились камеры для государственных преступников.



Захаб пройден, взгляд назад в сторону Часовой башни.



На этом поле собиралось знаменитое вече Псковской феодальной республики. Когда город подчинялся Новгороду или Москве, вече решало преимущественно вопросы местного порядка, но наибольшую власть оно имело в XIV-XV веках - в эпоху самостоятельности и наивысшего расцвета Пскова.
Широко распространено заблуждение, что на вече собирались практически все жители города, по крайней мере мужчины. Это далеко не так. Если в начале XVI века население Пскова составляло более 20 тысяч человек, то даже по приблизительным прикидкам на этой сравнительно небольшой площадке могла поместиться лишь малая часть дееспособного мужского населения. В действительности имела место быть своего рода представительская демократия, изрядно напоминавшая первые шаги к построению демократического общества североамериканских Соединенных Штатов образца конца XVIII века.
Древний Псков делился на восемь административных районов - так называемых концов. Разделение осуществлялось преимущественно по профессиональному признаку, вернее, по сфере деятельности: был кузнечный конец и т.д. От каждого такого района на вече приходило несколько сотен уважаемых представителей, вероятно, не более трехсот. Ну а две с половиной тысячи человек эта площадка вместить все-таки могла, хотя, по всей видимости, на вече собиралось все-таки меньшее число народа.
Крест, поставленный на поле, к вече никакого отношения не имеет. Это памятник одному из стоявших здесь, а потом разрушенному храму. Установлен крест был в 2003 году.



Троицкий собор - главный храм псковской земли. Строго говоря, нынешний собор является третьим каменным храмом на этом месте. Уже во второй половине X веке здесь стоял деревянный собор, построенный на средства впоследствии канонизированной княгини Ольги. Первый раз в камне собор был возведен в XII столетии. Однако известняк - не самый долговечный и прочный материал, и в 1363 году храм разрушился. К 1367 году на этом же месте был построен новый Троицкий собор, однако и он не был слишком долговечен. Существующий храм был возведен в 1699 году, в нем ощущается влияние московской школы, мало в его чертах характерной псковскому зодчеству лаконичности и строгости. Кроме того, основную тяжесть массивного храма несут уже не толстые стены или внутренние колонны, а скрытые контрфорсы, куда нагрузка передается при помощи аркбутанов.



Массивное выносное крыльцо.







Кстати, несмотря на холодное субботнее утро, людей в кремле было довольно-таки много, так что приходилось выбирать: или не слишком удачный ракурс, или толпа в кадре. Сразу после полудня интервал между экскурсиями сократился до пары десятков метров. Что характерно, иностранцев я не видел, и, по словам гида, они тут практически не бывают за исключением редких прибалтов. Впрочем, рассуждения на эту занимательную тему я лучше оставлю на долю альбома, посвященному современному Пскову.



Вообще-то священнослужители не очень любят, когда их фотографируют. Но я взял грех на душу, тем более, что снимал этого священника не демонстративно, а издалека. Ну а тому, кто догадается, что именно фотографируется широкоугольным объективом, надо давать медаль вне очереди. :) Я так во Франции снимал полицейских: самые наблюдательные из них чуть нервничали, но предъявить претензии не могли.



Алтарь Троицкого собора. Кстати, этот собор, разделив судьбу многих храмов, в годы советской власти успел побывать даже музеем атеизма. Но еще более любопытно то, что после Октябрьской революции Троицкий собор некоторое принадлежал раскольникам из «Живой церкви».



Вновь храм открылся в 1941 году уже во время немецкой оккупации. Тогда в Пскове располагался штаб группы армии «Север», и немцы старались особо не зверствовать, чтобы не провоцировать активизацию партизанской деятельности. Например, исправных прихожан церквей даже не угоняли на принудительные работы в Германию. Впрочем, партизан в окрестных лесах и болотах все равно хватало, и немецкие поезда часто летели под откос, а одинокие патрули периодически бесследно исчезали. Проблему перенапряжения коммуникаций германское командование здесь так и не решило до самого 1944-го года, когда немцев отсюда и вышибли, увы, как водится, ценой огромных потерь. Именно тогда город и понес максимальные разрушения.



Троицкий собор, но уже взгляд с севера.





Раскопки у старинных Смердьих ворот близ Довмонтовой башни. Историки пока не могут ответить на вопрос, почему первые ворота Крома называются именно так. На этот счет есть лишь гипотезы. Например, маловероятно, чтобы у въезда в кремль селились смерды, то есть слуги или люди низкого звания. Даже князья, и те жили за стеной Крома - в Довмонтовом городе. В мирное время Кром был относительно малонаселен, за его стенами люди прятались лишь во время военной угрозы.
Расположение первых ворот на берегу реки Великой объяснить очень легко - тяжелые осадные машины на узкой прибрежной полосе развернуть было крайне сложно. К тому же нападавшим пришлось бы проделать довольно длинный путь вдоль реки непосредственно под стеной, то есть под плотным огнем защитников города.



Сейчас даже в раскопанном рве видна лишь верхняя часть проема самых древних ворот Пскова.



Сейчас внутри Крома довольно пустынно, а в древности тут было тесно от многочисленных церквей, складов, административных зданий.



Именно в Кроме до XVI века псковские купцы и просто состоятельные горожане хранили свои богатства.



Птиц тут видимо-невидимо. Кроме привычных голубей встречается много чаек и совершенно немыслимое количество галок (последние в этот кадр не попали).



Справа возвышается Средняя башня, левее ее - зелейный склад (зельем раньше на Руси называли порох). Впрочем, некоторые исследователей проявляют в отношении этого склада некоторый скептицизм: здание слишком высокое, его можно обстреливать прямой наводкой поверх крепостных стен, так что подобное расположение пороховых погребов не слишком логично с точки зрения обеспечения безопасности Крома. В 1562 году склад (вероятно, не это здание, а более раннее) горел. Тогда часть стены Крома просто вынесло взрывом к берегу Псковы.
В результате реставрации уже в XX веке Средняя башня была воссоздана слишком высокой, в действительности она была несколько ниже.



Башня Кутекрома. Ее название образовано от двух слов - «Кром» и «кут». Второе означает «угол». То есть буквально башня именуется «В углу кремля». Построена она была в 1400 году; сильно пострадала во осады Пскова шведами в 1615 году. В 1701 году по приказу Петра I она была засыпана землей, а на этом месте развернули Красную батарею. Кутекрома была отрыта и восстановлена только в 1960 году.
Сейчас внутри башни нет даже перекрытий, так что полюбоваться с нее панорамой, увы, не получится. Разве что у альпиниста. :)





Это место впадения Псковы (справа) в реку Великая (слева). Раньше между башнями Плоская (она ближе) и Высокая (находится на противоположном берегу Псковы) были решетки, перегораживающие реку.
Решетки эти именовались Нижними. Вторые похожие решетки, Верхние, находились недалеко от современной Гремячей башни (она в этот альбом не вошла) вверх по течению Псковы. Таким образом река при необходимости надежно перегораживалась, практически устраняя угрозу проникновения в город водным путем по Пскове.
Слева вдалеке видно продолжение городской стены, защищающей Запсковье, то есть район, лежащий на другой стороне Псковы. Этот район, входящий в состав Окольного города, был обнесен стенами в XV веке, соответственно башни Высокая и Плоская моложе Кутекромы.



Эта лестница ведет с высокого холма, на котором стоит Кром, к стене с боевым ходом, ведущим к Плоской башне. К сожалению, вандалов тут хватает: многие деревянные балки изрезаны и испещрены различными текстами, не имеющими никакого отношения к культурному или историческому наследию. Я старался, чтобы это безобразие в кадр не попало.



Сам боевой ход. Слева тянутся бойницы, справа можно наблюдать панораму Запсковья.



Вот и заканчивается прогулка по псковскому кремлю. Этот снимок был сделан уже вечером с площади, где в древности располагался Торг. На переднем плане находится упомянутая выше башня у Святых ворот.

Россия, история, военная история

Previous post Next post
Up