Печерский монастырь

Oct 17, 2004 14:00




Печоры - это небольшой городок на самой границей с Эстонией. Начало ему положил мужской монастырь. Основан он был прямо над карстовыми песчаными пещерами, где, согласно преданию, еще с XIV века собирались монахи. Тут же во время гонений на православных в землях, захваченных немецкими рыцарями-крестоносцами, находили спасение беглецы. Само слово «пещера» (по-древнеславянски оно звучит «печера») и дало название Псково-Печерскому Свято-Успенскому монастырю, основанному в 1473 году.




Изначально монастырь существовал под землей, но в 1523 году выгодное его расположение у самых рубежей, в семи верстах от укрепленного города Нейгаузена, было оценено по достоинству, и началось строительство по сути крепости.



Основные здания разместили в крошечной долине между холмов, на которых и возвели стены. Долину пересекает ручей Каменец, снабжавший монастырь водой и в мирное время, и во время осад.
На снимке видна башня у Верхних решеток, где ручей втекает на территорию монастыря. Это самая древняя башня Печор.



Мощные каменные стены были возведены уже в самом начале Ливонской войны (1558-1583 гг.) Основные оборонительные сооружения были закончены до 1565 года. Это позволило Печерскому монастырю отразить все нападения отборных немецких наемников, своего рода гвардии Стефана Батория, в 1581 году. Это сыграло немалую роль и в снятии осады с Пскова.



Расцвет монастыря связывают с игуменом Корнелием. По ряду свидетельств, именно он практически самочинно приказал возводить каменные стены. Сохранилось даже предание, что во время личной встречи игумен просил на то дозволения Ивана Грозного, на тот в насмешку ответил, что разрешает поднять стены только сколько их вместится на коровьей шкуре. Тогда Корнелий приказал нарезать из коровьей шкуры тонких ремней и обнести ими монастырь. Грозный со свойственной ему маниакальной подозрительностью обвинил Корнелия в измене, желании переметнуться на сторону Литвы и убил его ударом клюки. Позже Иван Грозный раскаялся и даже выразил сожаление, что убил верного слугу своего престола.



Монастырь многократно выдерживал осады сильного неприятеля в XVI-XVIII веках. Захвачен он был лишь один раз - в 1592 году, когда шведы неожиданно напали сразу по окончании перемирия.
На снимке запечатлена башня Святых ворот с надвратной Петровской церковью. Слева и справа видны насыпи от земляных бастионов, насыпанных у стен в начале XVIII века по указу Петра I. До окончания Северной войны Печоры были пограничной крепостью.



Территория монастыря делится на две половины - верхнюю, где и расположена башня Святых ворот, и нижнюю - у русла ручья, склоны которого густо поросли деревьями. Внутренняя дорога называется Кровавой в память о том, как в 1576 году Иван Грозный убил игумена Корнелия, встречавшего его у ворот монастыря.



Местами обширный монастырский двор напоминает дворянскую усадьбу…



…а местами - старинный голландский городок с типичными разноцветными фасадами домов. Не дают обмануться только купола и кресты. :)
Справа видна Успенская церковь. На первый взгляд трудно поверить, что она является подземной - со стороны двора возведен лишь примыкающий к пещерам фасад. Золотые купола возвышаются прямо над подземными часовнями.
Всего в монастыре одиннадцать храмов, три из них - пещерные.
Справа вида беседка с освещенным источником воды.



Вот из него посетители монастыря как раз качают воду.



Дом наместника и громада Михайловского собора в верхней части монастыря. Этот собор был построен в стиле классицизма в 1827 году.



Изначально звонница была одноярусной, позже пристроили второй ярус, одновременно увеличив число колоколов.



До того, как монастырь стал богатеть и появились колокола, их роль выполняло это так называемое било - по сути просто довешенная на невысоком столбе полоса железа, по которой стучали железным же молотом.



А вот и выход в пещеры. Кроме церквей (очень тесных!) там находится и некрополь: монахов и некоторых светских людей хоронили в специально отрытых, а потом замурованных нишах. Тут сохранились захоронения предков В.Н.Татищева, М.И.Кутузова, М.П.Мусоргского, А.С.Пушкина. Особенностью климата пещер являются постоянная температура (+5С) и влажность.
Увы, снимать внутри пещер запрещено…





Вид на стены изнутри монастыря.

Россия, история

Previous post Next post
Up