Краеведческий музей им. Гродекова. Хабаровск дореволюционный

Jan 23, 2010 12:00

Если вторая глава альбома рассказывала о коренных народностях Дальнего Востока, то эта будет посвящена пришедшим на берега Амура во второй половине XIX века переселенцам с запада Российской империи.



Вероятно, стилизация под кабинет высокого провинциального чиновника времен императора Александра III.




Тем не менее русская колонизация (строго говоря, уже не первая волна) Дальнего Востока началась раньше - при Александре II, после заключения сначала Айгунского, а потом и Пекинского договоров, закрепившего за Россией новые территории.



Предметы интерьера домов обеспеченных хабаровчан рубежа XIX и XX столетий.



Среди своеобразных диорам на стенах музейных залов я обнаружил немало старых фотографий. Иные достаточно известны, часть я уже использовал в своих альбомах, посвященных истории города, но если и повторюсь тут, то, думаю, не во вред.
Здесь, к примеру, изображен магазин В.Ф. Плюснина на Алексеевской улице (ныне Шевченко) в 1880 году. Сейчас на его месте стоит массивный сталинский многоквартирный дом.



Вероятно, собирательный образ интерьера дома зажиточных крестьян.



А это и вовсе смешение жанров: тут и предметы домашнего обихода, и уличный столб (строго говоря, опора низковольтной ЛЭП), и одежда, и колодезный люк…



Набережная и пароходная пристань в Хабаровске. На заднем плане можно видеть знаменитый амурский утес. Год могу определить лишь очень приблизительно, нижней границей в любом случае является 1891 год, о чем легко судить по памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.



Городской сад, около 1915 года. В перспективе аллеи виднеется все тот же памятник. Ныне же здесь разбит парк имени опять-таки Муравьева-Амурского. Современный его облик я уже показывал.



Вооружение казаков Уссурийского казачьего войска: игольчатая винтовка системы Карле образца 1864 года, трехлинейный карабин Мосина образца 1891 года, трехлинейная казачье-драгунская винтовка системы того же Мосина. Также за стеклом можно видеть стремена и шпоры.



Китайское холодное оружие конца XIX века: мечи-секиры, копья-трезубцы, секира-кван-дао. Рядом помещена также японская секира-нагината. Это вооружение, как я понимаю, было захвачено русской армией в ходе похода в Китай 1900 года во время так называемого Боксерского (Ихэтуаньского) восстания. Об этих событиях я немного рассказывал в альбоме о пекинском Летнем императорском дворце, повторяться не хочу.



Снимок 1900 года - прием русских беженцев из Харбина на речной пристани Хабаровска.



К сожалению, сопроводительную табличку я не сфотографировал, так что относительно данной пушки на поворотном лафете могу только строить предположения. Не исключено, что это орудие с речного артиллерийского катера из числа защищавших границу по Амуру и Уссури.



Начало улицы Муравьева-Амурского и южная часть Соборной площади в начале XX века. Я бы датировал этот снимок не ранее 1906 года и не позднее 1916-го, так на фотографии отчетливо видна труба городской электростанции, а триумфальную арку еще не снесли.



Нижний базар в устье реки Плюснинки, годы примерно те же самые. Сейчас на этом месте начинается Уссурийский бульвар.



Многочисленные подводы водовозов, вероятно, на все той же улице Муравьева-Амурского. До появления центрального городского водопровода большинство горожан, не имевших собственных колодцев, покупали воду из таких вот бочек.



До начала инфляции в годы Первой мировой войны стоимость ведра питьевой воды в зависимости от сезона и погоды колебалась от пяти до семи копеек.



Строительство очень красивого и внешне оригинального корпуса женской гимназии. В принципе, он сохранился и до наших дней - стоит на пересечении Муравьева-Амурского и Запарина, только вот большая часть великолепного декора утрачена.



Паровая мельница купца Тифонтая, стоящая в начале современной улицы Советской. Саму эту улицу равно как и печальное состояние старой мельницы - замечательного памятника промышленной архитектуры - я уже подробно показывал.

В четвертой главе альбома по музею я планирую перейти к теме Гражданской войны.

Хабаровск, Дальний Восток, музеи, история

Previous post Next post
Up